8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Предлагаю рецепт полезного мыла с петрушкой. Сок петрушки оказывает успокаивающее, отбеливающее, тонизирующее, омолаживающее, противоотечное, увлажняющее действие на кожу
Сок в мыле даст зеленый цвет и, возможно "подарит" часть своих полезных свойств. В любом случае мыло получится очень нежное с хорошей пенкой и, главное, натуральное!

Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

Сначала нужно «добыть» сок из петрушки.

Процесс аналогичен приготовлению крапивного мыла. С помощью блендера и силы рук из огромной кучки зелени получается около 200 мл сока. Сок замораживаем.

Жмых от петрушки высушите и измельчите в кофемолке.

Взвесьте основные ингредиенты: масла, гидроксид натрия, ледяные кубики сока петрушки.

Приготовим щелочной раствор: натрий высыпаем в ледяной сок петрушки и помешиваем. Жидкость нагревается во время этого процесса. Работайте обязательно в маске, чтобы не дышать щелочными парАми.

Выравниваем температуру масел и щелочи до диапазона 40-50 градусов и соединяем жидкости, вливая раствор в масла через ситечко.

С помощью блендера доводим массу до следа.

Затем нужно часть массы смешать с высушенной петрушкой и вылить в форму примерно на высоту 2 см. Я немного замешкалась и сначала вылила массу в форму и вспомнила, что не добавила сушеную зелень. Пришлось перемешивать прямо в форме.

Далее моей задумкой было сделать контрастную полосу в мыле, для чего я отмерила около 150 гр мыльной массы и окрасила зеленым пигментом.

Теперь осторожно, чтобы не «пробить» нижний слой заливаем окрашенную часть с помощью ложки.

Также, используя ложку, заливаем в форму оставшуюся часть мыльной массы.

Постучите формой по столу, чтобы убрать образовавшиеся пузырьки воздуха. Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на 12-24 часа. Затем мыло можно нарезать и убрать в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.


Автор: Ольга Демина

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Виктория Быковская11 сентября в 15:03
    29+29+29+14=101. Где враки?
    • Наталия Вербена12 сентября в 11:17
      Враки в сотых, которые округлили. Можно брать 29-29-29-13
  • Зоя Егорова12 марта в 11:59
    Таже история, что была выше. Вот только я рецепт не меняла. После пары часов в остывающей духовке мыло истекло маслом. И через 8 часов картина таже - отвердение частичное, масло льётся через край. С чем это связано?
    • Наталия Вербена13 марта в 11:27
      Здесь три варианта:

      1. очень бурный гель
      2. плохо промешалась масса и частично расслоилась
      3. щелочи по какрй-то причине оказалось существенно меньше, чем нужно

      В первом и втором случае поможет перевар
      • Зоя Егорова13 марта в 20:02
        Благодарю за ответ.
        Буду пробовать снова!))
  • Сварила мыло по вашему рецепту, еще второе морковное, хотела бы узнать срок годности? А то многие утверждают, что мыло на соках и отварах очень недолго храниться
    • Наталия Вербена9 ноября 2016 в 09:39
      У мыла на соках и отварах при прочих равных условиях, где-то на полгода срок годности меньше. Если используете стабильные масла - это совсем не критично.
  • Здраствуйте,пробую варить мыло впервые.Можно в это рецепте заменить натрий ЧДА ,на ХЧ?
  • Екатерина 13 июля 2016 в 08:16
    Подскажите, пожалуйста, какие сюда подойдут ЭМ или отдушки?
    • Наталия Вербена18 июля 2016 в 10:10
      Любые на ваш вкус :) Единственно, отдушки лучше использовать американские, так как остальные могут расслаивать мыльную массу. Я бы в такое мыльце добавила что-нибудь хвойное или цитрусовое. Может, ЭМ лайма и базилика :)
  • Ольга Павлова11 июля 2016 в 16:58
    Может мой ответ запоздал. Если все твердое, но масло выделяется-поставьте ЭТО все куда-нибудь в темное и проветриваемое место и забудьте недели на три-четыре. Мыло высохнет и станет красивым и хорошим. Главное что кусочки когда сохнут не соприкасались друг с другом.
  • Наташа, SOS! Вчера сварила мыло по рецепту с соком петрушки, немного изменив его.
    Пальмовое масло 253 г
    Оливковое масло 255 г
    Кокосовое масло 250 г
    Касторовое масло 100 г
    Виноградной косточки 50 г
    Вода 299,64
    NaOH 121,8
    Воду заменила на замороженный сок петрушки. Довела до следа, форму поставила в нагретую духовку, мыло вошло в гель очень быстро. Оставила в выключенной духовке на ночь. Утром - картина маслом. Буквально. Все мыло жирное в масле. Оно затвердело, я его вытащила из формы, но масло пришлось вытирать. Отрезала кусочек, на месте среза тоже жирное все. Вопрос - что делать? Переварить? Если да, то как? Оставить так и ждать, что подсохнет? Спасибо за ответ
    • Наталия Вербена18 июля 2016 в 10:09
      Юля, простите за долгий ответ, затерялся комментарий. В таких случаях лучше всего мыло оставить, а потом, по прошествии нескольких недель померять полосками, и если что переварить с добавлением масла
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Елена Наджафова25 мая 2016 в 15:16
    Добрый день! а что происходит с цветом петрушки по прошествии времени, изменяется или нет? Имею небольшой опыт использования сухоцветов в мыле с нуля. Мята отлично себя ведет, ни цвет ни запах не уходит и мыло по истечении времени не окрашивает. А вот добавила пижму и из желтенькой она сделалась неприятно коричневой, и в некоторых местах заплесневела.
    • Наталия Вербена26 мая 2016 в 09:17
      Немного бледнеет, но все равно выглядит неплохо. К сожалению, это свойственно всем натуральным красителям :(
  • В ноябре читала статью одной мастерицы-мыловара, фармацевта по образованию которая не только знает толк в лек. препаратах но и сама их изготавливала, т.е. с химией "на ты". Она писала правда не о соке, а о настоях из лечебных трав: "А в полезности мыла на настоях - можете не сомневаться! Настои ценны, прежде всего, наличием в них активных веществ: терпенов и терпеноидов, био-флавоноидов, дубильных веществ, кумаринов, каротинов, и проч. Все они являются неомыляемыми. Иными словами, щелочь их не разрушает, поэтому они полностью сохраняют в мыле свои свойства и оказывают свой благотворный эффект на наш организм." Многие из перечисленных ею полезных в-в есть и в соке петрушки, так что уверена, оно очень полезное и никуда эти полезности из мыла не исчезают.
    • А можете дать ссылочку на статью? Интересно почитать.
      • С удовольствием дам ссылочку: http://www.livemaster.ru/topic/1495443-nastoi-lekarstvennyh-rastenij-i-spetsij-v-myle-byt-ili-ne-byt?vr=1&inside=0 Или, если ссылка не сработает, можно найти статью в блоге мастера Елены Линия S на сайте "Ярмарка мастеров". Название статьи: "Настои лекарственных растений и специй в мыле: быть или не быть?" Находите в строке поиска по имени мастера ее страничку, на страничке открываете раздел "Блог" и там размещены все ее статьи.
        • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
        • Наталия Вербена27 декабря 2015 в 19:59
          Анна, почитала статьи этого мастера - правда интересные и хорошо написанные.
          Не со всем соглашусь с ней (особенно, что касается шампуней с нуля), но то, что некоторые полезные вещества выдерживают "щелочную обработку" - это точно.
          Вопрос только в том, успеют ли они за то время, что мы моем руки оказать хоть какой-то эффект :)
          Но я в этом смысле скептик, можете сильно в этом вопросе ко мне не прислушиваться)))
          • Анна Бояршинова28 декабря 2015 в 13:54
            Безусловно понятно, что крем действеннее, чем смываемое средство. Просто часто читаю скептические комментарии насчет добавок в нулевку, дескать все разрушается. Ну а так, да, если хочешь получить максимальный эффект, то нужно более действенное средство, чем просто мыло, хоть и супер-полезное.
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!