Пошаговый фото-рецепт мыла с нуля для новичков
Для тех, кто не решается приготовить свое первое мыло с нуля, я предлагаю простой рецепт, из минимума компонентов и простой по технике. Мыло с нуля, это совсем не страшно, главное начать! И вы сами убедитесь, что процесс не такой уж сложный и долгий, а наоборот, творческий и занимательный.
- Кокосовое, рафинированное 150 гр.
- Оливковое 300 гр.
- Пальмовое, рафинированное 250 гр.
- Вода 210 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 94 гр.
- Респиратор
- Очки STAYER "PROFI" защитные, 1 шт
- Мерный кувшин пластиковый, 500 мл
- Стеклянная палочка, маленькая
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для мыльной массы
- Сито
- Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
- Блендер
- Форма "под нарезку"
- Ящик деревянный разборный 18,1×9,7×6,7 по силиконовую форму
- Перчатки
Застелите рабочую поверхность газетами или бумагой
Взвешиваем масла: сначала отдельно твердые, затем отдельно жидкие
.
Взвешенные твердые масла пальмовое и кокосовое растопите на водяной бане в отдельной емкости и затем влейте их в чашу, где находится уже отмеренное по рецепту 300 грамм жидкого оливкового масла
Теперь займемся водой. Изначально воду нужно охладить в холодильнике. Для приготовления щелочного раствора вода должна быть максимально холодной.
Затем ее также нужно взвесить в отдельной, желательно термостойкой емкости
Взвешиваем щелочь. Посуда должна быть отдельная, а еще лучше одноразовая
Приступаем к приготовлению щелочного раствора.
У вас должна быть включена вытяжка. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, детей и животных в помещение не пускать!
Добавьте едкий натр в охлажденную воду при помощи ложки. Небольшими порциями добавляйте щелочь в жидкость при непрерывном помешивании. Не следует высыпать сразу всю щелочь «махом», т.к. происходит химическая реакция и смесь может нагреться до очень высокой температуры. Идет пар. Вот именно в этот момент очень важна техника безопасности – на вас должны быть надеты очки, резиновые перчатки, респиратор. Дышать этим едким паром нельзя!
Щелочной раствор готов, масла растоплены. Перед тем как приступить к их смешиванию масла и щелочи, обратите внимание, чтобы они были примерно одинаковой температуры (оптимально 40 градусов).
Через ситечко влейте щелочной раствор в масла.
Возьмите блендер и смешивайте мыльную массу до стадии следа
Смешивать нужно только блендером! Миксер, венчик, чайная или столовая ложка – НЕ ПОДОЙДУТ!
При работе с блендером смесь тут же заметно мутнеет, это значит, что вы все делаете правильно, т.е. процесс пошел! Смешивать нужно до тех пор, пока капли не будут оставлять следы на поверхности. Это, так называемая, стадия следа.
На этом же этапе можно добавить ароматизаторы (отдушку или эфирное масло) или окрашивающие пигменты, если вы хотите цветное мыло.
Выкладываем в форму
Чтобы не было пузырьков внутри мыла, можно отстучать форму с мыльной массой.
Теперь мыло должно пройти завершающую стадию – ГЕЛЬ. Для этого мыльной массе нужно немного помочь и запустить этот процесс с помощью тепла.
1-ый способ – укрыть форму с мылом пленкой, завернуть в полотенце и убрать в теплое место, возможно рядом с отопительным прибором.
2-ой способ – нагреть духовку до 50 градусов. Выключить ее. И поставить туда форму с мылом.
Оставляем в таком состоянии мыло на сутки. При 1-м способе – сутки в полотенце. При 2-м – сутки в выключенной духовке.
Мыло проходит стадию геля, становится твердым.
Извлеките его из формы, нарежьте и уберите в темное место примерно на 4-5 недель. По прошествии этого срока щелочь окончательно прореагирует с маслами, уйдет лишняя влага, мыло станет тверже и им можно будет пользоваться.
Мастер- класс Ольги Деминой
Ещё у меня нет духовки и нет батареи оставила просто в полотенце на улице (живу в Индии) на улице +30 это нормально?
Готовлюсь сварить свое первое мыло. Ввела рецепт этого мыла в калькулятор. Получается, что здесь 9% пережир и 30% воды? Это не сильно большой % воды для холодного способа? Спасибо большое.
Кокосовое масло раф. - 200 гр
Ши нераф. - 250 гр
Касторовое - 25 гр
Оливковое - 245 гр
Щелочь - 98,39 гр
Вода - 216 гр
Молочная кислота - 7,36 гр
Отдушка - 15 гр
Я новичок и у меня нерафинированное кокосовое масло.
Получится ли мыло по данному рецепту?
Температуру щелочного раствора и масел измеряю термометром
Про обогащение маслами - не очень поняла вопрос.
Думаю, к рецептам и в граммах, и в процентах придем примерно через год, когда у нас будут плановые масштабные доработки на сайте. Моя мечта - это еще возможность синхронизировать эти рецепты с калькулятором :)
Подскажите пожалуйста,ЧДА и ХЧ-это марки щелочи?