У вас уже есть опыт приготовления мыла с нуля? Вы освоили холодный и горячий способы? Настало время попробовать что-то новенькое. Предлагаю рецепт жидкого калийного мыла с нуля.
- Пальмоядровое 75 гр. - 14%
- Оливковое 300 гр. - 57%
- Кокосовое, рафинированное 50 гр. - 10%
- Касторовое, рафинированное 50 гр. - 10%
- Миндаль 50 гр. - 10%
- Вода 200 гр. - 38%
- Пережир 3%
- Доп.пережир (облепиховое масло) 26 гр. - 5%
- Калий гидроокись, ЧДА
- Респиратор
- Перчатки
- Очки STAYER "PROFI" защитные, 1 шт
- Стакан лабораторный, стеклянный, 1000 мл..
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для мыльной массы
- Весы
- Блендер
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Флакон с флип-топ крышкой 200 мл
Взвесьте и растопите масла.
Взвесьте и охладите воду.
Взвесьте щелочь. Соблюдайте все меры предосторожности!
Приготовьте щелочной раствор. Осторожно, небольшими порциями всыпьте калий в воду.
Убедитесь в том, что все хлопья щелочи растворились и влейте раствор в масла. С помощью блендера начните взбивать. Не пугайтесь, смесь на калии довольно таки жидкая.
Мыло на калии дольше взбивается до следа. Некоторые мыловары рекомендуют уменьшать количество воды в рецепте, чтобы эта стадия наступила как можно быстрее. Но у меня в рецепте 38% жидкости, поэтому я «пожалею» блендер и буду размешивать мыльную массу периодично, т.е. 1-2 минуты работы блендера, затем минут 15-20 отдыха, затем опять 1-2 минуты блендер. Пока не добьюсь нужного следа. В перерывах масса будет постоянно расслаиваться, «створаживаться». После очередного 15-минутного отдыха я обнаруживаю устойчивый след, мыло больше не расслаивается. У меня на все ушло 2,5 часа.
Следующий этап: Водяная баня.
В это время массу лучше не беспокоить. Можно изредка приподнимать крышку, смотреть как протекает стадия омыления.
Внимание! Если на водяной бане мыльная масса опять створожилась, не пугайтесь. Видимо, вы приняли «ложный след» за «след» (калийное мыло способно на такую хитрость). Пару вжиков блендера, или даже интенсивное помешивание ложкой, заставит мыло одуматься и вернуться в устойчивый след.
По истечении 3-х часов у меня получилась жидкая масса. Но это еще не готовое мыло, потому что, остывая, оно моментально твердеет.
Для того чтобы мыло оставалось таким же текучим и его можно было разлить по бутылочкам – разведем его горячей водой. Я добавляю 970 гр воды, т.к. у меня 970 гр мыльной массы. Количество воды зависит от рецепта и от того, какой густоты вы хотите ваше мыло.
Берем горячую воду в количестве, равном весу масел и интенсивно размешиваем. Для того процесс прошел быстрее я воспользовалась блендером. Пены, конечно, получилось очень много. Опять же ничего страшного, ее легко удалить.
В готовое мыло добавляю дополнительное масло – это 26 гр облепихового масла. Ну, и для солнечного цвета можно добавить солнечные цитрусовые эфирные масла, или цитрусовую отдушку. Тщательно перемешайте.
Для того чтобы убрать пену, оставьте мыло на 30-50 минут и затем вы ее легко удалите ложкой.
Если вы будете использовать бОльшее количество воды или может быть отвара, то рекомендую такое мыло законсервировать. Консервант нужно добавить на данном этапе пока мыло еще теплое.
Небольшая шпаргалка, с помощью которой можно выбирать необходимое соотношение воды и массы:
50% - на 100 г массы 100 г воды;
33% - на 100 г массы 200 г воды;
25% - на 100 г массы 300 г воды;
20% - на 100 г массы 400 г воды.
В данном МК я выбрала 50% концентрации.
В некоторых МК вы можете увидеть информацию, что мыло нужно нейтрализовать лимонной или борной кислотой. Это делается в том случае, когда нужно чтоб мыло получилось идеально прозрачным и при расчетах в мыльном калькуляторе закладывают нулевой пережирили даже немного превышают концентрацию щелочи. В таком случае лимонной кислотой мы можем нейтрализовать остатки щелочи в мыле. Такой вариант подходит для шампуниевго мыла или хозяйственного. Мне прозрачность не принципиальна, поэтому я уже изначально в рецепте заложила 3% пережира, да к тому еще добавила и дополнительно 5% облепихового масла. Т.е. в моем рецептесвободной щелочи просто не может остаться, поэтому и нейтрализовать ничего не надо.
Надеюсь, у вас все получилось, разлейте мыло во флаконы с дозатором или в плотно закрытую емкость. На открытом воздухе мыло может подсыхать, покрываться корочкой.
Автор: Ольга Демина
Масла и щёлочь соединяла при температуре выше 50 градусов.
Есть ли какая то закономерность между количеством жидких масел в составе и более мягкой или твёрдой пастой в конечном итоге? Как вводится пережир при ГС, как и у твёрдого мыла?
И можно ли использовать проверенный сбалансированный рецепт для хоз. мыла со свиным жиром, кукурузным маслом в перерасчёте на КОН?
И нужно ли добавлять в калийное мыло кислоты: молочную и лимонную?
Консистенция пасты зависит от количества воды и от рецепта. Пережир да, как у твердого
Рецепт использовать можно, кислоты тоже)
Наталия, что можно сделать в этой ситуации ?
Подсолнечное можно использовать, но для тех мыл, которые вы планируете быстро использовать