Предлагаю приготовить ароматное, кофейное мыло-скраб, которое с успехом выполнит свои очищающие функции, и, дополнительно, отшлифует кожу. Такое мыло подойдет для очистки тела перед косметическими процедурами.

Рецепт составлен с использованием одновременно двух щелочей КОН и NаОН. Благодаря чему получается хорошее очищение и твердость от NaОН и в то же время мягкость и нежные уходовые свойства от КОН.

Ингредиенты:
  • Кокосовое, рафинированное 100 гр.
  • Пальмовое, рафинированное 150 гр.
  • Пальмоядровое 150 гр.
  • Ши рафинированное 100 гр.
  • Касторовое, рафинированное 200 гр.
  • Оливковое 150 гр.
  • Натрий гидроокись, ЧДА 97 гр.
  • Калий гидроокись, ХЧ 24 гр.
  • Вода 281 гр. - 33%
  • Пережир 8%
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Емкость для мыльной массы
  • Весы
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
  • Вкладыш для короба, 0.7 кг
  • Вешалка для свирления
Технология приготовления:

Заварите крепчайший отвар кофе и заморозьте его в силиконовых формочках.

Затем взвесьте необходимое количество масел, кофейного отвара и щелочи. Я обычно сначала взвешиваю натрий, затем калий. Масла после взвешивания растопите на водяной бане.

Приготовьте щелочной раствор. На данном этапе, на вас обязательно должны быть надеты маска, очки и резиновые перчатки! Осторожно, маленькими порциями добавляйте щелочь в жидкость. Все кристаллы натрия и калия должны полностью раствориться.

Пока щелочной раствор остывает, приготовьте «вешалку» для свирления. Я использовала обычную проволоку.

Температура масел и щелочи должна быть примерно одинаковой. Щелочь влейте в масла.

Воспользуйтесь блендером. Рецепт с 2-мя щелочами позволяет мыльной массе долго оставаться жидкой. Не надо доводить массу до явного толстого следа. Нам нужна консистенция кефира.

Т.к. в мыле задумывался определенный дизайн, я отлила 300-350 мл мыльной массы в отдельную емкость и с помощью диоксида титана осветлила ее.

В остальную часть добавьте столовую ложку молотого кофе и, если хотите, отдушку.

Рисунок в мыле задумывался хаотичным поэтому здесь нет какой то определенной схемы заливки мыльной массы в форму. Я поочередно заливаю в форму темную и светлую часть. Темной, конечно, больше. Сначала налейте на дно формы треть основной массы сверху треть из емкости со светлой массой. От одного конца формы к другому.

Теперь настал черед «вешалки». Удерживая ее за концы, опустите в мыльную массу и сделайте 7-8 хаотичных движений сверху вниз и обратно.

Основная работа закончена! Теперь можно поставить форму с мылом на батарею или в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку. С помощью тепла мы поможем мылу пройти необходимый процесс омыления. Оставьте мыло в форме на сутки. Оно затвердеет и можно будет достать мыло из формы и нарезать.

После нарезки уберите бруски в темное проветриваемое место на 4 недели для полного созревания.


Автор: Ольга Демина

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Анна Романовская16 января 2021 в 14:16
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а такое мыло на двух щелочах разве не будет совсем мягким, типа бельди?
  • Алёна Петрюченко17 ноября 2020 в 21:08
    Подскажите, пожалуйста, а будет ли аромат кофе от такого мыла, если не добавлять отдушку?
  • Поясните новичку, по поводу количества кофейного отвара и когда его добавлять? Спасибо
    • Наталия Вербена10 сентября 2019 в 18:33
      Кофейным отваром мы полностью заменяем воду в рецепте и уже в нем растворяем щелочь
  • Спасибо за рецепт и так подробно все рассказали . Но у меня вопрос, щёлочь одну и вторую между собой смешивать в сухом виде или сначала одну засыпать следом другую или без разницы ?
    • Наталия Вербена14 мая 2018 в 11:30
      Сначала одну засыпаем, потом другую, очередность не принципиальна
  • Читаю мк и прямо чувствую аромат кофе... Нужно срочно замутить! А ещё вопрос: есть щелочи давно заказывала, но не использовала. Теперь что срок вышел и нельзя использовать? Хотя и хранились они в сухом месте герметичный упакованы...
    • Наталия Вербена22 февраля 2018 в 10:46
      Не обращайте внимания - у щелочи срок годности указывается для лабораторий, так, в герметичной таре она годами может храниться
      • Спасибо вы меня успокоили. Пойду творить. А именно в этом рецепте масло широко на что можно заменить. Или можно без него, а его массу раскидать на все баттеры?
        • Наталия Вербена24 февраля 2018 в 10:18
          Ши можно на пальму заменить, чуть попроще рецепт получится, но все равно хороший
  • Здравствуйте! По калькулятору этот рецепт получается не совсем сбалансированным (показатели пены и йодного числа превышают норму). Подскажите, как выходит на практике? Стоит ли верить калькулятору?
    • Наталия Вербена2 февраля 2018 в 10:53
      Калькулятору стоит верить, когда он показывает, что все хорошо. Если какие-то показатели выбиваются, но вы доверяете источнику рецепта - делайте без сомнений. В данном случае по поводу йодного числа можете совсем не волноваться, а вот пены будет действительно много, если у вас сухая кожа, можете заменить, например, часть пальмоядрового на пальмовое
      • Спасибо за оперативный ответ и за такие чудесные рецепты! Ваш сайт - настоящий кладезь полезной информации и интересных идей!
  • Оксана Владимировна 22 мая 2017 в 20:58
    Здравствуйте, а у меня из-за небольшого форс-мажора получилось натрия и калия 60/40%. Намешала, оставила гелиться, а часа взамешательстве - что-то будет...удастся ли нарезать или..
    • Наталия Вербена23 мая 2017 в 12:00
      Возможно и получится)) В любом случае не торопитесь - порезать и через месяц можно
  • Спасибо большое ))
  • Здравствуйте. Вопрос про отвар кофе.
    Кофе лучше брать растворимый или в зернах?
    Крепость кофе по предпочтению готовить или есть определенные пропорции?
    Спасибо за ответ))
  • Юлия Белковская12 июня 2016 в 16:10
    Добрый день! Большое спасибо за рецепт! Вдохновилась и решила сварить. Я всегда пересчитываю на калькуляторе щелочь, на всякий случай) Так вот в вашем мыльном калькуляторе получилось что натрий 97 (как у вас), а калий 24!!! А у вас 17, чему верить?
    Заранее спасибо!
    • Наталия Вербена15 июня 2016 в 10:00
      Спасибо Вам огромное, что заметили, ошибка закралась в рецепте (все перепроверила несколько раз, пересчитала вручную и уверена в этом на 100%). Все исправили уже!
  • Екатерина Демьянова20 февраля 2016 в 03:00
    я пробовала как раз на днях делать мыло-шампунь на двух щелочах.
    причина была банальна: KOH внезапно немного не хватило ;)
    просто пересчитала на калькуляторе, как будто два разных рецепта. в смысле, для каждой щелочи отдельно воду и масло.
    но в основе рецепта была KOH, NaOH было добавлено, там что-то в пределах 10-20% было его всего.
    с какао-маслом и зеленой глиной, очень мягкое, питательное и при этом волосы отмываются от всего метро, детей и т.п.
    я вообще скорее фанат сочетания KOH и горчичного масла - получается не то, чтобы совсем жидкое, скорее вязкое, т.е. для шампуня удобнее баночки, а не бутылочки.
    • Наталия Вербена15 июня 2016 в 10:03
      про горчичное масло - интересно, стоит попробовать :) а как со сроком годности? где храните? не прогоркает быстро?
      • Екатерина Демьянова16 июня 2016 в 02:09
        пока ни разу до такого не дожило ;)
        на самом деле если мы о мономыле (а горчичное в таком качестве просто прекрасно и для кожи, и для волос), то это всегда фактор более длительного срока годности.
        самое лучшее, что получалось - горчичное моно (ярко-желтое) на калии + от души мятного масла в качестве отдушки и полезности. для волос на лето - очень приятно; для лица на утро - вообще супер, глазки сразу открываются и ощущение чистоты по коже непередаваемое. и готовится очень легко.
  • Карина Матевосян27 января 2016 в 11:22
    Добрый день! А какие свойства дают две щелочи в мыле? В чем отличие от полностью на натре?
    • Вера Лепунова28 января 2016 в 14:52
      Добрый день! К свойствам стандартного мыла на натрии добавляется нежная пена и приятная текстура калийного мыла. Обязательно попробуйте, вам понравится!
  • Наталия Вербена22 января 2016 в 18:28
    Здравствуйте! Считаете отдельно количество щелочи для мыла на NaOH и для мыла на КОН, потом количество NaOH умножаете на 0,85 (85%), а количество КОН на 0,15 (15%)
  • Александра 21 января 2016 в 20:20
    Как рассчитывать две щёлочи в одном мыле?
    • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
    • Наталия Вербена15 июня 2016 в 10:04
      Сейчас у нас появился калькулятор щелочи, который умеет сам расчитывать мыло на двух щелочах)
      • Виктория Быковская31 января 2017 в 10:23
        Отличное изобретение! Выручил меня вчера. Мыло затеяла, а натрия не хватило. Быстренько пересчитала и выкрутилась. Да и оказия подвернулась попробовать.
Вы можете помочь нам избежать закрытия!
Информация в нашем телеграмм-каналеПерейти в наш канал