8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Процесс создания мыла \

Готовимся к созданию первого мыла. Инвентарь мыловара.

Сколько времени займет изготовление одного нулевого мыла? Как минимум, час, иногда несколько часов. Но если Вы готовитесь сварить свое первое мыло с нуля, то тут могут уйти и месяцы, и годы. Надо собраться с духом, начитаться теории, возможно, посетить мастер-класс и, конечно же, купить все необходимое. Далеко не всегда есть возможность купить все и сразу, а некоторые вещи, которые кажутся настолько необходимыми вначале, потом почти не используются. С другой стороны, стоит помнить о том, что для мыловарения нужна отдельная посуда, ни в коем случае не используйте ту, в которой Вы потом планируете готовить! Я всегда соблюдаю правило: «то, что попало в инвентарь мыловара, на кухню не вернется ни под каким предлогом!»

Давайте вместе попробуем разобраться, какой «минимум» нам необходим в процессе мылотворчества, что обязательно должно войти в инвентарь мыловара, а без чего можно обойтись. Надеюсь, эта статья поможет приблизить тот день, когда Вы будете любоваться первым собственноручно сваренным кусочком мыла!

Для начала уделим внимание самым важным вещам – средствам защиты!

  1. Халат или другая подходящая одежда. Тут как раз подойдут те вещи, которые Вы все никак не решаетесь выкинуть. Главное, старайтесь, чтобы не было открытых участков кожи – кофту выбирайте с длинным рукавом, на ноги - джинсы или брюки, носки или закрытая обувь.
  2. Раствор кислоты для экстренных ситуаций. Подойдет любая кислота, но самый простой вариант – уксусная или лимонная. Перед тем, как приступить к процессу мыловарения я наливаю в одноразовый стаканчик воду, а потом насыпаю туда немного лимонной кислоты. Чаще всего она остается невостребованной, и в конце я споласкиваю ей стакан от щелочи, блендер и другие инструменты. Мыло с нуля, особенно сделанное холодным способом, в этом смысле немного проигрывает мылу из основы – посуда не всегда отмывается сама собой.
  3. Перчатки. Тут есть два варианта, можно купить специальные щелочестойкие, а можно пользоваться одноразовыми. Я предпочитаю второй вариант. На одну партию мыла у меня уходит две пары перчаток – в одних я развожу щелочь и сразу их выкидываю, а во вторых уже работаю с мыльной массой. Удобно покупать одноразовые перчатки в больших коробках по 100 штук, их можно найти и в крупных гипермаркетах, и в магазинах для косметологов, и в медтехнике.
  4. Респиратор. Пожалуй, одна из самых важных вещей в инвентаре мыловара, поэтому лучше не экономить и сразу купить хороший. Марлевая повязка в любом случае не подойдет. Кроме этого, сразу можете купить сменные фильтры. Если Вы будете варить мыло хотя бы раз в неделю, то поменять их надо будет уже через полгода.
  5. Защитные очки. Выбирайте модель, которая плотно прилегает к лицу, остальные параметры не так уж важны. И респиратор, и очки Вы сможете купить в любом крупном строительном магазине
  6. Пластиковые ложки и стаканчики. Так как я очень не люблю мыть посуду (думаю, многие меня поймут), то использую я их практически повсеместно. В первую очередь, я взвешиваю в одноразовом стаканчике щелочь, чтобы сразу после разведения его выкинуть (вместе с перчатками). Довольно часто я делаю разноцветное мыло и использую большие одноразовые стаканы на 500мл для того, чтобы разделить мыльную массу и покрасить ее в разные цвета. Конечно, пользоваться стеклянными или пластмассовыми стаканами было бы экономичнее, но тут я экономлю время на мытье посуды.
  7. Пластиковый или стеклянный стакан для разведения щелочи. Сразу хочу сказать, что при работе со щелочью Вы можете использовать посуду практически из любых материалов: пластмасса, стекло, эмалированная посуда, посуда из нержавейки. Главное – не использовать алюминиевые кастрюли, миски и ложки! Поэтому для разведения щелочи подойдет практически любой стакан. У меня есть два стеклянных стакана, один поменьше и один большой, для больших партий мыла. Я знаю, что в них я только развожу щелочь, поэтому опять-таки могу не очень тщательно их мыть после каждого раза. Несколько раз сполоснуть проточной водой, потом раствором кислоты и еще пару раз водой – и готово!
  8. Стеклянная палочка. Ей Вы будете размешивать щелочной раствор. На самом деле это не обязательно должна быть именно стеклянная палочка, вполне подойдет и палочка для суши или даже какая-нибудь ложка. Свою стеклянную палочку я храню прямо в стакане для разведения щелочи и, как и стакан, использую ее только для этой цели.
  9. Ситечко. Возможно, этот предмет покажется не таким необходимым, но я очень рекомендую пользоваться им каждый раз и, возможно, когда-то оно спасет Ваше мыльце от нерастворившихся кристаллов щелочи. Через сито я процеживаю щелочной раствор, когда вливаю его к маслам. Особенно оно актуально, если Вы делаете мыло не на воде, а на отварах или соках и не можете увидеть, насколько хорошо растворилась щелочь.
  10. Емкость под «ледяную» баню. Надеюсь, у Вас уже богатая теоретическая база и Вы знаете, что когда Вы растворяете щелочь в воде, вода нагревается. Чтобы избежать этого, мы делаем так называемую «ледяную» баню – ставим стакан с водой, в которой Вы будете разводить щелочь, в какую-нибудь емкость, заполненную ледяной водой или льдом. Тут подойдет все, что угодно: миска, кастрюля, пластиковый контейнер или даже небольшой тазик.


  11. Миска или кастрюля, в которой Вы будете смешивать масла с щелочным раствором. Тут зависит от того, какой способ Вы выберите – горячий или холодный. При ГС сразу удобно растапливать масла на водяной бане. Для создания водяной бани понадобятся две кастрюли: одна побольше, другая поменьше. Так как большая кастрюля не будет непосредственно контактировать с мыльной массой, можно выбрать любую, в том числе и алюминиевую. Я для себя нашла прекрасный вариант – молоковарка. Из названия понятно, что это кастрюля для молока. По сути, она представляет собой водяную баню: у нее двойные стенки, и в промежуток между ними заливается вода. Это довольно удобно, потому, что такая кастрюля занимает немного места, как при использовании, так и при хранении. Если Вы делаете мыло холодным способом, то можете использовать ту же самую кастрюлю, что и при ГС, а можете приобрести пластиковую миску. Мне очень нравятся для этой цели пластмассовые салатники – они долговечны, в них можно погреть масла в микроволновке и стоят они совсем недорого.
  12. Весы. Мыло с нуля требует гораздо большей точности, чем мыло из основы. При выборе весов Вам надо будет определиться, хотите ли Вы просто попробовать себя в этом хобби, или уже уверены, что оно увлечет Вас всерьез и надолго. В любом случае Вам понадобятся весы с точностью 1г и максимальным весом 5кг. Сразу советую обратить внимание на более дешевые модели, такие, где экран отдельно, а платформа для взвешивания – отдельно. Такие весы, как ни странно, более точные. Если это пока единственные Ваши весы, то я рекомендую варить мыло большими партиями – как минимум от 0,5кг. В дополнение к ним хорошо бы иметь более точные весы, с точностью 0,1г или 0,01г. В таком случае на больших весах взвешиваем масла, на маленьких – щелочь.
  13. Погружной блендер. В первую очередь хочу напомнить, что блендер нам тоже понадобится отдельный, тот, который Вы используете для готовки не подойдет. Простой и экономичный вариант – приобрести в любом гипермаркете, например, в Ашане или Окее, самый дешевый блендер. Мыло с нуля в этом смысле неприхотливо, ему абсолютно не важно количество скоростей и материал, из которого сделан Ваш блендер.
    Тем, кто уже знает, что серьезно «заболел» нулевым мылом, советую сразу купить недорогой комбайн, совмещающий в себе блендер, измельчитель и миксер - тоже довольно полезные вещи в мыловарении.
  14. Ложки. Вы уже догадываетесь, главное не алюминиевые! Удобно иметь две-три штучки.
  15. Поварешка. Конечно, первое время без нее можно обойтись, но с ее помощью распределять мыльную массу по разным стаканчикам, а также выкладывать ее в форму значительно проще.
  16. Салфетки. Очень удобны в этом плане бумажные полотенца в рулонах или туалетная бумага, тут качество совсем не важно, выбирайте самое дешевое. Кстати, не спешите выкидывать картонные конусы, на которые полотенца намотаны. Когда-нибудь я расскажу Вам, как их можно использовать для создания интересного мыльца.
  17. Газеты, одноразовые пеленки. Необходимы чтобы застелить рабочую поверхность. Газеты – самый дешевый вариант, одноразовые детские пеленки – самый надежный и удобный. Они отлично впитывают, поэтому можно не бояться что-то пролить. Опять-таки, выгодно покупать их сразу в больших упаковках.

Пожалуй, все! Надеюсь, это статья поможет Вам собраться с духом и сварить Ваше первое мыло с нуля. Для начинающих у меня есть один совет – не растягивайте процесс подготовки надолго, почитайте о технике безопасности при работе со щелочью и подберите простой, проверенный рецепт – это самое главное, остальные теоретические нюансы можете осваивать уже на практике!

Успехов в мылотворчестве!

автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Хорошая статья, хочется попробовать сварить мыло "с нуля". А какие требования к помещению? Можно ли его сделать дома?
    • Наталия Вербена10 апреля 2016 в 08:16
      Помещение должно быть хорошо проветриваемым, желательно с мощный вытяжкой. Очень многие варят мыло на кухне под вытяжкой, а после разведения щелочи оставляют помещение проветриться на 5-10 минут. Главное в таком случае - убрать всю еду и посуду с открытых поверхностей и потом, желательно, протереть столешницы и пол слабым раствором уксуса
  • Щелощь правильно растворять в толстстенной фарфоровой кружке. Стеклянный стакан тоже подойдет, но обязательно термостойкий с маркировкой ТС (термостойкий) или ТУ (термоустойчивый). Если нет этой маркировки, должно быть графическое изображение горячей поверхности и инфракрасного излучения. При всем при этом стекло остается стеклом и даже термостойкое стекло может треснуть от удара стеклянной палочки или фарфоровой ложки. Все инструкции по технике безопасности пишутся кровью.
    • Наталия Вербена26 июня 2015 в 13:11
      мы рекомендуем именно те стаканы, про которые вы пишете.
  • Арина Колосарева6 июня 2015 в 00:02
    не увидела в списке градусника лабораторного
    • Вера Лепунова6 июня 2015 в 13:11
      Мы просто подумали, что это не совсем вещь первой необходимости для новичков мыловаров. Если Вы делаете обычное мыло ХС или ГС, то достаточно, чтобы температура не превышала 50 градусов и разница температур щелочного раствора и масел была не больше 10 градусов. Эти параметры можно определить "на ощупь". Подготовить все необходимое для первого мыло с нуля - весьма затратный процесс, к сожалению, и, нам кажется, что возможность что-то приобрести позже - будет не лишней.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!