Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.
- Кокосовое, рафинированное масло 350 гр.
- Пальмовое, рафинированное масло 350 гр.
- Вода 245 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 111 гр.
- Соль обычная 3 ст.л.
- Сода обычная 3 ст.л.
- Эфирное масло лимона (не обязательно) 4 гр.
- Респиратор
- Перчатки одноразовые
- Очки ED
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Кувшин мерный, 500 мл
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
- Блендер
- Ложка
- Поварешка
- Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
- Стеклянная кастрюля с крышкой (или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки)
- Туба от чипсов «принглс» или любая другая форма.
Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.
Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.
В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.
Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!
Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.
Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.
Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.
Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.
Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.
В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.
Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.
Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.
Со временем его консистенция особо не изменится.
Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.
Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.
Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».
Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».
Успехов Вам в творчестве!
Автор: Наталия Вербена
Сварила мыло по этому рецепту, но в процессе забыла добавить соль и соду, выложила в форму, вспомнила
Выложила обратно в кастрюлю уже подзастывшее мыло добавила води около 50мл,нагрела ещё проварила, ввела дополнения.
После нарезки попробовала ещё тёплое мыло, а у него нет пены, сопливит... То которое осьталось без соли и соды имеет хорошую пену... В чем причина и можно ли исправить? Всем спасибо за помощь
И ещё вопрос - почему именно у магазинного хозмыло коричневый цвет?
Можно ли переварить или куда нибудь применить мыло?
Кокосовое масло (100%) – 450 гр
Вода (33%) – 148,5 гр.
Щелочь (NaOH) – 82,46 гр.
SF – 0%
Эфир. масло апельсина 2 процента. Варила ГС.
При добавлении соли мыло при нарезке крошится.
Даже если это соли совсем не 3 ложки, а всего одна.
Может есть какой то секрет введения соли?
И если "да" то какая соль для этого рецепта лучше: поваренная или морская?
Где-то читала, что в хоз мыло можно добавлять горчицу. В какой момент и в каком количестве её добавляют при варке ХС и ГС?
2) при холодном способе можно соль растворить в воде перед добавлением щелочи, а соду в след?
2. Да, можно
У меня 4 вопроса.
1. Что будет, если мыло слишком долго мешала? И что делать в этом случае?
2. Как узнать, что достаточно вымешала мыло? Может есть какой-то способ, а то "классический след" как-то не очень понятно, особенно новичкам в этом деле. Холодным способом в этом отношении легче. Но очень уж хотела попробовать сделать именно такое мыло.
3. Если после духовки мыло стало слишком твердым и невозможно уже ничего добавить. Почему и что делать?
4. Нужно ли мешать мыло в духовке или оставить его в покое?
Боюсь, что мое мыло не получилось...((( интересно, что можно сделать в этом случае? и это уже 5 вопрос... ))
2. Если оно густое, однородное, плотное и капли с блендера оставляют неисчезающие следы на поверхности мыла - то это "классический след"
3. А при какой температуре делали? Крышкой закрывали?
4. Можно оставить в покое :)
Померить рН, если он в норме, то значит с мылом все ок)))
Как я поняла из ответа, то во время бани мыло все-таки мешать можно, но не обязательно. Правильно? Или все-таки поставить и пусть стоит себе.
По-моему я слишком долго мешала мыло до бани, слишком густо было. Температура была где-то 42 градуса, старалась, чтобы щелочь и масла были одной температуры, а щелочь у меня изначально была 43 градуса, пришлось и масла остужать до этой же температуры. Не слишком остудила? Крышкой закрыла и в духовку на 110 градусов (предварительно подогрела). В духовке я раза 3 перемешивала. И оно у меня томилось часа 3. Думаю, передержала ((( Кстати, когда начала мешать первый раз, то в середине массы была какая-то густая "таблетка". Я ее постаралась размешать. Уже тогда я поняла, что у меня мыло не получилось.
Оно теперь у меня крошится. Хотя и качество замечательное: пенится хорошо и очищает все тоже замечательно. Но цельным куском не отрезать. Первый "блин" у меня комом...(((
Спасибо за ответ.