Вряд ли найдется человек, который сможет устоять от соблазна отведать ложечку-другую ароматного варенья от бабушки. Особенно, если оно малиновое! Мммм…. Самое главное при создании нашего нового мыла – удержаться и не попробовать его на вкус.
- Soaptima SLS Free, Россия 130 гр.
- Диоксид Титана
- Глицерин (для разведения диоксида титана)
- Масло оливковое 0,2 ч.л.
- Масло шиповника, рафинированное 0,2 ч.л.
- КОЛОРИТ Страсть, пигментный краситель
- Перламутр "Золото", Франция
- Отдушка "Малина"
- Флакон-спрей, 50 мл (для спирта)
- Муравьиный спирт (продается в аптеке)
- Форма Варенье
- Емкость для плавления
- Нож или инструмент стоматолога
- Кисточка для рисования
- Форма "Варенье"
- Три малинки MP силиконовая форма
- Три ежевички MP силиконовая форма
- Чернички MP
Для начала приготовим ягоды. Сделать это не сложно. Расплавляем основу, добавляем краситель, перемешиваем и заливаем в формочку. После застывания извлекаем одну ягодку и принимаемся за следующую. Нам потребуется 7-8 ягод среднего размера, поэтому всю процедуру повторяем 7-8 раз.
Пока ягодки тихонечко отлеживаются в стороне, начнем делать банку.
Подготавливаем для работы диоксид титана - растворяем его в глицерине. Хорошо перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
Расплавляем примерно 40 грамм основы (1), добавляем 0,2 ч.л. масла Шиповника (2). Масло Шиповника ярко желтого цвета и окрашивает основу. Но в нашем случае это очень хорошо – крышка баночки и этикетка будут не чисто белого цвета. Добавляем Диоксид титана. Должен получится красивый и уютный цвет топленого молока. (3) В финале добавляем 3-4 капли ароматизатора. Кстати, можно этой части основы придать аромат, например, Карамели. Получится приятное сочетание ароматов Малины и Карамели. (4)
Сбрызгиваем форму муравьиным спиртом. Это позволит основе лучше растекаться по форме.
Слегка наклоняем форму, приподнимая дно «банки», и выливаем основу. Можно попытаться аккуратно залить по отдельности этикетку и крышку, но если это не удалось, не расстраивайтесь.
Немного подождем пока первая заливка застынет. Она должна остаться немного мягкой – так она будет пластичнее и податливее. Извлекаем её из формы. (1) Берем нож или инструмент стоматолога (кому что удобнее) и потихонечку отсекаем лишнее. (2) Вырезанную этикетку помещаем обратно в форму. Благодаря тому, что заготовка еще не до конца застыла, этот процесс происходит легко. Плотно прижимаем её, приглаживая края. (3) Повторяем всё вышеуказанное для крышки. (4)
Подошла очередь ягодок. Размещаем малинки по форме, стараясь, что бы их «тыльные» части оказались наверху. Ведь потом мы перевернем нашу баночку. Если заготовленных ягод не хватило, их можно разрезать и поместить в форму срезами вверх. (1) Легонько процарапываем поверхность крышки для наилучшего сцепления со следующим слоем. (2) Сбрызгиваем всё содержимое банки муравьиным спиртом из тех же соображений. (3)
Пришло время заливать в банку «сироп». Плавим оставшиеся 60 гр. основы, добавляем 0,2 .л. оливкового масла (можно любое другое базовое масло), несколько капель ароматизатора и перемешиваем. Если есть желание, можно добавить немного блесток – тогда варенье будет красиво мерцать и искриться. (1) Выливаем полученный «сироп» в банку. (2) И оставляем остывать. (3)
Когда содержимое формы застынет, срезаем выступающие части. Это проще сделать пока мыло еще в форме. Затем достаем его и любуемся своим очередным шедевром =)
Но почивать на лаврах рановато. Необходимо внести последний штрих, который доведет наше творение до совершенства. Вот тут нам и пригодится золотистый пигмент и кисточка. Отсыпаем немного пигмента в крышку. Слегка касаемся пигмента сухой (!) кисточкой. (Не старайтесь сразу набрать его на кисточку очень много. «Много» - не всегда хорошо. И в нашем случае тоже. ) Легкими движениями наносим пигмент на «этикетку» и «крышку» - это позволяет проявить рельефную текстуру поверхностей. Наша баночка заиграет новыми красками. Станет более эффектной.
Вот и готов наш «Гостинец от бабушки» - красивый и ароматный! В зависимости от того, какие вы выберете ягоды-наполнители, варенье станет клубничным, морошковым, ежевичным, черничным, вишневым… или даже – фруктовым ассорти =)