Рецепты мыла в домашних условиях \ Мыловарение \ Мыло "с нуля" \

Пошаговый фото-рецепт мыла с нуля для новичков

Для тех, кто не решается приготовить свое первое мыло с нуля, я предлагаю простой рецепт, из минимума компонентов и простой по технике. Мыло с нуля, это совсем не страшно, главное начать! И вы сами убедитесь, что процесс не такой уж сложный и долгий, а наоборот, творческий и занимательный.

Ингредиенты:
  • Кокосовое, рафинированное 150 гр.
  • Оливковое 300 гр.
  • Пальмовое, рафинированное 250 гр.
  • Вода 210 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 94 гр.
Инструменты:
  • Респиратор
  • Очки STAYER "PROFI" защитные, 1 шт
  • Мерный кувшин пластиковый, 500 мл
  • Стеклянная палочка, маленькая
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для мыльной массы
  • Сито
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Форма "под нарезку"
  • Ящик деревянный разборный 18,1×9,7×6,7 по силиконовую форму
  • Перчатки
Технология приготовления:

Застелите рабочую поверхность газетами или бумагой

Взвешиваем масла: сначала отдельно твердые, затем отдельно жидкие

.

Взвешенные твердые масла пальмовое и кокосовое растопите на водяной бане в отдельной емкости и затем влейте их в чашу, где находится уже отмеренное по рецепту 300 грамм жидкого оливкового масла 

Теперь займемся водой. Изначально воду нужно охладить в холодильнике. Для приготовления щелочного раствора вода должна быть максимально холодной.

Затем ее также нужно взвесить в отдельной, желательно термостойкой емкости 

Взвешиваем щелочь. Посуда должна быть отдельная, а еще лучше одноразовая

Приступаем к приготовлению щелочного раствора.
У вас должна быть включена вытяжка. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, детей и животных в помещение не пускать!
Добавьте едкий натр в охлажденную воду при помощи ложки. Небольшими порциями добавляйте щелочь в жидкость при непрерывном помешивании. Не следует высыпать сразу всю щелочь «махом», т.к. происходит химическая реакция и смесь может нагреться до очень высокой температуры. Идет пар. Вот именно в этот момент очень важна техника безопасности – на вас должны быть надеты очки, резиновые перчатки, респиратор. Дышать этим едким паром нельзя!

Щелочной раствор готов, масла растоплены. Перед тем как приступить к их смешиванию масла и щелочи, обратите внимание, чтобы они были примерно одинаковой температуры (оптимально 40 градусов).

Через ситечко влейте щелочной раствор в масла.

Возьмите блендер и смешивайте мыльную массу до стадии следа 

Смешивать нужно только блендером! Миксер, венчик, чайная или столовая ложка – НЕ ПОДОЙДУТ! 

При работе с блендером смесь тут же заметно мутнеет, это значит, что вы все делаете правильно, т.е. процесс пошел! Смешивать нужно до тех пор, пока капли не будут оставлять следы на поверхности. Это, так называемая, стадия следа.

На этом же этапе можно добавить ароматизаторы (отдушку или эфирное масло) или окрашивающие пигменты, если вы хотите цветное мыло. 

Выкладываем в форму

Чтобы не было пузырьков внутри мыла, можно отстучать форму с мыльной массой.

Теперь мыло должно пройти завершающую стадию – ГЕЛЬ. Для этого мыльной массе нужно немного помочь и запустить этот процесс с помощью тепла.
1-ый способ – укрыть форму с мылом пленкой, завернуть в полотенце и убрать в теплое место, возможно рядом с отопительным прибором.
2-ой способ – нагреть духовку до 50 градусов. Выключить ее. И поставить туда форму с мылом.

Оставляем в таком состоянии мыло на сутки. При 1-м способе – сутки в полотенце. При 2-м – сутки в выключенной духовке.
Мыло проходит стадию геля, становится твердым. 

Извлеките его из формы, нарежьте и уберите в темное место примерно на 4-5 недель. По прошествии этого срока щелочь окончательно прореагирует с маслами, уйдет лишняя влага, мыло станет тверже и им можно будет пользоваться.


Мастер- класс Ольги Деминой

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Ольга ⭐ -50% на 1 заказ Еськова19 марта в 20:46
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если заменять оливковое масло на подсолнечное высокоолеиновое, то в каких пропорциях? Не вижу в калькуляторах этого масла. Есть просто подсолнечное, либо олеиновая кислота.
  • 👍
  • Спасибо большое! Сегодня я сделала свое первое мыло!
  • Добрый день,я хотел бы узнать,можно ли заменить оливковое масло на персиковое и какие масла можно использовать вообще?
  • здравствуйте, подскажите, чем можно заменить пальмовое масло?
  • Алеппское мыло в Сирии варят с обыкновенным техническим едким натром российского производства. Так что щелочь можно брать любую. Главное - чистую, ни в коем случае не средство для прочистки труб. А ЧДА и ХЧ в данном случае пустая трата денег.
  • Здравствуйте! Температуру при приготовлении данного мыла нужно измерять в растопленном мыле и в щёлоче? Если да, то какая она должна быть? Благодарю за ответ!
  • А чем пахнет мыло, если не добавлять красители и отдушки? Приятно или нет?
  • Подскажите в рецепте указан Натрий ХЧ, а на сайте есть только ЧДА, можно заменить? И на сайте нет информации какие отдушки подходят для горячего способа , а какие для холодного?
  • Добрый день. Подскажите пожалуйста, на какой стадии можно добавить скраб миндаля
  • Здравствуйте, спасибо большое за подробный рассказ 🤗 подскажите пожалуйста, сделала первое мыло, получилось красиво но аромат масел присутствует и очень быстро перешло в стадию следа, смешивала при температуре около 55/60 это много?
    Ещё у меня нет духовки и нет батареи оставила просто в полотенце на улице (живу в Индии) на улице +30 это нормально?
  • Здравствуйте. Спасибо за бесценную информацию на сайте.
    Готовлюсь сварить свое первое мыло. Ввела рецепт этого мыла в калькулятор. Получается, что здесь 9% пережир и 30% воды? Это не сильно большой % воды для холодного способа? Спасибо большое.
  • Здравствуйте, большое спасибо за все ваши статьи, они очень мне помогли) Я хочу сварить своё первое мыло с нуля ХС, но не уверенна в рецепте. Буду признательна если подскажете хороший или нет) Посчитала на калькуляторе всё хорошо, но всё равно хотелось бы услышать мнение профессионала

    Кокосовое масло раф. - 200 гр
    Ши нераф. - 250 гр
    Касторовое - 25 гр
    Оливковое - 245 гр
    Щелочь - 98,39 гр
    Вода - 216 гр
    Молочная кислота - 7,36 гр
    Отдушка - 15 гр
    • Наталия Вербена4 октября 2019 в 13:21
      Хороший рецепт (единственное, щелочь не проверяла по калькулятору). Подойдет для жирной и нормальной кожи, для сухой можно чуть меньше кокосового масла взять
  • Здравствуйте , сделала мыло по мыльному калькулятору, но мыло дно прилипло к форме и не схватилось, лежало 2 суток , кокосовое масло 14,28%, пальмовое 28,57%, оливковое 57,14%, ароматизатор 5 гр., вода 29%, щелочь 45,32грамма. Скажите , что не так сделала? Спасибо
    • Наталия Вербена18 июля 2019 в 14:26
      Добрый день! Многовато воды для такого большого количества оливки. Со временем оно все равно должно схватиться, в будущем можно брать и 23% воды
  • Доброго времени суток. Можно ли использовать водяную баню, чтобы не ждать 4-5 недель?
    • Наталия Вербена3 апреля 2019 в 12:05
      Да, можно любое мыло сварить и горячим способом
  • Ольга Краюшкина29 марта 2019 в 18:42
    Сварила мыло в первый раз. На мыле прозрачные капельки. Нужно ли переваривать ГС?
    • Наталия Вербена1 апреля 2019 в 14:55
      Много капелек? Есть возможность измерить рН?
  • можно ли заменить пальмовое масло пальмоядровым
    • Наталия Вербена3 февраля 2019 в 21:27
      нет, можно маслом ши или свиным жиром, но не забудьте тогда пересчитать рецепт на калькуляторе
      • Елена Каплянская21 мая 2019 в 10:54
        Здравствуйте. А почему нельзя заменить на пальядерное мыло?
        • Наталия Вербена16 июня 2019 в 19:15
          Потому что пальмоядровое - пенообразующее, и такое мыло будет сушить кожу
  • Здравствуйте!
    Я новичок и у меня нерафинированное кокосовое масло.
    Получится ли мыло по данному рецепту?
    • Наталия Вербена26 декабря 2018 в 14:21
      да, но логичнее использовать рафинированное. оно существенно дешевле, а эффект тот же
  • Не испортится лимыло, если делать на отваре ромашки или календулы?
  • Здравствуйте, возник вопрос.о водной фазе. Можно использовать любую воду? Если нет , то как ее можно очистить а домашних условиях(фильтра нет) . Можно ли делать на минералке? Слышала что можно просто замораживать воду в кубики и тогда ее можно использовать . Это правда? На гидролатах получается дорого :с
    • Наталия Вербена28 сентября 2018 в 18:21
      Можно любую, лучше всего фильтрованную кипяченую
      • А почему тогда иногда пишут, что нельзя ни минеральную ни кипячёную? Или это для того чтобы напугать?😅
  • Виктория Егорова24 сентября 2018 в 08:21
    Здравствуйте! Вот решилась на мыло с нуля... но возник вопрос - у меня кастрюльки эмалированные, подойдут ли они для приготовления такого мыла? Переживаю как отреагирует с щелочью эмаль. И как определить что щелочной раствор и масла дошли до определенной температуры для смешивания?
    • Наталия Вербена24 сентября 2018 в 14:36
      Да подойдут
      Температуру щелочного раствора и масел измеряю термометром
  • Здравствуйте, а можно сюда добавлять эфир и отдушку? Если да, то по каким пропорциям? Если, например, сделать его с медом и запахом "молоко и мед")
    • Наталия Вербена17 августа 2018 в 13:08
      Мед лучше не стоит (от него мыло сильно нагревается, его можно использовать, но не в первых экспериментах. Из запахов лучше выбрать отдушки США или эфирные масла (не цветочные), добавить 10-15 грамм на 500 грамм масел
  • Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сделала мыло. Поставила в духовку, попозже решила посмотреть как оно, а оно сверху потрескалось((( почему так могло произойти?
    • Наталия Вербена15 апреля 2018 в 13:59
      Может, слишком густой след или слишком высокая температура в духовке
  • Надежда Ковтун13 апреля 2018 в 21:32
    Здравствуйте.) Нужна Ваша помощь. Как новичок в мыловарении решила попробовать сварить мыло по этому рецепту. Вопрос- Если выше описан ГС, то почему мы эфирные масла вводим до геля? Нужно же после. Или это не ГС? Спасибо.
    • Наталия Вербена14 апреля 2018 в 10:31
      Это мыло холодным способом. По каким критериям вы решили, что оно "горячее"?
  • Здравствуйте, пункт 15, если стадию геля проводить в духовке, форму надо как нибудь накрывать ? пленкой к примеру ?
    • Наталия Вербена17 марта 2018 в 10:08
      Да, пленкой хорошо будет накрыть. Я обычно крышкой накрываю
  • Татьяна Шилова20 декабря 2017 в 00:09
    Какой вес получается по этому рецепту?
  • Спасибо,большое за ответ!Обязательно прочту!Столько интересного узнаю.Хочется больше тонкостей узнать.А про обогащение маслами-может про ГС.
    • Наталия Вербена5 декабря 2017 в 12:46
      Если ГС - это называется пережир. Вот тут написано про него: https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/sostavlyaem_retsept/sostsvlyaem_retsept_p_2/
  • Здравствуйте!Встречала у опытных мыловаров в описании состава мыла лактат и цитрат натрия.что это такое?и для чего это добавлять? и еще в ХС есть обогащение маслами.Это какие-то особенные рецепты?
    • Наталия Вербена4 декабря 2017 в 11:57
      Лактат и цитрат натрия образуются в результате реакции молочной и лимонной кислоты со щелочью. Про это у нас есть отдельная статья: https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/milo_s_dobavkami/kisloti_v_mile/
      Про обогащение маслами - не очень поняла вопрос.
  • Простите за опечатки,набираю с телефона)
  • Добрый день! Огромное спасибо вам за все мастер-классы и за калькулятор,сварила три мыла-все три разные,но удались!) единственное,если будет возможность и время,можно ли в процентах заложить рецепт,у меня деревянные фонмы,все разные,боюсь ошибиться при вычислении пропрций,а самой рецепты составлять пока боязно( нацелиоась на ваше Марсельское,жлу выходных прскорее,чтоб сварить)) ещё раз спасибо вам!)
    • Спасибо за приятные слова!
      Думаю, к рецептам и в граммах, и в процентах придем примерно через год, когда у нас будут плановые масштабные доработки на сайте. Моя мечта - это еще возможность синхронизировать эти рецепты с калькулятором :)
  • Татьяна Семенова17 октября 2017 в 00:12
    Здравствуйте
    Подскажите пожалуйста,ЧДА и ХЧ-это марки щелочи?
  • Изменится ли уоличество щелочи, если использовать вместо воды травяной отвар,например лаванды
    • Наталия Вербена25 сентября 2017 в 08:37
      Нет, не изменится. Меняется только когда используем добавки, реагирующие со щелочью: ланолин, например, или молочную кислоту
  • Лидия Кузнецова7 сентября 2017 в 01:52
    Скажите, пожалуйста, как изменится процесс приготовления этого мыла, если добавить молочную кислоту?
    • Наталия Вербена7 сентября 2017 в 11:23
      Изменится количество щелочи (нужно будет пересчитать на калькуляторе) + нужно будет не забыть добавить молочную кислоту в воду, перед добавлением щелочи :)
  • Светлана Руневич27 июля 2017 в 18:08
    Подскажите,в можно оливковое заменить миндальным?от оливкового не будет сильного запаха,который потом не перебить отдушками?
    • Наталия Вербена30 июля 2017 в 11:09
      От оливкового запаха не будет, если брать рафинированное масло. Заменить миндальным можно, но тогда нужно пересчитать рецепт на калькуляторе
  • И расскажите, пожалуйста, как вы украсили нарезанное мыло рисунком?
  • Сейчас у вас в продаже нет кокосового масла. Можно его просто заместить в рецепте оливковым или пальмовым, ничего не пересчитывая на калькуляторе ( я его ещё не успела освоить, а сделать заказ и сварить очень хочется)
    • Наталия Вербена13 июня 2017 в 18:06
      Можно заменить пальмоядровым, щелочи тогда нужно будет взять 92 грамма
  • Маргарита Большакова14 апреля 2017 в 19:16
    Спасибо! Значит я правильно мыслила;)
  • Маргарита Большакова13 апреля 2017 в 16:56
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при прохождении стадии геля в выключенной духовке мыло вообще ничем не накрывать и не укутывать? Не испарится ли тогда вода излишне?
    • Наталия Вербена14 апреля 2017 в 09:11
      я пленкой пищевой обычно укрываю
      • Виктория Демидович22 апреля 2017 в 02:57
        Подскажите а мини блендер подойдет для смешивания???( Который в продаже есть здесь)
        • Наталия Вербена24 апреля 2017 в 08:42
          Нет, не подойдет, нужен именно блендер, а у нас в продаже мини-миксер
          • Наталия, добрый день! Спасибо большое за мастер класс! У меня щелочь ЧДА, ХЧ нет, есть ли разница в итоге в готовом продукте? и если украсить верх ложкой "барашками", получается уже верх не закроешь плёнкой? ставить в духовку как есть? Спасибо)
            • Наталия Вербена25 апреля 2017 в 12:25
              Разницы в готовом мыле нет :) Если украсить "барашками" то в пленку завернуть не получится (как вариант - заливать мыло не до краев)
              • Наталия, здравствуйте! подскажите пожалуйста, для свирлов этот рецепт подходит? Спасибо.
                • Наталия Вербена14 ноября 2017 в 17:38
                  Да, если масла и щелочной раствор смешивать при невысокой температуре