Рецепты мыла в домашних условиях \ Мыловарение \ Мыло "с нуля" \

Мыло-скраб "с нуля" горячим способом с маслом иланг-иланг

В этом мастер-классе мы пошагово разберем технологию приготовления мыла с нуля. Вы убедитесь, что это не страшно, не сложно и очень увлекательно) Готовить будем мыло-скраб с эфирным маслом иланг-иланга и добавлением молотой ромашки.

Ингредиенты:
  • Натрий гидроокись, ХЧ 81 гр.
  • Масло кокосовое, рафинированное 150 гр.
  • Масло пальмовое, рафинированное 200 гр.
  • Абрикосовое масло 50 гр.
  • Масло авокадо 150 гр.
  • Вода 181,5 гр.
  • Персиковое масло (для пережира) 44т гр.
  • Иланг-Иланг эф.масло 4 мл.
  • Цветки ромашки (перемолотые) 6 гр.
Инструменты:
  • Весы 1 шт.
  • Перчатки 1 шт.
  • Респиратор или маска
  • Защитные очки
  • Емкость для смешивания мыла (пластик,стекло)
  • Емкость для приготовления раствора
  • Термометр ртутный 1 шт.
  • Блендер
  • Ложки (лопатки для смешивания)
  • Водяная баня
  • Бумага индикаторная, Чехия
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
  • Вкладыш для короба, 0.7 кг
Технология приготовления:

Не используйте для приготовления мыла с нуля никакой посуды из алюминия, потому что щелочь вступает с ним в реакцию, а неприятные неожиданности нам ни к чему). Для расчета нужного количества всех ингредиентов воспользуемся мыльным калькулятором. В нем дано подробное описание всех значений, я думаю даже новичку будет нетрудно разобраться что к чему. Меняя соотношение масел на калькуляторе, вы увидите как меняются значения показателей вашего будущего мыла. Здесь можно немного похулиганить с кремовостью, пузыристостью,твердостью мыла и так далее) Но не увлекайтесь сильно, не стоит уходить очень далеко от рекомендуемых значений, иначе мыло получится или очень твердым и будет сушить кожу, или слишком мягким, и будет застывать неделю)

Мы будем готовить наше мыло горячим способом, когда омыление проводится при высоких температурах в течение 3-4 часов. Таким мылом можно пользоваться сразу же после застывания, в отличие от мыла, приготовленного холодным способом. Оно же должно зреть около 4-6 недель (а в случае с кастильским мылом – до полугода).
Еще один плюс «горячего» мыла- возможность контролировать, какие масла будут омылены, а какие пойдут в пережир. Пережир – это те масла, которые не вступят в реакцию со щелочью и останутся в свободном виде. Благодаря им, мыло не будет сушить кожу. Рекомендуемое значение пережира от 5 до 10%. Как правило каждый сам для себя определяет, насколько мягкое мыло ему нужно.
Для данного рецепта в калькуляторе мы ставим «страховочный» пережир 2%. Так как наше мыло будет «горячим», основной пережир будем добавлять в конце процесса, после того как пройдет реакция омыления. Рассчитываем его количество от веса масел: я хочу, чтобы пережир был 10%, 2% мы уже поставили в калькулятор, соответственно, остается 8%, поэтому умножаю 550(суммарный вес масел в рецепте) на 8 и делю на 100, получается 44г. То есть я должна добавить перед выкладкой в форму 44г масла или смеси масел..

Отмеряем нужное количество ингредиентов по калькулятору. Делать это нужно точно, особенно это касается щелочи. Чуть больше или меньше – сразу изменится количество жирных кислот, которые будут омылены. Положите щелочи чуть больше чем нужно - получите в готовом мыле процент свободной щелочи, пользоваться таким мылом нельзя – в помойку!

Приготовление щелочного раствора и техника безопасности.
Вот он, самый «страшный» шаг - работа со щелочью. Перед тем, как открыть банку с ней, оденьте средства индивидуальной защиты(перчатки, маска,очки). Не нужно ее нюхать, заглядывать в банку, проверять «как она там». Она – в порядке, без запаха, белого цвета, в гранулах или чешуйках, у нее все хорошо).
Взвешивать щелочь также нужно в СИЗ, используя сухую ложечку и также сухую миску.
Отмеряем нужное количество воды:

И щелочи:

И готовим щелочной раствор:

Чтобы приготовить раствор, нужно высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (ни в коем случае не наоборот). Высыпать нужно осторожно, не спеша, обязательно помешивая раствор. Щелочь, при взаимодействии с водой, выделяет очень большое количество тепла, иногда вода даже может закипеть, но это редкий случай, если только вы всыпали щелочь в теплую воду. Вода должна быть максимально холодной! Можно даже ее заморозить. У меня температура воды при смешивании составляет около 10-15 градусов. Ничего не кипит).
Емкость с водой нужно поставить в холодную воду для дополнительной безопасности и охлаждения. Как только начнете смешивать щелочь и воду, появится небольшое количество испарений. Вдыхать их ни в коем случае не надо. Готовить раствор лучше в проветриваемом помещении - просто приоткройте окошко). Как только вся щелочь растворилась, оставляем раствор остывать. Тем временем:

Взвешиваем масла и плавим их на водяной бане.

Вода на бане не должна кипеть. Температуры 80-90 градусов достаточно, чтобы растопить масла.

Когда масла растопились, их можно снять в бани и поставить остывать.

Смешивание масел и щелочи.
Итак, когда температура щелочного раствора и масел примерно сравнялась (она должна быть 27-37 градусов), можно смешивать щелочь и масла, тем самым запуская реакцию омыления. ВАЖНО: температура смешивания щелочи и масел не должна быть высокой, иначе мыло «убежит» с водяной бани, будете ловить его по всей кухне)Но это очень редкий случай, если все сделаете правильно - бояться нечего).
Вливаем щелочной раствор в масла. НЕ забывайте про технику безопасности, при неосторожном обращении со щелочью можно получить химический ожог. На всякий случай держите рядом емкость со слабым раствором уксуса, если что то случится – сразу же обработайте пораженное место этим раствором. Уксус нейтрализует щелочь.

После того, как мы влили щелочь в масла, можно приступать к перемешиванию. Я для этого использую блендер.

В массу добавляем молотую ромашку (можно это сделать и позже, в конце процесса, но мне удобнее так)

Доведение массы до стадии следа.
Итак, появление следа в мыле - очень важный этап. Для холодного способа это значит что можно выливать мыло в формы, для горячего – что можно ставить на водяную баню для омыления. Чтобы масса вошла в стадию следа, нужно периодически помешивать ее блендером или миксером. Мешать нужно импульсно: 15 секунд мешаем, минуту даем массе отдохнуть. В зависимости от того, какие масла в рецепте и каким способом вы мешаете, след наступает от 5 и до 40 минут. Иногда бывает и дольше, но это отдельные случаи (когда у меня отключили свет и пришлось доводить мыло до следа вручную, как древний египтянин…4 часа, господа, 4 часа). След выглядит примерно так:

Масса держит форму, не растекается в течение долгого времени.

Реакция омыления.
Омыление-это процесс взаимодействия жиров со щелочью, в результате которого получается мыло. Ставим мыло на водяную баню и закрываем крышкой(вода на бане не должна кипеть).

Обычно процесс омыления идет от 3 до 5 часов, спустя 40 минут после того, как мы поставили мыло на баню, можно будет наблюдать как оно входит в стадию геля. Мыло станет прозрачнее, а по консистенции будет напоминать гель. Это значит, что вы все сделали правильно и омыление успешно продолжается).

Так выглядит гель:

Спустя 4 часа можно снять мыло с бани. Оно практически готово и выглядит примерно так:

Если взять небольшое количество массы и растереть в руках, она затвердеет, как воск, значит все хорошо, ошибок не было и мыло успешно застынет.

Добавление пережира и закладка мыла в форму.
Настал момент, когда нужно придать мылу дополнительные ухаживающие свойства. Готовим смесь масел для пережира (44гр персикового масла и 4 мл эфирного масла иланг-иланга).

Выливаем масла в мыло, тщательно перемешиваем. Все, можно приступать к закладке мыла в форму. Да, именно к закладке, потому что вылить мыло не получится, оно достаточно густое.
Я использую деревянную разборную форму под нарезку. Можно использовать любые формы по желанию, главное – чтобы вам было легко достать уже застывшее мыло.

Спустя 6 часов мыло полностью застыло, можно его доставать из формы и нарезать)

100% натуральное мыло с нуля готово).
Перед тем, как использовать мыло, измерьте его Ph: с помощью специальных индикаторных полосок. В случае с полосками они должны окраситься в зеленый цвет, Ph в районе 8-9. Если же Ph высокий и полосочка темно-синяя…значит где то вы допустили ошибку! Скорее всего неправильно взвесили щелочь. Таким мылом мыться не следует.

Варить мыло с нуля не сложно, не страшно, а качество такого мыла сможете оценить сами)

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Здравствуйте! Несколько раз делала скраб горячим способом: кофейный, с пеплом банановой кожуры и пудрой розовых лепестков. При соединении лепестков с щёлочью, даже в готовом мыле (когда сделала "нулёвую" основу, а потом добавляю воды + пережир + скраб), мыло становиться не очень привлекательного тёмно-коричневого цвета. Видимо с лепестками придётся переходить на холодное (не могу так долго ждать :)))
    • Лепестки лучше добавлять в калийную пасту - в твердом мыле с нуля они заплесневеют при использовании. И да, в любом случае цвет будет не очень привлекательный
  • Добрый день! При варке мыла горячим способом на поверхности мыла образуется корочка и затем при перемешивании получается неоднородное мыло. Это нормально или как этого избежать? Пробовала мешать в процессе, но всё равно корочка.
    • Наталия Вербена15 мая 2019 в 17:53
      Если вы плотно укутаете емкость сверху пищевой пленкой, то корочки образовываться не будет
  • Надежда Ковтун13 апреля 2018 в 22:21
    Добрый вечер. Скажите, почему количество воды по этому рецепту, если его проверить на мыльном калькуляторе 187 г. больше чем в рецепте? и еще калькулятор предлагает добавить доп. воду от 5% в конце для разжижения? Нужно ли это делать, т.к. в рецепте об этом не сказано. Спасибо большое.
    • Наталия Вербена14 апреля 2018 в 10:33
      Здесь 33% воды в рецепте, этого вполне достаточно, но если вам комфортно, можете взять 35%. Дополнительную воду добавляют, если изначально берут меньше 30% воды
  • Людмила Лютых5 апреля 2017 в 09:52
    здравствуйте, девочки) почитала коменты и возник такой вопрос.. получается, что любое мыло можно сделать и горячи и холодным способом. это так? тогда следующий вопрос - как это отражается на самом мыле, в смысле на его свойствах? проще говоря - какое из них будет лучше? горячее или холодное? почему спрашиваю.. в духовке не могу поймать нужную температуру, всегда получается больше 50 градусов, даже при самом маленьком пламени, при котором духовка не гаснет. на водяной бане больше хлопот, надо будет все время смотреть за мылом. находиться рядом. для меня это проблематично. и еще - срок годности мыла зависит от способа его приготовления? спасибо)
    • Наталия Вербена6 апреля 2017 в 10:35
      Да, любое мыло можно сделать и ХС и ГС. У нас есть отдельная статья про различия двух способов: https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/holodnii_i_goryachii/
      Нет такого, что одно получится лучше, другое хуже, это кто как любит.
      Срок годности практически не зависит от способа приготовления
  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а если заменить натрий гидроокись ХЧ на натрий ЧДА, то пропорции не изменятся?Заранее спасибо, я новичок в данном искусстве"!)
    • Наталия Вербена8 февраля 2016 в 15:26
      Здравствуйте! Да, щелочь ХЧ вполне можно заменить на ЧДА, ее количество при этом не изменится. Но очень советуем перед первыми экспериментами как следует изучить теорию :)
  • Надежда Сиротюк17 декабря 2015 в 14:50
    Спасибо за прекрасный рецепт! Все оказалось не так страшно, как думалось :) глаза боятся, а руки делают, как говорится :)
    Но возникли вопросы:
    1) время появления следа зависит от скорости вращения блендера? Или от температуры смешиваемых компонентов? От чего оно вообще зависит?
    2) может ли омыление на водяной бане произойти быстрее, чем за 3 часа? У меня прошел только час, а мыло уже как будто готовое на вид, и если растереть между пальцами бысто твердеет и становится похожим на воск, а если намочить, то пенится.
    • Наталия Вербена17 декабря 2015 в 18:19
      Здравствуйте!
      Ответы на первый блок вопросов можно найти тут: http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/stadia_sleda/
      Омыление на бане может произойти быстрее, необходимый минимум - это один час после геля. Но чем дольше мыло простоит на бане, тем лучше оно получится в итоге
  • Добрый день. Да я нашла в контакте. Мне здесь оператор дала ссылочку. Да таки использовала оливковое масло холодного отжима. Благодарю всех за помощ. Буду продолжать свои эксперименты
    • Вера Лепунова9 июля 2015 в 15:33
      Делитесь с нами результатами! Удачи вам!:)
  • Здравствуйте. вот чего мне не хватает так это терпения любопытство меня погубит. Не выдержала я. Вытащила мой очередной эксперемент из формы. В ее качестве использовала коробку из под молока в ней же и взбивала мыло. В общем завернула я мыло в кухонное полотенце и оно кажется загелилось. Потому как цвет у него полусился зеленоватый ближе к прозрачному но лучше чем в прошлый раз))) методом народного облизывания проверила на щелоч тестов пока не имею мыло не щиплется. Пока что за неимением деревянных решоток обвернула мыло в пергаментную бумагу для выпечки предварительно порезав из нутри все выглядит равномерно хотелось бы послать Вам фото для обсуждения и критики. Как сделать это не знаю. и прошу прощения за мои частые беспокойства. Но весь этот процесс меня так увлек!!!! Хочется постоянно химичить.
    • Анна, если вам сложно воспринимать информацию "с экрана", вы можете поучаствовать в нашем вебинаре по мылу "с нуля" из любой точки мира, где есть доступ в интернет.
      Если мыло затвердело, хорошо порезались и при этом однородного цвета - значит, скорее всего, с ним все в порядке. Зеленоватый цвет дает нерафинированное оливковое масло. А поделиться фотографией можно на нашем форуме ВКонтакте:)
  • Добрый день. Вот чего мне не хватает так это терпения. Вытащила я мыло из формы. В качестве формы использовала коробку из под молока в ней же и взбивала мыло. Завернула в кухонное полотенце а оно кажеца загелелось потому что цвет получился такой зеленовато кремовый и как бы прозрачный но не совсем. На вкус не щипалось(пока нет тестов использую метод народного лиза)))). А как фотографии можно прислать вам чтоб вы увидели? И оценили работу дилетанта)))))) зараннее благодарна за ответ
  • после завтра проверим что я тут нахимичила))))
  • Благодарю благодарю. Здравствуйте. Статьи я уже читала практически все да было объяснение. но к сожалению мой мозг не всегда воспринимает полученную информацию)))). а вы разве делаете зарубежные рассылки? Я не совсем рядом.((((( в израиле. Или вы возможно с кем то тут на связи? Сегодня провела очередной опыт с кастильским мылом)))) взбила мыло блендером. Только оно как то уж очень быстро взбилось до состояния следа.
  • Наталия Вербена6 июля 2015 в 12:06
    Попробуйте почитать наш цикл статей про составление рецепта мыла с нуля http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/sostavlyaem_retsept/, надеюсь, это поможет разобраться с расчетами. Если появятся какие-нибудь вопросы - обязательно обращайтесь! рН-полоски можно найти у нас: http://milovar.pro/catalog/tools/indicator_paper_czechrepublic/.
  • добрый день Вам. Меня соблазнила простота рецепта и к тому же оливкового масла тут в избытке тогда как другие масла сложнее достать. Как говориться я его слепила из того что было под рукой. буду пытаться еще потому как мне понравилось это дело. единственное что меня смущает это рассчеты. придется искать по близости кто бы мог наглядно объяснить а то так в голову не лезет. А где можно преобрести pH полоски?
  • Еще раз здравствуйте. Здесь есть рецепт Медовая Календула там есть свинной жир у меня вопрос чем растительным его можно заменить? Зараннее благодарю за рекомнндации
    • Вера Лепунова5 июля 2015 в 13:50
      Свиной жир можно заменить маслами, но в таком случае, нужно пересчитать рецепт на калькуляторе.
  • Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я первый раз в жизни готовила мыло с нуля позже выяснилось что не домешала его до следа после нарезки в бруске обнаружились вкрапления с кристалическими кусочками и нарезанное мыло потело по рекамендации переварила мыло на бане но хватило одного часа попробовала на вкус не щипало мыло простое только оливковое масло. Это нормально?
    • Вера Лепунова5 июля 2015 в 13:49
      Нормально ли что через час не щипало? Думаю, да, значит мыльце уже готово:) На будущее: лучше пользуйтесь рН-полосками - пробовать мыло на вкус не всегда полезно. И для первых экспериментов лучше выбирайте не кастильское мыльце, а, например, рецепт 25% кокоса, 45% оливкового и 30% пальмового. Кастильское мыльце сложно довести до следа и оно долго застывает, поэтому это не самый удачный вариант для новичков.
  • Елена Наджафова28 апреля 2015 в 21:21
    Добрый вечер! Выбрала этот рецепт в качестве первого эксперимента по варке горячим способом. Не могу сказать насколько результат вышел правильным, но мыло выполняет основную функцию- хорошо мылиться. Внешний вид оставляет желать лучшего. Во-первых, я добавила цветки василька вместо ромашки и они из небесно -голубых превратились в болотные. Само мыло до варки было бордо, после стало бледно зелено-серым. Аромат малины слышен очень мало, хотя добавляла 50 кап отдушки. Почувствовала разницу между консистенцией при холодном способе- она легкая кремовая, а при горячем получилось как воско-пластилин так и должно быть? Но в целом процесс понравился. Спасибо за рецепт.
    • Кира Костина1 мая 2015 в 10:47
      Здравствуйте! Не переживайте - у горячего способа всегда такая консистенция. А чтобы запах был ярче, отдушки можно добавлять больше - в этом случае до 5 мл (то есть до половины флакона)