8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Сегодня я расскажу Вам о довольно необычном мыле – соляном. По сравнению с обычным мылом с нуля, оно имеет ряд преимуществ:

  • Оно мылится даже в морской воде
  • Соляное мыло прекрасно подходит для стирки
  • Так как чаще всего в качестве основного масла чаще всего используется кокос + половину от веса мыла составляет соль, оно получается очень экономичным
  • Соль фиксирует запахи, поэтому Ваше мыло будет ароматным даже при использовании эфирных масел
  • Соляное мыло медленно смыливается, одного кусочка хватит надолго
  • Соляное мыло прекрасно дезинфицирует
  • Соляное мыло подсушивает, поэтому хорошо подходит для людей с жирной кожей
  • И последнее достоинство соляного мыльца - оно прекрасно выскакивает из пластиковых форм. Наверно, ни один другой сорт нулевки не может этим похвастаться
Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

Сделать такое мыльце совсем не сложно, но у него есть много своих хитростей, как при приготовлении, так и при составлении рецепта:

  • Пенообразующих масел в рецепте должно быть от 60% до 80%.
  • В рецепте используются только пенообразующие баттеры (кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу), остальные масла – жидкие.
  • Количество соли – 80-100% от веса масел
  • Соль лучше покупать морскую, при выборе пищевой стоит обратить внимание на состав, в нем не должно быть никаких посторонних добавок.
  • Крупную соль желательно предварительно размельчить
  • Соляное мыло практически всегда делают холодным способом
  • Если Вы делаете соляное мыло в форме «под нарезку», то нарезать такое мыло надо еще горячим, сразу после геля
  • Пережир у соляного мыла должен быть выше, чем у обычного, около 15%
  • Следует внимательно следить за прохождением стадии геля, стараться подобрать идеальные условия, чтобы гель точно прошел, но при этом мыло не «убежало» из формы.
  • Соль загущает мыльную массу, поэтому «след» должен быть совсем легким. Желательно поймать тот момент, когда масса уже однородная, но стадия следа еще не наступила
  • Если Вы хотите окрасить мыло, то лучше также предварительно подкрасить соль. Для этого добавьте в банку с солью несколько капель красителя и как следует потрясите.
  • Соль следует добавлять в самом конце, перед выкладкой в форму и после всех остальных добавок.Наконец, приступаем к самому процессу, но перед этим обязательно ознакомьтесь со статьей о технике безопасности.

Взвешиваем кокосовое масло и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане.

Добавляем масло авокадо. Вы можете выбрать любое другое жидкое масло, но в таком случае Вам нужно будет пересчитать количество щелочи на калькуляторе.

Отмеряем 165г воды.

Взвешиваем соль.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор остывать до комнатной температуры.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера, стараясь поймать ту консистенцию, когда масла уже плотно «сцепились» со щелочью, но стадии следа еще не наступила.

Добавляем эфирное масло.

Постепенно добавляем соль, тщательно перемешивая после каждой порции. К тому моменту как мы добавим всю соль, мыльная масса заметно загустеет.

В заранее подготовленные формы выкладываем мыльную массу.

Ставим формы в теплое место и следим за прохождением стадии геля. Периодически трогаем формы – они должны быть горячими.

Примерно через час достаем мыло из форм. Осторожно, оно еще горячее!

Оставляем мыло вызревать на 3-4 недели. Аккуратно, в первые дни оно довольно хрупкое и может крошиться, зато потом затвердеет и станет по-настоящему каменным!


Автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Подскажите, пожалуйста, в соляное мыло с 60% соли можна добавить ложку-две глины, или она в таком мыле совершенно ни к чему?
    • Наталия Вербена21 июня в 09:36
      Да, конечно можно, почему бы и нет
  • Здравствуйте, подойдет ли йодированная соль? Как она реагирует с щелочью?
    • Наталия Вербена5 июня в 11:23
      Не очень помню, но по-моему нет, лучше всего брать соль без добавок
  • Наталья, подскажите пожалуйста. Можно ли вместо соли положить молотый кофе и получить мыльный пилинг? Простите заранее за глупые вопросы)
    • Наталия Вербена3 марта в 10:08
      Светлана, можно взять мягкую кремообразную основу и добавить кофе с нее. Это рецепты мыла с нуля, они сложноваты для новичков))
  • Спасибо вам большое за ответ ))
  • Спасибо. Давно хотела попробовать мыло с гималайской розовой солью.
    Пишут, что соляное мыло обязательно пропустить через гель, что бы потом хорошо резалось и резать его теплым.
    Вопрос. Примерно после геля сколько времени нужно подождать перед нарезкой? А то начнешь резать, а оно еще жидкое.
    Спасибо за ответ.
    • Наталия Вербена20 февраля в 10:32
      Я через час-полтора режу, но у меня обычно 85% баттеров в рецепте. В вашем случае думаю около 2,5-3 часов
  • Здравствуйте. Упс ) Что то не получается ссылку сохранить.
    Вот такой рецепт ХС:
    Ши рафин. - 5%
    Пальмоядровое - 30%
    Оливковое - 30%
    Кокосовое - 30%
    Касторовое - 5%
    Пережир - 15%
    Соль - 7%
    Спасибо.
    • Наталия Вербена17 февраля в 10:37
      Да, все ок. Пенообразующих много, но это частая практика для соляного мыла и в данном случае еще компенсируется высоким пережиром
  • Здравствуйте. На одном сайте иностранном нашла рецепт мыла с морской солью. Внесла все составляющие мыла в калькулятор file:///C:/Users/Cray.PC/Desktop/Рецепт%20-%20Гималайская%20соль.html и он весь красный, кроме йодового числа. Буду вам очень признательна, если вы посмотрите этот рецепт. Может что посоветуете. Очень хочется мыльце с гималайской розовой солью. Спасибо ))
    • Наталия Вербена16 февраля в 15:32
      Яна, вы дали ссылочку на файл в своем компьютере. Мне его никак не посмотреть :)
  • Яна Чепурова23 декабря 2016 в 22:06
    Обычное Наташ,я смотрю некоторые нулевщики с успехом варят в пластиковых формах Милки вэй,я попробовала в одной,измучилась и форму испортила и мыло!
  • Яна Чепурова22 декабря 2016 в 23:38
    Наташ,подскажите пожалуйста как достать нулевку из пластиковых формочек!?И в морозилкуили клала,края подгибала,хоть убей не вытаскивается!
    • Наталия Вербена23 декабря 2016 в 15:02
      Нулевка обычная или соляное? Обычную без ущерба для мыла или форм практически невозможно достать, соляное должно само хорошо отходить. Если не отходит - дай полежать еще, должно одуматься. У меня обычно выскакивает)
  • Анна Алейникова9 ноября 2016 в 14:12
    как на калькуляторе расчитать, если ваш рецепт забиваю, а он не соответствует норме. Как мне понять сколько я должна добавлять тогда миндальное масло при 400 гр кокосового?
    • Наталия Вербена9 ноября 2016 в 17:30
      Добавьте так же 100 грамм и не обращайте внимания на показания калькулятора :) В данном случае они не корректны, так как высокое количество пенообразующих масел - это особенность соляного мыла
  • Анна Алейникова8 ноября 2016 в 17:12
    Добрый день. Скажите, а можно в рецепте добавить 100 грамм не Авокадо масло, а Миндаля или Виноградных Косточек? количество щелочи и воды такое же будет?
    • Наталия Вербена9 ноября 2016 в 09:27
      Можно, но количество щелочи поменяется. Если что-то меняете, всегда пересчитывайте рецепт на калькуляторе. И авокадо более стабильное, чем вин.косточка :)
  • Наталья Байсоголова6 сентября 2016 в 10:30
    Наталья, я тоже не уловила, когда лимонную кислоту добавлять, а также, как для нее рассчитать количество щелочи (если вес готового мыла нужен 500 г)?
    • Наталия Вербена6 сентября 2016 в 13:02
      Лимонная кислота здесь идет для приготовления раствора кислоты, который нужен согласно технике безопасности. В мыло ее не добавляют :)
  • Наталья, подскажите, пожалуйста, на каком этапе добавляется лимонная кислота?
  • Ольга Павлова10 июня 2016 в 12:42
    УРА!!!!Приехала посылочка с кокосовым маслом от Вас!!!!!!!!!
    Спасибо большое. Как всегда выше всяческих похвал)))
  • Ольга Павлова8 июня 2016 в 15:15
    и вот как назло-собралась делать соляное мыло-так закончилось кокосовое масло. И у Вас его тоже нет. Прям вот хоть плачь
    • Наталия Вербена10 июня 2016 в 12:29
      кокосовое масло уже в наличии в обеих фасовках http://milovar.pro/catalog/oil/solid/coconut-indonesia/ - оно у нас никогда надолго не пропадает. Похвастайтесь потом обязательно своим мыльцем :)
  • Елена Гайдук6 мая 2016 в 09:23
    а как пересчитать рецепт с учетом соли на меньшее количество мыла в целом? это много для меня, хотола сделать немножко на пробу
    • Наталия Вербена6 мая 2016 в 11:19
      а какие у вас весы? если с точностью 1 грамм, то лучше не делать партии меньше чем на полкило масел. Если более точные, то можете просто уменьшить количество компонентов вдвое
  • Павел Юрьев3 января 2016 в 17:34
    А вместо кокосового нельзя использовать в этом рецепте пальмовое или смесь кокосового с пальмовым?
    • Наталия Вербена4 января 2016 в 16:02
      Нет, к сожалению нельзя, так как кокос здесь нужен как масло с высоким пенообразованием
  • Светлана Веселова14 октября 2015 в 23:10
    Очень хочу сварить соляное мыло с солью Мертвого моря. Только она у меня в виде комков -кристаллов.Её можно только растворить в воде.Что-то можно с этой солью сделать?
    • Наталия Вербена15 октября 2015 в 12:47
      Здравствуйте! Попробуйте измельчить ее в комбайне или в кофемолке и дальше следовать рецепту
    • Светлана, я Вас дезориентировала. Мне подсказали, что соль Мертвого моря именно для нулевого мыла не идеальная добавка - вещества, входящие в состав могут расслаивать мыльную массу. Прошу прощения за некорректный первоначальный ответ.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!