Предлагаю рецепт полезного мыла с петрушкой. Сок петрушки оказывает успокаивающее, отбеливающее, тонизирующее, омолаживающее, противоотечное, увлажняющее действие на кожу
Сок в мыле даст зеленый цвет и, возможно "подарит" часть своих полезных свойств. В любом случае мыло получится очень нежное с хорошей пенкой и, главное, натуральное!
- Пальмовое, рафинированное 200 гр - 29%
- Оливковое 200 гр. - 29%
- Кокосовое, рафинированное 200 гр. - 29%
- Касторовое, рафинированное 100 гр. - 14%
- Натрий гидроокись, ЧДА 97,48 гр.
- Зеленый оливковый (разбавленный водой в соотношении 1:4)
- Вода 231 гр.
- Молотая петрушка 2 ч.л.
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Емкость для мыльной массы
- Весы
- Блендер
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
- Вкладыш для короба, 0.7 кг
Сначала нужно «добыть» сок из петрушки.
Процесс аналогичен приготовлению крапивного мыла. С помощью блендера и силы рук из огромной кучки зелени получается около 200 мл сока. Сок замораживаем.
Жмых от петрушки высушите и измельчите в кофемолке.
Взвесьте основные ингредиенты: масла, гидроксид натрия, ледяные кубики сока петрушки.
Приготовим щелочной раствор: натрий высыпаем в ледяной сок петрушки и помешиваем. Жидкость нагревается во время этого процесса. Работайте обязательно в маске, чтобы не дышать щелочными парАми.
Выравниваем температуру масел и щелочи до диапазона 40-50 градусов и соединяем жидкости, вливая раствор в масла через ситечко.
С помощью блендера доводим массу до следа.
Затем нужно часть массы смешать с высушенной петрушкой и вылить в форму примерно на высоту 2 см. Я немного замешкалась и сначала вылила массу в форму и вспомнила, что не добавила сушеную зелень. Пришлось перемешивать прямо в форме.
Далее моей задумкой было сделать контрастную полосу в мыле, для чего я отмерила около 150 гр мыльной массы и окрасила зеленым пигментом.
Теперь осторожно, чтобы не «пробить» нижний слой заливаем окрашенную часть с помощью ложки.
Также, используя ложку, заливаем в форму оставшуюся часть мыльной массы.
Постучите формой по столу, чтобы убрать образовавшиеся пузырьки воздуха. Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на 12-24 часа. Затем мыло можно нарезать и убрать в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.
Автор: Ольга Демина
Прошу уточнить в перечне ингридиентов рецепта есть строчка - "зелёный оливковый (разбавленый водой в соотношении 1/4)" - что Вы имеете ввиду? О чём речь?
1. очень бурный гель
2. плохо промешалась масса и частично расслоилась
3. щелочи по какрй-то причине оказалось существенно меньше, чем нужно
В первом и втором случае поможет перевар
Буду пробовать снова!))
Пальмовое масло 253 г
Оливковое масло 255 г
Кокосовое масло 250 г
Касторовое масло 100 г
Виноградной косточки 50 г
Вода 299,64
NaOH 121,8
Воду заменила на замороженный сок петрушки. Довела до следа, форму поставила в нагретую духовку, мыло вошло в гель очень быстро. Оставила в выключенной духовке на ночь. Утром - картина маслом. Буквально. Все мыло жирное в масле. Оно затвердело, я его вытащила из формы, но масло пришлось вытирать. Отрезала кусочек, на месте среза тоже жирное все. Вопрос - что делать? Переварить? Если да, то как? Оставить так и ждать, что подсохнет? Спасибо за ответ
Не со всем соглашусь с ней (особенно, что касается шампуней с нуля), но то, что некоторые полезные вещества выдерживают "щелочную обработку" - это точно.
Вопрос только в том, успеют ли они за то время, что мы моем руки оказать хоть какой-то эффект :)
Но я в этом смысле скептик, можете сильно в этом вопросе ко мне не прислушиваться)))