8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Я думаю, что хотя бы раз в жизни каждого мыловара посещала мысль попробовать сварить мыло исключительно на подсолнечном масле. Это доступный, недорогой компонент. Останавливает то, что все мы знаем, что на подсолнечном масле твердого, непрогоркающего мыла не сваришь. Что не удивительно — высокий процент линолевой кислоты в составе подсолнечного масла сдвигает все показатели мыльных калькуляторов в красную зону. Но исследовательский зуд обуздать сложнее, и несколько лет назад я все же попробовала сварить моно-мыло на подсолнечном масле. Специально сразу отказалась от идеи работать с высокоолеиновым подсолнечным маслом. Выбрала обычное рафинированное подсолнечное и хорошо подумала, какие добавки выбрать, чтобы продлить срок годности мыла. Получившееся мыло преподнесло мне приятный сюрприз. Спустя полтора месяца вызревания оно оказалось твердым и очень приятным в использовании. Давало аккуратную крупнопузырчатую пенку, не сушило кожу. Срок жизни без признаков порчи (характерный прогорклый запах и ржавые пятна) у него оказался не меньше 6 месяцев. Дольше оно у меня не просуществовало — успешно смылилось. Мыло было твердым, но легко поддавалось размоканию и сопливилось, как кастильское. Смыливались кусочки тоже довольно таки быстро. Однако, с тех пор я периодически повторяю этот рецепт. Важно только не забывать о некоторых правилах — делать такое мыло нужно небольшими партиями. Важно хранить в темном, сухом, проветриваемом коробе. И, поскольку мы не можем держать ответ за производителя масел (мне в моем эксперименте очень повезло купить честное, свежее масло), каждую новую партию подобного мыла я постоянно проверяю (раз в 2-3 недели) на предмет возможной порчи.

Вывод могу сделать следующий, при соблюдении вышеперечисленных условий, такое мыло имеет право на существование. Если вы варите мыло очень маленькими партиями для себя и семьи — это приемлемый, бюджетный вариант.
И еще приятный бонус — на таком мыле легко тренировать новые, сложные техники свирлов и заливок, требующие долгого застывания мм.

Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

Подготовьте необходимые инструменты и ингредиенты для приготовления мыла.

Взвесьте подсолнечное масло, подогрейте его до температуры 36-38 градусов.

Взвесьте воду (в термостойком стакане).

Взвесьте молочную кислоту и соль.

Разведите соль в воде. Поскольку относительно воды, соли у нас высокая концентрация, стакан с раствором соли придется подогреть. Перемешивайте до полного растворения соли. Введите молочную кислоту.

Наденьте хим. защиту. Взвесьте щелочь. Аккуратно, при постоянном помешивании стеклянной палочкой, всыпьте щелочь в стакан с водой.

Раствор щелочи, из-за высокого содержания соли, получится молочно-белым. Охладите его до температуры 38-40 градусов.

В теплое подсолнечное масло, через ситечко, влейте щелочной раствор.

Взвесьте отдушку. Подготовьте гелевый пигмент и диоксид титана.

При помощи блендера доведите массу до следа. По данной рецептуре след наступает очень долго. Чтобы ускорить процесс, добавьте отдушку (ускоряющую) и диоксид титана. Диоксид титана тоже ускоряет след.

Разделите массу на две неравные части (в соотношении примерно 4:1). Большую часть подкрасьте фиолетовым пигментом.

Вылейте фиолетовую мыльную массу в заранее подготовленную форму.

При помощи силиконовой лопатки, аккуратно выложите поверх фиолетовой массы, белую. Оставьте небольшое количество мыльной массы для декора.

Украсить верхушку можно при помощи шприца. Разделите остатки мыльной массы на две части. Одну окрасьте зеленым, вторую фиолетовым.

Наберите в шприц зеленую массу, выдавливайте на поверхность мыла «стебельки».

Наберите в шприц фиолетовую массу. Поверх стебельков выдавьте соцветия.

Отправьте форму с мылом в духовку на два-три часа.
На следующий день мыло можно порезать. Однако твердым оно станет не раньше, чем через неделю.


*Поскольку мыло сварено холодным способом дайте ему вызреть не менее трех недель.
**Если вы хотите сделать мыло горячим способом, обязательно исключите из рецепта соль.

Автор: Ксеня Венглинская

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Спасибо за идею! А для чего в этом рецепте молочная кислота? Можно ли ее заменить на лимонную или опустить (с пересчетом щелочи)?
    • Наталия Вербена14 ноября в 17:44
      Мыло с молочной кислотой получается более плотное. Лимонная кислота же дает усиление кондиционирующих свойств и увеличивает устойчивость к прогорканию
  • Ольга Павлова6 августа 2016 в 08:42
    Вдохновилась Вашим рецептом. Но кроме соли для твердости добавила еще и каолин. Мыло в след входило бесконечно долго. Но зато затвердело вполне быстро.За ночь. Разрезанное стоит-зреет.
  • Александр Шестаков1 августа 2016 в 16:14
    Добрый день!

    А нужна какая-то особенная молочная кислота? Мы нашли 80%-ю, она подойдет?
    И для чего в рецепте компонент "Трилон Б"?
    • Наталия Вербена2 августа 2016 в 09:33
      Да, 80% - как раз то, что надо
      Трилон-Б служит для продления срока годности мыла, в данном случае это особенно актуально, так как у мыла на подсолнечном масле срок годности очень небольшой, буквально несколько месяцев
  • Екатерина Олейник27 июля 2016 в 13:10
    Теперь я знаю что буду делать вечером, спасибо за рецепт🌹
  • Ольга Павлова27 июля 2016 в 12:56
    а соль для чего в рецепте?
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!