Статьи \ Мыло "с нуля" \ Процесс создания мыла \

Нарезка, упаковка и хранение мыла "с нуля"

Сегодня я предлагаю Вам обсудить, может и не очень глобальные, но, тем не менее, важные темы, а именно нарезку, упаковку и хранение готового мыла.

Казалось бы, что сложного – аккуратно нарезать мыло, но и тут есть свои хитрости.

  • В первую очередь следует определиться с инструментом: это может быть как нож, так и волнистый резак. Некоторые мыловарочки любят нарезать мыло струной. Я, если честно, не очень оценила этот способ, но стоит признать, что он достаточно эффективен для крошащегося мыла, например, соляного или просто безгелевого. Внимательно стоит отнестись к выбору ножа, лучше всего подойдет нож с толстым лезвием. Вместо него можно использовать и строительный шпатель, но, довольно часто сама пластина тонкая, из-за чего при нарезке он может «гулять» и кусочки не получатся идеально ровными.
  • Второй, на мой взгляд, весьма полезный инструмент – это стусло. Оно представляет собой металлическую или деревянную конструкцию с пазами для ровной нарезки. С разных сторон промежуток между прорезями разный, так что Вы можете варьировать толщину кусочков. При желании и наличии определенных навыков, стусло вполне можно изготовить и самостоятельно. Хотя, на первых порах, вполне можно нарезать и без него, но тут необходима твердая рука и сноровка.

Еще один нюанс – это нарезка мыла с узорами (свирлами). Чаще всего рисунок получается на поверхности мыла, и поэтому если мы используем стандартную форму (бруском) и нарезаем мыльце классическим способом, свирлы будут видны только на тонкой полоске наверху мыла и ожидаемого результата не получится. Поэтому такое мыло лучше разделить один или два раза поперек, а потом уже получившиеся пласты разрезать на кусочки. Это довольно сложно объяснить словами, поэтому я нарисовала Вам схему:

Последний совет: чтобы добиться аккуратных срезов, после каждого кусочка протирайте нож салфеткой или влажной тряпочкой.

После нарезки мыло можно украсить штампами. Для усиления эффекта на штамп предварительно сухой кистью наносят перламутр. Кстати, идея для мыла холодным способом – ставить на нем штамп с датой изготовления или примерной датой созревания. При отсутствии штампа дату можно аккуратно вырезать и ножом.

Теперь давайте подумаем о хранении готового мыла. Есть множество разных вариантов, но при выборе оптимального стоит помнить – мыло с нуля должно «дышать», то есть ему должен быть обеспечен доступ воздуха. Поэтому сразу забудем о пластиковых контейнерах и металлических коробках.

С другой стороны, желательно выбрать закрытое место для хранения: во-первых, для мыла губителен солнечный свет, а, во-вторых, на открытом воздухе быстрее выветриваются запахи. Поэтому самым лучшим вариантом станут деревянные или картонные ящички, отдельные для каждого сорта мыла.

Отлично подходят коробки от обуви или от пирогов, кроме того шикарные деревянные комодики можно найти в Икее: они как будто созданы для хранения мыла!

Напомню Вам один секрет: для сохранения, а иногда и улучшения запаха, положите в коробочку с мылом ватку, пропитанную эфирным маслом или отдушкой и, со временем, мыло впитает в себя часть аромата.

Финальный штрих – упаковка готового мыла. Здесь Вам предоставляется огромный простор для творчества! Кроме того, Вы всегда можете воспользоваться готовыми решениями: мне, например, очень нравится дарить мое мыльце вот в этих коробочках:


Но опять-таки стоит вспомнить о том, что мылу с нуля необходим доступ воздуха, поэтому не стоит упаковывать его в пленку или полиэтиленовые пакеты. Исключение – глицериновое мыло, которое, как и мыло из основы, как раз наоборот рекомендуется хранить в пленке, иначе от повышенной влажности оно может «заплакать» - на поверхности выступят капельки воды. Последнее, что я хотела бы упомянуть в этой статье – это выбор мыльницы. Конечно, большой роли это не играет, но «уютнее» всего мыло будет себя чувствовать на мыльнице с решеткой, в ней мыло будет просыхать со всех сторон и кусочки будут медленнее смыливаться.

На сегодня все!

Успехов Вам в мылотворчестве!

автор: Наталия Вербена
У нас вы можете купить:
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Здравствуйте, извините заранее за глупый вопрос, но все таки хочу уточнить. После нарезки мы выкладываем кусочки в кортонную или деревянную коробку, а далее я планировала положить коробку в шкаф кухонного гарнитура. Достаточно ли будут воздуха или это все таки уже слишком ?
  • Здравствуйте))) очень интересная и полезная статья. А подскажите, такая же про мыло из основы имеется?)))
  • Евгения Белокосова1 февраля 2018 в 19:20
    Здравствуйте! Для нарезки мыла с нуля я использовала кухонный нож. Можно ли теперь им пользоваться? Или использовать только для нарезки мыла?
    • Наталия Вербена2 февраля 2018 в 10:51
      Можно его промыть хорошенько уксусом и пользоваться, но я придерживаюсь идеи, что для мыла вся посуда должна быть отдельной. То есть если вы разово использовали - ничего страшного, но на будущее лучше чтобы у вас все-таки был отдельный нож
  • Наталия, здравствуйте! У меня такой вопрос: можно ли мыло хранить, например, в коробках из-под обуви, как вы советуете, а эти коробки убирать в пластиковый комод (у меня такой комод с 4 выезжающими секциями, дверцы которых сделаны с отверстиями, как плетённая корзина, т.е. доступ воздуха внутрь комода есть)? Или же это все-таки недостаточная вентиляция, и лучше эти коробки ставить на полки или на шкаф? Заранее благодарю за ответ!
  • Наталья, здравствуйте! Благодарю Вас за чудесные и очень полезные статьи!! Хотелось бы уточнить про хранения в обувных коробках. Надо ли в них делать какие-то прорези для воздуха или в закрытых коробках мыло и так будет нормально дышать? И еще, Вы упоминали про икеевские комодики, имелось в виду Мини-комод Моппе? Я еще нашла у них интересный вариант для небольших партий мыла - деревянная хлебница :))
    • Наталия Вербена15 сентября 2017 в 10:00
      Прорези делает не надо, и без них мыло сможет дышать :)
      Про комоды - да, именно его
      Хлебница - наверно, неплохой вариант для новичков. Спасибо за идею!
  • Марина Ермакова7 июля 2017 в 18:37
    Помогите пожалуйста!!!Купила зажимы для пакетов на сайте , но не знаю как ими пользоваться!!! Заранее спасибо 😊
    • Наталия Вербена8 июля 2017 в 15:44
      Их надо одеть на верхушку пакетика (там есть разрез небольшой), так чтобы свободная часть оставалась
  • Татьяна Иванова5 мая 2017 в 12:56
    Пожалуйста, уточните, а то я что-то запуталась. Мыло прошло стадию следа, в этой же посуде проходит стадию геля (отстаивается сутки в тёплом месте - так?), а потом перекладывается в уже финальную тару, если надо, нарезанным? Или где-то я чего-то не увидела?
    • Наталия Вербена6 мая 2017 в 08:12
      Вы довели мыло до стадии следа, выложили в форму. Форму поставили в теплое место - оно проходит стадию геля. Через сутки примерно достали мыло из формы, нарезали, сложили в картонную коробочку - там оно лежит месяц, созревает. Разобрались?
      • Татьяна Иванова6 мая 2017 в 09:35
        Форма, где из стадии следа мыло переходит в стадию геля, может быть пластиковой? В моём случае, уж извините, я планировала вёдрышки из-под майонеза использовать. Понимаю, что эстетики ноль, но для первых раз(ов?) вполне нормально.
        • Наталия Вербена10 мая 2017 в 12:17
          Для первых экспериментов лучше взять не пластиковые ведерки (из них непросто будет вытащить готовое мыло), а пакеты от сока или молока.
  • Спасибо вам большое. Ваши советы мне очень помогают. Да и не мне одной ))
    Желаю вам больших творческих успехов :)
  • Здравствуйте. Вопрос про хранение мыла. У меня мыло хранится в обувной коробке дома. Скажите пожалуйста, нужно ли мыло упаковывать в бумагу для хранения в коробке?
    Можно ли дома хранить мыло или ему нужно прохладное место?
    У меня балкон застеклен, но там немного теплее чем на улице. Если мыло хранить на холодном балконе, не пострадает ли оно от перепада температур?
    Спасибо за ответы ))
    • Наталия Вербена28 октября 2016 в 14:49
      В бумагу упаковывать не обязательно, только если в одной коробке хранится несколько разных сортов.
      Дома хранить можно.
      На балконе лучше не нужно - холодный воздух ему не навредит, а вот регулярная заморозка - оттаивание вполне могут
  • Лариса Ананич1 января 2016 в 14:17
    А упаковать мыло в пленку можно сразу после срока созревания, чтобы до продажи не выветрился запах? Спасибо
    • Наталия Вербена4 января 2016 в 16:18
      Здравствуйте! Мыло с нуля лучше не упаковывать в пленку совсем. Чтобы запах не выветривался, храните его вместе с ваткой, смоченной этим же ароматом
  • Наталья! Добрый вечер- я хочу сварить свое первое мыло с 0- и Вы тут как раз пишите про хранение мыла с 0
    Мой вопрос-я буду все время варить мыло с 0 для продажи, (значит у меня дома будет, как мини склад)- хранить в квартире, где я сама проживаю с детьми- не навредит ли это нашему здоровью- ведь оно будет созревать 2-4-6 недель-а там щелочь была использована и оно будет сохнуть и все испарения в воздух- а у меня 3 маленьких детей.
    Или если думать как я о продажах мыла, то мне придется снимать какое -нибудь небольшое помещение- чтобы там его хранить.
    Что Вы скажите- с нетерпением жду Ваши комментарии.
    С уважением Марина.
    • Наталия Вербена5 октября 2015 в 12:47
      Здравствуйте, Марина! Нет, при хранении самого мыла уже нет никаких вредных испарений. Важно только подальше от деток прятать щелочь, эфирные масла и отдушки
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил