Добрый день. Представляю вашему вниманию мастер класс, который позволит украсить самый невзрачный кусочек мыла с нуля. И, конечно же, это будут цветы. Цветы из кондитерского мешка. Да! Именно этот атрибут кондитера очень нам пригодится. В общем то такими розочками как раз и украшают тортики мастера-кондитеры. Мыльная масса очень похожа на кондитерский крем, особенно взбитая мыльная масса.

Ингредиенты:
  • Ши рафинированное 31% - 200 гр.
  • Пальмовое, рафинированное 23% - 150 гр.
  • Миндаль, масло 23% - 150 гр.
  • Кокосовое, рафинированное 23% - 150 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 88,62 гр.
  • Вода 214,5 гр.
  • Зеленая пигментная паста
  • Красная пигментная паста
  • Корица, пигментная паста
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Мерный стакан, стеклянный, 250мл.
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Емкость для мыльной массы
  • Сито
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Ножницы
  • Мешок кондитерский, хлопок, 55 см
  • Бумага для выпечки
  • Насадки на кондитерский мешок
Технология приготовления:

Заранее я приготовила вот такой кусочек мыла. Его я постараюсь приукрасить. Вы можете сделать такое мыло по любому самому простому рецепту из предложенных на сайте Milovarprо.ru

Приступим к приготовлению взбитого мыла.

Взвесьте твердые масла и, отдельно, жидкие.

Взвесьте щелочь и воду.

Растопленные твердые масла смешайте с жидкими и уберите их в холодильник. Они должны снова застыть до состояния мягкого масла.

Тем временем приготовьте щелочной раствор: добавьте едкий натр в охлажденную воду. Небольшими порциями добавляйте щелочь в жидкость при непрерывном помешивании. Смесь нагревается, поэтому не пренебрегайте техникой безопасности. Раствор помешивайте до состояния, когда щелочная вода станет прозрачной. Теперь оставьте эту смесь и дайте остыть. Лучше всего так же убрать в холодильник.

Приготовьте красители: для листьев – зеленый, для корзинки – коричневый, для розочек – розовый.

Также нам понадобятся кондитерские насадки и кондитерский мешок.

Насадка для листьев, розы и корзинки.

Достаньте масла из холодильника, они побелели, но еще мягкие. Взбейте их с помощью миксера.

Масса при взбивании белеет, увеличивается в объеме и постепенно приобретает консистенцию кондитерского крема. Если масса слишком мягкая и быстро опадает, масла согрелись – можно повторно поставить их в холодильник и затем еще раз взбить миксером, но если масса достаточно плотная, то можно работать с ней и дальше.

Достаньте ледяной щелочной раствор из холодильника и добавьте к взбитым маслам.

Осторожно порционно добавляйте жидкость, одновременно тщательно перемешивая ложкой. НЕ миксером! Иначе брызги щелочного раствора будут разлетаться в разные стороны.

Когда вся жидкость введена и размешана, воспользуйтесь опять миксером. На этом же этапе можно добавить отдушку.

Мыльную массу разложите по отдельным емкостям чтобы удобнее было добавить цвет и тщательно перемешать.

С одноразового кондитерского мешка срежьте уголок, установите насадку и наполните мешок цветной мыльной массой.

Коричневыми мазками я делаю узор корзинки на заранее приготовленном круглом кусочке. Располагаю как бы полосками в шахматном порядке.

Чтобы выдавить красивые лепестки роз, насадку держите носиком вниз. Можно потренироваться на ровной поверхности, чтобы набить руку. Поверхность лучше всего укрыть бумагой для выпечки, чтобы потом, когда цветы высохнут, их легко можно было снять.

Носиком насадки упирайтесь в поверхность и как циркулем выдавливайте лепесток. Нижний носик не сдвигайте, а верхним, вырисовывайте полукруг.

Из таких лепестков уже получаются симпатичные цветочки.

Теперь попробуйте сделать розу. Возьмите ручку без стержня или карандаш.

И, уже знакомым движением руки вырисовываем лепесток. Ручку слегка прокрутите, чтобы получить бутончик.

Поворачивайте ручку в руке, следующий лепесток укладывайте с таким расчетом, чтобы стык первого нижнего бутона получился ровно посередине.

Последующие лепестки располагаются немного заходя на предыдущий. Старайтесь кончик носика насадки не двигать, прокручивайте только ручку и знакомым движением выдавливайте полукруг.

У вас получается примерно такой цветок.

С помощью ножниц снимите цветок с ручки и поместите на корзиночку. Помогайте себе той же ручкой, чтобы цветок как бы сполз с ножниц.

Когда в корзине роз будет достаточно, снимайте цветы на бумагу для выпечки.

Следующим шагом наполните мешок зеленой мыльной массой и потренируйтесь выдавливать листья. По моему это намного проще, чем цветы.

Затем украсьте листьями корзину с розами.

Рецепт рассчитан на большее количество мыльной массы, чем нам понадобится для одной корзинки. Но, все же с кондитерским мешком удобнее работать когда в нем много «крема»

Зато у вас остается много цветов и листьев для украшения ваших будущих мыльных верхушек.

Готовую мыльную корзинку поместите в холодное место.

Особенность взбитого мыла – оно не должно пройти стадию геля. Примерно за сутки все элементы мыльной корзинки подсохнут и вы можете убрать ее в темное место для завершения процесса омыления, примерно на 7-8 недель.

Автор: Ольга Демина

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Тамила Кадырова12 марта 2020 в 15:30
    Добрый день! А если я хочу сделать белоснежное мыло «розы» просто залитое в форму, могу ли я последовательность действий проделывать до изготовления роз?
    Рецепт подходит? И могу ли я быть уверенно что у меня получится простое, белоснежное мыло ?
    • Ксения Куштысева24 апреля 2020 в 12:54
      Для белоснежного мыла больше подойдет рецепт: 25% - кокос, 35 - ши, 40% миндаль
  • Ольга, спасибо за МК, как раз искала рецепт мыла для работы с конд. мешком. Так и думала, что в приоритете будут твёрдые масла, особенно масло Ши. Как вам вот такой рецепт: все масла по 20% - кокос, пальма, ши, оливка, соя?
    Думаете, не имеет смысла создавать рецепт мыла, которое медленно густеет, чтобы создавать объёмные украшения, подходит только взбитое, да?
    Скажите, пожалуйста, воды в рецепте сколько %?
    И когда лучше добавлять ароматизатор во взбитое мыло, чтобы масса не встала колом, особенно, если в аромате много ванили, чтобы успеть поработать с насадками. Прям перед самым раскладыванием в мешки? Спасибо большое!
    • Ольга Демина28 января 2019 в 13:46
      Ирина, добрый день. ваш рецепт вполне допустим. Я считаю, что для кондитерского мешка не обязательно делать именно взбитое мыло. Подойдет любой стабильный рецепт и немного терпения, чтобы дождаться нужного толстого следа. Мыло из кондитерского мешка не должно самостоятельно выливаться. Вы легко можете сами вычислить процент воды в калькуляторе, если есть данные о количестве масел в рецепте. В МК я использовала 33% воды, но это количество можно и уменьшить, также как и менять масла на свое усмотрение.
      Чтобы мыльная масса не встала колом, нужно использовать только проверенные ароматизаторы. Добавлять отдушку можно как в масла, так и в "след" - в любом случае, если у вас отдушка "колящая" мыльную массу будут сложности в работе. Невозможно ответить получится ли у вас успеть поработать с насадками. Ведь для этой задачи нам должны быть известны ваша скорость и скорость загустения мыльной массы при добавлении определенного ароматизатора. При выведении этой формулы, вы сами сможете ответить на свой вопрос :)
  • а какой состав масел для цветов ,тот же
    • Наталия Вербена22 марта 2018 в 15:43
      это как раз и есть состав масел для цветов, в качестве основы можно взять мыло, приготовленное по любому рецепту, который вам нравится
  • Ольга Демина17 ноября 2016 в 18:05
    добрый день. да, если делаете мыло ХС, то украшаете верхушку цветами и лепестками, и не пропускаете через гель. просто оставьте при комнатной температуре и ничем не укрывайте. даже если внутри батча в форме гель и наступит, то до верхушки скорее всего не доберется. Либо, как у меня на фото; сначала я сделала заготовки - цветы лепестки, и уже через 3-4 дня сварила мыло ГС. Не обязательно ждать 4-6 недель. Цветы должны просто затвердеть, чтобы их было удобнее раскладывать на верхушке.
  • Здравствуйте! Шикарный мастер-класс. Подскажите, пожалуйста, как прикрепить розы и лепестки, если я хочу сделать как у вас, целый батч. То есть, все мыло, залитое в форму, украшаем цветами и не пропускаем через гель? Или, например, мыло гс заливаем в форму и украшаем цветами, которые уже про прошествии 4-6 недель затвердели и прекрасно прикрепятся к горячему мылу? Спасибо.
  • Спасибо большое за ответы!:)
  • Какая красота! Скажите, а для розочек принципиально делать именно взбитое мыло? Или можно из обычной мыльной массы?
    • Наталия Вербена14 ноября 2016 в 11:41
      Чтобы масса хорошо держала форму, лучше все-таки взбитое мыло.