Предлагаю приготовить мыльный десерт с пьянящим ароматом шоколада и вкусным названием «Шоколатье!»

В составе козье молоко и натуральное тертое какао, которые питают кожу и дарят прекрасное настроение!

Ингредиенты:
  • Ши рафинированное 50 гр.
  • Пальмовое, рафинированное 75 гр.
  • Оливковое 100 гр.
  • Кокосовое, рафинированное 100 гр.
  • Касторовое, рафинированное 100 гр.
  • Какао рафинированное 100 гр.
  • Какао тёртое 20 гр.
  • Натрий гидроокись, ЧДА 72,5
  • Вода 60 гр.
  • Молоко 100 гр.
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Мерный стакан, стеклянный, 1000мл.
  • Блендер
  • Силиконовая лопатка
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
  • Сито
Технология приготовления:

Приготовьте основные ингредиенты: замороженное козье молоко (можно использовать и коровье), взвесьте воду и масла. Пока остужаются растопленные твердые масла, взвесьте щелочь.

Щелочь растворите сначала в холодной воде. В процессе раствор очень сильно нагревается. Не пренебрегайте техникой безопасности.

Когда раствор остынет, и растворятся все крупинки натрия, добавьте замороженное молоко и оставьте на некоторое время. Льдинки должны полностью растаять.

От основных, уже взвешенных масел, отлейте 15-20 грамм в небольшую емкость, добавьте 20 грамм тертого какао и поставьте на водяную баню. Таким образом, какао станет жидким.

Щелочной раствор и масла одинаковой температуры (допустима разница 10 градусов) – настало время соединения щелочи и масел. Осторожно влейте раствор в масла и с помощью блендера доведите до следа.

Теперь отложите в другую емкость примерно треть всей массы. Часть мыла мы окрасим в коричневый цвет, а другую часть оставим светлой.

Масляный раствор какао остыл. Добавьте его к бОльшей части мыльной массы и тщательно перемешайте. На этом же этапе добавьте отдушку.

Коричневую массу залейте в форму.

Светлая часть мыльной массы будет верхушкой мыла. Можно слегка «забелить» ее диоксидом титана, но, по-моему, так тоже неплохо.

Выложить верхушку можно как душа пожелает, и фантазия нашепчет: просто ложкой, «плюхами», вылить из ведерка и «повозюкать» палочкой, или же выровнять лопаткой, либо взять любую кондитерскую насадку и кондитерский мешок.

Я выбираю третий вариант и выдавливаю светлую мыльную массу из кондитерского мешка!

Ах, да! Так хочется поколдовать еще. Где-то завалялись остатки предыдущего шоколадного мыла. Накатаю-ка я из них шарики!

У вас наверняка завалялись какие-нибудь ягодки: малинка, вишенка и т.п. пусть даже из мыльной основы. По-моему такое дополнение добавит «вкусноты» и будет выглядеть очень мило.

Особенность молочного мыла – оно не должно пройти стадию геля. При этом процесс созревания затягивается. При прохождении геля такое мыло слегка темнеет и приобретает цвет топленого молока. Если вас это не пугает, то смело ставьте форму с мылом в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Чтобы избежать стадии геля – уберите форму в холодильник. Если дома не сильно жарко, то можно оставить мыло на столе, при комнатной температуре. Верхняя часть изначально не была кипельно белой, гель мое мыло не прошло, и верхушка осталась молочного цвета. Через сутки мыльный батч можно нарезать и убрать в темное место примерно на 7-8 недель.


Автор: Ольга Демина

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Галина Мкртичян14 ноября 2019 в 13:41
    Добрый день ! В КК касторки рекомендуют до 5%. У вас - 19%. Что даст такой процент касторки для мыла ?
    • Наталия Вербена14 ноября 2019 в 19:45
      добрый день! этот рецепт составляла Ольга Демина. я обычно касторки беру не больше 5%
  • Добрый вечер, подскажите пожалуйста, какой процент какао нужно добавлять, и на 1кг масел, сколько нужно какао?
    • Наталия Вербена14 октября 2018 в 13:45
      Я беру обычно 5-7%., то есть 50-70 грамм на килограмм
      • Спасибо большое за рецепт, мыло получилось классное по свойствам, хотела ещё спросить у вас, пенка имеет коричневый цвет при намыливании. это так и должно быть, или считается браком?
  • "Забелить" диоксидом титана-его предварительно развести?? Воду учитывать, взять от 60 грамм, которые в рецепте?? у меня водорастворимый диоксид титана, он прекрасно растворяется в воде, хочу все таки попробовать забелить, цвет получается от масел не такой белый!
    • Наталия Вербена28 марта 2017 в 10:57
      Да, предварительно развести. И воды, и диоксида вам понадобится немного, поэтому можете его дополнительно не рассчитывать
  • Добрый вечер! Подскажите. пожалуйста, когда украшаю мыло с нуля мылом из основы, элементы из основы покрываются капельками влаги и теряют свой вид. В чем может быть причина? Благодарю.
    • Наталия Вербена21 ноября 2016 в 11:24
      Попробуйте "подсушить" элементы в течение пары недель, перед тем как украшать ими нулевку
  • Людмила Лютых26 августа 2016 в 20:23
    которая в хоз.магазинах продается. в пачках. где там можно посмотреть степень очистки? для стирки её применяю часто..
    • Наталия Вербена27 августа 2016 в 12:11
      Может вы путаете каустическую соду и кальцинированную?
  • Людмила Лютых25 августа 2016 в 14:09
    а каустическую соду можно использовать? если да, то сколько? спасибо за рецепт)
    • Наталия Вербена26 августа 2016 в 17:51
      Каустическая сода - это еще одно название гидроксида натрия (щелочи). Поэтому да, ее можно использовать. Единственное, важно понять, какая у нее степень очистки
  • Лариса Ананич24 августа 2016 в 12:20
    Спасибо большое за полный ответ!!!
  • Ольга Павлова24 августа 2016 в 10:47
    ммммм. ура. Есть первый рецепт на послеотпуска.
  • Лариса Ананич24 августа 2016 в 08:55
    Здравствуйте! Отличный рецепт! Уточните, а мыльный батч нужно оставлять в холодильнике или в морозилке? Спасибо
    • Ольга Павлова24 августа 2016 в 10:48
      В холодильнике. Зависит от веса конечно, но часа обычно хватает. А потом в шкаф до полного отвердевания. Через сутки можно вынимать и нарезать и обратно в шкаф для созревания.
    • добрый день. можно и в холодильнике. но, если вы заметите, что даже в холоде форма нагревается, т.е. все же "рвется" в гель, то можно убрать и в морозилку.