Для многих, если не для всех, любимое время года лето. Мы с нетерпением ждем теплого солнышка, отдыха и сезона ягод. Всем скучающим по жаре и душистым лесным ягодам посвящается наш урок по созданию брускового (нарезного) мыла «Ягодное».
- Малина, отдушка
- Спирт
- Черный, пигментный краситель
- КОЛОРИТ Космос, пигментный краситель
- КОЛОРИТ Страсть, пигментный краситель
- Зеленый оливковый, готовая паста к использованию
- Soaptima основа кремовая, Россия
- Soaptima SLS Free, Россия 330 гр.
- Soaptima WSLS Free, Россия 200 гр.
- Мерный стакан, стеклянный, 250мл.
- Флакон-спрей, для спирта
- Мерный стакан, стеклянный, 250мл.
- Ягоды, HP
- Листики, HP
- Куб на 500 гр.
- Стусло металлическое
Итак, приступим. Готовим всё необходимое.
В качестве наполнителя и декора брусочков мы будем использовать мыльные ягоды, а значит их нам необходимо приготовить в первую очередь. Топим небольшое количество прозрачной мыльной основы, делим её на 3 части.
Первую часть окрашиваем в красный цвет, ароматизируем ягодной отдушкой и заливаем в форму ягод малины.
Вторая часть для ежевики, ее
окрашиваем в черный цвет, ароматизируем, заливаем в форму ягод ежевики.
Совет: добавьте пару капель фиолетового пигмента в основу для
ежевики, ягоды приобретут красивый сизый оттенок и будут выглядеть
натуральнее.
Третья часть
основы для листочков. Прикиньте сколько кусочков мыла у вас получится в итоге,
именно такое количество зеленых листочков необходимо сделать. Они нам
понадобятся для украшения в самом конце процесса.
Когда все элементы остыли и готовы приступаем к заливке большого мыльного
бруска. Мыло будет многослойным и процесс его приготовления будет состоять из
нескольких этапов.
Режем небольшое количество белой
мыльной основы на мелкие кубики, так основа растопится быстрее и нагреется
равномернее, ароматизируем ее косметической отдушкой. Если во время плавления и
помешивания образовались пузырьки, то сбрызгиваем основу спиртом.
Также сбрызгиваем и саму форму,
чтобы масса распределилась аккуратно. Заливаем основу в форму.
Когда белый слой подстыл и на
поверхности образовалась тугая пленочка, которая не лопается от прикосновения, мы заливаем
следующий слой.
Для этого окрашиваем прозрачную
мыльную основу красным пигментом и ароматизируем косметической отдушкой
«Малина».
Обратите внимание на то, что
основа не должна быть слишком горячей, иначе она расплавит пленочку и полностью
смешается с нижним белым слоем. Вязкой (очень холодной) основа тоже не должна
быть, так получится четкая ровная граница между слоями, а она нам не нужна.
Ловим золотую середину!
Теперь при помощи палочки
делаем несколько надрывов в пленке, образовавшейся на поверхности белого слоя и
получаем витиеватые разводы в нашем мыле.
На следующем этапе повторяем
процедуру: заливаем светлый слой, мы использовали розовую основу, и создаем
витиеватые узоры при помощи палочки и контрастной красной мыльной основы.
Для того, чтобы слои хорошо
держались между собой и мыло не расслоилось при нарезке не забываем царапать
каждый слой и сбрызгивать его спиртом. Перед заливкой последующего слоя.
Заливаем белый слой, ждем его
полного застывания и выкладываем приготовленные нами заранее ягодки малины.
Топим прозрачную мыльную основу, ароматизируем и заливаем наши ягоды. Когда слой застыл заливаем светлую основу, мы использовали белую мыльную основу, окрашенную красным пигментом.
Вынимаем брусок из формы и при
помощи стусла нарезаем мыло на кусочки.
А теперь приступаем к
украшению наших брусочков, к приданию им «аппетитного» вида. Топим белую и
кремообразную мыльные основы в соотношении
70/30, взбиваем миксером до момента, когда масса начинает накручиваться
на венчик.
При помощи кондитерского мешка
отсаживаем крем на край бруска и крепим
ягоды и листочки.
Наше ягодное мыло готово!
Автор: Шорохова Яна