8 804 333 77 01
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
с 22 по 26 февраля работаем по обычному графику!

Всем привет! Каждый мыловар знает, что не успеешь оглянуться, как наступит пора новогодних праздников. А это значит, что сейчас самое время варить уютное, новогоднее мыло. А еще все мы знаем, что нет ничего уютнее, чем пушистый вязаный свитер. Поэтому и мыло будет вязаное. Для этого мы используем специальный силиконовый текстурный коврик.

Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

Подготовьте рабочее место. Не забывайте о технике безопасности. Маска, защитные очки, щелочестойкие перчатки и фартук, рабочий стол застелите одноразовой клеенкой. Приготовьте весы, стеклянные палочки (удобно размешивать щелочь), термометр и т.д. Все должно быть под рукой.

Взвесьте жидкие масла и баттеры (твердые масла). Твердые масла поставьте плавиться на водяной бане. Следите, чтобы водяная баня не кипела.

Взвесьте воду в термостойком стеклянном стакане, лимонную кислоту, Трилон Б.

Растворите в воде Трилон Б и кислоту.

Наденьте хим. защиту (фартук, очки, маску и перчатки). Взвесьте щелочь.

Поставьте стакан из термостойкого стекла в раковину или в миску с холодной водой. Аккуратно, постоянно перемешивая, всыпьте туда щелочь.

Расплавленные баттеры снимите с водяной бани, влейте туда жидкие масла. Размешайте. Не забывайте проверять температуру масел и щелочного раствора. 

Пока раствор щелочи и масла остывают, подготовьте красители и отдушку. Обратите внимание, что отдушка "Бабушкино печенье" содержит 11% ванили. Это значит, что без использования стабилизатора ванили, мыльная масса потемнеет до густого коричневого цвета. Мне хочется, чтобы наш "свитер" был белый, поэтому без стабилизатора ванили тут не обойтись. Поскольку процент ванили в отдушке достаточно высокий, то стабилизатор ванили берется из расчета 1:1 относительно веса взятой отдушки.
 

Смешайте отдушку со стабилизатором в отдельной таре.

Подготовьте форму и постелите на дно текстурный мат.

Когда температура щелочного раствора и масел станет одинаковой (36-37 градусов), аккуратно, через сито, влейте щелочь в масла.

Перемешайте масла и щелочной раствор при помощи блендера. В процессе перемешивания, введите диоксид титана (по вкусу). Доведите массу до стабильного следа.

Добавьте в мыльную массу смесь отдушки со стабилизатором. Перемешайте.

Отложите небольшую часть мыльной массы в отдельную тару. Окрасьте ее красным пигментом.

Я взяла примерно 1/6 от общего веса, но вы можете сделать красную полоску на "свитере" любой толщины.

Возьмите немного белой мыльной массы и распределите ее силиконовой лопаткой по текстурному мату. Дайте немного застыть.

Теперь выложите в форму красную массу. Распределите по всей площади формы. И снова дайте немного застыть.

Когда красный слой немного "схватится", выложите на него оставшуюся белую массу. Обстучите форму, чтобы вышли пузырьки воздуха, укутайте ее в пищевую пленку и поставьте в теплое место, проходить гель.

Через сутки (а лучше немного дольше) мыло можно вытащить из формы и нарезать.

* Поскольку мыло сварено холодным способом дайте ему вызреть не менее четырех недель.

Автор: Ксения Венглинская

Написать свой комментарий:

Комментарий должен соответствовать правилам
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!