"Очень хозяйственное мыло". Метод высаливания мыла.
В жизни каждого мыловара-нулевщика наступает такой момент, когда накапливается достаточно большое количество мыльных обрезков, стружки и просто не понравившихся кусочков мыла. У меня после праздничного сезона обычно набирается 2-3 килограмма обрезков, которые жалко выкинуть, но и хранить до бесконечности просто невозможно. Часть из них я использую в декоративных целях (мыло со стружкой, мыльные шарики), а большая часть так и лежит, рассортированная по пластиковым ведеркам и занимает драгоценное пространство. Поэтому, как только у меня нашлось несколько свободных часов, я решила сварить из мыльных стружек очень хорошее хозяйственное мыло. Для этого я применила метод высаливания. Этот прием используют в промышленном производстве мыла для того, чтобы удалить из мыльного клея глицерин и лишнюю воду. В производстве раствор или поваренную соль в сухом виде вводят в мыльную массу (клей) на стадии следа и дают массе хорошенько провариться. В нашем случае мы работаем с обрезками готового домашнего мыла и процесс выглядит немного иначе. Итак, приступим.
- Мыльная стружка 1000 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 16 гр.
- Вода дистилированная 6 литров
- Соль морская сакская 1000-1200 гр.
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
- Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
- Блендер
- Кастрюля на 8-10 литров
- Кастрюля на 2 литра
- Силиконовая лопатка
- Сито
- Мерный стакан, стеклянный, 1000мл.
Приготовьте весы, соль, воду и прочие рабочие инструменты. Приготовьте мыльные обрезки, натерев их на терке или измельчив любым удобным способом. Чем мельче кусочки мыла, тем проще они растворятся. Для килограмма мыльной стружки мне пришлось взять 10 литровую кастрюлю потому что килограмм мыльной стружки - это довольно много в объеме.
Взвесьте воду. На один килограмм мыльной стружки я беру 1,5-2 литра воды. Получается такой вот разноцветный борщ.
Поставьте кастрюлю на водяную баню и помогите стружкам раствориться, разбив массу блендером. Красивого цвета у такого мыла не будет, потому что в ход идут обрезки всех цветов радуги.
Наденьте хим. защиту. Взвесьте щелочь. Аккуратно, при постоянном помешивании стеклянной палочкой, всыпьте щелочь в стакан с небольшим количеством воды. Щелочь нам нужна, чтобы омылить имеющийся пережир.
Когда мыльная масса (мыльный клей) на водяной бане станет однородной, влейте в нее раствор щелочи. Периодически перемешивая, проварите в течение некоторого времени. Масса станет более густой, похожей на блинное тесто.
Подготовьте поваренную соль (для удобства лучше ее насыпать в мерный стакан). Аккуратно, постоянно помешивая, небольшими партиями всыпайте соль в мыльный раствор. Эта стадия как раз и называется «отсолкой» мыльного клея. Перемешивайте до тех пор, пока не растворится вся введенная соль.
Как только масса начнет творожится, больше соль добавлять не надо. Обычно на один круг отсолки уходит 200-250 граммов соли на вышеприведенный вес мыльной стружки. Мыльный клей разделится на две фазы: условно «твердые» хлопья — мыльное ядро и (при первом высаливании мутную и темную) жидкость — это раствор поваренной соли, излишков щелока, глицерина и других добавок, которыми мы в свое время обогащали мыло. Проварите массу в течение часа. Торопиться в этом деле не стоит, если вы слишком быстро проведете высаливание (не дав массе хорошо провариться), то мыло получится хрупким и пористым.
Правильно высоленное мыло, подцепленное на лопатку, имеет текстуру мягких, жидковатых хлопьев. Если растереть такое мыло между пальцами, то оно не должно размазываться, а должно сминаться в твердую сухую пластинку.
При помощи шумовки снимите мыльное ядро в отдельную кастрюлю. Жидкость, оставшуюся в кастрюле, слейте.
Ополосните 10 литровую кастрюлю (на дне будет осадок из «полезных» добавок, которые мы вводили в наши мыльца — глины и т.д). Положите мыльное ядро обратно в десятилитровую кастрюлю. Снова залейте 1,5-2 литрами воды. Проварите до однородности, пока масса не приобретет текстуру блинного теста. Насыпьте соль. Масса снова створожится (разделится на две фазы — твердую, которая будет плавать сверху и жидкую). Проварите массу около часа. Снимите мыльное ядро в отдельную кастрюлю. Слейте оставшуюся жидкость. То есть повторите пункты 7-11.
Эту процедуру надо повторить 3-6 раз. Каждый раз масса будет разделяться на две фазы, после добавления соли. И сливаемая жидкость, которая отсеклась в процессе добавления соли, будет все светлее и светлее. В последний круг отсолки жидкость уже совсем прозрачная. При пробе на язык сладковато-соленая.
Последний раз я отбрасываю мыльное ядро на сито (чтобы стекло побольше жидкости), а потом выкладываю его в формы.
Через 5-6 часов мыло можно достать и оставить подсыхать. Когда кусочки высохнут и затвердеют, вы получите чудесное моющее средство, которое справляется с сильными загрязнениями. Не очень эффектное, но очень эффективное :)
*Поставьте мыло в темное, проветриваемое место, чтобы из него выпарилась оставшаяся излишняя жидкость и оно затвердело (на это уйдет 5-7 дней).
** Небольшое пояснение для особо пытливых умов. Может возникнуть вполне закономерный вопрос - чем обусловлен выбранный вес вводимой щелочи. Объясняю: средний пережир в моем мыле 8-10%, точное количество излишков масел и какие именно там масла при этом приеме вычислить невозможно. Поэтому считаем приблизительно. Открыв калькулятор и выставив в нем пережир 0 и выбрав любое масло весом 80 граммов (наши 100%), можно подсчитать, что на омыление 80 граммов масел (8% пережира на килограмм мыла) понадобится 11-16 граммов NaOH.
11 граммов — омылят 80 граммов масла примулы вечерней, 16 граммов — омылят 80 граммов кокосового масла. Почему я беру по верхней планке? Чтобы гарантированно омылились все излишние жиры. Избытка щелочи бояться не надо. Она «вымоется» при высаливании.
Автор: Ксения Венглинская
1. Нужно зарегистрироваться на сайте
2. Справа наверху есть "аватарка" рецепта: картинка, на которой показано, что получится в итоге. Если вы наведете на нее, то увидите звездочку - она как раз и есть для того, чтобы добавлять рецепты в избранное
И спасибо за приятные слова :)
Про запах - в следующий раз можете добавить эфирное масло, например, лимон сюда хорошо подойдет