Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.

Ингредиенты:
  • Кокосовое, рафинированное масло 350 гр.
  • Пальмовое, рафинированное масло 350 гр.
  • Вода 245 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 111 гр.
  • Соль обычная 3 ст.л.
  • Сода обычная 3 ст.л.
  • Эфирное масло лимона (не обязательно) 4 гр.
Инструменты:
  • Респиратор
  • Перчатки одноразовые
  • Очки ED
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Кувшин мерный, 500 мл
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Ложка
  • Поварешка
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Стеклянная кастрюля с крышкой (или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки)
  • Туба от чипсов «принглс» или любая другая форма.
Технология приготовления:

Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.

Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.

В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.


В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.

Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.

Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.

Со временем его консистенция особо не изменится.

Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.

Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.

Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».

Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».

Успехов Вам в творчестве!

Автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Оксана Мельникова1 марта 2023 в 18:20
    Если вместо пальмового взять ши, то сколько грамм будет у кокосового и ши?
  • Пожалуйста помогите разобраться 🙏
    Сварила мыло по этому рецепту, но в процессе забыла добавить соль и соду, выложила в форму, вспомнила
    Выложила обратно в кастрюлю уже подзастывшее мыло добавила води около 50мл,нагрела ещё проварила, ввела дополнения.
    После нарезки попробовала ещё тёплое мыло, а у него нет пены, сопливит... То которое осьталось без соли и соды имеет хорошую пену... В чем причина и можно ли исправить? Всем спасибо за помощь
  • Светлана Гликман6 августа 2021 в 12:12
    Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли по этому рецепту сварить мыло обычным холодным способом?
  • Здравствуйте! Обычно варю хоз.мыло с касторкой, а тут как назло касторка вся закончилась и белье стирать нечем. Попробовала данный рецепт - спасибо, получилось волшебное мыло, стружка для стирки не слипается и белье еще белее )))
  • Добрый день! Я новичок , делала один раз хс. Хотела бы попробовать сварить это мыло. В духовке ведь гс? Можно ли сделать только на кокосе, 450 гр. Хотела посчитать на калькуляторе, сколько щёлочи и сколько воды. Сколько пережира нужно вносить в калькулятор? Подскажите, пожалуйста 🙏
  • Анастасия Бибикова17 сентября 2020 в 18:51
    Здравствуйте. Я первый раз делаю мыло с нуля. У меня в духовке по краям мыла образовалась пенка, похожая на воздушное тесто. Так и должно быть или это значит, что мыло перегрелось и поджарилось ?
  • Здравствуйте, я приготовила вчера мыло по этому рецепту, но оно почему-то крошится, что это может быть?
  • Марина Николаева28 апреля 2020 в 13:44
    Здравствуйте! Может я что то доглядела, но у меня не отображаются пропорции масла и какое оно . Хочу сварить своё первое мыло)
    • Ксения Куштысева14 мая 2020 в 18:48
      Ингредиенты и пропорции указаны справа, под фотографией рецепта
  • Алексей Парфёнов4 апреля 2020 в 13:59
    Здравствуйте. А можно ли вместо пальмового мала использовать горчичное и в той же пропорции? Спасибо
    • Ксения Куштысева27 апреля 2020 в 03:37
      Нужно будет составить новый рецепт при помощи калькулятора
  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что влияет на время выдержки мыла на паровой бане(духовке) после прохождения стадии геля? Просто в некоторых рецептах 40 мин, здесь 1-1,5 часа. Спасибо!
    • Наталия Вербена8 января 2020 в 16:28
      Я обычно держу минимум час после геля, если есть возможность, то можно и полтора
  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, влияет ли эфирное масло на цвет мыла? Когда я не добавляю эфирку - мыло белое, в этот раз добавила лимон и литсеи кубебы и оно желтоватое.
    • Наталия Вербена25 ноября 2019 в 14:11
      Да, цитрусовые эфирки могут давать желто-оранжевый цвет
  • Здравствуйте! Подскажите, почему мыло в момент прохождения геля в духовке дало трещину?
    • Наталия Вербена14 ноября 2019 в 18:29
      Добрый день! Скорее всего мылу было слишком горячо
  • Здравствуйте. А сколько по этой норме получается этих тубусов? 1 или 2?
  • здравствуйте. хотелось бы уточнить по поводу дозировки соли и соды. в столовых ложках не совсем ясно,сколько это будет в граммах. и можно ли в рецепт допавить лимонную кислоту 6 грамм?
    • Наталия Вербена9 сентября 2019 в 17:54
      Лимонную кислоту можно, но понадобится щелочь дополнительно для ее нейтрализации. Про соль и соду - никогда не замеряла
  • Сварила мыло по вашему рецепту всё получилось мыло хорошее не сушит кожу . Спасибо за рецепт
  • Ольга Краюшкина29 апреля 2019 в 09:49
    Добрый день. Хочется сделать хоз мыло как магазинное и чтобы пахло почти как оно. пробовала сделать хоз мыло по следующему рецепту: подсолнечное 40%, кокосовое 30%, свиной жир 38%. В начале очень пахло свиным жиром, потом запах стал более нейтральнее. Ещё нравится хозмыло с запахом семечек)
    И ещё вопрос - почему именно у магазинного хозмыло коричневый цвет?
    • Наталия Вербена15 мая 2019 в 18:24
      Если честно, про изготовление промышленного хозяйственного мало знаю :) Знаю что его делают в основном из костного животного жира
  • Здравствуйте.В интернете нашла рецепт шампуневого мыла. Сварила,помыла голову и поняла ,что для волос не подходит.
    Можно ли переварить или куда нибудь применить мыло?

    Кокосовое масло (100%) – 450 гр
    Вода (33%) – 148,5 гр.
    Щелочь (NaOH) – 82,46 гр.
    SF – 0%
    Эфир. масло апельсина 2 процента. Варила ГС.
    • Наталия Вербена23 января 2019 в 17:59
      Ох, у вас в чистом виде хозяйственное мыло получилось. Мыть таким голову, конечно, очень жестко, им и пользоваться лучше в перчатках
      • Значит переваривать не надо и использовать, как хозяйственное и эфирное масло не помеха?
        • Наталия Вербена25 января 2019 в 11:33
          Нет, не помеха. Конечно, если есть, хорошо бы померить рН полосками, потому что 0% пережир может быть чреват избытком щелочи. Дайте ему еще на всякий случай две-три недели полежать
  • Добрый день! А если варить мыло хс можно ли заменить соль на стеариновую кислоту?
  • Добрый день. Наталья, что я делаю не так?
    При добавлении соли мыло при нарезке крошится.
    Даже если это соли совсем не 3 ложки, а всего одна.
    Может есть какой то секрет введения соли?
  • Добрый день. Обычная сода это пищевая или кальцинированная?
    • Наталия Вербена2 июля 2018 в 10:15
      я использовала обычную пищевую
      • Спасибо! Я сварила с пищевой, а когда дело дошло до стирального порошка...тут стала фигурировать кальцинированная. Вот и засомневалась.
  • Добрый день. Можно ли использовать в этом рецепте морскую соль ( без красителей и ароматизаторов)?
    И если "да" то какая соль для этого рецепта лучше: поваренная или морская?
    • Наталия Вербена16 мая 2018 в 10:35
      Можно использовать и морскую, но соль в этом рецепте нужна только для того, чтобы мыло медленнее смывалось и не размокало, поэтому экономичнее использовать обычную поваренную
  • Добрый день. Какой пережир в этом мыле и есть ли он вообще? ( если есть, то какой процент и какое масло?)
    • Наталия Вербена14 мая 2018 в 11:32
      Пережир 2% уже заложен в калькулятор, больше пережир не добавляется
  • Добрый день. Какой эффект или результат в этом мыле даёт сода и соль?
    • Наталия Вербена14 мая 2018 в 11:30
      Сода дает дополнительное очищение, а соль твердость, за счет этого мыло медленнее расходуется и не "раскисает"
  • Раиса Пухосмяги7 мая 2018 в 17:50
    доброго времени суток ,хоз мыло хс ,350 кокос и 150 подсолнечное ,как вы думаете для хоз -го мыло можно такой рецепь или еще добавить касторовое,
    • Наталия Вербена8 мая 2018 в 10:00
      нет, касторовое совсем не обязательно
  • Людмила Мартынова22 апреля 2018 в 18:20
    Здравствуйте! Если варить жидкое калийное хозяйственное мыло горячим способом, можно ли добавлять соль и соду в каком количестве и на каком этапе?
    • Наталия Вербена23 апреля 2018 в 13:40
      Соль точно не нужно, соду можно до двух столовых ложек уже в готовую массу на 500 грамм
  • Екатерина А30 марта 2018 в 09:51
    Добрый день!
    Где-то читала, что в хоз мыло можно добавлять горчицу. В какой момент и в каком количестве её добавляют при варке ХС и ГС?
    • Наталия Вербена2 апреля 2018 в 12:58
      В ХС после следа, в ГС в конце перед выкладкой в форму. Я добавляла столовую ложку без горки на 500 грамм масел
  • Патимат Ахбердилова30 января 2018 в 09:59
    здравствуйте! а можно ли сварить холод способом?
    • Наталия Вербена30 января 2018 в 15:54
      Да, можно, только надо не упустить момент, когда оно только затвердело, но еще горячее - когда остынет, уже будет не порезать ровно
  • какой ph у мыла получилось в итоге.
  • Татьяна Шилова28 декабря 2017 в 10:50
    1) Такие тубы только для горячего способа подходят?
    2) при холодном способе можно соль растворить в воде перед добавлением щелочи, а соду в след?
  • Евгения Мусаева28 марта 2017 в 20:44
    Здравствуйте. Хочу сделать хозяйственное мыло по вашему рецепту. Но если ввести в мыльный калькулятор кокосовое и пальмовое, то почти все показатели получаются красные. Что это значит?
    • Наталия Вербена29 марта 2017 в 09:22
      Не обращайте внимания - во-первых, калькулятор далеко не всегда корректно рассчитывает показатели (если все зеленое - все отлично, но если все красное - это совсем не значит, что все плохо), а во-вторых, это же хозяйственное мыло, понятно, что у него показатели отличаются от туалетного... Очищение завышенное - так оно нам и надо :)
  • А если готовить жидкое хоз.мыло, то рецепт тот же, просто щелочь KOH ?
    • Наталия Вербена18 октября 2016 в 13:41
      Да, можно такой же, но обычно для мыла на КОН для лучшей консистенции добавляют жидких масел, например, подсолнечного, так будет проще потом развести пасту. Например, можно пальмовое полностью заменить на подсолнечник
  • Здравствуйте, девочки!
    У меня 4 вопроса.
    1. Что будет, если мыло слишком долго мешала? И что делать в этом случае?
    2. Как узнать, что достаточно вымешала мыло? Может есть какой-то способ, а то "классический след" как-то не очень понятно, особенно новичкам в этом деле. Холодным способом в этом отношении легче. Но очень уж хотела попробовать сделать именно такое мыло.
    3. Если после духовки мыло стало слишком твердым и невозможно уже ничего добавить. Почему и что делать?
    4. Нужно ли мешать мыло в духовке или оставить его в покое?
    Боюсь, что мое мыло не получилось...((( интересно, что можно сделать в этом случае? и это уже 5 вопрос... ))
    • Наталия Вербена8 августа 2016 в 20:20
      1. Если до бани, то будет густой след. Если во время - то будет много корочки. Ничего страшного в этом нет
      2. Если оно густое, однородное, плотное и капли с блендера оставляют неисчезающие следы на поверхности мыла - то это "классический след"
      3. А при какой температуре делали? Крышкой закрывали?
      4. Можно оставить в покое :)
      Померить рН, если он в норме, то значит с мылом все ок)))
      • Добрый день!
        Как я поняла из ответа, то во время бани мыло все-таки мешать можно, но не обязательно. Правильно? Или все-таки поставить и пусть стоит себе.
        По-моему я слишком долго мешала мыло до бани, слишком густо было. Температура была где-то 42 градуса, старалась, чтобы щелочь и масла были одной температуры, а щелочь у меня изначально была 43 градуса, пришлось и масла остужать до этой же температуры. Не слишком остудила? Крышкой закрыла и в духовку на 110 градусов (предварительно подогрела). В духовке я раза 3 перемешивала. И оно у меня томилось часа 3. Думаю, передержала ((( Кстати, когда начала мешать первый раз, то в середине массы была какая-то густая "таблетка". Я ее постаралась размешать. Уже тогда я поняла, что у меня мыло не получилось.
        Оно теперь у меня крошится. Хотя и качество замечательное: пенится хорошо и очищает все тоже замечательно. Но цельным куском не отрезать. Первый "блин" у меня комом...(((
        • Наталия Вербена9 августа 2016 в 10:10
          В ходе телефонного разговора выяснили, что мылу было просто очень горячо и выпарилось много воды. На будущее - в духовке вполне достаточно температуры около 90 градусов, и если видите, что мыло "сухое" можно подливать водички сверх нормы
          • Наталья, а может я подсчитала на калькуляторе не правильно количество воды? Может быть % больше брать надо было?
  • Виктория 7 июня 2016 в 10:51
    Здравствуйте. А какова роль соли в таком мыле? Насколько я знаю, солевое- скрабирующее мыло. Может, еще и химические какие- то свойства?
    • Наталия Вербена8 июня 2016 в 14:04
      В данном рецепте соль действует как загуститель - препятствует "размоканию" мыла и позволяет ему дольше смыливаться
  • Галина Петрова26 мая 2016 в 12:44
    А холодным способом, соду и соль в след добавляют? И зреет оно тогда сколько?
    Спасибо за ответ.
    • Наталия Вербена27 мая 2016 в 08:47
      В мыло ХС соль надо добавлять очень аккуратно - она очень быстро загущает мыло. Зреть будет как и любое другое ХС - 3-4 недели
  • Подскажите, пожалуйста, тубу от чипсов изнутри нужно чем-то покрывать?и как его оттуда потом извлекать?
    • Наталия Вербена18 апреля 2016 в 16:26
      Нет, ничем не нужно. Тубу я потом просто разрываю
  • сколько такое мыло будет созревать?
    • Наталия Вербена21 ноября 2015 в 17:55
      Это мыло горячим способом, им можно пользоваться сразу же после нарезки