8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Сегодня я хочу Вас познакомить с очень интересным мыльцем, которое хоть раз в жизни должен попробовать каждый мыловар.

Поначалу я долго его сторонилась. Мне категорически не нравился запах дегтя, и казалось, что даже после одной партии он пропитает собой весь дом.

Попробовать меня уговорила подруга, и, первый раз помыв руки свежесваренным кусочком, я была не то что удивлена, а восхищена! Запах превратился из навязчиво-неприятного в теплый, лесной и очень летний. Так пахнут вечера у костра, так пахнет новый деревянный дом и самовар на даче.

С тех пор дегтярное мыло прочно поселилось в моей ванной и, наряду с глицериновым и взбитым, стало одним из моих любимых сортов.

Я больше люблю варить дегтярное горячим способом и часто экспериментирую с рецептами. Иногда добавляю масло лавра и ним и получаю отличное мыльце для проблемной кожи, иногда останавливаюсь на стандартном кокосе-пальме-оливке, а в этот раз сделала «эгоистичное» мыльце, из благородных сортов масел, так как часть партии пойдет на новогодние подарки. Кстати, дегтярное мыло очень часто называют «мужским» и отлично подходит в качестве небольшого сувенира для наших сильных половинок.

Приступим?

Ингредиенты:
Инструменты:
  • Распиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Стеклянная палочка, большая
  • Мерный стакан, пластиковый
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Форма для мыла
Технология приготовления:

Составляем рецепт. Дегтя берем 5-10% от веса масел, и добавляем в конце вместе с пережиром.

Взвешиваем твердые масла: бабассу, ши и какао.

Растапливаем их на водяной бане или в микроволновке и добавляем оливковое масло.

Отмеряем 150 гр. воды.

Ставим ее в емкость с холодной водой или льдом.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи.

Понемногу, при постоянном перемешивании, всыпаем щелочь в воду. Оставляем остывать на 15-20 минут.

Вливаем щелочной раствор к маслам.

И доводим до следа

Отправляем в духовку или на водяную баню на 1,5-2 часа.

Добавляем оставшиеся компоненты: 60 гр. воды, растопленное масло ши для пережира и деготь.

Выкладываем мыльце в форму и оставляем застывать примерно на 10-12 часов.

Готово!


Автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Татьяна Иванова7 октября в 09:01
    Здравствуйте! Подскажите, дёготь вы покупаете в аптеке? Он жидкий как вода? Просто настоящий дёготь очень густой, чуть жиже гудрона, а вы прямо из баночки льёте, судя по фотографии.
    • Наталия Вербена9 октября в 12:20
      Деготь в аптеке, видимо он чем-то разведенный. По консистенции не как вода, а как, например, глицерин
  • Анна Нестеренко26 июня в 16:49
    Добрый день! У меня вопрос, который меня очень волнует...Каждый раз,когда варю мыло ГС, ставя его в духовку, при прохождении стадии геля, мыло покрывается корочкой, позже,когда достаю и начинаю вмешивать пережир и добавки, эта корочка не расходится полностью, а оседает по всей массе кусочками, которые не промешиваются и при резки мыла видны, как пятнышки..Хотелось бы получить более однородную массу, без вкраплений, и вроде крышкой закрываю... И на бане пробовала - тоже самое...Вот в очередной раз было сварено дегтярное и те же комочки...Хочу получить чистый продукт коричневого цвета, а эти кусочки не промешались и не окрашивались дегтем((Они как бы засохли...Что я делаю не так....?
    • Наталия Вербена27 июня в 11:55
      Это корочка появляется оттого, что смыло прогревается только с трех сторон, а сверху воздух холодный. Чтобы ее избежать есть два способа - делать мыло в духовке, где нагрев равномерный со всех сторон, либо плотно закрывать мыло (например, пищевой пленкой) и особо его не мешать в процессе. Дополнительно нужно следить, чтобы уровень воды на бане был выше уровня мыла в кастрюле. Еще один способ - добавлять краситель или деготь на стадии следа, тогда корочка если и будет, то уже окрашенная :) Но этот способ подходит только для однотонного мыла
  • Добрый день , а можно сделать это мыло хс?
    • Наталия Вербена10 мая в 12:19
      Да, можно, только пересчитайте рецепт на калькуляторе
  • Евгения Мусаева7 мая в 21:39
    Скажите пожалуйста, а как отмыть форму от запаха дегтя? Или для него нужно завести отдельную форму? Моя силиконовая пропиталась насквозь.
    • Наталия Вербена10 мая в 12:19
      Можно замочить на ночь в воде с моющим средством. Я чаще всего дегтярное делаю в "одноразовых" формах, той же тубе от принглс
    • Виктория Быковская5 июня в 14:40
      Попробуйте сбрызнуть 3% раствором перекиси. Обычной, из аптеки. Я приспособила спрей для перекиси и активно пользуюсь этим методом. Удаляет даже чесночный запах из пластиковых контейнеров.
  • И ещё вопрос.Здесь в рецепте Вы пишете,что можно в духовку.Какой должна быть температура?В рецепте Вашего Алепского мыла у Вас указана температура 100 градусов.Это не много?Я просто много где читала и слышала что температура должна быть около 50,иначе мыло убежит.Вот и возник,собственно,вопрос.
    • Наталия Вербена15 августа 2016 в 11:01
      90-100 подходящая температура для мыла ГС, единственное, надо будет первые 15-20 минуток поглядывать, чтобы мыло не убежало.
      При 50 градусах обычно проводят гель у мыла ХС
      • И если будет убегать,то убавлять температуру и мешать? Сорри за кучу вопросов)))Это будет мое первое мыло ГС
        • Наталия Вербена15 августа 2016 в 11:08
          Да, именно так. Но не должно убегать - только если при очень высокой температуре масла и щелочной раствор смешаете
  • Добрый день.Подскажите,что можно добавить в дегтярное мыло для большего эффекта при различных дерматитах,экземах и прочих заболеваниях кожи?При этих заболеваниях дёготь активно используется для лечения и профилактики.Может у вас есть уже готовый рецепт мыла какого-нибудь?
    • Наталия Вербена15 августа 2016 в 10:59
      Можно добавить подходящие эфирные масла и, например, масло лавра и нима.
  • Ольга Царев14 января 2016 в 14:38
    Подскажите, пожалуйста, что можно добавить в рецепт, чтобы мыло хорошо очищало очень жирную, проблемную кожу? Что поможет сделать ее более сухой, без жирного блеска? У меня пока этого не получается. Может быть не использовать смягчающих масел?
    • Наталия Вербена14 января 2016 в 14:48
      Ольга, здравствуйте! Можно заменить масло бабассу на масло кокоса и увеличить его содержание до 30%. Так же нормализует секрецию сальных желез ЭМ мяты
  • Светлана Веселова29 октября 2015 в 02:25
    Спасибо!
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Светлана Веселова14 октября 2015 в 23:22
    Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,можно в этом рецепте чем-то заменить масло бабассу?
    • Наталия Вербена15 октября 2015 в 12:45
      Здравствуйте! Можно заменить кокосовым маслом, но в таком случае нужно пересчитать рецепт на калькуляторе
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!