8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Процесс создания мыла \

Процесс создания мыла с нуля

Привет!

Сегодняшняя статья будет максимально приближена к практике – я поделюсь с Вами пошаговым описанием процесса приготовления мыла с нуля. Особенно этот материал актуален для новичков, у которых, я уверенна, к моменту создания первого мыла с нуля, в голове образуется каша из теоретической информации.

Начнем?

1. Для начала убедитесь, что у Вас в наличии есть все необходимые инструменты. Подробно об инвентаре мыловара я писала в этой статье "Инвентарь мыловара". Сразу разложите все, что потребуется, чтобы в нужный момент все было под рукой. Включите блендер, и, при необходимости, весы в розетку. Желательно взвесить все емкости, с которыми Вы будете работать и записать их вес (можно это сделать несмываемым маркером непосредственно на пластике или стекле) – это поможет, если в весах вдруг сядет батарейка или они «закапризничают».

2. Приготовьте раствор кислоты для экстренных ситуаций – для этого насыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты в стакан с теплой водой. Возможно, этот пункт несколько преждевременный, но я считаю, что лучше заранее позаботиться о своей безопасности, чем в самый ответственный момент обнаружить, что Вы об этом забыли.

3. Определитесь, воспользуетесь ли Вы готовым рецептом или составите свой собственный. Даже если Вы выбрали готовый рецепт, пересчитайте его на всякий случай на калькуляторе щелочи. При составлении своего рецепта можете воспользоваться советами из этого раздела https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/sostavlyaem_retsept/.

Выпишите или распечатайте рецепт:

Количество щелочи округлите в меньшую сторону (до целого числа, если у Вас весы с точностью 1 гр. или соответственно до десятых, если весы с точностью 0,1 гр.).

Укажите все предполагаемые добавки и их количество.

Если Вы варите мыло ГС отметьте необходимое количество воды и масел для пережира.

Если Вы составляете свою коллекцию рецептов, распечатайте сразу два экземпляра, так как один из них непременно запачкается в процессе. На том, который планируете сохранить, укажите дату, название и способ приготовления мыла.

Конечно, можно оставить рецепт и в электронном виде, но в таком случае Вы рискуете или все время бегать к компьютеру, или испортить ноутбук (планшет), брызнув на него щелочным раствором.

4. Застелите рабочую поверхность газетами или одноразовыми пеленками. Поставьте под рукой салфетки.

5. Подготовьте все материалы – если какие-либо добавки необходимо измельчить, то лучше об этом позаботиться сейчас. На этом же этапе я обычно растворяю в масле или разбавляю водой красители (при необходимости). Сейчас же можно заварить отвары, выпарить спирт из содержащих алкоголь добавок, выбрать из сухоцветов самые симпатичные цветочки, подготовить вставки для вплавления, застелить форму пергаментной бумагой и т.д. – в общем, максимально провести всю подготовительную работу.

6. Взвесьте твердые масла и растопите их в микроволновке или на водяной бане.

7. Добавьте к ним жидкие масла.

8. Теперь время для небольшой хитрости: если Вы вдруг при взвешивании случайно ошиблись, и немного перелили масла, то на этом этапе можно пересчитать рецепт на калькуляторе щелочи и изменить его в соответствии с Вашими значениями.

9. Взвесьте воду.

10. Подготовьте миску с водой или со льдом для ледяной бани. Поставьте в нее стакан с водой. Если вода недостаточно холодная, можно пока поставить всю эту конструкцию в морозилку.

11. Подготовьте место для взвешивания и разведения щелочи: застелите его отдельной газетой, убедитесь, что поблизости нет открытых продуктов, посуды, детей и домашних животных.

12. Убедитесь, что помещение хорошо проветривается, включите вытяжку или откройте окно (если за окном зима, то этот пункт можно выполнить непосредственно перед разведением щелочи).

13. Наденьте очки, перчатки и респиратор.

14. Отмерьте щелочь в одноразовый стаканчик. Набирайте щелочь ложкой, а не пересыпайте через край, чтобы избежать образования щелочной пыли. Подробно о технике безопасности при работе со щелочью мы говорили в этой статье "Техника безопасности при работы со щелочью".

15. Постепенно, небольшими порциями, при постоянном перемешивании, насыпайте щелочь в воду. Если почувствуете, что вода слишком быстро нагревается, сделайте перерыв на несколько минут.

16. Отставьте щелочной раствор в сторону, выкиньте в отдельный пакет одноразовую посуду и перчатки (если Вы пользовались многоразовыми щелочестойкими перчатками, достаточно их просто помыть J).

17. На 5-10 минут выйдите из помещения и оставьте его проветриваться. Снимите респиратор и очки.

18. Опять наденьте перчатки (в случае с одноразовыми, я надеваю новую пару).

19. Убедитесь, что щелочной раствор и масла примерно одинаковой температуры (разница не должна превышать 5-10 градусов). Если Вы планируете мыло со свирлами или соляное мыло, то дайте им остыть до комнатной температуры.

20. Через сито влейте щелочной раствор к маслам.

21. С помощью блендера доведите смесь до следа.

До этого все шаги совпадали, независимо от того варите ли Вы мыло холодным, или горячим способом. Теперь же будут некоторые различия. Поэтому:

Холодный способ

22. Добавьте ароматизатор или эфирное масло и все предполагаемые добавки. Тщательно перемешайте.

23. При необходимости, разделите мыльную массу на части. Добавьте краситель (красители). В некоторых иностранных мастер-классах мыловары, сначала смешивают массу до «легкого» следа, затем разделяют ее на части, смешивают с красителем и затем блендером доводят до густого следа. Мне нравится этот подход, так как он позволяет лучше (более равномерно) распределить цвет.

24. Выложите мыло в форму и, при желании, украсьте верхушку.

25. Поставьте мыло в теплое место для прохождения стадии геля (можно закутать форму в полотенце и поставить к батарее, или поместить в предварительно нагретую до 40-50 градусов духовку).

26. Уберите и проветрите помещение. Можно помыть посуду, но в случае с мылом ХС я предпочитаю оставить ее до следующего утра – она отмывается намного легче, после того как остатки мыльной массы «схватятся». После этого остается замочить ее на 10-20 минут в кипятке и промыть проточной водой. Стакан от щелочного раствора можно предварительно несколько раз сполоснуть раствором кислоты. Я еще обычно протираю раствором кислоты пол и все рабочие поверхности – на всякий случай.

27. Через 2-3 часа переместите мыльце и оставьте его на ночь (или на сутки) при комнатной температуре.

28. Опять наденьте перчатки и вытащите мыло из формы

29. Нарежьте его ножом с толстым лезвием, сфотографируйте и похвастайтесь на нашем форуме http://vk.com/forum_milovar – мы всегда с радостью следим за Вашими успехами!

30. Отправьте дозревать на 3-4 недели (или на 6-9 месяцев в случае с кастильским и алеппским мылом). Подробно о нарезке, упаковке и хранении я писала тут https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/narezka_ypakovka/.

Горячий способ

22. Поставьте мыльную массу на водяную баню, проложив между кастрюлей и крышкой полотенце, чтобы избежать образования конденсата..

23. Периодически поглядывайте на него в течение первого получаса – если стадия геля не наступает, немного увеличьте нагревание.

24. Оставьте мыльце на бане минимум на час после прохождения стадии геля. Если время позволяет, то дайте ему «потомиться» 2-3 часа.

25. Не снимая мыло с бани, добавьте дополнительную воду, пережир, все предполагаемые добавки, красители и ароматизаторы (ЭМ). Тщательно перемешивайте массу после каждой добавки.

26. Выложите мыльце в форму и при желании украсьте верхушку.

27. Уберите и помойте посуду. Уже на этом этапе Вы сможете оценить, каким получилось Ваше творение ♡.

28. Через 6-12 часов порежьте мыльце и опять-таки не забудьте похвастаться результатом. Готово!

Счастливого Вам творчества и до новых встреч!

автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Надежда Жохова16 сентября в 15:18
    И еще:) если в ГС добавлять вторую часть воды в конце то какой температуры должна быть вода?
    • Наталия Вербена18 сентября в 13:11
      Горячая, примерно одной температуры с мылом)
  • Надежда Жохова16 сентября в 12:31
    Добрый день, скажите пожалуйста при какой температуре и сколько времени надо выдерживать мыльную массу в духовке при горячем способе. На разных сайтах разная информация. Кто то пишет достаточно 70 градусов, кто то , что при 70 надо мин. 4 часа держать, а нужно 85 не меньше. Скажите пожалуйста ваше мнение. И еще один вопрос: можно ли при горячем способе намешать пигментный краситель(водорастворимая пигментная паста швейцарская) на стадии следа, потом выдержать в духовке и добавить пережир. Диоксид титана вроде можно в воду добавлять. Ведь при полугорячем способе мы вмешиваем цвета сразу......
    • Наталия Вербена18 сентября в 13:11
      Такая разная информация идет за счет того, что у всех духовки разные. Я держу при 60-70 и не братве пару часов, краситель можно сразу, конечно!
  • Наталия, спасибо за помощь!
  • Чудесная статья, большое спасибо. Хочу сделать миндальное с кофейной полоской внизу. Сожно ли в отделенную мильную массу влить чуть крепкого кофе для цвета. Или воду в щелочную массу с маслами вливать нельзя?
    • Наталия Вербена2 мая в 12:13
      Немножко можно (особенно если изначально воды поменьше взять), но, боюсь, даже очень крепкий кофе не даст насыщенный цвет
  • Наталия, здравствуйте!
    Большое спасибо за статьи! Без Вас еще долго бы откладывала. А так, первая партия уже готова:)
    У меня, как и у многих здесь, такой вопрос, как именно определять, созрело ли мыло. Проводить Ph-тесты, самостоятельно мылиться и делать выводы на основании ощущений? В моем рецепте было 74% оливкового масла, это уже говорит о том, что месяца для вызревания будет маловато? А если по такой же рецептуре,но горячим способом сделать?
    В другой вашей статье вы упоминаете о том, что "оливковое" мыло имеет маленький срок хранения. При этом оно зреет так долго. Срок вызревания значит не учитывается или как тут все это понять?)) Заранее благодарю за ответ...
    • Наталия Вербена27 апреля в 10:57
      Аня, спасибо за приятные слова! Правда, очень немногие находят на это время, а такие отзывы всегда очень радуют и мотивируют к дальнейшей работе!
      Первое, про оливковое масло - наверно, ты что-то перепутала, у мыла с ним достаточно долгий срок хранения. Вот, например, на подсолнечнике, кукурузе или льняном быстро прогоркнет, а мыло на оливке, хранящееся в хороших условиях спокойно "проживет" 3-4 года, а то и больше.
      Срок созревания - это не самая простая тема, занесу себе в планы для статей.
      Если коротко - есть два срока: момент, когда мылом можно начинать пользоваться (когда полностью прошла реакция омыления) и момент, когда мыло полностью раскрывает свои свойства.
      Первый срок - это примерно 1-2 недели (это можно как раз увидеть по полоскам). Второй - для обычного мыла около месяца, для кастильки - порядка 6 месяцев. Я бы мылу с 74% оливки дала полежать 3-4 месяца, от этого оно станет только лучше.
      Есть девочки, которые ориентируются на усыхание мыла и считают, что мыло полностью готово, когда оно перестает испаряться вода и оно перестает терять вес.
      • Большое спасибо, с нетерпением буду ждать дальнейших статей!
        Я читала статью про химический состав, двойные нестабильные связи, отсюда сделала неверный вывод:) Хотя понимаю, что тут все достаточно условно, так как масло может быть очень разным у разных поставщиков.
        3-4 месяца...ну, хотя бы не полгода:))..и так как мне очень не терпеться поскорее опробовать результаты трудов, я сварила вторую партию. Уменьшила оливку до 61% и это был ГС. Сейчас почитала еще ваши рецепты, посмотрела картинки и поняла, что 1,5 часа на бане было маловато (там гель только на донышке начал образовываться, но в целом масса приобрела некую прозрачность очень равномерно). Так как времени не было оставлять на бане, переложила в деревянную форму и пару раз обмотала пленкой, оставила при комнатной температуре (без сквозняков). прошло 20 часов. Вопрос, очень ли критично, что гель не был проведен нормальным образом? Сейчас мыло мягкое (потрогала через пленку). Чувствую, что-то где-то пошло не так...
        • Наталия Вербена28 апреля в 10:14
          Если воды было больше 30% и оливки 61%, то это нормально, что оно еще мягкое. Подождите, думаю, все хорошо будет. Но потом дайте ему еще нарезанным на всякий случай пару часов полежать.
          Я обычно варю минимум час после того, как гель полностью прошел
  • Евгения Мусаева23 апреля в 23:41
    Совет по поводу распечатки двух рецептов: удобно на холодильник прикреплять магнитами, тогда он не запачкается=)
    • Наталия Вербена24 апреля в 08:40
      Хорошая идея! Но я все равно на рецепте делаю пометки, так что в моем случае это не спасет)
  • Екатерина 14 марта в 14:39
    Кому надо и так перепечатают)))) А можно водяной знак поставить:)
    • Наталия Вербена14 марта в 17:18
      Люди ленивые - полностью не перепечатают)) Пока в таком виде только, на мастер-классах раздаем распечатки с информацией необходимой
  • Екатерина 12 марта в 21:24
    Здравствуйте, было бы здорово, если бы Ваши статьи тут были в формате Word, чтобы можно было распечатать и всегда иметь под рукой, это так удобно😊🌹
    • Наталия Вербена13 марта в 11:25
      В таком случае все наши статьи бы мгновенно разлетелись по чужим сайтам :)
  • Марина Мироненкова 12 февраля в 01:18
    Никак не возьму в толк, как определить время созревания мыла. Я поняла, что не меньше 4 недель при ХС, а при ГС? Вообще, от чего зависит этот срок? И как, имея рецепт или мыло на руках, определить, каким будет время созревания? Мб, есть уже статья на эту тему :)
    • Наталия Вербена13 февраля в 11:34
      При ГС мыло готово сразу же, ему уже не надо больше созревать. Для стандартного ХС - 3-4 недели, для безголового 5-6 недель, для мыла с высоким содержанием оливкового масла - около 3-4 месяцев
  • Светлана Веселова5 октября 2015 в 01:41
    Пролежало неделю,но так оттуда и не "досталось". (так прилипло,что не отлепить)Мыло переломалось всё.Форму (новую)разрезала и выкинула
    • Наталия Вербена5 октября 2015 в 12:52
      Печальная история :(
      В следующий раз используйте форму со вкладышем или силиконовые формы. Так же в пластиковых формах можно делать мыло ГС, соляное мыльце и глицериновое
  • Здравствуйте! Сварила мыло ХС и некоторую часть его залила в пластиковую форму(!). Именно эта часть мыла проходила гель(в духовке). Теперь я не могу его вытащить(поняла уже свою ошибку насчет формы).Мыло в форме уже третий день.Может мне дождаться,когда оно совсем затвердеет(пока мягкое ) или в форме ему нельзя долго быть? Форма трехячеистая с разделителями под нарезку.Заранее спасибо за любой совет
    • Наталия Вербена3 октября 2015 в 16:40
      Да, конечно, можно. Иногда мыло может пролежать в форме и неделю. Мне из пластиковых форм очень нравится короб под нарезку со вкладышем, из него очень легко всегда достается http://milovar.pro/catalog/molds/plastic/plastikovii_korob/
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!