Рецепты мыла в домашних условиях \ Мыловарение \ Мыло "с нуля" \

Мыло с нуля с овсянкой и прополисом

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом настоящего медового мыла, сваренного горячим способом.
Это мыло с ароматом имбирного пряника  и меда образует кремовую пену, овсянка бережно очищает кожу от ороговевших клеток, прополис выступает в роли антисептика, заживит ранки, снимет воспаления.

Ингредиенты:
  • Натрий гидроокись, ХЧ 65,2 гр.
  • Вода 148,5 гр.
  • Масло кокосовое, рафинированное 80 гр.
  • Пальмовое, рафинированное масло 250 гр.
  • Касторовое, рафинированное масло 20 гр.
  • Масло абрикосовой косточки 100 гр.
  • Масло зародышей пшеницы (для пережира) 32 гр.
  • Эфирное масло имбиря 4 мл.
  • Экстракт прополиса спирт. 10% 10 мл.
  • Молотая овсянка 30 гр.
Инструменты:
  • Весы 1 шт.
  • Перчатки 1 шт.
  • Респиратор или маска
  • Защитные очки
  • Емкость для приготовления щелочного раствора
  • Емкость для смешивания мыла
  • Термометр ртутный 1 шт.
  • Блендер (миксер)
  • Ложки (лопатки для смешивания)
  • Водяная баня
  • Бумага индикаторная, Чехия
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 0.5 кг
  • Вкладыш для короба, 0.5 кг
Технология приготовления:

Расскажу немного  о прополисе. Прополис – это пчелиный клей, вещество, которым пчелы замазывают щели и дезинфицирую ячейки сот. Прополис удивительно устойчив к температурным воздействиям, даже после часа кипячения он сохраняет все свои полезные свойства. Прополис содержит минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, селен и фтор. В нём обнаружены витамины: В1, В2, В6, С, Е и А.  В общей сложности в составе прополиса обнаружено более 200 соединений, включая ферменты, ароматические вещества, аминокислоты. В общем  и целом – крайне полезен :). Прополис можно достать в аптеке в виде спиртового раствора, или у пчеловодов в твердом виде. 

Отмеряем на весах все масла, кроме масла зародышей пшеницы, воду и щелочь. К щелочи нужно отнестись особо внимательно, взвешивать стоит предельно точно.
  

Готовим щелочной раствор. Щелочь осторожно высыпаем в заранее охлажденную воду, перемешиваем до полного растворения. При работе со щелочью будьте осторожны, используйте индивидуальные средства защиты. Не вдыхайте пары щелочи.

Оставьте раствор остывать до температуры 35-40 градусов.

В это время растопим масла на водяной бане:

Как только все масла растопились, оставляем их остывать до температуры 35-40 градусов.

В это время подготовим прополис. У меня был с пасеки, в чистом виде, неразведенный. Чтобы приготовить раствор, я залила 30 грамм прополиса спиртом, и на следующее утро отфильтровала все примеси. Получился спиртовой раствор. 
 

Смешиваем щелочной раствор и масла. Вливаем раствор в масла и начинаем мешать блендером или миксером до появления следа.
  

Как только стадия следа наступила, ставим мыло на водяную баню на 3 часа.

По прошествии часа наблюдаем стадию геля:

Мыло простояло на бане 3 часа, реакция омыления успешно миновала, можно добавлять все ароматное и полезное. Сегодня я использую мыльную стружку (достаю из запасов кусочек кастильского мыла), молотую овсянку, прополис, масло зародышей пшеницы, эфирное масло имбиря
.  

Добавляем в мыло прополис и пережир (32г масла зародышей пшеницы). Кстати, при желании, Вы можете использовать в качестве пережира любое другое базовое масло. Тщательно перемешиваем.

 Следом идет овсянка и мыльная стружка.
 

 Пора вкладывать мыло в форму:
 

Через 3-4 часа можно достать из формы и нарезать.

Со временем оно немного потемнеет, это нормально.
Перед тем как использовать, измерьте Ph с помощью индикаторных полосок. Если полосочка зеленая – все в порядке, синяя и тем более фиолетовая – ошибка в работе со щелочью. Пользоваться таким мылом нельзя.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Татьяна Иванова2 ноября 2017 в 21:46
    Здравствуйте! Сегодня второй раз варили медовое мыло по рецепту: подс раф 21%, кокос раф 21%, смалец 58%, прополис 0,71%, мёд 1,14%, количество воды уменьшила до 30% вместо обычных 33%. В прошлый раз бабахнули от всей души 10% мёда. Был сногсшибательный эффект подъёма температуры, когда на стадии следа добавили мёд и прополис. За считанные секунды с 45 до 105 градусов!! Муж даже поставил банку в ведро, чтобы если та взорвалась, так хотя бы не по всему дому разлетелось. Но банка выдержала. Само мыло получилось очень плохо мылящимся, крошашимся. Не понравилось. В этот раз решили не мудрить и положить положенный 1%, хотя внешне это выглядело мизерным количеством. Прополис муж делал сам - на 500 г спирта 250 г прополиса и настаивал неделю. Там получился неразводимый осадок, а то, что осталось, процедили и храним. Запах, кстати, один в один как у Рижского бальзама. Кажется, мы открыли его рецепт )))) Пока непонятно, что за мыло получится. Отчитаюсь о результатах, если интересно.
    • Наталия Вербена3 ноября 2017 в 11:21
      Знаете, что спирт в ХС не рекомендуют добавлять? Мыло мгновенно твердеет от него. С медом - это правильное решение, 1% вполне достаточно.
      • Татьяна Иванова3 ноября 2017 в 12:17
        У нас не затвердело, всё по схеме - след, гель, разлили по формам, сейчас застывает. Пальцем потрогала, чуть мягковато, как обычно. Сутки ещё не прошли. Но запах не медовый у мыла, а такой... не знаю даже... чуть больничный что ли.
        • Наталия Вербена6 ноября 2017 в 12:13
          Это "Рижский бальзам" на больницу поменялся?)) Можно воспользоваться способом "вторичной ароматизации", если запах не очень нравится, знаете такой?
          • Татьяна Иванова6 ноября 2017 в 14:33
            Нет. Рижским бальзамом пахнет спиртовая настойка прополиса. Сама по себе. А мыло само по себе пахнет... ну я даже не знаю, там вообще слабоуловимый запах, но какой-то медицинский )))
            Вторичная ароматизация - это когда ватку с эфирным маслом кладут в коробку? Думаете, накапать на ватку прополиса? И пока зреет пусть лежит там? Интересная идея! А сколько капать? Мыло-то брусок длиной 30 см. По ватке с каждого конца и по паре капель на ватку?
            • Наталия Вербена7 ноября 2017 в 10:29
              Да, это когда на ватку капают, думаю надо с двух сторон ватки положить, если не с трёх