Предлагаю вашему вниманию нежное мягкое по свойствам мыло, приготовленное горячим способом !

Вместо жидкости я использую козье молоко и овсяный отвар. В козьем молоке в 3 раза больше бета-казеина, чем в коровьем. Казеины легко впитываются и позволяют быстро увлажнить сухую кожу. О бесценных качествах молока знала еще Клеопатра, умываясь и принимая молочные ванны, а уж она-то разбиралась в том, как сохранить и приумножить свою красоту.

Также это мыло подойдет для чувствительной кожи малышей, т.к. не содержит красителей отдушек и других синтетических добавок.

Ингредиенты:
  • Масло кокосовое, рафинированное 26 гр.
  • Масло какао рафинированное 31 гр.
  • Масло ши рафинированное 164 гр.
  • Масло пальмоядровое 150 гр.
  • Масло пальмовое, рафинированное 202 гр.
  • Масло оливковое 201 гр.
  • Масло миндаля 85 гр. + 65 гр. для пережира
  • Масло виноградной косточки 65 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 125 гр.
  • Жидкость (овсяное молоко и козье молоко) 324 гр.
  • Овсяная крупа и овсяные хлопья
  • Отдушка "Молоко"
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Весы
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Термос
  • Две кастрюли для водяной бани
  • Кулинарная силиконовая лопатка
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
Технология приготовления:

Козье молоко предварительно заморозьте. Щелочь будем растворять сначала в овсяном отваре, затем добавим замороженное молоко.

Я использую два вида овсянки: крупа для отвара и хлопья для украшения.

Крупу нужно измельчить в кофемолке. Столовую ложку измельченной овсяной крупы положите в термос и залейте кипятком. Дайте настоятся примерно 1-2 часа.

Отмерьте и растопите масла.

Также приготовьте щелочь, отмерив необходимое количество.

Налейте часть охлажденного овсяного отвара – 200 грамм в емкость для разведения щелочи. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.

Консистенция овсяного молочка при разведении щелочи слегка меняется. Жидкость становится гелеобразной.

Когда растворятся все кристаллики щелочи и раствор немного остынет, добавьте ледяные кубики козьего молока. Это оставшийся объем жидкости – 124 гр.

После растворения льдинок, щелочной раствор добавляем в масла. Т.к. масса практически не льется, а накладывается, лучше всего использовать кулинарный силиконовый шпатель.

Блендером доводим массу до стадии следа.

Ёмкость с мыльной массой помещаем на водяную баню.

Примерно через 1,5-2 часа наступает стадия геля, мыло меняет цвет и становится похожим на яблочный джем. Когда вся мыльная масса загелилась, мыло готово! До раскладки в форму добавляем пережир – это 7% (65 гр) миндального масла и отдушку.

И еще одна добавка – это молотая овсяная крупа 1 ст. ложка. Добавление молотой овсянки придает мылу смягчающие и увлажняющие свойства и играет роль деликатного скраба.

Укладываем мыло в форму и украшаем овсяными хлопьями.

Оставляем мыло в форме до полного застывания. Часов 12 ему хватит сполна. Затем нарезаем и наслаждаемся ваннами Клеопатры!

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Екатерина 5 января в 14:50
    Подскажите пожалуйста, у меня геркулес хлопья овсяные. Можно только из них все сделать? Не заплесневеют они? Я хотела сделать больше похожее на скраб.
  • Здравствуйте! Пыталась сварить мыло по вашему рецепту, на водяной бане, всё было хорошо, но случайно добавила пережир и отдушку до завершения стадии геля, через несколько минут после завершения геля мыло потемнело и обредо неприятный запах
    можно ли как-то исправить ситуацию или уже поздно? ):
  • Добрый вечер. Подскажите, мыльный калькулятор ругается на этот рецепт?
  • Елизавета 1 ноября 2020 в 18:46
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста,  столько грамм готового продукта получается по данному рецепту?
    • Елизавета 1 ноября 2020 в 18:50
      Уже увидела, форма на 0.7 кг)
      • А у меня в килограммовую не влезло
        И вообще странное по консистенции получилось
  • А как вы упаковываете своё мыло? Я покупаю пакеты дойпак с замком в Pack24, нравится большой выбор, с окном и без окна, разная ценовая категория. Покупала уже много разных, и все пакеты не зависимо от цены, прочные и качественные. При доставке ни каких повреждений не было. Супер магаз, я довольна. https://pack24.ru/doy-pak-pakety
    Ну и вообще, в этом магазине большой выбор упаковочного материала.
  • Заношу данный рецепт в калькулятор и йодное число 66 , это нормально?
    • Я поменяла масло зародышей пшеницы, на кокосовое все более менее стабилизировалось.
  • А подскажите пропорции щелочи и воды
    • Наталия Вербена8 июня 2018 в 11:20
      Воды в данном рецепте 35%, щелочь рассчитана по калькулятору :)
  • Татьяна Трунова27 октября 2017 в 13:56
    Дорогая Наталия Вербена, а что бы вы посоветовали идиотке, которой, видите ли, надоело торчать на кухне в ожидании геля и она ушла почитать газетку на кроватке, а потом, когда вернулась через 30 мин, то увидела, что форма перевернулась и туда набралась вода (примерно 150-200мл)? Но эта идиотка - упорная и решила побороться за партию мыла: воду слила, крышечкой форму опять закрыла и - снова баня на 2 часа. Скажите, пожалуйста, каковы прогнозы на успех этого безнадежного предприятия?
    • Наталия Вербена28 октября 2017 в 16:57
      Думаю, если большую часть воды удалось слить, то с мылом должно быть все в порядке)))
      • Татьяна Трунова30 октября 2017 в 12:25
        Отчитываюсь по результату и заодно прошу совета: мыло получилось, но оно откровенно мягковатое. Как вернуть ему твердость и довести до идеала? Поставить снова на переплавку без крышки минут на 30? SOS!!!
  • Татьяна Трунова24 октября 2017 в 19:47
    Скажите, пожалуйста, подойдет ли мой овес, купленный в супермаркете? Называется "Зерно для проращивания" и он в зерновой оболочке, не лущеный. По фото я не рассмотрела, какой ваш: лущеный или нет. И если я купила не то, что нужно, то как лучше выйти из ситуации? Хотела варить мыло уже завтра ((((( Теперь буду ждать ответ. Спасибо.
    P.S. А можно это овсяное молоко получить, залив кипятком овсяные хлопья?
    • Наталия Вербена25 октября 2017 в 21:30
      Да, конечно, просто залейте хлопья большим количеством кипятка
  • Зарина Богданова27 июня 2017 в 23:48
    Здравствуйте!Решила сварить мыло по вашему рецепту.Всё делала по инструкции,в замороженном молоке разводила щелочь.Температура была 27 градусов.Запах раствора был нормальный.Перемешала раствор щелочи и масла,добавила сразу молотую овсянку,поставила на водяную баню,через полчаса решила помешать и увидела такую картину-масса стала творожистая,жидкая,словно расслоилась,а запах очень неприятный,не пойму от чего такой запах.Не могли бы вы мне помочь выяснить возможную причину такого запаха?Может это молоко распалось(или сгорело),хотя когда оно успело сгореть,если огонь был не сильный,да и сразу спустя полчаса я помешала,а может быть это от овсянки пошел такой запах,хотя,опять же,это запах не овсянки...расстроилась((не могу понять в чем причина.
    • Наталия Вербена28 июня 2017 в 08:51
      А вы до следа домешали? Какой был след? "Толстый", устойчивый?
      • До густого следа я не доводила,примерно по густоте похожа масса была на сметану средней плотности.Я вот думаю,не мог ли быть этот запах и творожистость от того,что я молотую овсянку положила,когда довела до следа и закинула туда овсянку и поставила на водяную баню и варила эту массу 4 часа на медленном огне.Как вы считаете?Может надо овсянку добавлять только в конце варки перед тем,как укладывать в форму.И подскажите еще пожалуйста,какая температура должна быть щелочного раствора и масел перед тем,как ставить их на водяную баню.Я когда мешала молоко с щелочью старалась не доводить температуру выше 30 градусов.
        • Наталия Вербена29 июня 2017 в 11:42
          А след именно был виден? Практически уверена, что дела не в овсянке. Температура хорошая, все правильно. Я подозреваю, что просто не домешали...
          • Зарина Богданова29 июня 2017 в 11:53
            Из-за того,что не домешала,может быть такой запах неприятный?скажите,а какой вообще должен быть запах мыла на молоке с овсянкой?
            • Наталия Вербена30 июня 2017 в 13:30
              Запах должен быть нежный, едва уловимый. Из-за того, что расслоилось и не пошла реакция, может быть такой запах...
  • Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно использовать кокосовое, оливковое масла, масло какао НЕрафинированные? Это влияет на что-то? я начинающий ученик в этом деле. Буду благодарна!!
    • Наталия Вербена26 июня 2017 в 11:12
      можно и рафинированные, можно и не рафинированные, это не принципиальный момент
  • Девочки эдраствуйте!Подскажите пожалуйста рецепт для овсянного мыла.Спасибо а то я читаю как его делать а рецептик не вижу или что-то пропускаю,спасибо
  • Ирина Саламасская5 декабря 2016 в 12:44
    Добрый день.Я хочу сварить овсяно-медовое мыло.Мне для этого жидкость нужно разделить пополам и из одной части сделать овсяный отвар,а в другой части растворить мед?И можно ли добавить мед в конце с пережиром?
  • Наталья, спасибо за ответ. По прошествии недели, овсянка приобазовалась из красно-рыжего в естественный цвет, ph-норм, мыло очень приятное с очень аппетитным ароматом, запах из детства-напоминает овсяную кашку с молоком в детском садике: Кстати, осталось всего 4 кусочка-за несколько дней мои друзья его разобрали-они тоже не смогли остаться равнодушными к этому замечательному творению!
  • Добрый день! Вчера варила овсяное мыло, все шло прекрасно и точно по картинкам к рецепту, после 2-х часов бани, я добавив, отдушку, и молотую овсянку, выложив готовую массу в форму, посыпав овсяными хлопьями, увидела, как вся масса превратилась в масло и красноватую жидкость, ph-фиолетовый!! Я все обратно в бидон, растопила, взбила и опять на баню на 1 час. Вроде все получилось, ph-норм, но все-таки хочу спросить: 1. можно ли это мыло считать получившимся? 2. Смущает та овсянка, добавленная для декора, она теперь в мыле замешалась и обрела красно-рыжий цвет? 3. Овсяные хлопья не за плесневеют ли?
    • Наталия Вербена20 ноября 2015 в 14:10
      Здравствуйте! А при первой варке масса прошла гель? И какой рН у "красной" овсянки? Если рН окрасившейся овсянки в норме, то мыло можно считать получившимся. Овсяные хлопья не должны заплесневеть, но 100% гарантии в этом случае дать не могу
  • Светлана Веселова10 ноября 2015 в 01:46
    И еще вопрос: я проварила мыло 2 часа.Примерно за 20 мин до окончания добавила овсяные отруби.Есть ли вероятность того,что они заплесневеют? В гель мыло вошло через 20 мин,но варила я его 2 часа.Спасибо
    • Наталия Вербена10 ноября 2015 в 17:52
      Нет, если отруби были хорошо просушенные, они не заплесневеют
  • Светлана Веселова10 ноября 2015 в 00:45
    Скажите,что с моим мылом не так? Гель наступает почти сразу,как мыло все прогревается на бане(минут через 20) и языковая проба сразу показывает,что оно готово.Что это значит?(Пишут,что варить надо 2-4 часа)
    • Наталия Вербена10 ноября 2015 в 17:52
      Все хорошо с мылом :) Скорее всего, масла и щелочь просто были теплые при смешивании или температура на бане была высокая. Все равно, после геля рекомендуется минимум час держать мыло на бане. И очень советуем вместо "языковой пробы" тестировать мыльце рН-полосками :)
  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно ли в данном рецепте заменить масло какао рафинированное на нерафинированное? А так же смущает, что, овсяный отвар с щелочью не процеживается, или всё же лучше процедить, не смотря на то, что раствор становится гелеобразным?
    • Наталия Вербена21 октября 2015 в 08:40
      Здравствуйте! Конечно, масло какао можно заменить! Овсяный отвар будет сложно процедить, но, если Вы воспользуетесь щелочью ХЧ и дадите раствору немного постоять, можно быть уверенными, что кристалликов щелочи не останется.
  • Добрый день. Я конечно еще не проверяла но мне сказали что овсянка плесневеет в мыле. Насколько это правда и что могло послужить такому развороту событий
    • Вера Лепунова21 июля 2015 в 19:52
      Здравствуйте! Чтобы овсянка не плесневела в мыле, добавляйте ее или в мыло ХС или в ГС сразу после прохождения геля, предварительно измельчив.