Мыло с нуля с текстурным ковриком "Винтажное"
В этом мастер-классе я поделюсь с Вами еще одним простым способом декорирования мыла с нуля с помощью текстурного листа. В результате чего получается точный и аккуратный узор.
- Ши рафинированное 150 грамм
- Пальмовое, рафинированное 100 грамм
- Оливковое 125 грамм
- Кокосовое, рафинированное 150 грамм
- Вода 142 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 72 гр.
- Фиолетовая пигментная паста
- Лаванда и мартини 10 грамм
- Респиратор
- Защитные очки
- Мерный стакан, пластиковый, 500 мл
- Стеклянная палочка, маленькая
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Кувшин мерный для мыльной массы
- Сито
- Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
- Блендер
- Перчатки
- Вензеля
- Форма для мыла
- Лопатка 19х3.5 см
Подготовьте рабочее место, чтобы было все под рукой.
Текстурный лист уложите на ровное дно формы рельефом наверх.
Отмерьте необходимое количество масел: сначала твердые, растапливаем их и добавляем жидкие
Взвесьте щелочь и жидкость
Затем следуя ТБ, приготовьте щелочной раствор. Порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь в воду. Когда растворились все кристаллики, раствор необходимо остудить.
Щелочной раствор и масла одинаковой температуры (допустима разница 10 градусов) – настало время соединения щелочи и масел. Осторожно влейте раствор в масла и с помощью блендера доведите до следа
На этом этапе можно добавить отдушку.
Часть мыльной массы (около 30-50 грамм) отлейте в емкость с фиолетовым пигментом и тщательно перемешайте венчиком. Чтобы пигмент хорошо разошелся. можно 1-2 раза "вжикнуть" блендером
Окрашенную мыльную массу распределите ровным слоем на коврике.. Помогайте себе силиконовой лопаткой или шпателем. Цветная мыльная масса должна заполнить только углубления . Следите, чтобы не было пузырьков.
Оставшуюся основную массу залейте в форму
Основная часть работы закончена! Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею.
Мыло в этой форме обязательно должно пройти стадию геля. Это нужно не только для соблюдения технологического момента, но и для того чтобы цветная мыльная масса «сцепилась» с основной. Примерно через сутки процесс геля должен закончится, это вы поймете по уже остывшей форме. Можно вынимать мыло и заняться нарезкой.
После чего уберите брусочки в темное проветриваемое место на 3-4 недели для полного созревания и дальнейшего использования.
МК Ольги Деминой
Спасибо