Мнение экспертов: кремоварение дома, за и против
Полина Недвига (магазин мыла и косметики «Zelenika»)
«Домашнее кремоварение, на мой взгляд, допустимо, если оно не выходит за пределы дома. То есть на себя можно мазать что угодно, но рисковать здоровьем кожи окружающих - последнее дело.
Основные проблемы - да, малый объем знаний, негигиеничность процесса (мало кто готов организовать дома лабораторию) и безопасность сырья.
Когда у тебя производство, ты заказываешь ингредиенты у поставщика в заводской таре. Домашние кремовары часто покупают в совместных закупках, и не всегда фасовка компонентов идет в надлежащих условиях, а не дома на кухне, отпихивая одной рукой кота, а второй суя ложку с кашей в рот ребенку. Крем - слишком благоприятная среда для порчи, поэтому требования ко всем этапам должны быть крайне высокими.»
Ольга Мацкевич (магазин «Green Era»)
«Тему полностью поддерживаю.
В плане микробиологии - хороший (в смысле сильный) консервант вроде парабенов решает проблему с гигиеничностью. Он направлен не сохранить, а уничтожить патогенную флору.
Но новички стремятся к натуральности, а неопытность и стремление к натуральности в подборе консервантов - могут привести к проблемам с кожей. Если парабены все, что попадет случайно в крем просто уничтожат, то с натуральными консервантами надо работать в стерильных лабораторных условиях, чтобы изначально продукт был максимально чист. Кухня и натуральные консерванты - не совместимы.
Ну а про то что хороший крем неопытный человек не сделает, тут вообще книгу с развернутыми доводами можно написать. Но если человек рискует собственной кожей - это его полное право, иначе как он станет опытным? А вот продавать кремы, едва научившись делать эмульсию однозначно не стоит. Так и судебный иск не долго заработать.
Новичкам могу посоветовать начать с простых эмульсий и брать более надежные консерванты, это убережет от десятков выброшенных кремов).»
Ксения Венглинская (магазин натуральной косметики «Otvintage»)
«Ох. Очень сложный вопрос. Сама я кремы варю и пользуюсь только ими. Но вот новичкам сразу варить не посоветовала бы никогда. Много книг надо прочитать, а еще лучше пойти на курсы косметологов. Варить по нескольким единичным мастер-классам в интернете (и тем более не имея знаний и подготовки по строению кожи и тому что как в ней работает - хуже не придумаешь :)»
Яна Гвоздкова (магазин-мыловарня Мадам Котовской)
«Чего лично я не приемлю в домашнем кремоварении:
1. (и главное) нежелание учиться и узнавать что-то новое. Помимо откровенных неумех есть и такие кремовары, которые 4 года назад научились делать крем на Оливеме 1000 (эмульгатор) и до сих пор на нем и делают и с маниакальной настойчивостью продолжают его покупать. Однако за это долгие 4 года наука и рынок косметических компонентов шагнули далеко вперед! Появилось огромное количество новых эмульгаторов, намного более мягких по отношению к коже, с совершенно иными сенсорными характеристиками, с совершенно другими механизмами воздействия на кожу и взаимодействия с активными компонентами. И на фоне этих изменений Оливем - это не то, что прошлый век, а вообще доисторическая древность! нужно же идти в ногу со временем. Но! лень-матушка не дает потратить несколько часов времени на изучение новинок, на эксперименты с новыми ингредиентами. Ну давайте тогда будем использовать в качестве эмульгатора пчелиный воск, раз уж не хотим двигаться вперед.
2. (тоже главное) До сих пор существуют кремовары, которые гордо заявляют, что не используют в своих кремах консерванты. Да-да! и их довольно много! Без консерванта крем живет не более 3 дней, после чего он становится опасным для использования! Даже если он у вас стоял в холодильнике. Даже если вы туда напихали эфирных масел и антимикробных экстрактов. Даже если вы его сделали на святой воде, принятой лично из рук батюшки! Всё это НЕ ВАЖНО, крем должен быть законсервирован.
3. Стремление сделать крем (ну и вообще любую косметику) ТОЛЬКО из натуральных компонентов. Это, безусловно, личный выбор каждого, но все-таки боязнь и нежелание использовать в косметике БЕЗОПАСНУЮ синтетику - это все от незнания и нежелания узнать (см. п.1). Как бы мы не стремились создать крем из того, что "выросло на дереве", так или иначе без синтетических составляющих нам не обойтись, если мы хотим получить действительно полезный, безопасный в плане консервации, приятный по сенсорике во время и после нанесения крем. Тут важно уметь отличить компоненты, которые могут нанести вред от безопасных, а так же четко понимать и соблюдать рекомендуемую дозировку. А если вы такой уж противник "всякой химии", то давайте будем честными и станем мыть голову сырым яйцом и мазать на лицо вместо крема майонез (технически это тоже эмульсия из очень натуральных компонентов).
4. Прекращайте списывать рецепты из интернета и тупо им следовать!!! Учитесь ДУМАТЬ! Учитесь составлять рецепт сами!
(далее копирую из своей статьи) Составление рецепта вашего будущего крема - очень важный процесс. Для многих начинающих кремоваров это кажется чем-то страшным, и в ужасе мы ищем в интернете готовые рецепты, неизвестно кем составленные, состоящие из компонентов, выбранных по непонятному принципу, но зато так не страшно:) Не нужно доверять каждому, кто выкладывает рецепт в интернете. И не нужно бегать по магазинам со списком ингредиентов из этого рецепта. Может быть конкретному компоненту там место, а может у него просто срок годности выходит и автор рецепта решил(-а) поскорее его извести, пока не пропал, а вы теперь ищете его в панике:)
Совет: если вы только начинаете - не мудрите. Не пытайтесь сразу сделать чудо-крем "от всего". Потренируйтесь на простых составах, не пихайте в свой крем 8 масел и 15 активных компонентов. Пусть каждому компоненту, который вы решили использовать, будет логическое обоснование: для чего вы его кладете.
5. Ответственность. Всегда мы начинаем свой Путь Великого Кремовара с того, что хотим сделать полезность для себя. Потом для мамы. Потом для сестры. Для подруги. Для сестры подруги. Для тети Кати с маминой работы. И пошло-поехало. Рано или поздно мы приходим к тому, что наш крем выбирается за пределы нашего жилища и намазывается на лица других людей, которые в этом, скорее всего, ничего не понимают. И когда вы им с честными глазами говорите, что не используете консерванты и прочую химию - они доверяют вам и думают, что это - хорошая новость. Заклинаю вас, дорогие кремовары: если уж вы готовы экспериментировать не только со своим лицом, но и с чужими, осознавайте собственную ответственность перед этими лицами и их обладательницами. Ведь не имея достаточной теоретической подготовки, не имея необходимого минимума знаний (именно знаний, а не слухов и домыслов), не соблюдая рекомендованные производителем дозировки тех или иных компонентов, вы рискуете нанести серьезный вред коже своих "жертв", такой, который потом долго, трудно и дорого придется лечить. А жертва скажет, что натуральная косметика - вредна и опасна, чем попортит репутацию честным кремоварам, которые подходят к своему делу со всей ответственностью. А натуральная косметика сама по себе не вредна и не опасна. Опасны "хреновары", которые после первого получившегося крема считают себя мастерами и не желают учиться, а желают поскорее начать зарабатывать деньги на своем хобби. Поэтому всех, кто хочет этим заниматься всерьез, призываю учиться, интересоваться, развиваться, не лениться побольше читать и осознавать, что отныне вы несете ответственность за состояние кожи того, кто использует созданный вами крем.
ЗА ИЛИ ПРОТИВ ДОМАШНЕГО КРЕМОВАРЕНИЯ?
Во всем нужна мера и мозги. Я, например, положительно отношусь к заботе девушек о своем весе, но при этом до анорексии доводить себя не нужно. Так же и тут. Сама по себе натуральная косметика не опасна и даже полезна, если человек, ее создающий, подходит к процессу со всей ответственностью. Конечно, идеально было бы заниматься этим в лабораторных условиях, но позволить их себе могут единицы. Поэтому создавать косметику в домашних условиях можно, НО! исключительно после того, как теория вопроса будет изучена досконально, и будет стремление изучать дальше; только при условии соблюдения правил и технологии использования компонентов; только при условии обустройства рабочего места, максимально приближенного к лабораторным. Стол, инструменты, тара должны быть идеально чистые и обработаны, руки - в перчатках, на лице маска, волосы убраны. Чтобы никакой колбасы и хлебных крошек рядом с производственным процессом. Чтобы ни чихать/не кашлять в стакан с кремом. Чтобы ни пылинки туда не попало! Любая бактерия, которая проникла в ваш крем - попадет на кожу и под кожу. Поэтому ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и еще раз ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.»
Анастасия Приказчикова (экоблогер, журналист http://www.imorganic.ru)
Я была на заводе в Германии, где производят натуральную косметику. Сотрудники в белых халатах, перчатках, масках работают в стерильном пространстве, куда просто так не попасть. А теперь представьте, в каких условиях делаются «домашние» натуральные кремы. Даже в самой чистой квартире невозможно соблюсти условия стерильности, а значит ни один такой крем не застрахован от бактериального загрязнения. И это только одна из проблем подобной косметики. Добавим сюда отсутствие специального образования у большинства «домашних» производителей косметики и, как следствие, совершенно безумные составы кремов. Горчичное масло, пчелиный воск, мёд и эфирное масло апельсина — состав реального крема, который не имеет сертификата соответствия, но продаётся. Как видите, многие слишком буквально воспринимают фразу о том, что натуральная косметика настолько безопасна, что её можно съесть.