8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Всем привет! Дни пошли как на подбор солнечные, весенние. Но после пусть и не очень морозной, но зимы все же хочется к теплому морю, в дальние страны. Залечь под пальмой, выпить освежающего коктейля из стакана с кучей бумажных зонтиков. И чтобы непременно любоваться на тропический закат и стайку дельфинов, играющих на горизонте. Но пока что - у взрослых работа, у детей школа, у студентов на горизонте не дельфины, а приближающаяся сессия. Однако отчаиваться мы не будем. Мы поселим тропический закат у себя в ванной. И для этого я предлагаю сварить мыло с тропическим закатом. Варить его лучше в два этапа. Для начала нужно подготовить небольшое "домашнее задание". А именно - подготовить массу для вставок "Солнце" и "Пальма". Делаем их по тому же рецепту, что и основную массу, но на день раньше, чтобы они успели затвердеть. Обратите внимание, что справа указано общее количество ингредиентов на два этапа. Точные рецепты для каждого этапа Вы найдете ниже.

Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Для того, чтобы подготовить мыльные вставки нам понадобится небольшое количество мыльной массы (12 граммов для Солнца и граммов 60 для пальм, однако делаем с запасом).
Рецепт:
Масло ши 20% - 20
Масло пальмоядровое 20% - 20
Масло кокосовое 15% - 15
Масло пальмовое 15% - 15
Свиной жир 15% - 15
Масло виноградных косточек 15% - 15
Вода дистилированная 24% - 24
Щелочь NaOH - 14,3

Добавки:
Лимонная кислота 1% - 1
Молочная кислота 2% - 2
Трилон Б (ЭДТА) 0,5% - 0,5

Ароматическая композиция:
Эфирное масло апельсина сладкого - 0,5
Эфирное масло вербены лимонной - 0,5
Эфирное масло кедра - 0,25
Эфирное масло пальмарозы - 0,25 гр

Подготовьте рабочее место. Уберите еду, детей и кошек на безопасное расстояние. Не забывайте о технике безопасности. Маска, защитные очки, щелочестойкие перчатки и фартук - наше мылодельческое всё. Приготовьте ваши видавшие виды весы (у меня например они становятся такими после нашей первой встречи), стеклянные палочки (удобно размешивать щелочь), одноразовые стаканчики (в них удобно отмерять щелочь), пипетки, термометр

Взвесьте жидкие масла и баттеры (твердые масла). Твердые масла поставьте плавиться на водяной бане. Следите, чтобы водяная баня не кипела.

Взвесьте лимонную кислоту, молочную кислоту и Трилон Б.

Взвесьте воду в термостойком стеклянном стакане, растворите в ней кислоты.

Внимательно оглядитесь вокруг, поищите запрятавшихся кошек и детей. Если диверсанты проникли на вашу рабочую территорию, изловите их и отправьте смотреть мультики (кошек тоже). Наденьте хим. защиту (фартук, очки, маску и перчатки). Взвесьте щелочь.

Поставьте стакан из термостойкого стекла в раковину или в миску с холодной водой. Аккуратно, постоянно перемешивая, всыпьте туда щелочь.

Отмерьте эфирные масла и поставьте композицию "подумать", гармонизоваться.

Расплавленные баттеры снимите с водяной бани, влейте туда масло виноградной косточки. Размешайте. Не забывайте проверять температуру масел и щелочного раствора.

Когда температура щелочного раствора и масел станет одинаковой (у меня это 33-34 градуса), аккуратно, через сито, влейте щелочь в масла. Смотрите, чтобы в масляной смеси не оставалось твердых фракций (на моем фото виден кусочек масла ши, он растворился при перемешивании масел лопаточкой).

Перемешайте масла и щелочной раствор при помощи блендера. Не переусердствуйте. Добавьте Трилон Б. Доведите массу до легкого или среднего следа.

Разделите массу на две неравные части (одна часть - 12-15 г, вторая - все остальное). В меньшую часть добавьте белый краситель. Размешайте (в этом случае хорошо поможет минимиксер). В большую часть добавьте смесь черного и коричневого красителей. Также размешайте минимиксером. Ароматизируйте. Темную массу влейте в пакет из-под молока, светлую массу наберите в 6 мл шприцы.

Оставьте мыло на сутки.

На следующий день достаньте темную массу из нашей импровизированной формы. Белую массу легко достать, срезав носики шприцов канцелярским ножом и затем вытолкнув мыльные цилиндры при помощи поршня.

Приступаем к самой сложной части. Вырезанию пальмы. Если у вас есть подходящая вырубка для пряников, считайте, что вам повезло. Если такой вырубки под рукой нет, придется немного попотеть. Нарисуйте на бумаге шаблон "пальмы", вырежьте его. Нарежьте темную массу на куски, удобные для вырезания силуэта пальмы при помощи канцелярского ножа. Если куски будут слишком толстыми, то будет трудно вырезать пальму ровно.

Приложите трафарет к куску мыла. Вырезайте. Срезанные куски мыла удобно поддевать иголкой.

Поставьте вырезанные силуэты друг на друга. Пальцами (в тонких перчатках) пригладьте листья, чтобы они были поизящнее.

Наконец-то мы можем приступить ко второй части. Снова подготовьте рабочее место (согласно инструкциям). Не забудьте про технику безопасности.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Рецепт у нас будет точно таким же, как и в первом случае, только пропорции другие.
Рецепт:
Масло ши 20% - 100
Масло пальмоядровое 20% - 100
Масло кокосовое 15% - 75
Масло пальмовое 15% - 75
Свиной жир 15% - 75
Масло виноградных косточек 15% - 75
Вода дистилированная 24% - 120
Щелочь NaOH - 71,9 гр

Добавки:
Лимонная кислота 1% - 5
Молочная кислота 2% - 10
Трилон Б (ЭДТА) 0,5% - 2,5 гр

Ароматическая композиция:
Эфирное масло апельсина сладкого - 5
Эфирное масло вербены лимонной - 5
Эфирное масло кедра - 2,5
Эфирное масло пальмарозы - 2,5 гр

Взвесьте масла и баттеры. Баттеры поставьте плавиться на водяной бане. Следите, чтобы водяная баня не кипела.

Взвесьте лимонную, молочную кислоты и Трилон Б.

Взвесьте воду (в термостойком стакане), разведите в ней лимонную и молочную кислоты. Поставьте стакан в емкость с холодной водой.

Наденьте хим. защиту. Взвесьте щелочь. Аккуратно, при постоянном помешивании стеклянной палочкой, всыпьте щелочь в стакан с водой.

В растопленные баттеры влейте жидкое масло. Тщательно перемешайте. Проверьте температуру. Поставьте остывать до 33-34 градусов. Периодически проверяйте температуру щелочного раствора.

Составьте ароматическую композицию.

Подготовьте красители. Концентрированные пасты разведите водой в отдельных емкостях.

Когда щелочной раствор и масла остынут до одинаковой температуры, влейте щелочной раствор (обязательно при помощи ситечка) в емкость с маслами.

При помощи блендера доведите массу до устойчивого следа. Добавьте Трилон Б и смесь эфирных масел.

Подготовьте форму.

Разделите мыльную массу по стаканчикам. Окрасьте согласно придуманному цветовому сочетанию. Чтобы краситель лучше разошелся в массе я пользуюсь минимиксером.

Залейте на дно формы первый слой. Установите в нем пальмы. Первый слой будет самым темным. Для него используйте смесь коричневого и черного красителей.

Залейте слой, окрашенный смесью красителей "фиолетовый" и "фуксия". Затем "фуксия" и "красный" . Эти слои изображают море. Они должны дойти до середины пальмовой кроны. Осторожно отстучите форму, чтобы мыльная масса выровнялась. Можно каплей желтой массы нарисовать солнечные блики на воде.

Залейте оранжевую массу (это первая часть неба). В углу "неба" выложите желтое пятно и положите туда заготовку "Солнца". Прикройте солнечный диск остатками желтой мыльной массы.

Дозалейте небо красной мыльной массой и смесью красной с коричневым.

Выровняйте массу лопаточкой, снимите излишки по краям. Поставьте в разогретую до 50 градусов духовку на несколько часов.

*Ту часть мыльной массы, которая изображает небо я окрашивала смесью обычных пигментных паст и неоновых, чтобы придать небу яркости.

Через сутки, а лучше через сутки с лишним, можно достать мыло из формы и нарезать. Поскольку мыло сварено холодным способом дайте ему вызреть не менее трех недель.

О технике пейзажей в мыле с нуля я узнала из блога Татьяны Steso. Ее работы являются для меня неисчерпаемым источником вдохновения и мотивации творить и расти над собой

Автор: Ксения Венглинская

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Наталья 11 июня в 20:25
    Девушки подскажите,пожалуйста,почему у меня это мыло стало крошиться при нарезке?
    • Наталия Вербена13 июня в 11:42
      Скорее всего гель не прошел, или прошел не полностью
  • Наталья 10 июня в 11:44
    Скажите,пожалуйста,почему такой маленький процент воды 24%.
    • Наталия Вербена10 июня в 11:55
      Сейчас часто уменьшают процент воды в мыле - у этого способа много преимуществ, вот в этой статье подробно описано https://milovarpro.ru/articles/blog/umenshaem-vodu-v-mile-s-nulya/
      • Наталья 10 июня в 12:09
        Спасибо за быстрый ответ!У вас замечательные рецепты!!!
  • Юлия Белковская28 июня 2016 в 03:01
    Можно полюбопытствовать про размер этой формы!? :-) выглядит как квадрат, а в нарезке как прямоугольник)))
    • Вера Лепунова28 июня 2016 в 13:06
      Юлия, это наша форма Куб) У нее размеры 8,5*8,5*6,5 - поэтому и как прямоугольник в нарезке:)
  • Какая красота!!! Не уверена, что хватит терпения сделать такое мыло, но с удовольствием полюбовалась на Ваше :)
    • Вера Лепунова12 мая 2016 в 13:33
      Евгения, я, добавляя рецепт, вот точно так же подумала:) Мастер справился изумительно! Спасибо вам за приятный комментарий)
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!