+79952300024
Telegram: @milovar_pro
Склад +79956562323

Поправко С.А.: кремоварение дома, за и против.

С.А. Поправко, доктор наук, руководитель лаборатории С.А.Поправко созданной в 1994 г вследствие исследований химического состава прополиса и разрабатывающей экобиокосметику, основанную на липидных веществах медоносных пчел и их комплексов, в частности прополис северного русского типа, пчелиный воск, маточное молочко. С подробной биографией автора статьи можно ознакомиться по ссылке http://www.popravko.com/about/scientist-chemist-researcher-sergey-popravko/.

Можно ли готовить косметику в домашних условиях? Миролюбиво о проблеме выбора.

Итак, можно ли готовить косметику в домашних условиях. Ответ: да, можно, но любая косметика косметике – рознь.


Потому что сама по себе косметика – это очень широкое понятие, представляющее собой очень широкий и разнообразный ассортимент средств.

Её возраст – в тысячелетиях, и некоторые рецепты, сохраненные в веках, столь же эффективны и сейчас. Потому что растения и минеральные источники сырья, если только не считать случаев эпохи ГМО-продуцентов, за это время на Земле не изменились. Как не изменились и стандарты красоты, созданные Клеопатрой, установленные задолго до прихода мировых косметических брендов.

С той поры существенно изменилось лишь одно: технологии извлечения биологически активных веществ из этих источников. Если, конечно, не считать еще и технологий по искусственному созданию веществ – продуктов химического или микробиологического синтеза.

Еще изменились и сами «системы доставки» веществ к коже человека – главной мишени или объекта воздействия косметических средств.

Косметика привнесла в жизнь кожи многое.

Теперь в ней есть вещества, способные защитить кожу от биологического заселения инородной патогенной микрофлорой –известных всем бактерий, грибов, вирусов. Есть вещества, способные противостоять окислительной деструкции нашей биосферы, защищающие кожу от действия свободных радикалов. И есть много других веществ, уберегающих наше естественное жировое покрытие от интенсивной потери влаги, избытка солнечной инсоляции и других многочисленных актов воздействия среды и её загрязнений отходами нашей прогрессивной цивилизации.

В ней есть и вещества, которые удлиняют службу эпидермиса, повышая эластичность кожных покровов. И есть вещества, способные преодолевать в той или иной степени липидный барьер кожи, оказывая более глубокое воздействие на регенеративные свойства дермы.

Однако, помимо самих веществ на первое место выходят даже не рецептурные находки, а создание элементарной и простой «благородной привычки» - ежедневного системного ухода за кожей с помощью тех или иных составов и средств.

Лично мне довелось встречать женщин с замечательно сбереженной кожей лица в очень преклонные сроки, и они сохраняли её благодаря всего лишь одной стародавней композиции – мёд с лимонным соком плюс взбивавшийся яичный желток (крем-маска).

И они делали эту процедуру постоянно, начиная еще до периода спада гормональной активности (до 45-50 лет).

Эффект, как говорится, был «налицо». Кожа выглядела ухоженной и сбережённой.

Это были средства собственного изготовления. И их можно найти множество в любом пособии.

Их возраст далеко за рамками ХХ века. И можно многие из них поставить «на малый поток» – в пределах ограниченной нишевой косметики или локального круга приверженцев. То есть, в рамках традиционной народной косметики и медицины.

Здесь – самое широкое поле для творчества и инициативы.

Совсем другое дело - косметика, создание которой не может обойтись без привлечения ресурсов науки и основ серьезной фундаментальной химии, её широких инструментальных возможностей, аналитической базы. И эта косметика также может быть создана исключительно на природных источниках.

Она будет более сложная по своим композициям и по адресности действия. И прежде всего по возможностям транспортировки к клеткам дермы дефицитных веществ и стимуляторов обмена.

Здесь потребуется и более сложная технология получения таких средств, которые природа не отдает вам просто так, «с грядки», непосредственно с куста или цветка растения, и это будут более сложные технологии извлечения, сбережения, диспергирования.

Также, как и в примере нашей косметики, получение особо ценных веществ из того же уже уже известного пчелиного меда, перги, воска и прополиса, продуцируемых великой сокровищницей природы – пчелиным ульем.

Технологические возможности для создания нового в лаборатории гораздо выше, чем в системе домашнего приготовления.

Для создания такой косметики будет проводиться более точная юстировка выбранных средств, «умная» биохимическая «расфасовка» исходных субстратов, здесь могут использоваться более широкие возможности их разделения на компоненты и фракции.

И здесь же возможна их обратная интегральная сборка с достижением синергетического и иных эффектов. И для этого будут востребованы все соответствующие методы препаративной химии: жидкостная и адсорбционная колоночная хроматография, техника многоступенчатой полифазной экстракции, методы интенсивного и высокодисперсного эмульгирования и т.д..

Кроме того, потребуется и постоянное инструментальное отслеживание стандартных условий для всех этих процессов, по сути, это уже чистая биотехнология, которая никак не вписывается в рамки и возможности домашней косметики.

Увы.

Поэтому, если по-честному, не стоит питать иллюзий о возможности серьёзного биотехнологического прорыва в создании «косметики на дому», если она не будет сопряжена с фундаментальными химическими и биохимическими исследованиями и связанными с этим соответствующими технологическими возможностями. Хотя сейчас общепринятое нынешней цивилизацией доминирование «чистой или искусственной химии» повсеместно снижается в косметике, и люди уже более не хотят служить объектами для испытания химических средств на своем теле.

Для этого и существует «домашняя альтернатива»: предлагаемые самой природой косметические рецепты, проверенные 1000-летиями, такие, как косметика на дому, и она будет вполне эффективная, если будет осуществляться систематически, как ежедневно создаваемая и воспроизводимая благородная привычка.

Но возможности, связанные с использованием серьезной научно-фундаментальной основы, её аналитической базы, несопоставимо выше.

Причем, все это возможно при том же, самом бережливом отношении к веществам, рожденным природой, её естественными источниками. А не за счет создаваемых искусственно, в химических или биоконверсионных аппаратах и колбах.

У нас уже наметились точки такого прорыва на базе биохимических достижений тех же медоносных пчел. Но не так просто – технологически просто – чуть прикоснуться и получить их от них.

Также, как невозможно собрать сложный смартфон у себя на коленях.

И поэтому приходится делать выбор.

Выбор в сторону более широких возможностей, чтобы разговаривать с источниками веществ на языке химических формул и их композиций. И выбирать лучшее из тех производителей, их фирм и лабораторий, которые способны обеспечить своей продукцией то высокое заявляемое их рекламой качество.

И иметь достойную родословную создаваемых формул и композиций.

Домашняя косметика и высокотехнологическая косметика на самом деле ничем не противоречат друг другу. Ну если только аспектами стандартизации и контроля, которые мы не будем рассматривать в этой статье.

Суть в том, что когда у вас, к примеру, высокая температура, то вы можете выпить, например, аспирин. А можете травяной чай с малиной и медом.

Работать будут оба варианта.

Только вопрос выбора останется за вами.

И если вы для приготовления своей домашней косметики, эдакой «пищи вволю», отпущенной для вашей кожи, дадите себе полный простор для безудержного применения самых «продвинутых» эмульгаторов последнего поколения, заявляемых даже как эмульгаторов природного происхождения, то не забудьте, что они всё равно не имеют своего длительного теста или «сертификата времени». Их риски не оценены и не проверены в долгом периоде лет.

И рано или поздно, но на смену им, лет через 5-7, придут другие, новые эмульгаторы и новые структурообразующие вещества, еще более «продвинутые» и еще более не проверенные временем. А то, что вы используете сейчас, уже будет абсолютным «косметическим отстоем».

Это – неизбежное клеймо или печать технократического Прогресса, всегда вкушающего от плодов своего познания.

И совсем другие ресурсы эксклюзивных веществ, заимствованные у лучших косметологов Природы – медоносных пчёл.

У них есть вещества, ещё неведомые современной химии и биохимии, которые обладают столь деликатными эмульгирующими свойствами, что позволяют им питать своих нежных личинок непосредственно через кожицу. Обеспечивая им рекордные anti-age эффекты – в сроках жизни своих будущих царственных маток.

Вот вам для примера тот эталон и тот уровень, с которым и стоит сверять свои достижения и знания.