Эх, люблю я сладкое! Печь настоящие торты не умею, а вот из мыла с нуля – легко!
Предлагаю вкусный, но совсем не калорийный мастер-класс "Пирожное»!
Думаю, что такое мыло особенно понравится деткам и даже людям, равнодушным к сладкому.
- Кокосовое, рафинированное 50 грамм
- Пальмовое, рафинированное 125 грамм
- Какао рафинированное 50 грамм
- Миндальное масло 125 грамм
- Касторовое, рафинированное 100 грамм
- Пальмоядровое масло 100 грамм
- Ши рафинированное 75 грамм
- Натрий гидроокись, ХЧ 84 гр.
- Вода 187 гр.
- Какао тёртое 5-7 грамм
- Малиновая пигментная паста
- Фиолетовая пигментная паста
- Лайм, пигментная паста
- Диоксид Титана
- Отдушка "Морковный пирог"
- Отдушка "Кекс с черникой"
- Отдушка "Фруктовые колечки"
- Респиратор
- Защитные очки
- Мерный стакан, пластиковый, 500 мл
- Стеклянная палочка, маленькая
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Кувшин мерный для мыльной массы
- Сито
- Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
- Блендер
- Перчатки
- Вензеля
- Форма для мыла
- Лопатка 19х3.5 см
- Мешок кондитерский, хлопок, 46 см
- Открытая звезда, насадка на кондитерский мешок
- Форма "Ягоды"
Приготовьте форму для мыльных пирожных
Подготовьте ягодки из мыльной основы
Черника, клубника и шоколадки слеплены из мыла с нуля
Затем всё делается как при приготовлении натурального мыла: взвешиваем щелочь, масла, жидкость. Масла растапливаем и, пока они остывают, готовим щелочной раствор, соблюдая все меры предосторожности при работы с щелочью
Пока остывает щелочной раствор, нужно растопить какао. Его мы будем использовать в качестве красителя. В тертое какао добавьте чайную ложку миндального масла и нагрейте на водяной бане
Пока мы будем заниматься мыльной массой, растопленное какао оставьте на водяной бане. На самом маленьком огне.
Приготовьте емкости, где будете окрашивать мыльную массу для «начинки»
Если у вас сухой пигмент, разотрите его в теплом масле
Щелочной раствор и масла одинаковой температуры – влейте щелочь в масла и доведите с помощью блендера до следа
Разделите мыльную массу на части. В одну часть я добавила молотые овсяные хлопья и отдушку, с небольшим содержанием ванили, то есть по прошествии времени эта часть в мыле немного потемнеет, а овсяные хлопья придадут больше вкусного «колорита», ну и, конечно слегка будут скрабить во время пользования мыла по назначению
В другую часть добавляю половину чайной ложки растопленного какао, и также не забудьте любимую вкусную отдушку
Разлейте мыльную массу по стаканчикам с красителями: фиолетовый краситель для черничного или ежевичного пирожного, красный или розовый – для вишневого или клубничного, и зеленый – для фисташкового или мятного
Нижнюю часть с овсяными хлопьями заливаю только на треть формы, т.е. высота будет около 1-1,5 см. Так же поступаю и с коричневой мыльной массой в которую добавлено какао >
Есть небольшой нюанс или лайфхак ))) Мне нужно чтобы это мыло можно было вынуть из формы уже через пару часов. Для этого в работе я использую отдушки, сильно ускоряют след. Обычно таким «недостатком» отличаются отдушки производства Франция.
Заливаем цветную серединку в остальные формы, но опять же не до краёв, потому что можно сделать еще третий слой, например, на зеленую начинку я тонким слоем выложила коричневую мыльную массу, или на розовую серединку можно потом сверху залить белый цвет
Оставшуюся мыльную массу слегка «забеляю» диоксидом титана и жду когда загустеет, чтобы использовать кондитерские мешки и насадки
На ожидание уходит примерно 2-3 часа. Способ с ускоряющими след отдушками здесь не подходит, т.к. мыльная масса моментально станет просто дубовой и, если запихнуть в мешок её все же удастся, то вот выдавить уже не получится.
Примерно через час одно пирожное я достала из формы, чтобы поработать над его дизайном.
Осталось немного мыльной массы, которая была окрашена тертым какао, и, она еще довольно таки жидкая и пластичная. Эту небольшую часть я оставила без отдушки, поэтому капаю несколько капель отдушки (США) и поливаю пирожное таким образом
Потом когда белая масса для крема достаточно загустеет, предварительно, часть ее, окрашиваю в розовый цвет и выдавливаю из кондитерского мешка крем, дополняю ягодкой малины. Получится такая вкусняшка
Одну из ячеек формы я заполнила доверху коричневой мыльной массы. Также достаю из формы и нарезаю на три части.
Наконец-то, белая мыльная масса нужной консистенции, плотная и пластичная, похожая на настоящий крем. Заполните этим кремом кондитерский мешок и начинайте фантазировать: украсьте верхушки пирожных и добавьте заранее приготовленные ягоды и мыльный шоколад.
То пирожное, которое я нарезала на три части, украшаю таким образом и снова получается что-то невероятно «вкусное» !
Мое кондитерское мыло выглядит так, а как будут выглядеть ваши вкусняшки зависит от вашей фантазии. Приятного творчества!
Мастер-класс Ольги Дёминой
Спасибо за такой интересный мастер-класс.