8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Рецепты мыла в домашних условиях \ Мыловарение \ Мыло "с нуля" \

Пошаговый фото-рецепт мыла с нуля для новичков

Для тех, кто не решается приготовить свое первое мыло с нуля, я предлагаю простой рецепт, из минимума компонентов и простой по технике. Мыло с нуля, это совсем не страшно, главное начать! И вы сами убедитесь, что процесс не такой уж сложный и долгий, а наоборот, творческий и занимательный.

Технология приготовления:

Застелите рабочую поверхность газетами или бумагой

Взвешиваем масла: сначала отдельно твердые, затем отдельно жидкие

.

Взвешенные твердые масла пальмовое и кокосовое растопите на водяной бане в отдельной емкости и затем влейте их в чашу, где находится уже отмеренное по рецепту 300 грамм жидкого оливкового масла 

Теперь займемся водой. Изначально воду нужно охладить в холодильнике. Для приготовления щелочного раствора вода должна быть максимально холодной.

Затем ее также нужно взвесить в отдельной, желательно термостойкой емкости 

Взвешиваем щелочь. Посуда должна быть отдельная, а еще лучше одноразовая

Приступаем к приготовлению щелочного раствора.
У вас должна быть включена вытяжка. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, детей и животных в помещение не пускать!
Добавьте едкий натр в охлажденную воду при помощи ложки. Небольшими порциями добавляйте щелочь в жидкость при непрерывном помешивании. Не следует высыпать сразу всю щелочь «махом», т.к. происходит химическая реакция и смесь может нагреться до очень высокой температуры. Идет пар. Вот именно в этот момент очень важна техника безопасности – на вас должны быть надеты очки, резиновые перчатки, респиратор. Дышать этим едким паром нельзя!

Щелочной раствор готов, масла растоплены. Перед тем как приступить к их смешиванию масла и щелочи, обратите внимание, чтобы они были примерно одинаковой температуры (оптимально 40 градусов).

Через ситечко влейте щелочной раствор в масла.

Возьмите блендер и смешивайте мыльную массу до стадии следа 

Смешивать нужно только блендером! Миксер, венчик, чайная или столовая ложка – НЕ ПОДОЙДУТ! 

При работе с блендером смесь тут же заметно мутнеет, это значит, что вы все делаете правильно, т.е. процесс пошел! Смешивать нужно до тех пор, пока капли не будут оставлять следы на поверхности. Это, так называемая, стадия следа.

На этом же этапе можно добавить ароматизаторы (отдушку или эфирное масло) или окрашивающие пигменты, если вы хотите цветное мыло. 

Выкладываем в форму

Чтобы не было пузырьков внутри мыла, можно отстучать форму с мыльной массой.

Теперь мыло должно пройти завершающую стадию – ГЕЛЬ. Для этого мыльной массе нужно немного помочь и запустить этот процесс с помощью тепла.
1-ый способ – укрыть форму с мылом пленкой, завернуть в полотенце и убрать в теплое место, возможно рядом с отопительным прибором.
2-ой способ – нагреть духовку до 50 градусов. Выключить ее. И поставить туда форму с мылом.

Оставляем в таком состоянии мыло на сутки. При 1-м способе – сутки в полотенце. При 2-м – сутки в выключенной духовке.
Мыло проходит стадию геля, становится твердым. 

Извлеките его из формы, нарежьте и уберите в темное место примерно на 4-5 недель. По прошествии этого срока щелочь окончательно прореагирует с маслами, уйдет лишняя влага, мыло станет тверже и им можно будет пользоваться.


Мастер- класс Ольги Деминой

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Спасибо,большое за ответ!Обязательно прочту!Столько интересного узнаю.Хочется больше тонкостей узнать.А про обогащение маслами-может про ГС.
    • Наталия Вербена5 декабря в 12:46
      Если ГС - это называется пережир. Вот тут написано про него: https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/sostavlyaem_retsept/sostsvlyaem_retsept_p_2/
  • Здравствуйте!Встречала у опытных мыловаров в описании состава мыла лактат и цитрат натрия.что это такое?и для чего это добавлять? и еще в ХС есть обогащение маслами.Это какие-то особенные рецепты?
    • Наталия Вербена4 декабря в 11:57
      Лактат и цитрат натрия образуются в результате реакции молочной и лимонной кислоты со щелочью. Про это у нас есть отдельная статья: https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/milo_s_dobavkami/kisloti_v_mile/
      Про обогащение маслами - не очень поняла вопрос.
  • Кристина 5 ноября в 17:02
    Простите за опечатки,набираю с телефона)
  • Кристина 5 ноября в 17:01
    Добрый день! Огромное спасибо вам за все мастер-классы и за калькулятор,сварила три мыла-все три разные,но удались!) единственное,если будет возможность и время,можно ли в процентах заложить рецепт,у меня деревянные фонмы,все разные,боюсь ошибиться при вычислении пропрций,а самой рецепты составлять пока боязно( нацелиоась на ваше Марсельское,жлу выходных прскорее,чтоб сварить)) ещё раз спасибо вам!)
    • Спасибо за приятные слова!
      Думаю, к рецептам и в граммах, и в процентах придем примерно через год, когда у нас будут плановые масштабные доработки на сайте. Моя мечта - это еще возможность синхронизировать эти рецепты с калькулятором :)
  • Татьяна Семенова17 октября в 00:12
    Здравствуйте
    Подскажите пожалуйста,ЧДА и ХЧ-это марки щелочи?
  • Изменится ли уоличество щелочи, если использовать вместо воды травяной отвар,например лаванды
    • Наталия Вербена25 сентября в 08:37
      Нет, не изменится. Меняется только когда используем добавки, реагирующие со щелочью: ланолин, например, или молочную кислоту
  • Лидия Кузнецова7 сентября в 01:52
    Скажите, пожалуйста, как изменится процесс приготовления этого мыла, если добавить молочную кислоту?
    • Наталия Вербена7 сентября в 11:23
      Изменится количество щелочи (нужно будет пересчитать на калькуляторе) + нужно будет не забыть добавить молочную кислоту в воду, перед добавлением щелочи :)
  • Светлана Руневич27 июля в 18:08
    Подскажите,в можно оливковое заменить миндальным?от оливкового не будет сильного запаха,который потом не перебить отдушками?
    • Наталия Вербена30 июля в 11:09
      От оливкового запаха не будет, если брать рафинированное масло. Заменить миндальным можно, но тогда нужно пересчитать рецепт на калькуляторе
  • Татьяна 13 июня в 17:52
    И расскажите, пожалуйста, как вы украсили нарезанное мыло рисунком?
    • Наталия Вербена13 июня в 18:06
      это штампик сверху поставили :)
  • Татьяна 13 июня в 17:51
    Сейчас у вас в продаже нет кокосового масла. Можно его просто заместить в рецепте оливковым или пальмовым, ничего не пересчитывая на калькуляторе ( я его ещё не успела освоить, а сделать заказ и сварить очень хочется)
    • Наталия Вербена13 июня в 18:06
      Можно заменить пальмоядровым, щелочи тогда нужно будет взять 92 грамма
  • Маргарита Большакова14 апреля в 19:16
    Спасибо! Значит я правильно мыслила;)
  • Маргарита Большакова13 апреля в 16:56
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при прохождении стадии геля в выключенной духовке мыло вообще ничем не накрывать и не укутывать? Не испарится ли тогда вода излишне?
    • Наталия Вербена14 апреля в 09:11
      я пленкой пищевой обычно укрываю
      • Виктория Демидович22 апреля в 02:57
        Подскажите а мини блендер подойдет для смешивания???( Который в продаже есть здесь)
        • Наталия Вербена24 апреля в 08:42
          Нет, не подойдет, нужен именно блендер, а у нас в продаже мини-миксер
          • Наталия, добрый день! Спасибо большое за мастер класс! У меня щелочь ЧДА, ХЧ нет, есть ли разница в итоге в готовом продукте? и если украсить верх ложкой "барашками", получается уже верх не закроешь плёнкой? ставить в духовку как есть? Спасибо)
            • Наталия Вербена25 апреля в 12:25
              Разницы в готовом мыле нет :) Если украсить "барашками" то в пленку завернуть не получится (как вариант - заливать мыло не до краев)
              • Наталия, здравствуйте! подскажите пожалуйста, для свирлов этот рецепт подходит? Спасибо.
                • Наталия Вербена14 ноября в 17:38
                  Да, если масла и щелочной раствор смешивать при невысокой температуре
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!