8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.

Ингредиенты:
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки одноразовые
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Стеклянная палочка, большая
  • Мерный стакан, стеклянный, 600мл.
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Поварешка
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Стеклянная кастрюля с крышкой (или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки)
  • Туба от чипсов «принглс» или любая другая форма.
Технология приготовления:

Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.

Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.

В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.


В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.

Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.

Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.

Со временем его консистенция особо не изменится.

Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.

Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.

Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».

Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».

Успехов Вам в творчестве!

Автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:

Комментарий должен соответствовать правилам

Комментарии:

  • Евгения Мусаева28 марта в 20:44
    Здравствуйте. Хочу сделать хозяйственное мыло по вашему рецепту. Но если ввести в мыльный калькулятор кокосовое и пальмовое, то почти все показатели получаются красные. Что это значит?
  • А если готовить жидкое хоз.мыло, то рецепт тот же, просто щелочь KOH ?
    • Наталия Вербена18 октября 2016 в 13:41
      Да, можно такой же, но обычно для мыла на КОН для лучшей консистенции добавляют жидких масел, например, подсолнечного, так будет проще потом развести пасту. Например, можно пальмовое полностью заменить на подсолнечник
  • Здравствуйте, девочки!
    У меня 4 вопроса.
    1. Что будет, если мыло слишком долго мешала? И что делать в этом случае?
    2. Как узнать, что достаточно вымешала мыло? Может есть какой-то способ, а то "классический след" как-то не очень понятно, особенно новичкам в этом деле. Холодным способом в этом отношении легче. Но очень уж хотела попробовать сделать именно такое мыло.
    3. Если после духовки мыло стало слишком твердым и невозможно уже ничего добавить. Почему и что делать?
    4. Нужно ли мешать мыло в духовке или оставить его в покое?
    Боюсь, что мое мыло не получилось...((( интересно, что можно сделать в этом случае? и это уже 5 вопрос... ))
    • Наталия Вербена8 августа 2016 в 20:20
      1. Если до бани, то будет густой след. Если во время - то будет много корочки. Ничего страшного в этом нет
      2. Если оно густое, однородное, плотное и капли с блендера оставляют неисчезающие следы на поверхности мыла - то это "классический след"
      3. А при какой температуре делали? Крышкой закрывали?
      4. Можно оставить в покое :)
      Померить рН, если он в норме, то значит с мылом все ок)))
      • Добрый день!
        Как я поняла из ответа, то во время бани мыло все-таки мешать можно, но не обязательно. Правильно? Или все-таки поставить и пусть стоит себе.
        По-моему я слишком долго мешала мыло до бани, слишком густо было. Температура была где-то 42 градуса, старалась, чтобы щелочь и масла были одной температуры, а щелочь у меня изначально была 43 градуса, пришлось и масла остужать до этой же температуры. Не слишком остудила? Крышкой закрыла и в духовку на 110 градусов (предварительно подогрела). В духовке я раза 3 перемешивала. И оно у меня томилось часа 3. Думаю, передержала ((( Кстати, когда начала мешать первый раз, то в середине массы была какая-то густая "таблетка". Я ее постаралась размешать. Уже тогда я поняла, что у меня мыло не получилось.
        Оно теперь у меня крошится. Хотя и качество замечательное: пенится хорошо и очищает все тоже замечательно. Но цельным куском не отрезать. Первый "блин" у меня комом...(((
        • Наталия Вербена9 августа 2016 в 10:10
          В ходе телефонного разговора выяснили, что мылу было просто очень горячо и выпарилось много воды. На будущее - в духовке вполне достаточно температуры около 90 градусов, и если видите, что мыло "сухое" можно подливать водички сверх нормы
          • Наталья, а может я подсчитала на калькуляторе не правильно количество воды? Может быть % больше брать надо было?
  • Виктория 7 июня 2016 в 10:51
    Здравствуйте. А какова роль соли в таком мыле? Насколько я знаю, солевое- скрабирующее мыло. Может, еще и химические какие- то свойства?
    • Наталия Вербена8 июня 2016 в 14:04
      В данном рецепте соль действует как загуститель - препятствует "размоканию" мыла и позволяет ему дольше смыливаться
  • Галина Петрова26 мая 2016 в 12:44
    А холодным способом, соду и соль в след добавляют? И зреет оно тогда сколько?
    Спасибо за ответ.
    • Наталия Вербена27 мая 2016 в 08:47
      В мыло ХС соль надо добавлять очень аккуратно - она очень быстро загущает мыло. Зреть будет как и любое другое ХС - 3-4 недели
  • Подскажите, пожалуйста, тубу от чипсов изнутри нужно чем-то покрывать?и как его оттуда потом извлекать?
    • Наталия Вербена18 апреля 2016 в 16:26
      Нет, ничем не нужно. Тубу я потом просто разрываю
  • сколько такое мыло будет созревать?
    • Наталия Вербена21 ноября 2015 в 17:55
      Это мыло горячим способом, им можно пользоваться сразу же после нарезки
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!