Эх, люблю я сладкое! Печь настоящие торты не умею, а вот из мыла с нуля – легко! 

Предлагаю вкусный, но совсем не калорийный мастер-класс "Пирожное»!

Думаю, что такое мыло особенно понравится деткам и даже людям, равнодушным к сладкому.

Ингредиенты:
  • Кокосовое, рафинированное 50 грамм
  • Пальмовое, рафинированное 125 грамм
  • Какао рафинированное 50 грамм
  • Миндальное масло 125 грамм
  • Касторовое, рафинированное 100 грамм
  • Пальмоядровое масло 100 грамм
  • Ши рафинированное 75 грамм
  • Натрий гидроокись, ХЧ 84 гр.
  • Вода 187 гр.
  • Какао тёртое 5-7 грамм
  • Малиновая пигментная паста
  • Фиолетовая пигментная паста
  • Лайм, пигментная паста
  • Диоксид Титана
  • Отдушка "Морковный пирог"
  • Отдушка "Кекс с черникой"
  • Отдушка "Фруктовые колечки"
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Мерный стакан, пластиковый, 500 мл
  • Стеклянная палочка, маленькая
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Кувшин мерный для мыльной массы
  • Сито
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Перчатки
  • Вензеля
  • Форма для мыла
  • Лопатка 19х3.5 см
  • Мешок кондитерский, хлопок, 46 см
  • Открытая звезда, насадка на кондитерский мешок
  • Форма "Ягоды"
Технология приготовления:

Приготовьте форму для мыльных пирожных 

Подготовьте ягодки из мыльной основы 

Черника, клубника и шоколадки слеплены из мыла с нуля 

Затем всё делается как при приготовлении натурального мыла: взвешиваем щелочь, масла, жидкость. Масла растапливаем и, пока они остывают, готовим щелочной раствор, соблюдая все меры предосторожности при работы с щелочью 

Пока остывает щелочной раствор, нужно растопить какао. Его мы будем использовать в качестве красителя. В тертое какао добавьте чайную ложку миндального масла и нагрейте на водяной бане 

Пока мы будем заниматься мыльной массой, растопленное какао оставьте на водяной бане. На самом маленьком огне.

Приготовьте емкости, где будете окрашивать мыльную массу для «начинки»

Если у вас сухой пигмент, разотрите его в теплом масле 

Щелочной раствор и масла одинаковой температуры – влейте щелочь в масла и доведите с помощью блендера до следа 

Разделите мыльную массу на части. В одну часть я добавила молотые овсяные хлопья и отдушку, с небольшим содержанием ванили, то есть по прошествии времени эта часть в мыле немного потемнеет, а овсяные хлопья придадут больше вкусного «колорита», ну и, конечно слегка будут скрабить во время пользования мыла по назначению  

В другую часть добавляю половину чайной ложки растопленного какао, и также не забудьте любимую вкусную отдушку 

Разлейте мыльную массу по стаканчикам с красителями: фиолетовый краситель для черничного или ежевичного пирожного, красный или розовый – для вишневого или клубничного, и зеленый – для фисташкового или мятного 

Нижнюю часть с овсяными хлопьями заливаю только на треть формы, т.е. высота будет около 1-1,5 см. Так же поступаю и с коричневой мыльной массой в которую добавлено какао >

Есть небольшой нюанс или лайфхак ))) Мне нужно чтобы это мыло можно было вынуть из формы уже через пару часов. Для этого в работе я использую отдушки, сильно ускоряют след. Обычно таким «недостатком» отличаются отдушки производства Франция.

Заливаем цветную серединку в остальные формы, но опять же не до краёв, потому что можно сделать еще третий слой, например, на зеленую начинку я тонким слоем выложила коричневую мыльную массу, или на розовую серединку можно потом сверху залить белый цвет 

Оставшуюся мыльную массу слегка «забеляю» диоксидом титана и жду когда загустеет, чтобы использовать кондитерские мешки и насадки 

На ожидание уходит примерно 2-3 часа. Способ с ускоряющими след отдушками здесь не подходит, т.к. мыльная масса моментально станет просто дубовой и, если запихнуть в мешок её все же удастся, то вот выдавить уже не получится.

Примерно через час одно пирожное я достала из формы, чтобы поработать над его дизайном.

Осталось немного мыльной массы, которая была окрашена тертым какао, и, она еще довольно таки жидкая и пластичная. Эту небольшую часть я оставила без отдушки, поэтому капаю несколько капель отдушки (США) и поливаю пирожное таким образом 


Потом когда белая масса для крема достаточно загустеет, предварительно, часть ее, окрашиваю в розовый цвет и выдавливаю из кондитерского мешка крем, дополняю ягодкой малины. Получится такая вкусняшка 

Одну из ячеек формы я заполнила доверху коричневой мыльной массы. Также достаю из формы и нарезаю на три части. 

Наконец-то, белая мыльная масса нужной консистенции, плотная и пластичная, похожая на настоящий крем. Заполните этим кремом кондитерский мешок и начинайте фантазировать: украсьте верхушки пирожных и добавьте заранее приготовленные ягоды и мыльный шоколад.

То пирожное, которое я нарезала на три части, украшаю таким образом и снова получается что-то невероятно «вкусное» ! 



Мое кондитерское мыло выглядит так, а как будут выглядеть ваши вкусняшки зависит от вашей фантазии. Приятного творчества! 



Мастер-класс Ольги Дёминой

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Ochen' talantlivo! I hochetsya kusochek:) Spasibo vy menya vdohnovili!!!!
  • Очень вкусно и красиво ))
    Спасибо за такой интересный мастер-класс.