Люблю осень. Такую яркую, цветную и слегка растрепанную. Под впечатлением от буйства красок осеней теплой погоды и создавалось это мыло - «Взъерошенная осень»

Рецепт очень простой. Не для новичков, но и без особых сложностей из небольшого количества масел

Ингредиенты:
  • Пальмовое масло 300 гр.
  • Ши масло 130 гр.
  • Пальмоядровое масло 180 гр.
  • Оливковое масло 150 гр.
  • Березовый сок 205 гр. (27%)
  • Натрий гидроокись, ХЧ 102,2 гр.
  • Отдушка
  • Диоксид Титана
  • Красная пигментная паста
  • Желтая пигментная паста
  • Зеленая пигментная паста
  • Синяя пигментная паста
  • Черный перламутр
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Весы
  • Блендер
  • Мерный стакан, пластиковый, 500 мл
  • Стеклянная палочка, маленькая
  • Кувшин мерный для мыльной массы
  • Форма" Под нарезку"
  • Мешок кондитерский, хлопок, 46 см
  • Набор кондитерских насадок, 24 шт
  • Флакон с носиком, 50 мл
Технология приготовления:

Застелите рабочую поверхность газетами или бумагой.

Взвесьте все основные ингредиенты (масла, щелочь, жидкость). В качестве жидкости у меня заранее замороженный березовый сок. 


Приступаем к приготовлению щелочного раствора. В этот момент очень важна техника безопасности – на вас должны быть надеты очки, резиновые перчатки, респиратор.

Добавьте едкий натр в емкость с жидкостью. Небольшими порциями, непрерывно помешивая. Происходит химическая реакция, смесь нагревается, сок темнеет. Не стоит пугаться, это особенность березового сока. Мыло же, несмотря на темный раствор, получается светлым. 

Щелочной раствор готов, масла растоплены. Перед тем как приступить к их смешиванию масла и щелочи, обратите внимание, чтобы они были примерно одинаковой температуры (оптимально 40 градусов). В то время пока остывает щелочь, приготовьте красители. 

Влейте щелочной раствор в масла. 

Блендером смешайте мыльную массу до стадии легкого следа. На этом же этапе можно добавить отдушку.

Разливаю по стаканчикам с разведенным пигментом. Получается 3 емкости с одинаковым количеством мыльной массы: синий, зеленый и неокрашенная. 

Далее выкладываем в форму в технике градации. Сначала на дно формы зеленый цвет, затем в стаканчик с зеленым мыльной массой добавьте белый цвет (неокрашенный) – выложите слой в форму, потом опять добавьте белый и т.д. Последний слой - голубой 



Нагрейте духовку до 50 градусов. Выключите ее и поставьте туда форму с мылом.

Оставьте примерно на 12 часов. По прошествии этого времени мыло прошло гель , остыло и стало твердым. Извлеките его из формы, нарежьте 

Сейчас для того чтобы нарисовать березки, нужно сделать еще один «замес» мыльной массы. Можно воспользоваться этим же рецептом, только сократить количество.

Нужно примерно 500-600 гр мыльной массы. Разделите на 4 части и окрасьте с помощью пигментов и диоксида титана. 

Масса должна быть достаточно густая. При этом для листочков гуще, чем для белых стволов березки. Наполните флакон с носиком-дозатором светлой мыльной массой и рисуйте деревья. 

Затем наполните цветной мыльной массой кондитерские мешки и оформляйте верхушку листочками 

Сначала я сделала немного красных листочков, затем в красный цвет вмешала желтый – выдавила оранжевые листья, ну и, в самом конце зеленые. 

Теперь оставьте наши брусочки еще часов на 12. Нужен завершающий штрих, без которого березки не могут быть березками. Черточки! Я развела черный перламутр в спирте и кисточкой нарисовала черточки.

Так как это мыло, приготовлено холодным способом, ему необходимо дозреть. Уберите, его как обычно, в темное проветриваемое место на несколько недель.

Получается яркое осеннее мыло, которое радует в качестве подарка всех учителей 1 сентября, в день учителя, а также воспитателей в день дошкольного работника , ну и просто поднимает настроения во время водных процедур 
Приятного мыловарения 

Мастер- класс Ольги Дёминой

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Лариса Ананич6 марта 2019 в 13:31
    Добрый день! Мыло красивое! А березки хорошо держатся, ведь рисуются на готовом мыле? Спасибо
  • Ирина Васильева18 ноября 2017 в 13:12
    Очень красиво, спасибо.
  • Людмила Туманова17 ноября 2017 в 12:49
    Очень понравилось. Мыло красивое. Пределов в мыловарении для творческих идей нет. Спасибо.
  • Спасибо за Мастер-класс. Мыло действительно заслуживает победы. Поздравляю автора, Ольгу Дёмину.
  • Марина Светлова9 ноября 2017 в 23:43
    Уточните пожалуйста какая насадка здесь использовалась.
    И еще вопрос про градацию. Как светлеет зеленый - это понятно, а вот голубой залит от светлого к темному - это как делалось? Добавлялся краситель?
    Спасибо, если кто ответит))
    • Ольга Демина14 ноября 2017 в 18:52
      Листья можно сделать любой кондитерской насадкой для листьев. Позже будет фото насадки какой именно я делала.
      По поводу цвета - да, там добавляется краситель. на 8-м фото видно. Только, прошу прощения, я не точно написала. Нужно три стакана: синий и зеленый цвет поровну. а неокрашенной мыльной массы должно быть в два раза больше. чтобы сначала зеленый цвет разбавлять, а затем синий
    • https://goo.gl/r3LvRv вот по этой ссылочке должно открываться фото насадки
      • Марина Светлова15 ноября 2017 в 14:12
        Спасибо
        Буду собираться с духом, чтобы осилить такое произведение!
  • Алина Шевцова9 ноября 2017 в 20:24
    Красота неописуемая!Более красивого мыла нулевки еще не видела))А листочки стадию геля где проходят,просто на воздухе?
    • Ольга Демина14 ноября 2017 в 18:54
      Просто на воздухе листочки вряд ли "пустятся" в гель. Можно снова поставить в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку. а можно сделать их безгелевыми, при этом время созревания мыла увеличить
  • Очень здорово!