Я думаю, что хотя бы раз в жизни каждого мыловара посещала мысль попробовать сварить мыло исключительно на подсолнечном масле. Это доступный, недорогой компонент. Останавливает то, что все мы знаем, что на подсолнечном масле твердого, непрогоркающего мыла не сваришь. Что не удивительно — высокий процент линолевой кислоты в составе подсолнечного масла сдвигает все показатели мыльных калькуляторов в красную зону. Но исследовательский зуд обуздать сложнее, и несколько лет назад я все же попробовала сварить моно-мыло на подсолнечном масле. Специально сразу отказалась от идеи работать с высокоолеиновым подсолнечным маслом. Выбрала обычное рафинированное подсолнечное и хорошо подумала, какие добавки выбрать, чтобы продлить срок годности мыла. Получившееся мыло преподнесло мне приятный сюрприз. Спустя полтора месяца вызревания оно оказалось твердым и очень приятным в использовании. Давало аккуратную крупнопузырчатую пенку, не сушило кожу. Срок жизни без признаков порчи (характерный прогорклый запах и ржавые пятна) у него оказался не меньше 6 месяцев. Дольше оно у меня не просуществовало — успешно смылилось. Мыло было твердым, но легко поддавалось размоканию и сопливилось, как кастильское. Смыливались кусочки тоже довольно таки быстро. Однако, с тех пор я периодически повторяю этот рецепт. Важно только не забывать о некоторых правилах — делать такое мыло нужно небольшими партиями. Важно хранить в темном, сухом, проветриваемом коробе. И, поскольку мы не можем держать ответ за производителя масел (мне в моем эксперименте очень повезло купить честное, свежее масло), каждую новую партию подобного мыла я постоянно проверяю (раз в 2-3 недели) на предмет возможной порчи.
Вывод могу сделать следующий, при соблюдении вышеперечисленных условий, такое мыло имеет право на существование. Если вы варите мыло очень маленькими партиями для себя и семьи — это приемлемый, бюджетный вариант.
И еще приятный бонус — на таком мыле легко тренировать новые, сложные техники свирлов и заливок, требующие долгого застывания мм.
- Масло подсолнечное рафинированное 100% 300 гр.
- Вода 20% - 60 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 38,99 гр.
- Пережир 7%
- Молочная кислота 2% - 6 гр.
- Соль (растворить в воде) 7,33% - 22 гр.
- Трилон Б (в след) 0,33% - 1 гр.
- D&G - Anthology 3 L'Imperatrice, женский
- Диоксид Титана
- Зеленый оливковый, готовая паста к использованию
- Фиолетовый
- Мерный стакан, стеклянный, 1000мл.
- Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
- Термометр ртутный
- Блендер
- Силиконовая лопатка
- Одноразовые ложки и стаканы
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
- Куб на 500 гр.
- Кувшин мерный, 250мл
- Сито
Подготовьте необходимые инструменты и ингредиенты для приготовления мыла.
Взвесьте подсолнечное масло, подогрейте его до температуры 36-38 градусов.
Взвесьте воду (в термостойком стакане).
Взвесьте молочную кислоту и соль.
Разведите соль в воде. Поскольку относительно воды, соли у нас высокая концентрация, стакан с раствором соли придется подогреть. Перемешивайте до полного растворения соли. Введите молочную кислоту.
Наденьте хим. защиту. Взвесьте щелочь. Аккуратно, при постоянном помешивании стеклянной палочкой, всыпьте щелочь в стакан с водой.
Раствор щелочи, из-за высокого содержания соли, получится молочно-белым. Охладите его до температуры 38-40 градусов.
В теплое подсолнечное масло, через ситечко, влейте щелочной раствор.
Взвесьте отдушку. Подготовьте гелевый пигмент и диоксид титана.
При помощи блендера доведите массу до следа. По данной рецептуре след наступает очень долго. Чтобы ускорить процесс, добавьте отдушку (ускоряющую) и диоксид титана. Диоксид титана тоже ускоряет след.
Разделите массу на две неравные части (в соотношении примерно 4:1). Большую часть подкрасьте фиолетовым пигментом.
Вылейте фиолетовую мыльную массу в заранее подготовленную форму.
При помощи силиконовой лопатки, аккуратно выложите поверх фиолетовой массы, белую. Оставьте небольшое количество мыльной массы для декора.
Украсить верхушку можно при помощи шприца. Разделите остатки мыльной массы на две части. Одну окрасьте зеленым, вторую фиолетовым.
Наберите в шприц зеленую массу, выдавливайте на поверхность мыла «стебельки».
Наберите в шприц фиолетовую массу. Поверх стебельков выдавьте соцветия.
Отправьте форму с мылом в духовку на два-три часа.
На следующий день мыло можно порезать. Однако твердым оно станет не раньше, чем через неделю.
*Поскольку мыло сварено холодным способом дайте ему вызреть не менее трех недель.
**Если вы хотите сделать мыло горячим способом, обязательно исключите из рецепта соль.
Автор: Ксеня Венглинская
Стало интересно, вчера сделала мыло на подсолнечном масле, но совсем не так как у вас. Решила потренироваться на глине, попробовать новые отдушки, красители (не жалко подсолнечное масло) и еще попробовать витамин Е, никогда до этого его не использовала. Кроме подсолнечного масла было кокосовое и пальмовое.
Смешала масла с щелочью, масса начала густеть, и пока я готовила форму, она побелела и стала крупинками как будто, и как желе стала. Но не расслоилась. Ни разу такого не видела..
Поставила на батарею на ночь.
Мыло, которое без глины и маленьких формах все пористое какое то..и все еще прозрачное через сутки. Разрезала, внутри пузырьки есть, но мало. Мыло с отдушками и красителями выглядит так же, как и без них.
Что это? Почему масса была как жидкий творог, но так и не расслоилась? Откуда все эти пузырьки? (формы отстучала) Как долго нужно держать мыло в тепле? (доставать когда оно еще мягкое и прозрачное или нет).
1. Температура масел и щелочного раствора на момент смешивания (предполагаю, что она была высокая и предполагаю, что разница температур была существенная)
2. При каких условиях проходил гель
Для прохождения геля поставила на горячую батарею на ночь. (Один раз она отключалась).
А нужна какая-то особенная молочная кислота? Мы нашли 80%-ю, она подойдет?
И для чего в рецепте компонент "Трилон Б"?
Трилон-Б служит для продления срока годности мыла, в данном случае это особенно актуально, так как у мыла на подсолнечном масле срок годности очень небольшой, буквально несколько месяцев