Сегодня я покажу как приготовить натуральное мыло на рисовом отваре с добавлением коконов тутового шелкопряда. При добавлении коконов, в результате химической реакции образуются протеины и аминокислоты шелка, которые обладают разглаживающим, увлажняющим и смягчающим действием.
ШЁЛК удерживает в коже в семь раз больше влаги, чем любое другое увлажняющее вещество. Благодаря ему мыло отлично пенится, имеет кремовую шелковистую пенку, отличается особой нежностью.
- Масло авокадо, рафинированное 135 гр.
- Масло бабассу, раф. 84 гр.
- Масло какао рафинированное 135 гр.
- Масло оливковое 310 гр.
- Масло пальмовое, рафинированное 52 гр.
- Масло пальмоядровое 105 гр.
- Масло ши рафинированное 270 гр.
- Калий гидроокись, ХЧ 36,7 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 104,6 гр.
- Рисовый отвар 382 гр.
- Коконы шелкопряда 10-15 шт.
- Эфирное масло лайма
- Зеленый изумрудный, неразведенный
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Палочка для суши
- Мини-миксер
- Нож для чистки картофеля
- Проволока для свирлов
- Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
- Вкладыш для короба, 1 кг
Наше мыло будет приготовлено холодным способом, одновременно на двух щелочках. Благодаря чему получится хорошее очищение и твердость от NaОН и в то же время мягкие и уходовые свойства от KОН.
Для оформления мыла я использую остаток от глицеринового мыла с нуля, который я приготовила в прошлый раз.
С помощью ножа для чистки картофеля сформируйте вот такие завитушки-розочки. Они понадобятся в самом конце процесса.
Подготовьте рабочее место. Взвесьте и растопите масла, взвесьте рисовый отвар и КОН вместе с NaОН.
Приготовьте коконы.
Перед тем, как добавлять щелочь в жидкость – охладите отвар в холодильнике. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.
Когда все кристаллики щелочи растворились, добавьте коконы в щелочной раствор.
Коконы растворяются довольно таки быстро.
Пока остывают масла и щелочь, приготовим жидкий зеленый пигмент, мини-миксер и отдельную емкость для смешивания мыльной массы с красителем.
Настало время смешивания масла и щелочи. Их температура должна быть примерно одинаковой, около 45 градусов. Щелочь вливаем в масла.
Блендером доводим массу до стадии следа, на этом же этапе можно добавить эфирное масло
Примерно треть всей мыльной массы выливаем в форму и около 40-50 грамм наливаем в кружку с зеленым пигментом и с помощью мини миксера перемешиваем.
Далее хаотично каплями, полосками льем на светлую мыльную массу в форме.
Берем опять светлую часть и льем в форму до конца. Далее возьмите проволоку с крючком на конце и как бы в глубине всей мыльной массы хаотично нарисуйте «зигзаги» «восьмерки».
Пройдите так по всей длине и глубине формы. Сверху остатками зеленого цвета так же хаотично накапайте «капли» и «полоски».
Теперь воспользуйтесь палочкой для суши и выпустите вашу фантазию на свободу ))) Обожаю рисовать на мыле ))) От простых зигзагообразных и восьмеркообразных движений получаются красивые замысловатые узоры.
Вообщем- то можно так и оставить, но я задумала мыло с розочками ))) поэтому укладываю их сверху.
Основная часть работы закончена! Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте 12-24 час. За это время мыльная масса нагреется, станет жидкой и полупрозрачной. Делаем вывод, что мыло прошло данную стадию успешно ))) Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Я вынимаю из формы примерно через двое суток. Далее нарежьте мыльце и уберите в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.
Автор: Ольга Демина
Если, например, я собираюсь делать несколько варок, можно ли коконы растворить в щелочи (или отварах трав) заранее, впрок, так сказать. Чтоб на Х3 раза.
И сколько (+/-) такая жижа будет храниться?
если мы делаем мыло с 0 ХС -то эти завитушки мы можем делать только из глицеринового мыла с 0 как у Вас-
или есть какие- то еще варианты изготовления этих завитушек( могу ли я мыло с 0 сверху украшать- вставлять завитушки сделанные из мыльной основы-можно ли так мыло с 0+мыльная основа
у Вас они коротенькие и прозрачные- а мне необходимо чтобы они были длиннее в 2-3 раза и плотнее и толще(погрубее)-это я видела на американском сайте( только вот жаль на англ яз) -извините что так пишу не сочтите за грубость- но мне жизненно необходимо это знать наверняка- а Вы уже профи в мыловарении
С наступающими праздниками! С уважением Марина(marina.kozitskaja@mail.ru)
Мыло с нуля и мыло из основы вполне можно совмещать, особенно если речь идет о декоре. (конечно, в идеале декор из глицеринового мыла, но не всегда оно есть под рукой).
Палочки можно сделать и толще, для этого залейте слой мыльной основы (около 3-4 мм) в форму под нарезку, вытащите его еще теплым, скрутите в рулетик и нарежьте палочки нужной длины.