Сегодня я расскажу Вам о довольно необычном мыле – соляном. По сравнению с обычным мылом с нуля, оно имеет ряд преимуществ:

  • Оно мылится даже в морской воде
  • Соляное мыло прекрасно подходит для стирки
  • Так как чаще всего в качестве основного масла чаще всего используется кокос + половину от веса мыла составляет соль, оно получается очень экономичным
  • Соль фиксирует запахи, поэтому Ваше мыло будет ароматным даже при использовании эфирных масел
  • Соляное мыло медленно смыливается, одного кусочка хватит надолго
  • Соляное мыло прекрасно дезинфицирует
  • Соляное мыло подсушивает, поэтому хорошо подходит для людей с жирной кожей
  • И последнее достоинство соляного мыльца - оно прекрасно выскакивает из пластиковых форм. Наверно, ни один другой сорт нулевки не может этим похвастаться
Ингредиенты:
  • Кокосовое, рафинированное 400 гр.
  • Авокадо, рафинированное 100 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 73 гр.
  • Вода 165 гр.
  • Соль 500 гр.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Эфирное масло литсеи кубебы
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Мерный стакан, стеклянный 2 шт.
  • Стеклянная палочка, большая
  • Емкость под "ледяную баню"
  • Блендер
  • Ложка
  • Сито
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Весы
  • Перчатки
  • Две кастрюли для водяной бани
  • Форма "Снежинка"
  • Форма "Морозная снежинка"
Технология приготовления:

Сделать такое мыльце совсем не сложно, но у него есть много своих хитростей, как при приготовлении, так и при составлении рецепта:

  • Пенообразующих масел в рецепте должно быть от 60% до 80%.
  • В рецепте используются только пенообразующие баттеры (кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу), остальные масла – жидкие.
  • Количество соли – 80-100% от веса масел
  • Соль лучше покупать морскую, при выборе пищевой стоит обратить внимание на состав, в нем не должно быть никаких посторонних добавок.
  • Крупную соль желательно предварительно размельчить
  • Соляное мыло практически всегда делают холодным способом
  • Если Вы делаете соляное мыло в форме «под нарезку», то нарезать такое мыло надо еще горячим, сразу после геля
  • Пережир у соляного мыла должен быть выше, чем у обычного, около 15%
  • Следует внимательно следить за прохождением стадии геля, стараться подобрать идеальные условия, чтобы гель точно прошел, но при этом мыло не «убежало» из формы.
  • Соль загущает мыльную массу, поэтому «след» должен быть совсем легким. Желательно поймать тот момент, когда масса уже однородная, но стадия следа еще не наступила
  • Если Вы хотите окрасить мыло, то лучше также предварительно подкрасить соль. Для этого добавьте в банку с солью несколько капель красителя и как следует потрясите.
  • Соль следует добавлять в самом конце, перед выкладкой в форму и после всех остальных добавок.Наконец, приступаем к самому процессу, но перед этим обязательно ознакомьтесь со статьей о технике безопасности.

Взвешиваем кокосовое масло и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане.

Добавляем масло авокадо. Вы можете выбрать любое другое жидкое масло, но в таком случае Вам нужно будет пересчитать количество щелочи на калькуляторе.

Отмеряем 165г воды.

Взвешиваем соль.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор остывать до комнатной температуры.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера, стараясь поймать ту консистенцию, когда масла уже плотно «сцепились» со щелочью, но стадии следа еще не наступила.

Добавляем эфирное масло.

Постепенно добавляем соль, тщательно перемешивая после каждой порции. К тому моменту как мы добавим всю соль, мыльная масса заметно загустеет.

В заранее подготовленные формы выкладываем мыльную массу.

Ставим формы в теплое место и следим за прохождением стадии геля. Периодически трогаем формы – они должны быть горячими.

Примерно через час достаем мыло из форм. Осторожно, оно еще горячее!

Оставляем мыло вызревать на 3-4 недели. Аккуратно, в первые дни оно довольно хрупкое и может крошиться, зато потом затвердеет и станет по-настоящему каменным!


Автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
    У меня соляное мыло стоит в формах по 4-5 часов, потом только начинает нагреваться, проходит гель. Дальше всё нормально. Что соль гималайская, что морская. Одно и тоже всегда. Вода 38%, пережир 15%. Когда добавляю соль, не ьвердеет масса, а наоборот становится жиже...
    Потом мыло твердое, хорошо пенится.
    С чем может быть связано?
    И еще вопрос, мыло с морской солью после использования даёт странные ощущения - чрезмерная липкость кожи, как скользкая....
  • Анастасия 1 апреля 2021 в 13:58
    Проверяла несколько готовых рецептов на мыльном калькуляторе, и всегда показатели мыла были либо выше либо ниже оптимальных показателей. Пишут подсказки, что убрать, а чего добавить. В связи с этим вопрос: если при составлении собственного рецепта показатели так же будут отличаться от "нормы", то как понять, что мыло получится хорошим? Или это все познаётся методом проб и ошибок?
  • Я никак не пойму не пойму, "достаем через час" имеется в ввиду через час всего или через час после того как мыло полностью превратиться в гель?
  • Добрый день с пережиром ни как не разберусь, он отдельно берётся от общего количества масел, можно брать любое жидкое масло для этого, а эфирные масла можно вбивать как пережир? Помогите бедному новичку, прям замучилась с этим пережиром))) Спасибо!
  • Здравствуйте, я только посмотрела рецепт готовки мыла с солью. Сделала хоз.мыло с солью. Но соль добавила непосредственно в воду с щелочью. Мыло не прошло стадию гель. Оно даже не загустело. Рецепт 60%гов.жира и 40%подс.масла, все по калькулятору, если точнее 119 г щелочи, 313 г воды. можно его как-то исправить? Помогите пжл.не знаю что делать.
  • Екатерина 21 июля 2020 в 13:34
    И эфирного масла сколько добавлять в данный рецепт?
  • Екатерина 21 июля 2020 в 13:27
    Добрый день! Скажите пожалуйста можно ли добавить в данный рецепт молочную кислоту?
  • Наталья Байсоголова12 июля 2020 в 15:58
    Здравствуйте! если такое мыло поставить в духовку на 70 градусов на 2 часа, можно ли будет его через неделю использовать или же ему все равно необходимо вызревать 4 недели?
  • Здравствуйте!Помогите пожалуйста, решила сделать мыло с морской солью . Добавила 20 г персикового масла, 100г касторки и 600 кокос +350г соли морской. Вода 30%, 15% пережир. Сначала как всегда при равной температуре добавила щелочь в масла, довела до следа легкого и добавила соль. Затем в духовку поставила. Через сутки достала, а оно мягкое и рассыпалось. Не пойму что случилось, оно просто рассыпается в руках😒
    • Ксения Куштысева14 мая 2020 в 18:54
      В группе "Мыловарение" вконтакте у нас есть рубрика "вопрос эксперту", можете там задать вопрос
  • Добрый день!
    Сделала соляное мыло (кокосовое, оливковое и касторовое масла, проценты соразмерны с вашими), разлила в силиконовые формы и поставила в духовку на 70 градусов на два часа. Не увидела стадию геля. Я что-то сделала не так или из-за соли гель не такой выраженный?
    • Наталия Вербена5 марта 2019 в 17:33
      Да, скорее всего гель был просто не выраженный.
  • Если для твердости в оливковое ГС добавить соли 5% или 10%,н е больше,поможет ли это от размокания мыла?
    • Наталия Вербена5 марта 2019 в 17:31
      Да, поможет) Иногда еще соль добавляют в воду перед добавлением щелочи
  • Скажите пожалуйста, а если делать в малых формах(как у Вас на фото),то гель тоже обязательно нужен? Может просто в холодильник?
    • Наталия Вербена23 января 2019 в 18:44
      Соляное очень крошится без геля будет, я всегда провожу
  • Спасибо, можно еще по рецепту, я не имею возможности такой % кокоса добавлять в мыло, хочу добавить свиной жир, мыло тогда будет не так пенится?
  • Добрый день! Приобрела для соляного мыла морскую соль мелкого помола . написано из мертвого моря, подойдет ли она для мыла?
  • Добрый вечер. Вчера нашла ваш сайт и уже второй день читаю его. Как много всего интересного здесь описано. Спасибо большое,что делитесь своим опытом.У меня к вам появился вопрос. Смотрела ваши рецепты и у меня по вашему калькулятору совпадает только вода. Ни показатели рецепта ни щёлочь не совпадает,где я неправильно пользуюсь калькулятором. В калькулятор заношу 33%воды,8%пережир и вес масел. Что ещё надо вносить?Вот даже по соляному мыла у меня получается щелочи 79,58гр.,а у вас 73гр. Хочу научиться правильно пользоваться калькулятором.
    • Наталия Вербена23 ноября 2018 в 17:19
      Добрый день! Именно в этом рецепте высокий пережир (указано выше), 15%. Попробуйте пересчитать с ним и все получится
  • Наталья, здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Если соляное мыло не получилось, можно ли его расплавить и переделать? Мы его начали нарезать когда оно уже полностью остыло и теперь оно сильно крошится.
    • Наталия Вербена29 апреля 2018 в 10:05
      Можно сделать новый замес (уже обычный рецепт, не соляное) и ввести в него крошку
  • Раиса Пухосмяги28 апреля 2018 в 10:10
    надо соль сушить ?
  • Здравствуйте! Сделала эконом рецепт соляного мыла: 80% пальмоядрового и 20% кукурузяного масла, соли - 65%. Мыло почти не мылится(((((( Чем еще можно заменить авокадо? Имею миндаль, оливку, абрикос, касторку и макадамию. А ще о пережире в соляном: 15% процентов - это для сухой кожи, а для жирной тогда сколько? Или соляное только для жирной и нормальной?
    • Наталия Вербена10 декабря 2017 в 13:47
      А вы пробовали его чуть подольше размыливать? Соляное себя часто так ведет: первые секунд 20 ничего не происходит, а потом уже появляется пенка. Можно взять любое из перечисленных вами масел - все хороши. Для сухой кожи соляное не лучший вариант
  • Здравствуйте!А лимонная кислота в рецепте для чего?
    • Наталия Вербена20 ноября 2017 в 13:43
      По технике безопасности для экстренных случаев
  • Юлия Кугот5 ноября 2017 в 13:20
    Здравствуйте ! Можно-ли будет пользоваться этим мылом, если я забыла положить 100 г жидкого масла и добавила 50 г перед выкладкой в форму? Может ему потребуется больше времени для созревания ?
    Спасибо !
    • Наталия Вербена6 ноября 2017 в 12:23
      Пережир у вас в этом случае около 8% получился. Этим мылом можно пользоваться, если у вас жирная или нормальная кожа. Для сухой и чувствительной кожи все-таки не рекомендую
  • Татьяна Лазарева5 октября 2017 в 21:01
    Подскажите пожалуйста, жидкие масла берутся, чтобы дополнительно не загущать массу?
    • Наталия Вербена6 октября 2017 в 10:38
      Жидкие масла берут для "смягчающих" свойств мыла, с ними оно получается более нежным
      • Татьяна Лазарева8 октября 2017 в 17:20
        Но ведь тогда можно взять ши, какао, они тоже смягчают (сильнее чем авокадо), только они не жидкие.
        Жидкое масло сильнее смягчать будет?
  • Криста Кузнецова20 сентября 2017 в 02:00
    Добрый вечер! Сварила соляное мыло, рецепт- 79,27% кокос, 14,63% оливка, 6,10% касторовое масло, 33% вода, 15% пережир, 100% от веса масел соль морская,1% отдушка. месяц постояло и начало потеть, прям как основа, а условия хранения не поменялись- в картонной коробке лежат кусочки достаточно свободно... из-за чего мыло начало потеть и можно ли будет им пользоваться спокойно далее, а то 1,5 кг мыла не хотелось бы выбрасывать, соляное ведь не переварить?...
    • Наталия Вербена22 сентября 2017 в 15:55
      А как влажность в помещении? Дожди идут?
      Пользоваться точно можно, ничего страшного, просто на будущее важно понять причину и её ликвидировать
      • действительно влажно, осень все таки, дожди постоянные. может включат отопление и влажность уменьшиться. из-за влажности так соляное мыло себя ведет? все остальные запасы мыла нормально лежат и не потеют, поэтому и думала, что с соляным что-то не так...
        спасибо, что успокоили, Наталия:)
        • Наталия Вербена23 сентября 2017 в 11:09
          да, из-за влажности. Протрите его аккуратно салфеткой и приоткройте коробку, в которой оно лежит
        • Криста, а как оно у вас мылится? Я месяц назад сварила, тоже немного странное на ощупь. Попробовала сегодня кусочек, очень плохо мылится.
          • Криста Кузнецова2 октября 2017 в 22:13
            Альбина, я то как раз надеялась на высокую пенность, а на самом деле не воздушная, даже не кремовая, а такая еле заметная белая пенка... вот и не знаю, что с ним не так... вроде и по рецепту все учла, и по технике все выполнено как надо, но разочаровалась... такие надежды возлагала именно на соляное мыло :(
          • Наталия Вербена3 октября 2017 в 11:12
            Соляное хорошо пенится, просто размалывается дольше, чем другие
  • Добрый день. Хочу пересчитать рецепт с другим жидким маслом. Но изначальное ввела данные из рецепта в мыльный калькулятор. У меня не совпадает количество щелочи. если указываю 2 гр. лимонной кислоты, то щелочи написано 74,75 должно быть (в рецепте написано 1\4 ч\л), у вас 73 гр..
    • Наталия Вербена29 августа 2017 в 11:56
      Лимонная кислота здесь указана не как компонент мыла, а в качестве средства первой помощи, необходимого по технике безопасности
  • Здравствуйте, Наталья подскажите пожалуйста можно ли данный рецепт ГС сделать, нет сил ждать 4 недели ))))
    • Наталия Вербена23 августа 2017 в 15:01
      Конкретно этот рецепт, к сожалению, не получится сделать ГС - соль слишком загустит массу и вы уже не сможете ничего сделать
      • Благодарю за ответ! придется собрать силу воли в кулак и ждать ))))
  • Подскажите, пожалуйста, в соляное мыло с 60% соли можна добавить ложку-две глины, или она в таком мыле совершенно ни к чему?
  • Здравствуйте, подойдет ли йодированная соль? Как она реагирует с щелочью?
    • Наталия Вербена5 июня 2017 в 11:23
      Не очень помню, но по-моему нет, лучше всего брать соль без добавок
  • Наталья, подскажите пожалуйста. Можно ли вместо соли положить молотый кофе и получить мыльный пилинг? Простите заранее за глупые вопросы)
    • Наталия Вербена3 марта 2017 в 10:08
      Светлана, можно взять мягкую кремообразную основу и добавить кофе с нее. Это рецепты мыла с нуля, они сложноваты для новичков))
  • Спасибо вам большое за ответ ))
  • Спасибо. Давно хотела попробовать мыло с гималайской розовой солью.
    Пишут, что соляное мыло обязательно пропустить через гель, что бы потом хорошо резалось и резать его теплым.
    Вопрос. Примерно после геля сколько времени нужно подождать перед нарезкой? А то начнешь резать, а оно еще жидкое.
    Спасибо за ответ.
    • Наталия Вербена20 февраля 2017 в 10:32
      Я через час-полтора режу, но у меня обычно 85% баттеров в рецепте. В вашем случае думаю около 2,5-3 часов
  • Здравствуйте. Упс ) Что то не получается ссылку сохранить.
    Вот такой рецепт ХС:
    Ши рафин. - 5%
    Пальмоядровое - 30%
    Оливковое - 30%
    Кокосовое - 30%
    Касторовое - 5%
    Пережир - 15%
    Соль - 7%
    Спасибо.
    • Наталия Вербена17 февраля 2017 в 10:37
      Да, все ок. Пенообразующих много, но это частая практика для соляного мыла и в данном случае еще компенсируется высоким пережиром
  • Здравствуйте. На одном сайте иностранном нашла рецепт мыла с морской солью. Внесла все составляющие мыла в калькулятор file:///C:/Users/Cray.PC/Desktop/Рецепт%20-%20Гималайская%20соль.html и он весь красный, кроме йодового числа. Буду вам очень признательна, если вы посмотрите этот рецепт. Может что посоветуете. Очень хочется мыльце с гималайской розовой солью. Спасибо ))
    • Наталия Вербена16 февраля 2017 в 15:32
      Яна, вы дали ссылочку на файл в своем компьютере. Мне его никак не посмотреть :)
  • Яна Чепурова23 декабря 2016 в 22:06
    Обычное Наташ,я смотрю некоторые нулевщики с успехом варят в пластиковых формах Милки вэй,я попробовала в одной,измучилась и форму испортила и мыло!
  • Яна Чепурова22 декабря 2016 в 23:38
    Наташ,подскажите пожалуйста как достать нулевку из пластиковых формочек!?И в морозилкуили клала,края подгибала,хоть убей не вытаскивается!
    • Наталия Вербена23 декабря 2016 в 15:02
      Нулевка обычная или соляное? Обычную без ущерба для мыла или форм практически невозможно достать, соляное должно само хорошо отходить. Если не отходит - дай полежать еще, должно одуматься. У меня обычно выскакивает)
  • Анна Алейникова9 ноября 2016 в 14:12
    как на калькуляторе расчитать, если ваш рецепт забиваю, а он не соответствует норме. Как мне понять сколько я должна добавлять тогда миндальное масло при 400 гр кокосового?
    • Наталия Вербена9 ноября 2016 в 17:30
      Добавьте так же 100 грамм и не обращайте внимания на показания калькулятора :) В данном случае они не корректны, так как высокое количество пенообразующих масел - это особенность соляного мыла
  • Анна Алейникова8 ноября 2016 в 17:12
    Добрый день. Скажите, а можно в рецепте добавить 100 грамм не Авокадо масло, а Миндаля или Виноградных Косточек? количество щелочи и воды такое же будет?
    • Наталия Вербена9 ноября 2016 в 09:27
      Можно, но количество щелочи поменяется. Если что-то меняете, всегда пересчитывайте рецепт на калькуляторе. И авокадо более стабильное, чем вин.косточка :)
  • Наталья Байсоголова6 сентября 2016 в 10:30
    Наталья, я тоже не уловила, когда лимонную кислоту добавлять, а также, как для нее рассчитать количество щелочи (если вес готового мыла нужен 500 г)?
    • Наталия Вербена6 сентября 2016 в 13:02
      Лимонная кислота здесь идет для приготовления раствора кислоты, который нужен согласно технике безопасности. В мыло ее не добавляют :)
  • Наталья, подскажите, пожалуйста, на каком этапе добавляется лимонная кислота?
  • Ольга Павлова10 июня 2016 в 12:42
    УРА!!!!Приехала посылочка с кокосовым маслом от Вас!!!!!!!!!
    Спасибо большое. Как всегда выше всяческих похвал)))
  • Ольга Павлова8 июня 2016 в 15:15
    и вот как назло-собралась делать соляное мыло-так закончилось кокосовое масло. И у Вас его тоже нет. Прям вот хоть плачь
    • Наталия Вербена10 июня 2016 в 12:29
      кокосовое масло уже в наличии в обеих фасовках http://milovar.pro/catalog/oil/solid/coconut-indonesia/ - оно у нас никогда надолго не пропадает. Похвастайтесь потом обязательно своим мыльцем :)
  • Елена Гайдук6 мая 2016 в 09:23
    а как пересчитать рецепт с учетом соли на меньшее количество мыла в целом? это много для меня, хотола сделать немножко на пробу
    • Наталия Вербена6 мая 2016 в 11:19
      а какие у вас весы? если с точностью 1 грамм, то лучше не делать партии меньше чем на полкило масел. Если более точные, то можете просто уменьшить количество компонентов вдвое
  • Павел Юрьев3 января 2016 в 17:34
    А вместо кокосового нельзя использовать в этом рецепте пальмовое или смесь кокосового с пальмовым?
    • Наталия Вербена4 января 2016 в 16:02
      Нет, к сожалению нельзя, так как кокос здесь нужен как масло с высоким пенообразованием
  • Светлана Веселова14 октября 2015 в 23:10
    Очень хочу сварить соляное мыло с солью Мертвого моря. Только она у меня в виде комков -кристаллов.Её можно только растворить в воде.Что-то можно с этой солью сделать?
    • Наталия Вербена15 октября 2015 в 12:47
      Здравствуйте! Попробуйте измельчить ее в комбайне или в кофемолке и дальше следовать рецепту
    • Светлана, я Вас дезориентировала. Мне подсказали, что соль Мертвого моря именно для нулевого мыла не идеальная добавка - вещества, входящие в состав могут расслаивать мыльную массу. Прошу прощения за некорректный первоначальный ответ.