Мыло-скраб "с нуля" горячим способом с маслом иланг-иланг
В этом мастер-классе мы пошагово разберем технологию приготовления мыла с нуля. Вы убедитесь, что это не страшно, не сложно и очень увлекательно) Готовить будем мыло-скраб с эфирным маслом иланг-иланга и добавлением молотой ромашки.
- Натрий гидроокись, ХЧ 81 гр.
- Масло кокосовое, рафинированное 150 гр.
- Масло пальмовое, рафинированное 200 гр.
- Абрикосовое масло 50 гр.
- Масло авокадо 150 гр.
- Вода 181,5 гр.
- Персиковое масло (для пережира) 44т гр.
- Иланг-Иланг эф.масло 4 мл.
- Цветки ромашки (перемолотые) 6 гр.
- Весы 1 шт.
- Перчатки 1 шт.
- Респиратор или маска
- Защитные очки
- Емкость для смешивания мыла (пластик,стекло)
- Емкость для приготовления раствора
- Термометр ртутный 1 шт.
- Блендер
- Ложки (лопатки для смешивания)
- Водяная баня
- Бумага индикаторная, Чехия
- Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
- Вкладыш для короба, 0.7 кг
Не используйте для приготовления мыла с нуля никакой посуды из алюминия, потому что щелочь вступает с ним в реакцию, а неприятные неожиданности нам ни к чему). Для расчета нужного количества всех ингредиентов воспользуемся мыльным калькулятором. В нем дано подробное описание всех значений, я думаю даже новичку будет нетрудно разобраться что к чему. Меняя соотношение масел на калькуляторе, вы увидите как меняются значения показателей вашего будущего мыла. Здесь можно немного похулиганить с кремовостью, пузыристостью,твердостью мыла и так далее) Но не увлекайтесь сильно, не стоит уходить очень далеко от рекомендуемых значений, иначе мыло получится или очень твердым и будет сушить кожу, или слишком мягким, и будет застывать неделю)
Мы будем готовить наше мыло горячим способом, когда омыление проводится при высоких температурах в течение 3-4 часов. Таким мылом можно пользоваться сразу же после застывания, в отличие от мыла, приготовленного холодным способом. Оно же должно зреть около 4-6 недель (а в случае с кастильским мылом – до полугода).
Еще один плюс «горячего» мыла- возможность контролировать, какие масла будут омылены, а какие пойдут в пережир. Пережир – это те масла, которые не вступят в реакцию со щелочью и останутся в свободном виде. Благодаря им, мыло не будет сушить кожу. Рекомендуемое значение пережира от 5 до 10%. Как правило каждый сам для себя определяет, насколько мягкое мыло ему нужно.
Для данного рецепта в калькуляторе мы ставим «страховочный» пережир 2%. Так как наше мыло будет «горячим», основной пережир будем добавлять в конце процесса, после того как пройдет реакция омыления. Рассчитываем его количество от веса масел: я хочу, чтобы пережир был 10%, 2% мы уже поставили в калькулятор, соответственно, остается 8%, поэтому умножаю 550(суммарный вес масел в рецепте) на 8 и делю на 100, получается 44г. То есть я должна добавить перед выкладкой в форму 44г масла или смеси масел..
Отмеряем нужное количество ингредиентов по калькулятору. Делать это нужно точно, особенно это касается щелочи. Чуть больше или меньше – сразу изменится количество жирных кислот, которые будут омылены. Положите щелочи чуть больше чем нужно - получите в готовом мыле процент свободной щелочи, пользоваться таким мылом нельзя – в помойку!
Приготовление щелочного раствора и техника безопасности.
Вот он, самый «страшный» шаг - работа со щелочью. Перед тем, как открыть банку с ней, оденьте средства индивидуальной защиты(перчатки, маска,очки). Не нужно ее нюхать, заглядывать в банку, проверять «как она там». Она – в порядке, без запаха, белого цвета, в гранулах или чешуйках, у нее все хорошо).
Взвешивать щелочь также нужно в СИЗ, используя сухую ложечку и также сухую миску.
Отмеряем нужное количество воды:
И щелочи:
И готовим щелочной раствор:
Чтобы приготовить раствор, нужно высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (ни в коем случае не наоборот). Высыпать нужно осторожно, не спеша, обязательно помешивая раствор. Щелочь, при взаимодействии с водой, выделяет очень большое количество тепла, иногда вода даже может закипеть, но это редкий случай, если только вы всыпали щелочь в теплую воду. Вода должна быть максимально холодной! Можно даже ее заморозить. У меня температура воды при смешивании составляет около 10-15 градусов. Ничего не кипит).
Емкость с водой нужно поставить в холодную воду для дополнительной безопасности и охлаждения. Как только начнете смешивать щелочь и воду, появится небольшое количество испарений. Вдыхать их ни в коем случае не надо. Готовить раствор лучше в проветриваемом помещении - просто приоткройте окошко). Как только вся щелочь растворилась, оставляем раствор остывать. Тем временем:
Взвешиваем масла и плавим их на водяной бане.
Вода на бане не должна кипеть. Температуры 80-90 градусов достаточно, чтобы растопить масла.
Когда масла растопились, их можно снять в бани и поставить остывать.
Смешивание масел и щелочи.
Итак, когда температура щелочного раствора и масел примерно сравнялась (она должна быть 27-37 градусов), можно смешивать щелочь и масла, тем самым запуская реакцию омыления. ВАЖНО: температура смешивания щелочи и масел не должна быть высокой, иначе мыло «убежит» с водяной бани, будете ловить его по всей кухне)Но это очень редкий случай, если все сделаете правильно - бояться нечего).
Вливаем щелочной раствор в масла. НЕ забывайте про технику безопасности, при неосторожном обращении со щелочью можно получить химический ожог. На всякий случай держите рядом емкость со слабым раствором уксуса, если что то случится – сразу же обработайте пораженное место этим раствором. Уксус нейтрализует щелочь.
После того, как мы влили щелочь в масла, можно приступать к перемешиванию. Я для этого использую блендер.
В массу добавляем молотую ромашку (можно это сделать и позже, в конце процесса, но мне удобнее так)
Доведение массы до стадии следа.
Итак, появление следа в мыле - очень важный этап. Для холодного способа это значит что можно выливать мыло в формы, для горячего – что можно ставить на водяную баню для омыления. Чтобы масса вошла в стадию следа, нужно периодически помешивать ее блендером или миксером. Мешать нужно импульсно: 15 секунд мешаем, минуту даем массе отдохнуть. В зависимости от того, какие масла в рецепте и каким способом вы мешаете, след наступает от 5 и до 40 минут. Иногда бывает и дольше, но это отдельные случаи (когда у меня отключили свет и пришлось доводить мыло до следа вручную, как древний египтянин…4 часа, господа, 4 часа). След выглядит примерно так:
Масса держит форму, не растекается в течение долгого времени.
Реакция омыления.
Омыление-это процесс взаимодействия жиров со щелочью, в результате которого получается мыло. Ставим мыло на водяную баню и закрываем крышкой(вода на бане не должна кипеть).
Обычно процесс омыления идет от 3 до 5 часов, спустя 40 минут после того, как мы поставили мыло на баню, можно будет наблюдать как оно входит в стадию геля. Мыло станет прозрачнее, а по консистенции будет напоминать гель. Это значит, что вы все сделали правильно и омыление успешно продолжается).
Так выглядит гель:
Спустя 4 часа можно снять мыло с бани. Оно практически готово и выглядит примерно так:
Если взять небольшое количество массы и растереть в руках, она затвердеет, как воск, значит все хорошо, ошибок не было и мыло успешно застынет.
Добавление пережира и закладка мыла в форму.
Настал момент, когда нужно придать мылу дополнительные ухаживающие свойства. Готовим смесь масел для пережира (44гр персикового масла и 4 мл эфирного масла иланг-иланга).
Выливаем масла в мыло, тщательно перемешиваем. Все, можно приступать к закладке мыла в форму. Да, именно к закладке, потому что вылить мыло не получится, оно достаточно густое.
Я использую деревянную разборную форму под нарезку. Можно использовать любые формы по желанию, главное – чтобы вам было легко достать уже застывшее мыло.
Спустя 6 часов мыло полностью застыло, можно его доставать из формы и нарезать)
100% натуральное мыло с нуля готово).
Перед тем, как использовать мыло, измерьте его Ph: с помощью специальных индикаторных полосок. В случае с полосками они должны окраситься в зеленый цвет, Ph в районе 8-9. Если же Ph высокий и полосочка темно-синяя…значит где то вы допустили ошибку! Скорее всего неправильно взвесили щелочь. Таким мылом мыться не следует.
Варить мыло с нуля не сложно, не страшно, а качество такого мыла сможете оценить сами)
Нет такого, что одно получится лучше, другое хуже, это кто как любит.
Срок годности практически не зависит от способа приготовления
Но возникли вопросы:
1) время появления следа зависит от скорости вращения блендера? Или от температуры смешиваемых компонентов? От чего оно вообще зависит?
2) может ли омыление на водяной бане произойти быстрее, чем за 3 часа? У меня прошел только час, а мыло уже как будто готовое на вид, и если растереть между пальцами бысто твердеет и становится похожим на воск, а если намочить, то пенится.
Ответы на первый блок вопросов можно найти тут: http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/stadia_sleda/
Омыление на бане может произойти быстрее, необходимый минимум - это один час после геля. Но чем дольше мыло простоит на бане, тем лучше оно получится в итоге
Если мыло затвердело, хорошо порезались и при этом однородного цвета - значит, скорее всего, с ним все в порядке. Зеленоватый цвет дает нерафинированное оливковое масло. А поделиться фотографией можно на нашем форуме ВКонтакте:)