Сегодня я покажу как приготовить натуральное мыло на рисовом отваре с добавлением коконов тутового шелкопряда. При добавлении коконов, в результате химической реакции образуются протеины и аминокислоты шелка, которые обладают разглаживающим, увлажняющим и смягчающим действием.

ШЁЛК удерживает в коже в семь раз больше влаги, чем любое другое увлажняющее вещество. Благодаря ему мыло отлично пенится, имеет кремовую шелковистую пенку, отличается особой нежностью.

Ингредиенты:
  • Масло авокадо, рафинированное 135 гр.
  • Масло бабассу, раф. 84 гр.
  • Масло какао рафинированное 135 гр.
  • Масло оливковое 310 гр.
  • Масло пальмовое, рафинированное 52 гр.
  • Масло пальмоядровое 105 гр.
  • Масло ши рафинированное 270 гр.
  • Калий гидроокись, ХЧ 36,7 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 104,6 гр.
  • Рисовый отвар 382 гр.
  • Коконы шелкопряда 10-15 шт.
  • Эфирное масло лайма
  • Зеленый изумрудный, неразведенный
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Палочка для суши
  • Мини-миксер
  • Нож для чистки картофеля
  • Проволока для свирлов
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
  • Вкладыш для короба, 1 кг
Технология приготовления:

Наше мыло будет приготовлено холодным способом, одновременно на двух щелочках. Благодаря чему получится хорошее очищение и твердость от NaОН и в то же время мягкие и уходовые свойства от KОН.

Для оформления мыла я использую остаток от глицеринового мыла с нуля, который я приготовила в прошлый раз.

С помощью ножа для чистки картофеля сформируйте вот такие завитушки-розочки. Они понадобятся в самом конце процесса.

Подготовьте рабочее место. Взвесьте и растопите масла, взвесьте рисовый отвар и КОН вместе с NaОН.

Приготовьте коконы.

Перед тем, как добавлять щелочь в жидкость – охладите отвар в холодильнике. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.

Когда все кристаллики щелочи растворились, добавьте коконы в щелочной раствор.

Коконы растворяются довольно таки быстро.

Пока остывают масла и щелочь, приготовим жидкий зеленый пигмент, мини-миксер и отдельную емкость для смешивания мыльной массы с красителем.

Настало время смешивания масла и щелочи. Их температура должна быть примерно одинаковой, около 45 градусов. Щелочь вливаем в масла.

Блендером доводим массу до стадии следа, на этом же этапе можно добавить эфирное масло

Примерно треть всей мыльной массы выливаем в форму и около 40-50 грамм наливаем в кружку с зеленым пигментом и с помощью мини миксера перемешиваем.

Далее хаотично каплями, полосками льем на светлую мыльную массу в форме.

Берем опять светлую часть и льем в форму до конца. Далее возьмите проволоку с крючком на конце и как бы в глубине всей мыльной массы хаотично нарисуйте «зигзаги» «восьмерки».

Пройдите так по всей длине и глубине формы. Сверху остатками зеленого цвета так же хаотично накапайте «капли» и «полоски».

Теперь воспользуйтесь палочкой для суши и выпустите вашу фантазию на свободу ))) Обожаю рисовать на мыле ))) От простых зигзагообразных и восьмеркообразных движений получаются красивые замысловатые узоры.

Вообщем- то можно так и оставить, но я задумала мыло с розочками ))) поэтому укладываю их сверху.

Основная часть работы закончена! Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте 12-24 час. За это время мыльная масса нагреется, станет жидкой и полупрозрачной. Делаем вывод, что мыло прошло данную стадию успешно ))) Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Я вынимаю из формы примерно через двое суток. Далее нарежьте мыльце и уберите в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.


Автор: Ольга Демина

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Подскажите, пожалуйста, может ли мыло темнеть из-за добавления коконов? Делала мыло ХС, но по другому рецепту, добавила 25 г коконов (у Вас гораздо меньше). На момент нарезки немного потемнела верхушка, через 2 суток каждый кусочек дал коричневатый оттенок.
  • Долго же у меня растворялись коконы..
    Если, например, я собираюсь делать несколько варок, можно ли коконы растворить в щелочи (или отварах трав) заранее, впрок, так сказать. Чтоб на Х3 раза.
    И сколько (+/-) такая жижа будет храниться?
  • Ой, нашла ответ, спасибо ♥️
  • екатерина Калегина15 февраля 2020 в 00:46
    Скажите , после нарезки мыло надо его завернуть в бумагу или оставить вызревать не упакованным ?
    • Ксения Куштысева25 февраля 2020 в 14:21
      Можно не упакованным, главное, чтоб ему было сухо и темно
  • В рецепте затронули тему про влияние щелочей на свойства мыла. Что натрий даёт очищение, а калий уход. Есть ли ещё какие-то различия? Давно интересует этот вопрос, но информации такой нигде не видела и думала, что разница только в твердости мыла. Можете ли рассказать подробнее или дать ссылку на источники?
    • Наталия Вербена10 сентября 2019 в 17:19
      К сожалению, единственное, что я знаю, что мыло с добавлением калия получается нежнее и чуть более скользкое. Это данные, полученные опытным путем))
  • Здравствуйте, чем можно заменить пальмоядровое масло в данном рецепте? Спасибо
    • Наталия Вербена7 августа 2017 в 11:08
      Можно кокосовым или бабассу. Только не забудьте пересчитать рецепт на калькуляторе
  • Татьяна Ячмень14 июня 2017 в 20:06
    У меня два вопроса. Почему Вы добавляете щелочь в воду, если нужно добавлять именно воду в щелочь, а не наоборот и с какой целью Вы добавляли КОН в это мыло,если его добавляют исключительно в жидкие виды мыла?
    • Наталия Вербена15 июня 2017 в 10:45
      Добрый день! Очень важно по технике безопасности добавлять именно щелочь в воду, это принципиальный момент! КОН добавили для того, чтобы повысить смягчающие качества мыла, подробнее описано в первом пункте
  • Людмила Лимасова27 сентября 2016 в 09:16
    Здравствуйте! Я хочу сделать по этому рецепту мыло но без розочек у меня нет Застынеи ли мыло без них?
    • Наталия Вербена27 сентября 2016 в 10:02
      Да, конечно застынет. Но если вы новичок в мыловарении с нуля, советуем почитать сначала статьи по теории, так как это достаточно сложный процесс https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/
  • Здравствуйте! Как вы рассчитываете дозировку для однвременно двоих щелочей? Поделитесь, пожалуйста!
    • Наталия Вербена16 мая 2016 в 09:46
      если хотите, я объясню вам механизм, но наш калькулятор умеет сам рассчитывать http://milovar.pro/calc/, можете воспользоваться им :)
  • Добрый вечер- у меня вопрос относительно розочек- завитушек которыми Вы украсили мыло-
    если мы делаем мыло с 0 ХС -то эти завитушки мы можем делать только из глицеринового мыла с 0 как у Вас-
    или есть какие- то еще варианты изготовления этих завитушек( могу ли я мыло с 0 сверху украшать- вставлять завитушки сделанные из мыльной основы-можно ли так мыло с 0+мыльная основа
    у Вас они коротенькие и прозрачные- а мне необходимо чтобы они были длиннее в 2-3 раза и плотнее и толще(погрубее)-это я видела на американском сайте( только вот жаль на англ яз) -извините что так пишу не сочтите за грубость- но мне жизненно необходимо это знать наверняка- а Вы уже профи в мыловарении
    С наступающими праздниками! С уважением Марина(marina.kozitskaja@mail.ru)
    • Наталия Вербена27 декабря 2015 в 20:06
      Марина, здравствуйте!
      Мыло с нуля и мыло из основы вполне можно совмещать, особенно если речь идет о декоре. (конечно, в идеале декор из глицеринового мыла, но не всегда оно есть под рукой).
      Палочки можно сделать и толще, для этого залейте слой мыльной основы (около 3-4 мм) в форму под нарезку, вытащите его еще теплым, скрутите в рулетик и нарежьте палочки нужной длины.
  • Юлия Белковская9 июня 2015 в 18:41
    Здравствуйте! На выходных сварила "Шелковое мыло" по вашему рецепту, как сказали выдержала два дня, прежде чем достала под нарезку... И у меня возник такой вопрос: как вы так аккуратненько нарезаете мыло??? Откройте секрет ;-) У меня мыло было мягкое и при нарезке, используя даже специальный нож и стусло, кусочки режутся как бы "смятые", сечение получается не ровное и уж тем более не глянцевое, как у вас! ЧТО ЗА ВОЛШЕБСТВО???
    • Вера Лепунова10 июня 2015 в 10:28
      Если мыло мягкое - дайте ему еще недельку отдохнуть перед нарезкой. Мы все наше мыльце режем ножом с толстым лезвием. "Глянцевости" можно добиться, подержав мыльце под струей воды и аккуратно высушив :)
  • Юлия Белковская3 июня 2015 в 10:13
    Здравствуйте! Подскажите, а сам рисовый отвар как приготовить? Уточните, пожалуйста, что под этим подразумевается! :-)
Вы можете помочь нам избежать закрытия!
Информация в нашем телеграмм-каналеПерейти в наш канал