Горизонтальные свирлы в мыле с нуля
Сегодня я покажу простой метод создания мыла со свирлами. Мыло с нуля в такой технике получается эффектным, и довольно-таки простым в исполнении.
Масла в рецепте подобраны таким образом, чтобы сделать твердое мыло с хорошим пенообразованием и в то же время мягким по своим свойствам. Рапсовое масло в составе позволяет мыльной массе дольше оставаться нужной нам жидкой консистенции.
- Касторовое, рафинированное 150 гр.
- Рапсовое, рафин. 50 гр.
- Пальмовое, рафинированное 200 гр.
- Пальмоядровое 100 гр.
- Кокосовое, рафинированное 100 гр.
- Виноградной косточки 100 гр.
- Натрий гидроокись, ЧДА 95,4 гр.
- Вода 231 гр.
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Венчик для взбивания
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Емкость для мыльной массы
- Весы
- Блендер
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Стеклянная палочка
- Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
- Вкладыш для короба, 0.7 кг
Отмерьте и растопите масла
Также приготовьте щелочь, отмерив необходимое количество
Заранее приготовьте липовый отвар. Я заварила цветы липы в термосе и настаивала около 2-х часов.
В емкость для разведения щелочного раствора отлейте необходимое количество отвара липы и охладите
Затем следуя ТБ, порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь в жидкость
Когда растворились все кристаллики щелочи, раствор необходимо остудить. Пока он остывает, приготовьте форму для мыла. Я использую картонную коробку 20х15 см, выстилаю ее бумагой для выпечки
В отдельных кружечках я приготовила три цвета, затем сюда я буду разливать мыльную массу для ее окрашивания
Когда масла и щелочной раствор стали одинаковой температуры, примерно 25-30 градусов – смешиваем их
Нам не нужен «толстый след», поэтому достаточно будет два-три раза «вжикнуть» блендером, либо довести массу до тонкого следа с помощью венчика. Нужно быть уверенным, что щелочь и масла смешались. Должна получится консистенция жидкого кефира
Добавляю диоксид титана и тщательно перемешиваю венчиком
Всю массу разделяю на две части. Одну неокрашенную часть заливаю в форму
Остальную половину я одинаково распределяю по трем стаканчикам с разведенными пигментами. Далее в основную неокрашенную массу я лью цвет таким образом, чтобы получились три разноцветные полосы
Вооружившись палочкой, рисуем зигзагообразные полоски как показано на схеме синей линией
Второй заход палочки как показано на схеме красной линией
Наше мыло со свирлами готово! Постучите формой по столу, чтобы убрать образовавшиеся пузырьки воздуха. Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на 12-24 час. Затем мыло можно нарезать и убрать в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.
Автор: Ольга Демина
Прошло или не прошло мыло гель проще всего понять по внешнему виду - если они хрупкое, крошится и ломается, то, скорее всего, не прошло.