Сегодня я расскажу Вам о довольно необычном мыле – соляном. По сравнению с обычным мылом с нуля, оно имеет ряд преимуществ:
- Оно мылится даже в морской воде
- Соляное мыло прекрасно подходит для стирки
- Так как чаще всего в качестве основного масла чаще всего используется кокос + половину от веса мыла составляет соль, оно получается очень экономичным
- Соль фиксирует запахи, поэтому Ваше мыло будет ароматным даже при использовании эфирных масел
- Соляное мыло медленно смыливается, одного кусочка хватит надолго
- Соляное мыло прекрасно дезинфицирует
- Соляное мыло подсушивает, поэтому хорошо подходит для людей с жирной кожей
- И последнее достоинство соляного мыльца - оно прекрасно выскакивает из пластиковых форм. Наверно, ни один другой сорт нулевки не может этим похвастаться
- Кокосовое, рафинированное 400 гр.
- Авокадо, рафинированное 100 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 73 гр.
- Вода 165 гр.
- Соль 500 гр.
- Лимонная кислота ¼ ч.л.
- Эфирное масло литсеи кубебы
- Респиратор
- Защитные очки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Мерный стакан, стеклянный 2 шт.
- Стеклянная палочка, большая
- Емкость под "ледяную баню"
- Блендер
- Ложка
- Сито
- Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
- Весы
- Перчатки
- Две кастрюли для водяной бани
- Форма "Снежинка"
- Форма "Морозная снежинка"
Сделать такое мыльце совсем не сложно, но у него есть много своих хитростей, как при приготовлении, так и при составлении рецепта:
- Пенообразующих масел в рецепте должно быть от 60% до 80%.
- В рецепте используются только пенообразующие баттеры (кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу), остальные масла – жидкие.
- Количество соли – 80-100% от веса масел
- Соль лучше покупать морскую, при выборе пищевой стоит обратить внимание на состав, в нем не должно быть никаких посторонних добавок.
- Крупную соль желательно предварительно размельчить
- Соляное мыло практически всегда делают холодным способом
- Если Вы делаете соляное мыло в форме «под нарезку», то нарезать такое мыло надо еще горячим, сразу после геля
- Пережир у соляного мыла должен быть выше, чем у обычного, около 15%
- Следует внимательно следить за прохождением стадии геля, стараться подобрать идеальные условия, чтобы гель точно прошел, но при этом мыло не «убежало» из формы.
- Соль загущает мыльную массу, поэтому «след» должен быть совсем легким. Желательно поймать тот момент, когда масса уже однородная, но стадия следа еще не наступила
- Если Вы хотите окрасить мыло, то лучше также предварительно подкрасить соль. Для этого добавьте в банку с солью несколько капель красителя и как следует потрясите.
- Соль следует добавлять в самом конце, перед выкладкой в форму и после всех остальных добавок.Наконец, приступаем к самому процессу, но перед этим обязательно ознакомьтесь со статьей о технике безопасности.
Взвешиваем кокосовое масло и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем масло авокадо. Вы можете выбрать любое другое жидкое масло, но в таком случае Вам нужно будет пересчитать количество щелочи на калькуляторе.
Отмеряем 165г воды.
Взвешиваем соль.
Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!
Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.
Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.
Оставляем масла и щелочной раствор остывать до комнатной температуры.
Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.
Смешиваем мыльную массу с помощью блендера, стараясь поймать ту консистенцию, когда масла уже плотно «сцепились» со щелочью, но стадии следа еще не наступила.
Добавляем эфирное масло.
Постепенно добавляем соль, тщательно перемешивая после каждой порции. К тому моменту как мы добавим всю соль, мыльная масса заметно загустеет.
В заранее подготовленные формы выкладываем мыльную массу.
Ставим формы в теплое место и следим за прохождением стадии геля. Периодически трогаем формы – они должны быть горячими.
Примерно через час достаем мыло из форм. Осторожно, оно еще горячее!
Оставляем мыло вызревать на 3-4 недели. Аккуратно, в первые дни оно довольно хрупкое и может крошиться, зато потом затвердеет и станет по-настоящему каменным!
Автор: Наталия Вербена
У меня соляное мыло стоит в формах по 4-5 часов, потом только начинает нагреваться, проходит гель. Дальше всё нормально. Что соль гималайская, что морская. Одно и тоже всегда. Вода 38%, пережир 15%. Когда добавляю соль, не ьвердеет масса, а наоборот становится жиже...
Потом мыло твердое, хорошо пенится.
С чем может быть связано?
И еще вопрос, мыло с морской солью после использования даёт странные ощущения - чрезмерная липкость кожи, как скользкая....
Сделала соляное мыло (кокосовое, оливковое и касторовое масла, проценты соразмерны с вашими), разлила в силиконовые формы и поставила в духовку на 70 градусов на два часа. Не увидела стадию геля. Я что-то сделала не так или из-за соли гель не такой выраженный?
Спасибо !
Жидкое масло сильнее смягчать будет?
Пользоваться точно можно, ничего страшного, просто на будущее важно понять причину и её ликвидировать
спасибо, что успокоили, Наталия:)
Пишут, что соляное мыло обязательно пропустить через гель, что бы потом хорошо резалось и резать его теплым.
Вопрос. Примерно после геля сколько времени нужно подождать перед нарезкой? А то начнешь резать, а оно еще жидкое.
Спасибо за ответ.
Вот такой рецепт ХС:
Ши рафин. - 5%
Пальмоядровое - 30%
Оливковое - 30%
Кокосовое - 30%
Касторовое - 5%
Пережир - 15%
Соль - 7%
Спасибо.
Спасибо большое. Как всегда выше всяческих похвал)))