8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.

Ингредиенты:
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки одноразовые
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Стеклянная палочка, большая
  • Мерный стакан, стеклянный, 600мл.
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Поварешка
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Стеклянная кастрюля с крышкой (или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки)
  • Туба от чипсов «принглс» или любая другая форма.
Технология приготовления:

Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.

Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.

В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.


В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.

Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.

Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.

Со временем его консистенция особо не изменится.

Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.

Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.

Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».

Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».

Успехов Вам в творчестве!

Автор: Наталия Вербена

Комментарии:

  • сколько такое мыло будет созревать?
    • Наталия Вербена21 ноября 2015 в 17:55
      Это мыло горячим способом, им можно пользоваться сразу же после нарезки
  • Подскажите, пожалуйста, тубу от чипсов изнутри нужно чем-то покрывать?и как его оттуда потом извлекать?
    • Наталия Вербена18 апреля 2016 в 16:26
      Нет, ничем не нужно. Тубу я потом просто разрываю
  • Галина Петрова26 мая 2016 в 12:44
    А холодным способом, соду и соль в след добавляют? И зреет оно тогда сколько?
    Спасибо за ответ.
    • Наталия Вербена27 мая 2016 в 08:47
      В мыло ХС соль надо добавлять очень аккуратно - она очень быстро загущает мыло. Зреть будет как и любое другое ХС - 3-4 недели
  • Виктория 7 июня 2016 в 10:51
    Здравствуйте. А какова роль соли в таком мыле? Насколько я знаю, солевое- скрабирующее мыло. Может, еще и химические какие- то свойства?
    • Наталия Вербена8 июня 2016 в 14:04
      В данном рецепте соль действует как загуститель - препятствует "размоканию" мыла и позволяет ему дольше смыливаться
  • Здравствуйте, девочки!
    У меня 4 вопроса.
    1. Что будет, если мыло слишком долго мешала? И что делать в этом случае?
    2. Как узнать, что достаточно вымешала мыло? Может есть какой-то способ, а то "классический след" как-то не очень понятно, особенно новичкам в этом деле. Холодным способом в этом отношении легче. Но очень уж хотела попробовать сделать именно такое мыло.
    3. Если после духовки мыло стало слишком твердым и невозможно уже ничего добавить. Почему и что делать?
    4. Нужно ли мешать мыло в духовке или оставить его в покое?
    Боюсь, что мое мыло не получилось...((( интересно, что можно сделать в этом случае? и это уже 5 вопрос... ))
    • Наталия Вербена8 августа 2016 в 20:20
      1. Если до бани, то будет густой след. Если во время - то будет много корочки. Ничего страшного в этом нет
      2. Если оно густое, однородное, плотное и капли с блендера оставляют неисчезающие следы на поверхности мыла - то это "классический след"
      3. А при какой температуре делали? Крышкой закрывали?
      4. Можно оставить в покое :)
      Померить рН, если он в норме, то значит с мылом все ок)))
      • Добрый день!
        Как я поняла из ответа, то во время бани мыло все-таки мешать можно, но не обязательно. Правильно? Или все-таки поставить и пусть стоит себе.
        По-моему я слишком долго мешала мыло до бани, слишком густо было. Температура была где-то 42 градуса, старалась, чтобы щелочь и масла были одной температуры, а щелочь у меня изначально была 43 градуса, пришлось и масла остужать до этой же температуры. Не слишком остудила? Крышкой закрыла и в духовку на 110 градусов (предварительно подогрела). В духовке я раза 3 перемешивала. И оно у меня томилось часа 3. Думаю, передержала ((( Кстати, когда начала мешать первый раз, то в середине массы была какая-то густая "таблетка". Я ее постаралась размешать. Уже тогда я поняла, что у меня мыло не получилось.
        Оно теперь у меня крошится. Хотя и качество замечательное: пенится хорошо и очищает все тоже замечательно. Но цельным куском не отрезать. Первый "блин" у меня комом...(((
        • Наталия Вербена9 августа 2016 в 10:10
          В ходе телефонного разговора выяснили, что мылу было просто очень горячо и выпарилось много воды. На будущее - в духовке вполне достаточно температуры около 90 градусов, и если видите, что мыло "сухое" можно подливать водички сверх нормы
          • Наталья, а может я подсчитала на калькуляторе не правильно количество воды? Может быть % больше брать надо было?
  • А если готовить жидкое хоз.мыло, то рецепт тот же, просто щелочь KOH ?
    • Наталия Вербена18 октября 2016 в 13:41
      Да, можно такой же, но обычно для мыла на КОН для лучшей консистенции добавляют жидких масел, например, подсолнечного, так будет проще потом развести пасту. Например, можно пальмовое полностью заменить на подсолнечник

Написать свой комментарий:

Комментарий должен соответствовать правилам
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!