Статьи \ Блог \

Крем ручной работы. ЗА и ПРОТИВ

Это статья писалась очень долго, потому что нам было очень важно собрать максимум информации и подойти к теме максимально объективно, что достаточно сложно, так как мы в этом вопросе весьма категоричны. Получилось или нет, судить вам.

Сегодня мы хотим поднять одну очень и очень спорную тему – можно ли делать косметику для ухода за лицом в домашних условиях? С одной стороны, очень много адептов натуральной косметики ручной работы, которые на протяжении долгого времени пользуются только своими продуктами, с другой стороны – множество доводов «против». Чтобы выяснить «кто прав», мы обратились к опытным кремоварам, а также к специалистам со стажем, которые прошли путь от изготовления кремов в домашних условиях до создания средств промышленного уровня.

Обратите внимание, что речь идет не о всей косметике ручной работы, а именно о кремах для лица и других средствах, где есть связка «масло-вода-эмульгатор». Сначала выскажем свое мнение, а затем дополним его мнением профессионалов.


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКИ: НАШЕ МНЕНИЕ.

Плюсы:

1. Вы знаете состав на 100%.
2. Вы можете использовать только безопасные ингредиенты (в том числе натуральные).
3. Вы можете методом проб подобрать именно то средство, которое идеально подойдет для вашей кожи.
4. Вам не обязательно использовать мощные и агрессивные консерванты, так как вполне можно каждый месяц делать новую порцию крема.
5. Составы домашних кремов безусловно «богаче» их промышленных аналогов. За ту же стоимость вы можете получить крем со значительно более дорогими активами и в большей дозировке, так как вам не надо нести расходы на оборудование, персонал, сертификацию, исследования и рекламу.

Минусы:

1. На кухне вы никогда не добьетесь такой же стерильности, как на производстве или в лаборатории.
2. Домашняя косметика практически не тестируется и, самое главное, нет результатов многолетнего использования. Учитывая то, что многие продукты дают первоклассные результаты в начале применения, а в долгосрочной перспективе наносят вред – это действительно серьезный аргумент.
3. Кремоварение значительно сложнее изготовления мыла ручной работы (даже если речь идет о мыле с нуля), а информации по этой теме существенно меньше. Информации, которой можно доверять, – так и вовсе крупицы. Среди кремоваров у единиц есть соответствующее образование.
4. Кроме того, мало научиться один раз, нужно совершенствоваться постоянно, чтобы успеть за последними технологиями и быть в курсе новейших исследований и современных компонентов на рынке.

5. Вы не знаете и не просчитываете, как те или иные активы реагируют друг с другом и что в итоге получается. У каждого компонента есть свои особенности применения: сочетаемость, рекомендуемый рН, температура и процент ввода, и далеко не всегда эту информацию просто найти в свободном доступе. Так же в рецептурах зачастую не учитываются многие показатели, обязательные для промышленных средств, например, тот же рН или гидрофильно-липофильный баланс.

6. Вы очень серьезно ограничены в выборе оборудования из-за его недоступности и дороговизны, а многие лабораторные технологии вам просто недоступны. Например, современные эмульгаторы обеспечивают более глубокое проникновение активов и полезных компонентов в кожу, но при этом изготовление кремов на их основе требует определенных условий и приборов.

7. Подводя итог, использование домашней косметики – это всегда определенная лотерея. Конечно, рисковать собственным здоровьем и внешним видом никто запретить не может, но делать кремы для лица на продажу гораздо опаснее, чем то же мыло.



ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКИ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Итак, шесть специалистов. Всем задали один и тот же вопрос: Домашняя косметика: за или против?



«Создание косметики не может обойтись без привлечения ресурсов науки и основ серьезной фундаментальной химии, её широких инструментальных возможностей, аналитической базы. И эта косметика также может быть создана исключительно на природных источниках.
Она будет более сложная по своим композициям и по адресности действия. И прежде всего по возможностям транспортировки к клеткам дермы дефицитных веществ и стимуляторов обмена.
Здесь потребуется и более сложная технология получения таких средств, которые природа не отдает вам просто так, «с грядки», непосредственно с куста или цветка растения, и это будут более сложные технологии извлечения, сбережения, диспергирования.
Технологические возможности для создания нового в лаборатории гораздо выше, чем в системе домашнего приготовления.
Если по-честному, не стоит питать иллюзий о возможности серьёзного биотехнологического прорыва в создании «косметики на дому», если она не будет сопряжена с фундаментальными химическими и биохимическими исследованиями и связанными с этим соответствующими технологическими возможностями.» Подробнее..

Сергей Алексеевич Поправко, кандидат химических наук (Генеральный директор ООО"Лаборатория С.А.Поправко")



«Домашнее кремоварение, на мой взгляд, допустимо, если оно не выходит за пределы дома. То есть на себя можно мазать что угодно, но рисковать здоровьем кожи окружающих - последнее дело.

Основные проблемы - да, малый объем знаний, негигиеничность процесса (мало кто готов организовать дома лабораторию) и безопасность сырья.» Подробнее..

Полина Недвига (магазин натуральной косметики "Zelenika")



«В плане микробиологии - хороший (в смысле сильный) консервант вроде парабенов решает проблему с гигиеничностью, даже если сделать крем на кухне. Он направлен не только сохранить продукт, но и уничтожить патогенную флору.
 Но новички стремятся к натуральности и выбирают самые мягкие консерванты, а неопытность и стремление к натуральности в подборе консервантов - могут привести к проблемам с кожей. Т.к. использование мягких консервантов должно идти вкупе с лабораторной стерильностью
. Ну а про то, что хороший крем неопытный человек не сделает, тут вообще книгу с развернутыми доводами можно написать. Но если человек рискует собственной кожей - это его полное право, иначе как он станет опытным? А вот продавать кремы, едва научившись делать эмульсию однозначно не стоит.» Подробнее..

Ольга Мацкевич (представитель бренда «Green Era»)





«Сама я кремы варю и пользуюсь только ими. Но вот новичкам сразу варить не посоветовала бы никогда. Много книг надо прочитать, а еще лучше пойти на курсы косметологов. Варить по нескольким единичным мастер-классам в интернете (и тем более не имея знаний и подготовки по строению кожи и тому что как в ней работает - хуже не придумаешь :) » Подробнее..

Ксения Венглинская (магазин натуральной косметики «Otvintage»)




«Чего лично я не приемлю в домашнем кремоварении.
1. (Главное) Нежелание учиться и узнавать что-то новое. Помимо откровенных неумех есть и такие кремовары, которые 4 года назад научились делать крем на Оливеме 1000 (эмульгатор) и до сих пор на нем и делают и с маниакальной настойчивостью продолжают его покупать. Однако за это долгие 4 года наука и рынок косметических компонентов шагнули далеко вперед!
2. (Тоже главное) До сих пор существуют кремовары, которые гордо заявляют, что не используют в своих кремах консерванты.
3. Стремление сделать крем (ну и вообще любую косметику) ТОЛЬКО из натуральных компонентов.
4. Прекращайте списывать рецепты из интернета и тупо им следовать!!! Учитесь ДУМАТЬ! Учитесь составлять рецепт сами!» Подробнее..

Яна Гвоздкова (магазин "Мыловарня Мадам Котовской")





«Представьте, в каких условиях делаются «домашние» натуральные кремы. Даже в самой чистой квартире невозможно соблюсти условия стерильности, а значит ни один такой крем не застрахован от бактериального загрязнения. И это только одна из проблем подобной косметики. Добавим сюда отсутствие специального образования у большинства «домашних» производителей косметики и, как следствие, совершенно безумные составы кремов.» Подробнее..

Анастасия Приказчикова, экоблогер, журналист



А что думаете по этому поводу вы? Мы понимаем, что затронули очень спорную тему и поэтому очень просим всех, кто хочет вступить в дискуссию, быть корректными в комментариях.

P.S. Огромное спасибо всем специалистам, кто откликнулся на нашу просьбу и прокомментировал данную тему. Мы очень благодарны вам за потраченное время и оказанное внимание.

P.P.S. Зачем мы вообще подняли эту тему? Нам часто задают вопрос, как сделать крем для лица либо для кожи вокруг глаз? Мы ранее старались несколько уклоняться от ответов в силу перечисленных выше причин. И сегодня мы с ними вас познакомили.

Авторы статьи: Наталия Вербена, Кира Костина, Вера Лепунова

У нас вы можете купить:

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Прочла с интересом. С некоторыми моментами согласна - сварить хороший крем не равно сварить борщ. По поводу якобы антисанитарии, царящей в помещении кремовара - девочки уже отписались, повторяться не буду. Хочу остановиться на нескольких моментах. 1. По поводу рецептуры и невозможности соблюсти технологию изготовления косметического средства в домашних условиях. Начнём с того, что на момент 2015-2016 гг. в России не было ни одной лаборатории, занимающейся исследованиями для косметической промышленности, и я думаю, вряд ли они появились сейчас. Все ингредиенты в виде баз (база эмульгирующая, база увлажняющая, база противовоспалительная и т.д.) поступают на российские предприятия по производству косметики (и, кстати, не только в России) в уже готовом виде, т.е. весь процесс создания "сложной" рецептуры сводится к банальному - чуток из этой базы, чуток из той, пара капель активов на цистерну эмульсии - крем готов. Всё. Но даже с этим наши промышленники не всегда справляются на отлично - чем бы ни был законсервирован детский крем, но если из тубы выдавливается нечто расслоившееся - никакие парабены не спасут, т.к. неспособны "работать" в развалившейся эмульсии. По поводу стерильности так же вопрос отдельный. Приходилось лично бывать на подобных предприятиях. Чисто? Да. Стерильно? Ни в коем случае. В этом плане косметические производства очень сильно уступают той же фармацевтике, где стерильность, действительно, важный, а главное - исполняемый момент производства. Ну и лично от себя. Производитель, на полном серьёзе утверждающий, что его крем для лица выводит шлаки из кожи, лично для меня - крайне сомнительный источник объективности и профессионализма. + где-то мелькнуло "фу" в отношении воска. Если уважаемые эксперты смогут аргументированно обосновать свою точку зрения по данному вопросу - с удовольствием послушаю. Ибо даже у колд-крема с вазелином существует своя, пусть и специфическая, но ниша.
  • Промышленным кремам я сказала нет, попробовав свой первый крем. Не факт что стерильность промышленного производства лучше домашней, мы этого не видим, добавят кучу гремучих консервантов и не важно, какая была стерильность при производстве. Я кипячу все инструменты и баночки и протираю антисептиком, разве это плохая стерильность? Так же не видим что положили в состав крема и в каком количестве, производитель может не указать все компоненты. А многие из тех компонентов что указаны не внушают доверия, не понятно зачем они вообще там присутствуют, хотя нет понятно, что бы вышло подешевле, а продать надо подороже завлекая красивой рекламой о чудодейственных свойствах. Вред от домашней косметики может быть только при индивидуальной непереносимости каких либо компонентов, тут конечно риск и подопытным становишься ты сам. Так как я по жизни не страдаю какими либо аллергиями, я смело взялась за эксперимент. Не считаю что нужно иметь лабораторию дома, когда специалисты уже всё рассчитали за нас. На Аромазон например есть подробное описание свойств компонентов, для чего и как их использовать и их процентный ввод в продукт. Промышленники со своими лабораториями пусть идут лесом, попробовав только один раз свой крем, я поняла что это нечто потрясающее, мягко, приятно, быстро впитывается и никакой жирности на коже не остаётся. Такого чувства и результата я не наблюдала ни у одного крема, которыми пользовалась раньше, перепробовано было множество, максимум чем они были полезны, так это то что после мытья кожа у меня стягивается и без крема я никак не могу существовать, у меня комбинированный тип кожи лица и после всех кремов Т зона у меня блестела, а сейчас наношу крем и она матовая. Мама тоже в восторге, она кремами давно перестала пользоваться, но попробовав мой, теперь только и просит сделать и ей.
  • Алиса Колосова9 сентября 2016 в 23:50
    Со статьей частично согласна. Кремоварением я занимаюсь где-то около полугода, но ни одного крема никому не продала, только давала пробовать родственницам и подругам, предупредив, что может быть реакция. Хоть реакции и не было, да и получается у меня неплохо, совесть не позволяет кремы продавать, чувствую, что еще очень многого не знаю. Да и страшно на продажу выставлять продукт весьма непредсказуемый, который тестов никаких не прошел.
  • Простите меня пожалуйста, но мне все покоя не дает несчастный Оливем 1000((( Перерыла весь интернет и нигде ничего плохого о нем нет!! У нас используется, в Европе используется!!! Искала эмульгаторы нового поколения и ничего не нашла(((, может конечно плохо искала((
    • Наталия Вербена9 сентября 2016 в 15:34
      Списались еще разок с автором комментария про Оливем. Яна пишет, что плох не сам Оливем, а нежелание пробовать что-то кроме него. Из эмульгаторов она советует Биофилик для опытных кремоваров и Лецигель для начинающих
      • Спасибо!! Будем пробовать!!
      • Елена Кольцова28 августа 2017 в 18:40
        Последнее время активно использовала лецигель, удобно с ним работать и результат всегда хороший, но сегодня узнала вот что: Марголина советует быть с лецигелем осторожнее. Там обычный лецитин. В косметике стоит использовать лецинол (гидрогенизированный лецитин).
        Обычный лецитин сильно разрушает роговой слой. Он слишком активен.
        • Наталия Вербена29 августа 2017 в 11:53
          Спасибо за информацию
        • Марголина права, лецитин увеличивает текучесть липидного слоя, как, собственно, и масла с высоким % полиненасыщенных кислот (поэтому с ними так же нужно быть аккуратным и пользовать в меру). Но и на нативный лецитин есть управа. Лецигель - сыворотка под крем (отличное сочетание - лецитин + ненагреваемые активы и масла). Сверху через 20 минут - крем с гидрогенизированным лецитином (например с "фосфолипоном-80"). Сыворотка разжижит липидный барьер и протащит активы вглубь эпидермиса, крем на гидрогенизированном лецитине "залатает" липидный слой.
  • В последнее время изучаю составы многих промышленных средств, в том числе и кремов , и бальзамов и всего прочего. Иногда волосы дыбом встают что туда понапихали!! И вот даже не знай, что страшнее промышленный крем с формалином или крем приготовленный на не стерильной кухне из масла и того несчастного Оливема 1000((( Когда читаешь, что одно вещество вызывает рак, другое токсично, третье вообще чуть ли не запрещено и не факт, что производитель вообще все указал!!! И задача у промышленников как можно больше удешевить свою продукцию и получить прибыль, всего то, забота о нашей коже точно не на первом месте! И где гарантия, что на производстве идеальные условия?? В Германии может быть, но у нас вряд ли, работали на производстве-знаем как у нас относятся к некоторым вещам, чаще не первом месте наше русское "авось"!!
    Варю только для себя и для своих близких, слава богу пока ничего страшного не произошло, результат так сказать на лицо, разница точно есть!! Спасибо за статью, она действительно очень полезна будет многим!!
  • Анна Бояршинова14 августа 2016 в 08:43
    Соглашусь с экспертами в том плане, что не стоит торговать домашними кремами, не имея необходимых условий для их производства и соответствующего образования. И уж точно никогда сама не закажу крем у постороннего человека, так же как не закажу себе торт или соленые грибочки домашнего производства. Ко мне время от времени обращаются с просьбами продать крем, но стараюсь отговорить женщин от этой идеи, говорю, что не готова брать на себя такую ответственность. А для себя и для дочери - только свой крем. Только косметика собственного производства решила такие проблемы, как купероз, пигментные пятна, шелушение, комедоны, акне, воспаления.
  • Елена Гайдук12 августа 2016 в 14:29
    между прочим в перечне ваших рецептов был таки крем для лица, какой-то достаточно простенький вроде даже для жирной кожи, но он был точно. А сейчас когда статья вышла и рецепт испарился.
    Сильно сомневаюсь что в промышленных производствах достигнута 100% стерильная чистота. Отчасти согласна с тем что в домашних условиях мы не проводим опыты как минимум за неимением оборудования, но мерить PH при изготовлении, оставлять образцы мы вполне можем и делаем. Да, согласна с Ириной что мы полностью маневренны и можем подстроить крем по компонентам под конкретный тип кожи. Разумеется просто от балды нельзя составлять рецепт крема, но если знаний достаточно и рецептура проверена, то почему нет? И конечно же покупателю предоставляется полный подробный состав крема, а так же инструкция по использованию, хранению и сроку годности. Как без этого?
    Да, теоретической информации действительно мало, я почти год ежедневно по несколько часов ковыряла и изучала всё что могла найти - книги, статьи, интернет, курсы, общение с косметологами и только уже гораздо позже приступила к изготовлению и то начинала с самого простого.
    И про стерильность согласна с Ириной, тоже какая то глупость, о том что варят крем размазывая крошки по столу и кормя параллельно ребенка. Да мало мальски соображающий новоиспеченный кремовар прекрасно знает все эти правила (перчатки, маска, шапочка, стерилизация рабочего места и посуды). Мыло я могу сварить параллельно с чем-то (и то уже на стадии когда мыло выдерживается горячим способом), но крем? когда я варю крем (и вообще не важно, для лица он или для попы) ко мне вообще никто из домочадцев не приближается, все знают что у меня стерильность и закрытое помещение.
    Согласна полностью только с тем, что крем не бывает без консервантов....вообще не бывает.
    • Анна Бояршинова15 августа 2016 в 08:57
      Насчет стерильности. Это отвественные кремовары понимают, насколько важна максимально возможная стерильность при изготовлении водосодержащей косметики. А посмотрев некоторые мастерклассы и почитав форумы я, честно говоря, содрогнулась. Что только не чудят, чуть ли не на коленке эмульсию смешивают, о перчатках и речи нет. А консерванты у таких "умельцев" - зло! Зато инфекционный дерматит какой-нибудь, видимо, то что надо. Так что, на мой взгляд, домашняя косметика - это благо, только если делать все как положено, а не как бог на душу положит.
    • Вера Лепунова15 августа 2016 в 13:41
      Елена, вы не представляете, сколько к нам ежедневно обращаются людей, которые, грубо говоря, собираются варить борщ и крем одновременно:))) Благо хоть не в одной кастрюле, надеемся:)
      Поэтому нам нужна эта статья, чтобы человек ее прочитал и для себя точно понял и сделал выводы, насколько он подготовлен, насколько у него хватает знаний, опыта и навыков. И мы очень надеемся, что каждый даст себе честный ответ.

      На счет рецепта - у нас рецепты готовят специалисты, но, конечно же, мы их проверяем и одобряем либо нет. Мы убрали тот рецепт для лица, который был выложен на сайт еще в 2011 году, потому что на данный момент посчитали его устаревшим, как и некоторые другие рецепты по мыловарению и не только. Но он теперь отлично живет в разделе Уход за телом)
  • Анна Черноволова11 августа 2016 в 17:03
    Вот и я задумываюсь отучиться на фармацевта и косметолога... Уж больно нравиться мне кремоварение, но увы. Знаний мало, и достать интересующую информацию негде.
    • Неправда. Всё есть. Одной книги, где все по полочкам разложено-такой, конечно,нет. Но если Вы проявите интерес, то знания будут нанизываться как бусины на ниточку.
      • Анна Черноволова11 августа 2016 в 17:38
        Не спорю, но тем не менее, я хочу получить профессиональных знания. Этот вариант считаю самым правильным.
  • Отчасти соглашусь. Несогласна с нападками на стерильность, не тот аргумент. У любого захудалого кремовара все стаканчики, ложечки, шпателечки, тара для косметики-продезинфицировано, у кого-то и простерилизованно. В силу своего хобби, кремоварения, достаточно много общаюсь с такими же увлеченными. Смею поручиться за подавляющее большинство- этим этапом не манкируют. Соглашусь в плане недостатка знаний. Но у нас, домашних кремоваров, производящих штучную косметику, больше возможностей в плане рецептуры. Возьмем те же растительные масла. Все знают насколько это прекрасные эмоленты . Взятые в нужных пропорциях, введенные в крем в нужном количестве-ни один промкрем и рядом не стоял! ( простите за просторечие, но это факт) Мы можем варьировать процент актива в зависимости от состояния кожи, возраста и прочих условий. Мы более маневрены. Мы более индивидуальны. У нас масса преимуществ. Кстати, не могла бы представитель мыловарни Котовской аргументировать свои нападки на olivem 1000 ? И что, по ее мнению, не анахронизм?
    • Валентина Тефетулина11 августа 2016 в 19:15
      Полностью согласна с Ириной! Вообще все сказанное в данной статье - опросе можно отнести не только к кремоварению, но и к мыловарению и другим видам косметики. Только тогда возникает вопрос к редакции: если Вы против данного вида косметики ручной работы, то зачем продаете такие ингредиенты в своем магазине всем? Продавайте тогда только юридическим лицам с лицензией на производство такой косметики. А то получается как-то не хорошо: тот кто делает крем для продажи в домашних условиях - плохой, а тот магазин который продает такие ингредиенты всем подряд - хороший.
      • Наталия Вербена15 августа 2016 в 13:42
        Валентина, мы НЕ против косметики ручной работы, мы ее очень любим и ценим. Мы подняли этот вопрос, так как к нам часто поступают вопросы от новичков с просьбой составить список ингредиентов для изготовления крема для лица. Этой статьей мы хотели показать, что не имея никаких знаний о кремоварении, не стоит делать, а тем более продавать, крем для лица, даже по готовому рецепту. Вы, как профессионал, лучше нас видите и знаете, сколько горе-кремоваров на просторах интернета.
    • Анна Бояршинова14 августа 2016 в 08:34
      Да, тоже очень интересно стало, что плохого в Оливеме? Только то, что есть более современные? Или что то посущественнее?
    • Вера Лепунова15 августа 2016 в 13:08
      Мы уточнили у Яны касательно вашего вопроса, она имела ввиду, что Оливем совсем не плох, а плохо нежелание двигаться дальше, совершенствуя свое мастерство и свой арсенал эмульгаторов и активов.
    • В том то и преимущество что мы можем варьировать активами, а вот промышленники нет, они стремятся к усреднённому составу и с минимальным количеством активов, потому что те же эфирные масла аллергены, а производитель не может себе этого позволить, поэтому проводят кучу тестов, что бы найти такой состав, который не будет иметь аллергических реакций, вот только и толку тоже никакого от таких пустышек нет, просто мажем на себя и надеемся на чудо-рекламу, а чуда не происходит.
  • Я считаю, что действительно для кремоварения необходимы условия специальные и знания соответственные тоже. Я, как и все женского пола, с подросткового периода ухаживала и проходила курсы и пробовала. Но этого конечно мало! Для любой профессии необходимы опыт и знания. По мне так не стоит рисковать своим и тем более чужим здоровьем. Но знаете сейчас тоже много производителей нечестны. Берегите себя!
  • Ольга Вагнер Вагнер11 августа 2016 в 14:44
    Вы правы, я согласна с статьёй полностью. Для себя делаю микс масел с столовой ложкой невеи, получается жирное, питательное с витаминами такое вещество приятное, подходит для разных моментов - под подгузник детям, локти, пятки и тем .... кому подходит))) Тем, кому подошло, дарю еще, пару раз у меня его заказали знакомые знакомых - для них и делаю. Ничего другого мне измышлять не хочется и некогда. и делаю только тем, кому действительно ну очень понравилось - не могу отказать. А почитав некоторые домашние рецепты на ярмарке мастеров например, я была в ужасе и точно никогда не куплю крем ручной работы ни у кого.