Сегодня я хочу Вас познакомить с очень интересным мыльцем, которое хоть раз в жизни должен попробовать каждый мыловар.

Поначалу я долго его сторонилась. Мне категорически не нравился запах дегтя, и казалось, что даже после одной партии он пропитает собой весь дом.

Попробовать меня уговорила подруга, и, первый раз помыв руки свежесваренным кусочком, я была не то что удивлена, а восхищена! Запах превратился из навязчиво-неприятного в теплый, лесной и очень летний. Так пахнут вечера у костра, так пахнет новый деревянный дом и самовар на даче.

С тех пор дегтярное мыло прочно поселилось в моей ванной и, наряду с глицериновым и взбитым, стало одним из моих любимых сортов.

Я больше люблю варить дегтярное горячим способом и часто экспериментирую с рецептами. Иногда добавляю масло лавра и ним и получаю отличное мыльце для проблемной кожи, иногда останавливаюсь на стандартном кокосе-пальме-оливке, а в этот раз сделала «эгоистичное» мыльце, из благородных сортов масел, так как часть партии пойдет на новогодние подарки. Кстати, дегтярное мыло очень часто называют «мужским» и отлично подходит в качестве небольшого сувенира для наших сильных половинок.

Приступим?

Ингредиенты:
  • Масло Бабассу, раф. 140 гр.
  • Масло Ши, нерафинированное 180 гр.
  • Масло оливковое 180 гр.
  • Масло Какао, нерафинированное 100 гр.
  • Вода 150 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 83 гр.
  • Вода 60 гр.
  • Масло Ши, нерафинированное 48 гр.
  • Деготь (продается в аптеке) 40 гр.
Инструменты:
  • Распиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Стеклянная палочка, большая
  • Мерный стакан, пластиковый
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Форма для мыла
Технология приготовления:

Составляем рецепт. Дегтя берем 5-10% от веса масел, и добавляем в конце вместе с пережиром.

Взвешиваем твердые масла: бабассу, ши и какао.

Растапливаем их на водяной бане или в микроволновке и добавляем оливковое масло.

Отмеряем 150 гр. воды.

Ставим ее в емкость с холодной водой или льдом.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи.

Понемногу, при постоянном перемешивании, всыпаем щелочь в воду. Оставляем остывать на 15-20 минут.

Вливаем щелочной раствор к маслам.

И доводим до следа

Отправляем в духовку или на водяную баню на 1,5-2 часа.

Добавляем оставшиеся компоненты: 60 гр. воды, растопленное масло ши для пережира и деготь.

Выкладываем мыльце в форму и оставляем застывать примерно на 10-12 часов.

Готово!


Автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Здравствуйте, а как можно переделать мыло если оно крошится при нарезке, где-то видимо ошиблась Я.
  • Мария Морозова11 марта 2020 в 01:05
    Добрый день, не знаю насколько актуально, считаю по вашему рецепту получается щелочи 84,81г при страховочном 2%, ставлю 4% получается как у вас 83,08г
  • Скажите пожалуйста если ставить на водяную баню на какой огонь и закрывать ли крышкой,и должн ли уровень воды покрывать мыльную массу,и нужно ли помешивать
    • Наталия Вербена29 июня 2019 в 21:07
      на небольшой огонь, так чтобы не кипела вода на бане. уровень воды должен быть выше уровня мыльной массы. сверху плотно закрыть пленкой, сверху крышкой. я не перемешиваю
  • Добрый вечер. Сварила мыло дегтярное. Не могу от запаха дегтя((( он станет потом еле уловимым или всегда таким ядерным? Кожа пахнет резиной. Не знаю где его хранить дома. Все жалуются на запах.. Можно ли его переварить и заглушить эфирными маслами? Я его добавила даже меньше чем в рецепте. Спасибо.
    • Наталия Вербена5 марта 2019 в 17:28
      Нет, боюсь не станет еле уловимым. И деготь это тот запах, который практически ничем не глушится
  • Подскажите, пожалуйста, в конце рецепта 10% воды и 8% ши - это от чего? от общего количества масел изначально?
  • Добрый день! Подскажите пожалуйста, по вашему рецепту у меня получается щелочи 86,77гр., что я посчитала или ввела в мыльный калькулятор не так?
    • Наталия Вербена29 мая 2018 в 09:55
      Сейчас еще раз пересчитала на нашем калькуляторе, при страховочном пережире 2% получается 83 грамма щелочи + дополнительно еще в рецепте есть ши для основного пережира
  • здравствуйте! заказчик хочет мыло очень черного цвета, но без использования искуственных красителй и паст. как добиться этого?
    • Наталия Вербена11 мая 2018 в 11:37
      Используют порошок бамбука, но он редко встречается в продаже. Деготь дает темно-коричневый цвет, можно сделать с дегтем и с активированным углем
  • Раиса Пухосмяги27 марта 2018 в 09:21
    можно ли добовлять в мыло с нуля масляные экстракты и гидролаты ,хочу в мыло для волос добавить хс и сколько
    • Наталия Вербена27 марта 2018 в 11:54
      да, можно, гидролатами можно заменять воду, масляными экстрактами - базовые масла (для этого нужно выяснить, какое масло использовалось для экстракции). Но вообще я простив шампуниевого мыла, считаю это плохой идеей)
  • Татьяна Иванова7 октября 2017 в 09:01
    Здравствуйте! Подскажите, дёготь вы покупаете в аптеке? Он жидкий как вода? Просто настоящий дёготь очень густой, чуть жиже гудрона, а вы прямо из баночки льёте, судя по фотографии.
    • Наталия Вербена9 октября 2017 в 12:20
      Деготь в аптеке, видимо он чем-то разведенный. По консистенции не как вода, а как, например, глицерин
  • Анна Нестеренко26 июня 2017 в 16:49
    Добрый день! У меня вопрос, который меня очень волнует...Каждый раз,когда варю мыло ГС, ставя его в духовку, при прохождении стадии геля, мыло покрывается корочкой, позже,когда достаю и начинаю вмешивать пережир и добавки, эта корочка не расходится полностью, а оседает по всей массе кусочками, которые не промешиваются и при резки мыла видны, как пятнышки..Хотелось бы получить более однородную массу, без вкраплений, и вроде крышкой закрываю... И на бане пробовала - тоже самое...Вот в очередной раз было сварено дегтярное и те же комочки...Хочу получить чистый продукт коричневого цвета, а эти кусочки не промешались и не окрашивались дегтем((Они как бы засохли...Что я делаю не так....?
    • Наталия Вербена27 июня 2017 в 11:55
      Это корочка появляется оттого, что смыло прогревается только с трех сторон, а сверху воздух холодный. Чтобы ее избежать есть два способа - делать мыло в духовке, где нагрев равномерный со всех сторон, либо плотно закрывать мыло (например, пищевой пленкой) и особо его не мешать в процессе. Дополнительно нужно следить, чтобы уровень воды на бане был выше уровня мыла в кастрюле. Еще один способ - добавлять краситель или деготь на стадии следа, тогда корочка если и будет, то уже окрашенная :) Но этот способ подходит только для однотонного мыла
  • Добрый день , а можно сделать это мыло хс?
    • Наталия Вербена10 мая 2017 в 12:19
      Да, можно, только пересчитайте рецепт на калькуляторе
  • Евгения Мусаева7 мая 2017 в 21:39
    Скажите пожалуйста, а как отмыть форму от запаха дегтя? Или для него нужно завести отдельную форму? Моя силиконовая пропиталась насквозь.
    • Наталия Вербена10 мая 2017 в 12:19
      Можно замочить на ночь в воде с моющим средством. Я чаще всего дегтярное делаю в "одноразовых" формах, той же тубе от принглс
    • Виктория Быковская5 июня 2017 в 14:40
      Попробуйте сбрызнуть 3% раствором перекиси. Обычной, из аптеки. Я приспособила спрей для перекиси и активно пользуюсь этим методом. Удаляет даже чесночный запах из пластиковых контейнеров.
  • И ещё вопрос.Здесь в рецепте Вы пишете,что можно в духовку.Какой должна быть температура?В рецепте Вашего Алепского мыла у Вас указана температура 100 градусов.Это не много?Я просто много где читала и слышала что температура должна быть около 50,иначе мыло убежит.Вот и возник,собственно,вопрос.
    • Наталия Вербена15 августа 2016 в 11:01
      90-100 подходящая температура для мыла ГС, единственное, надо будет первые 15-20 минуток поглядывать, чтобы мыло не убежало.
      При 50 градусах обычно проводят гель у мыла ХС
      • И если будет убегать,то убавлять температуру и мешать? Сорри за кучу вопросов)))Это будет мое первое мыло ГС
        • Наталия Вербена15 августа 2016 в 11:08
          Да, именно так. Но не должно убегать - только если при очень высокой температуре масла и щелочной раствор смешаете
  • Добрый день.Подскажите,что можно добавить в дегтярное мыло для большего эффекта при различных дерматитах,экземах и прочих заболеваниях кожи?При этих заболеваниях дёготь активно используется для лечения и профилактики.Может у вас есть уже готовый рецепт мыла какого-нибудь?
    • Наталия Вербена15 августа 2016 в 10:59
      Можно добавить подходящие эфирные масла и, например, масло лавра и нима.
  • Ольга Царев14 января 2016 в 14:38
    Подскажите, пожалуйста, что можно добавить в рецепт, чтобы мыло хорошо очищало очень жирную, проблемную кожу? Что поможет сделать ее более сухой, без жирного блеска? У меня пока этого не получается. Может быть не использовать смягчающих масел?
    • Наталия Вербена14 января 2016 в 14:48
      Ольга, здравствуйте! Можно заменить масло бабассу на масло кокоса и увеличить его содержание до 30%. Так же нормализует секрецию сальных желез ЭМ мяты
  • Светлана Веселова29 октября 2015 в 02:25
    Спасибо!
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Светлана Веселова14 октября 2015 в 23:22
    Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,можно в этом рецепте чем-то заменить масло бабассу?
    • Наталия Вербена15 октября 2015 в 12:45
      Здравствуйте! Можно заменить кокосовым маслом, но в таком случае нужно пересчитать рецепт на калькуляторе