Ранее в мастер-классе https://milovarpro.ru/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/malina_s_molokom/ вы уже научились делать взбитое мыло с нуля холодным способом. Я покажу, как из простого взбитого мыла сделать «конфетку» ;)
- Пальмовое, рафинированное 100 гр - 24%
- Оливковое 70 гр. - 33%
- Кокосовое, рафинированное 70 гр. - 33%
- Касторовое, рафинированное 20 гр. - 10%
- Натрий гидроокись, ЧДА 30,33гр.
- Вода 63 гр. - 30%
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Емкость для мыльной массы
- Весы
- Блендер
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
- Вкладыш для короба, 0.7 кг
- Проволока
Сначала готовим мыло по 1-му МК. Вместо молока, можно взять воду. Мыльную массу уложите в форму и постарайтесь тщательно разгладить поверхность. Это будет начинка для «конфеты»
Уберите форму с мылом в прохладное место примерно на 12 часов. Ничего страшного если в таком состоянии мыло пробудет и дольше времени. Так оно станет только тверже.
Для того чтобы приготовить глазурь для «конфетки» растопите тертое какао вместе с любым жидким маслом. Жидкого масла примерно 10-15 грамм
Взвесьте воду, масла и щелочь.
Добавьте растопленное какао в основные масла и тщательно перемешайте.
Приготовьте щелочной раствор: осторожно, не спеша, добавляя кристаллы едкого натра в воду. Помните о всех мерах предосторожности при работе с щелочью.
Когда кристаллы щелочи полностью растворились, необходимо уравнять температуру масел и щелочи до диапазона 40-50 градусов и соединить жидкости, вливая раствор в масла.
Залейте верхушку нашего взбитого мыла.
Вооружившись обычной проволокой, придайте верхушке некий рельеф. Проволокой просто «прикасайтесь» к коричневой мыльной массе, оставляя следы.
Теперь для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку. Оставьте на 12-24 час. Затем мыло можно нарезать и убрать в темное проветриваемое место на 4 недели.
Автор: Ольга Демина
Щелочь постепенно вводили? Не нагревалось молоко?
Может такое быть от содержащих ваниль отдушек в составе.
Рецепт очень понравился, надо попробовать... обожаю птичье молоко!