Это статья писалась очень долго, потому что нам было очень важно собрать максимум информации и подойти к теме максимально объективно, что достаточно сложно, так как мы в этом вопросе весьма категоричны. Получилось или нет, судить вам.
Сегодня мы хотим поднять одну очень и очень спорную тему – можно ли делать косметику для ухода за лицом в домашних условиях? С одной стороны, очень много адептов натуральной косметики ручной работы, которые на протяжении долгого времени пользуются только своими продуктами, с другой стороны – множество доводов «против». Чтобы выяснить «кто прав», мы обратились к опытным кремоварам, а также к специалистам со стажем, которые прошли путь от изготовления кремов в домашних условиях до создания средств промышленного уровня.
Обратите внимание, что речь идет не о всей косметике ручной работы, а именно о кремах для лица и других средствах, где есть связка «масло-вода-эмульгатор». Сначала выскажем свое мнение, а затем дополним его мнением профессионалов.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКИ: НАШЕ МНЕНИЕ.
Плюсы:
1. Вы знаете состав на 100%.
2. Вы можете использовать только безопасные ингредиенты (в том числе натуральные).
3. Вы можете методом проб подобрать именно то средство, которое идеально подойдет для вашей кожи.
4. Вам не обязательно использовать мощные и агрессивные консерванты, так как вполне можно каждый месяц делать новую порцию крема.
5. Составы домашних кремов безусловно «богаче» их промышленных аналогов. За ту же стоимость вы можете получить крем со значительно более дорогими активами и в большей дозировке, так как вам не надо нести расходы на оборудование, персонал, сертификацию, исследования и рекламу.
Минусы:
1. На кухне вы никогда не добьетесь такой же стерильности, как на производстве или в лаборатории.
2. Домашняя косметика практически не тестируется и, самое главное, нет результатов многолетнего использования. Учитывая то, что многие продукты дают первоклассные результаты в начале применения, а в долгосрочной перспективе наносят вред – это действительно серьезный аргумент.
3. Кремоварение значительно сложнее изготовления мыла ручной работы (даже если речь идет о мыле с нуля), а информации по этой теме существенно меньше. Информации, которой можно доверять, – так и вовсе крупицы. Среди кремоваров у единиц есть соответствующее образование.
4. Кроме того, мало научиться один раз, нужно совершенствоваться постоянно, чтобы успеть за последними технологиями и быть в курсе новейших исследований и современных компонентов на рынке.
5. Вы не знаете и не просчитываете, как те или иные активы реагируют друг с другом и что в итоге получается. У каждого компонента есть свои особенности применения: сочетаемость, рекомендуемый рН, температура и процент ввода, и далеко не всегда эту информацию просто найти в свободном доступе. Так же в рецептурах зачастую не учитываются многие показатели, обязательные для промышленных средств, например, тот же рН или гидрофильно-липофильный баланс.
6. Вы очень серьезно ограничены в выборе оборудования из-за его недоступности и дороговизны, а многие лабораторные технологии вам просто недоступны. Например, современные эмульгаторы обеспечивают более глубокое проникновение активов и полезных компонентов в кожу, но при этом изготовление кремов на их основе требует определенных условий и приборов.
7. Подводя итог, использование домашней косметики – это всегда определенная лотерея. Конечно, рисковать собственным здоровьем и внешним видом никто запретить не может, но делать кремы для лица на продажу гораздо опаснее, чем то же мыло.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКИ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Итак, шесть специалистов. Всем задали один и тот же вопрос: Домашняя косметика: за или против?
«Создание косметики не может обойтись без привлечения ресурсов науки и основ серьезной фундаментальной химии, её широких инструментальных возможностей, аналитической базы. И эта косметика также может быть создана исключительно на природных источниках.
Она будет более сложная по своим композициям и по адресности действия. И прежде всего по возможностям транспортировки к клеткам дермы дефицитных веществ и стимуляторов обмена.
Здесь потребуется и более сложная технология получения таких средств, которые природа не отдает вам просто так, «с грядки», непосредственно с куста или цветка растения, и это будут более сложные технологии извлечения, сбережения, диспергирования.
Технологические возможности для создания нового в лаборатории гораздо выше, чем в системе домашнего приготовления.
Если по-честному, не стоит питать иллюзий о возможности серьёзного биотехнологического прорыва в создании «косметики на дому», если она не будет сопряжена с фундаментальными химическими и биохимическими исследованиями и связанными с этим соответствующими технологическими возможностями.» Подробнее..
Сергей Алексеевич Поправко, кандидат химических наук (Генеральный директор ООО"Лаборатория С.А.Поправко")
«Домашнее кремоварение, на мой взгляд, допустимо, если оно не выходит за пределы дома. То есть на себя можно мазать что угодно, но рисковать здоровьем кожи окружающих - последнее дело.
Основные проблемы - да, малый объем знаний, негигиеничность процесса (мало кто готов организовать дома лабораторию) и безопасность сырья.» Подробнее..
Полина Недвига (магазин натуральной косметики "Zelenika")
«В плане микробиологии - хороший (в смысле сильный) консервант вроде парабенов решает проблему с гигиеничностью, даже если сделать крем на кухне. Он направлен не только сохранить продукт, но и уничтожить патогенную флору. Но новички стремятся к натуральности и выбирают самые мягкие консерванты, а неопытность и стремление к натуральности в подборе консервантов - могут привести к проблемам с кожей. Т.к. использование мягких консервантов должно идти вкупе с лабораторной стерильностью . Ну а про то, что хороший крем неопытный человек не сделает, тут вообще книгу с развернутыми доводами можно написать. Но если человек рискует собственной кожей - это его полное право, иначе как он станет опытным? А вот продавать кремы, едва научившись делать эмульсию однозначно не стоит.» Подробнее..
Ольга Мацкевич (представитель бренда «Green Era»)
«Сама я кремы варю и пользуюсь только ими. Но вот новичкам сразу варить не посоветовала бы никогда. Много книг надо прочитать, а еще лучше пойти на курсы косметологов. Варить по нескольким единичным мастер-классам в интернете (и тем более не имея знаний и подготовки по строению кожи и тому что как в ней работает - хуже не придумаешь :) » Подробнее..
Ксения Венглинская (магазин натуральной косметики «Otvintage»)
«Чего лично я не приемлю в домашнем кремоварении.
1. (Главное) Нежелание учиться и узнавать что-то новое. Помимо откровенных неумех есть и такие кремовары, которые 4 года назад научились делать крем на Оливеме 1000 (эмульгатор) и до сих пор на нем и делают и с маниакальной настойчивостью продолжают его покупать. Однако за это долгие 4 года наука и рынок косметических компонентов шагнули далеко вперед!
2. (Тоже главное) До сих пор существуют кремовары, которые гордо заявляют, что не используют в своих кремах консерванты.
3. Стремление сделать крем (ну и вообще любую косметику) ТОЛЬКО из натуральных компонентов.
4. Прекращайте списывать рецепты из интернета и тупо им следовать!!! Учитесь ДУМАТЬ! Учитесь составлять рецепт сами!» Подробнее..
Яна Гвоздкова (магазин "Мыловарня Мадам Котовской")
«Представьте, в каких условиях делаются «домашние» натуральные кремы. Даже в самой чистой квартире невозможно соблюсти условия стерильности, а значит ни один такой крем не застрахован от бактериального загрязнения. И это только одна из проблем подобной косметики. Добавим сюда отсутствие специального образования у большинства «домашних» производителей косметики и, как следствие, совершенно безумные составы кремов.» Подробнее..
Анастасия Приказчикова, экоблогер, журналист
А что думаете по этому поводу вы? Мы понимаем, что затронули очень спорную тему и поэтому очень просим всех, кто хочет вступить в дискуссию, быть корректными в комментариях.
P.S. Огромное спасибо всем специалистам, кто откликнулся на нашу просьбу и прокомментировал данную тему. Мы очень благодарны вам за потраченное время и оказанное внимание.
P.P.S. Зачем мы вообще подняли эту тему? Нам часто задают вопрос, как сделать крем для лица либо для кожи вокруг глаз? Мы ранее старались несколько уклоняться от ответов в силу перечисленных выше причин. И сегодня мы с ними вас познакомили.
Авторы статьи: Наталия Вербена, Кира Костина, Вера Лепунова
Обычный лецитин сильно разрушает роговой слой. Он слишком активен.
Варю только для себя и для своих близких, слава богу пока ничего страшного не произошло, результат так сказать на лицо, разница точно есть!! Спасибо за статью, она действительно очень полезна будет многим!!
Сильно сомневаюсь что в промышленных производствах достигнута 100% стерильная чистота. Отчасти согласна с тем что в домашних условиях мы не проводим опыты как минимум за неимением оборудования, но мерить PH при изготовлении, оставлять образцы мы вполне можем и делаем. Да, согласна с Ириной что мы полностью маневренны и можем подстроить крем по компонентам под конкретный тип кожи. Разумеется просто от балды нельзя составлять рецепт крема, но если знаний достаточно и рецептура проверена, то почему нет? И конечно же покупателю предоставляется полный подробный состав крема, а так же инструкция по использованию, хранению и сроку годности. Как без этого?
Да, теоретической информации действительно мало, я почти год ежедневно по несколько часов ковыряла и изучала всё что могла найти - книги, статьи, интернет, курсы, общение с косметологами и только уже гораздо позже приступила к изготовлению и то начинала с самого простого.
И про стерильность согласна с Ириной, тоже какая то глупость, о том что варят крем размазывая крошки по столу и кормя параллельно ребенка. Да мало мальски соображающий новоиспеченный кремовар прекрасно знает все эти правила (перчатки, маска, шапочка, стерилизация рабочего места и посуды). Мыло я могу сварить параллельно с чем-то (и то уже на стадии когда мыло выдерживается горячим способом), но крем? когда я варю крем (и вообще не важно, для лица он или для попы) ко мне вообще никто из домочадцев не приближается, все знают что у меня стерильность и закрытое помещение.
Согласна полностью только с тем, что крем не бывает без консервантов....вообще не бывает.
Поэтому нам нужна эта статья, чтобы человек ее прочитал и для себя точно понял и сделал выводы, насколько он подготовлен, насколько у него хватает знаний, опыта и навыков. И мы очень надеемся, что каждый даст себе честный ответ.
На счет рецепта - у нас рецепты готовят специалисты, но, конечно же, мы их проверяем и одобряем либо нет. Мы убрали тот рецепт для лица, который был выложен на сайт еще в 2011 году, потому что на данный момент посчитали его устаревшим, как и некоторые другие рецепты по мыловарению и не только. Но он теперь отлично живет в разделе Уход за телом)