8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Тема «кулинарного» мыла пользуется большой популярностью как среди мастеров-мыловаров, так и среди «пользователей» мыла. «Шоколад», «Конфеты», «Пирожные»… - мало кто не попробовал сотворить нечто подобное. Сегодня мы предлагаем вам сделать «Мороженое», но не просто эскимо в пластиковой формочке, а 3 шарика пломбира на тарелочке, украшенные ягодкой малины и политые шоколадом. Заманчиво? Тогда приступим!

Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

Подготавливаем для работы диоксид титана - растворяем его в глицерине. Хорошо перемешиваем, чтобы растворились все комочки.

Прозрачную основу разделим на две части - одна часть – 60 грамм (из нее мы будем делать «пломбир»), вторая часть – 40 грамм для «тарелочки» и финального «поливания» уже готового десерта «шоколадом». К первой части добавляем 40 грамм кремообразной основы. Такое соотношение позволит нам получить требуемую консистенцию «пломбира». Изменяя это соотношение в ту ли иную сторону, можно варьировать степень твердости получаемой мыльной массы. Зная это, мы без труда добьемся максимальной натуральности при украшении наших мыльных «лакомств» «взбитым кремом».
Как уже было сказано, «десерт» будет украшен мыльной малинкой. Мы сделаем её чуть позже. Но если вы планируете делать подобные «лакомства» довольно часто, то можно заранее заготовить некоторое количество «ягод» и прочего декора. Сложите их в герметичную коробочку и доставайте по мере необходимости. Гораздо удобнее сделать сразу несколько фигурок ( особенно, если отливать их в формах для льда), чем каждый раз отливать поштучно. Поэтому на фотографии ниже вы видите несколько таких вот ягодных элементов, приготовленных заранее.

Сначала подготовим «тарелочку» для нашего десерта. Расплавляем 40 грамм прозрачной основы, добавляем туда какао-порошок – 1 ч.ложку (1), масло сладкого миндаля – примерно 0,3 ч.ложки (2), диоксид титана – несколько капель (3) и тщательно перемешиваем. Если какао не растворяется полностью, то можно сбрызнуть смесь муравьиным спиртом– комочков останется гораздо меньше. Можно было, конечно, предварительно размешать какао в базовом масле, тогда бы комочков не было совсем, но в данном случае однородность не столь важна. Так даже интереснее.

Выливаем почти всю смесь в круглую форму (нужно оставить одну-две чайных ложки для финального украшения десерта «шоколадными потеками»).

Пока застывает «основание» будущего шедевра, есть минутка приготовить ягоду-малину. В форме «Ягодное ассорти» есть 2 варианта малинки, можно залить сразу их оба, а потом выбрать, какой будет лучше смотреться в вашем десерте. Схема простая – расплавляем буквально несколько кубиков основы, подкрашиваем красным красителем и заливаем в форму.

Теперь настало время приступить к самому главному пункту нашего «меню». Расплавляем подготовленную смесь основ – 60грамм прозрачной + 40грамм кремообразной (1). Добавляем примерно 0,4 чайной ложки базового масла (2), диоксид титана в количестве, необходимом для получения полноценного белого цвета основы (3-4), ароматизатор – 4-5 капель (5) и перемешиваем (6).

Обратите внимание на количество получившейся смеси. На следующем этапе её количество легким движением миксера увеличится в несколько раз. Поэтому емкость, в которой будете «взбивать» мыло, должна быть достаточно объемной. Миксер для работы с мылом не рекомендуется использовать для приготовления продуктов питания. Он должен быть отдельный. Взбиваем нашу основу до состояния упругой пены и отставляем в сторону – остывать. Если обычно приходится очень быстро работать со взбитой основой, т.к. она очень быстро застывает, то в нашем случае как раз и нужно её основательно остудить.

Пока наш «пломбир» достигает нужной кондиции, можно извлечь застывшее «основание» и ягодку из форм. Если они не очень хорошо извлекаются, поставьте их на пару-тройку минут в холодильник. Холод остудит пылкие чувства, возникшие между мыльной основой и пластиковой формой, и их можно будет «оторвать» друг от друга значительно легче. Извлеченное «основание» поцарапайте зубочисткой, это облегчит последующее сцепление «тарелки» с «мороженым».

Пока суть да дело, «пломбир» застыл! Ура! Пришло время творить шарики =) Каждый из вас, наверняка, не раз с трепетом наблюдал, как продавщицы развесного мороженого ловким движением руки «закручивают» шарик специальной ложкой. Это не так сложно, как кажется. Попробуйте! Не получилось с первого раза – не страшно. Можно взять заготовку в руки и слегка «подправить». Только сделать это нужно без усилий, слегка приминая мыльную массу. В противном случае все неровности сгладятся и будет у нас не мороженое, а мячи для настольного тенниса в шоколаде =). Оригинально, конечно, но сегодня хочется всё-таки сделать мороженое. Фокус с созданием шариков повторяем три раза. Если они всё же получились излишне гладкими, поцарапайте их ножом или еще чем-нибудь в хаотичном порядке, имитируя рельеф настоящего лакомства.

Все составляющие элементы готовы, можно приступить к сборке конструкции. От остатков пломбирной основы отделяем небольшой кусочек, формируем из него конус. Все остальное расплавляем . В центре «основания», предварительно сбрызнув его муравьиным спиртом, и капнув расплавленной основы, устанавливаем подготовленный конус (1).Вокруг него устанавливаем шарики мороженого (2). Слегка сбрызгиваем все муравьиным спиртом и аккуратно поливаем расплавленной основой (3). Получается так, словно наш десерт слегка подтаял в тарелочке.

Берем малинку и слегка обрезаем по краям (1), что бы она лучше «угнездилась» между шариками (2). Для дальнейшего удобства предлагаем установить наш полуфабрикат на возвышение (3) – для этого отлично подойдет форма, в которой мы отливали основание мыла.

Помните, просили вас не выливать всю шоколаднообразную массу при заливке основания? Пришло время использовать и эти остатки. Расплавляем их. И аккуратно, но интенсивно, маленькими порциями выливаем сверху на десерт, имитируя шоколадные подтеки. Очень важно не набирать сразу много «шоколада», иначе получатся некрасивые непонятные и бесформенные разводы.

Финальная стадия. Десерт можно украсить дополнительно – цветной посыпкой, коричневым сахаром, листиками и «шоколадными» фигурками… Как подскажет ваша фантазия!
Еще важно! Предупредите окружающих, что это не съедобно =)

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Сделала! Идея очень интересная! Правда, пришлось переделывать: шарики получились маленькие и шоколада много сверху налила. Но зато второй вариант - просто класс! Надо действительно предупреждать, что это - не съедобно!!))) Спасибо за идею!!!
  • Светлана Точилкина7 апреля 2016 в 12:54
    Скажите, пожалуйста, а в результате застывшее "мороженое" будет сминаться, если его зацепить, или оно не будет бояться упаковки, скажем, в пленку, как обычное мыло?
    • Наталия Вербена10 апреля 2016 в 08:14
      Упаковки бояться не будет, но если его уронить или прижать чем-то, то оно повредится
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!