Сегодня я хочу Вас познакомить с очень интересным мыльцем, которое хоть раз в жизни должен попробовать каждый мыловар.
Поначалу я долго его сторонилась. Мне категорически не нравился запах дегтя, и казалось, что даже после одной партии он пропитает собой весь дом.
Попробовать меня уговорила подруга, и, первый раз помыв руки свежесваренным кусочком, я была не то что удивлена, а восхищена! Запах превратился из навязчиво-неприятного в теплый, лесной и очень летний. Так пахнут вечера у костра, так пахнет новый деревянный дом и самовар на даче.
С тех пор дегтярное мыло прочно поселилось в моей ванной и, наряду с глицериновым и взбитым, стало одним из моих любимых сортов.
Я больше люблю варить дегтярное горячим способом и часто экспериментирую с рецептами. Иногда добавляю масло лавра и ним и получаю отличное мыльце для проблемной кожи, иногда останавливаюсь на стандартном кокосе-пальме-оливке, а в этот раз сделала «эгоистичное» мыльце, из благородных сортов масел, так как часть партии пойдет на новогодние подарки. Кстати, дегтярное мыло очень часто называют «мужским» и отлично подходит в качестве небольшого сувенира для наших сильных половинок.
Приступим?
- Масло Бабассу, раф. 140 гр.
- Масло Ши, нерафинированное 180 гр.
- Масло оливковое 180 гр.
- Масло Какао, нерафинированное 100 гр.
- Вода 150 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 83 гр.
- Вода 60 гр.
- Масло Ши, нерафинированное 48 гр.
- Деготь (продается в аптеке) 40 гр.
- Распиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, пластиковый
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Форма для мыла
Составляем рецепт. Дегтя берем 5-10% от веса масел, и добавляем в конце вместе с пережиром.
Взвешиваем твердые масла: бабассу, ши и какао.
Растапливаем их на водяной бане или в микроволновке и добавляем оливковое масло.
Отмеряем 150 гр. воды.
Ставим ее в емкость с холодной водой или льдом.
Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи.
Понемногу, при постоянном перемешивании, всыпаем щелочь в воду. Оставляем остывать на 15-20 минут.
Вливаем щелочной раствор к маслам.
И доводим до следа
Отправляем в духовку или на водяную баню на 1,5-2 часа.
Добавляем оставшиеся компоненты: 60 гр. воды, растопленное масло ши для пережира и деготь.
Выкладываем мыльце в форму и оставляем застывать примерно на 10-12 часов.
Готово!
Автор: Наталия Вербена
При 50 градусах обычно проводят гель у мыла ХС