Рецепты мыла в домашних условиях \ Мыловарение \ Мыло "с нуля" \

Мыло на шелковых коконах с добавлением масла ши

Сегодня я поделюсь с вами рецептом настоящего шелкового мыла, которое мы будем варить с нуля горячим способом. Родина тутовых шелкопрядов – Китай. Из их домиков - коконов получают одну из самых ценных тканей – шелк. Известно множество легенд об открытии шелковых нитей и о секретах, которые их окружали. Интересна наиболее поздняя из них: в 30-х годах прошлого века один предприниматель приехал на фабрику по производству шелка и обратил внимание на руки работниц – кожа была удивительно гладкая, нежная и шелковистая. Тогда ему пришла в голову мысль использовать косметические свойства шелка и он заказал первое шелковое мыло, которое очень быстро получило всемирную известность.

Ингредиенты:
  • Масло ши, рафинированное 200 гр.
  • Масло оливковое 200 гр.
  • Масло касторовое, рафинированное 50 гр.
  • Масло кокосовое, рафинированное 100 гр.
  • Пальмоядровое масло 100 гр.
  • Рапсовое, рафин. 50 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 99 гр.
  • Вода 231 гр.
  • Масло ши, рафинированное 35 гр. (в пережир, добавляется в конце)
  • Коконы шелкопряда (или шелк) 5 гр.
Инструменты:
  • Весы 1 шт.
  • Перчатки 1 шт.
  • Респиратор или маска
  • Защитные очки
  • Термометр ртутный 1 шт.
  • Блендер
  • Емкость для приготовления щелочного раствора
  • Емкость для замешивания мыльной массы
  • Ложки (лопатки для смешивания)
  • Кастрюля для водяной бани
  • Форма прямоугольная с метал. подставкой 1 шт.
  • Бумага индикаторная, Чехия
Технология приготовления:

Шелковые коконы изначально лучше помыть в теплой мыльной воде, чтобы очистить от посторонних примесей.

Взвешиваем масла, воду, щелочь и коконы. Обратите внимание, что мы указали значение пережира 2%. Всего пережир в нашем случае будет 7%, оставшиеся 5% мы добавим в самом конце, перед выкладкой в форму. Вручную рассчитываем 5% от 700г – получается 35г. Мы выбрали масло ши, Вы можете взять любое другое базовое масло на Ваш вкус.
Напомню, что в случае изготовления мыла холодным способом, мы с Вами не знаем, какие именно масла останутся в чистом виде, и поэтому пережир сразу же «выставляем» в калькуляторе. Когда же мы варим мыло ГС мы можем сами выбрать, какое именно масло пойдет в пережир и добавить его в самом конце, когда в мыльной массе уже не останется свободной щелочи. Тем не менее, в калькулятор все-таки стоит закладывать страховочные 1-2%, чтобы учесть все погрешности.
 

Ставим масла на водяную баню.

Тем временем приготовим щелочной раствор, соблюдая все меры безопасности при работе со щелочью. Высыпаем щелочь в воду и перемешиваем.

В готовый раствор вводим коконы. Можно предварительно их нарезать на маленькие кусочки, чтобы они быстрее растворились. Но даже целые коконы растворяются довольно быстро. При этом готовый раствор становится непрозрачным, желтоватым по цвету с перламутровым отливом.
 

Если в растворе есть небольшие посторонние частички, можно процедить раствор, но учтите, что он будет густым по консистенции, немного тягучим, поэтому процеживание может занять определенное время.
 

Готовый шелковый раствор вливаем в масла. Следите, чтобы перед перемешиванием, температура масел и шелкового раствора была примерно одинаковой, около 35-40 градусов.

Теперь вооружимся блендером  и начнем доводить смесь до стадии следа. В данном рецепте это не заняло много времени, мыло очень быстро приобрело нужную консистенцию, чтобы его можно было ставить на водяную баню для проведения реакции омыления. Напомню, что стадия следа – это когда мыло загустело до консистенции густой сметаны. Молекулы масел и щелочи прочно соединились и мыло не расслоится.

Ставим мыло на водяную баню, прикрыв его крышкой. На баньке оно должно томиться около 3-4 часов.

Через 40-60 минут можно наблюдать за тем, как мыло постепенно входит в стадию геля.

Через 3 часа мыло полностью проходит стадию геля и реакция омыления закончена. Если взять в руки немного мыльной массы, она быстро застынет- значит вы все сделали правильно.
Пришло время добавить пережир-масла,которые не будут омылены щелочью и придадут мылу его кондиционирующие свойства. Добавляем 35 грамм масла ши. Пока вы будете постепенно перемешивать массу, масло растопится и равномерно распределится в мыле. Если вам лень долго мешать, можете предварительно растопить масло и влить его в мыло.

Так выглядит незастывшее горячее мыло, которое можно смело закладывать в формы. Застывает оно около 5 часов, по прошествии этого времени можно достать мыло из форм, нарезать и начать пользоваться, предварительно измерив Ph специальными полосками. Он должен быть не больше 8-9.

В горячее мыло можно добавить любые эфирные масла или полезные добавки по желанию.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Надежда 4 мая 2023 в 18:53
    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему может мыло получиться мягким, не до конца отвердевает. Как это можно исправить?
  • Подскажите, пожалуйста, может ли мыло темнеть из-за добавления коконов? Делала мыло ХС, нашла рецепт, в котором коконов было 25 г на форму 1200(в других рецептах гораздо меньше). На момент нарезки немного потемнела верхушка, через 2 суток каждый кусочек дал коричневатый оттенок. Из-за чего это могло произойти? Точно не краситель (2 раза пробовала с разными красителями).
  • Скажите, а можно ли ЗАРАНЕЕ растворить коконы в щелочи чтоб ускорить сам процесс приготовления на следующий или два дня
  • объясните пожалуйста зачем два часа держать на водяной бане. Я делаю блендером до появления хорошего следа и раскладываю в формочки и отличное мыло получается.
    • Ксения Куштысева24 апреля 2020 в 09:45
      Здесь описан горячий способ, при котором не нужно будет ждать созревания мыла
  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если варить мыльце не на водяной бане, а в духовке, какую температуру поддерживать? Не могу добиться, чтобы не образовывалась корочка сверху на мыле, заматывала плёнкой, сверху покрывала крышкой. На водяной бане обычно температура воды 80-90 градусов. Хочу получить идеальную однородную текстуру мыльца 😉
    • Ксения Куштысева24 апреля 2020 в 09:52
      В духовке идеальной температурой считается 50-60 градусов цельсия для вертикальных форм. И 60-70 градусов для горизонтальных
  • Здравствуйте!
    Благодарю за подробный рецепт!
    Напишите, а воду взвешивать на весах, в граммах?
  • Ирина Васильевна Прудникова18 марта 2019 в 12:27
    Спасибо за подробный рецепт,с него я хочу начать свою историю мыловарения с нуля.Наталья,скажите пожалуйста,когда и сколько можно добавить парфюмированной отдушки,Франция.США у меня нет.И не загустит ли отдушка мыло,чтобы его можно было залить в форму.И еще вопрос, краситель при ГС когда добавлять?Спасибо Вам большое за Ваши статьи,я их все прочитала,может не все усвоила,но почитаю еще и еще.Удачи Вам и бизнесу☺☺☺☺☺
    • Наталия Вербена1 апреля 2019 в 15:21
      Францию очень аккуратно надо добавлять, сначала в небольшое количество массы, чтобы понять что масса не расслаивается и не густеет мгновенно. Может, вам для первых экспериментов лучше взять эфирные масла?
      Краситель в ГС можно на стадии следа, если планируете однотонное мыло
      И спасибо большое за приятные слова и пожелания
  • Здравствуйте. подскажите по этому рецепту можно сварить мыло ХС?
    • Наталия Вербена13 августа 2018 в 14:01
      Да, можно. Тогда масло для пережира нужно добавить вместе с остальными маслами
  • Здравствуйте, пережит 35 гр Масло Ши это уже вычли из общего веса масла или общий вес масел плю пережир ?
    • Наталия Вербена14 мая 2018 в 11:34
      Это добавляется дополнительно в конце как пережир, из 200 грамм их вычитать не нужно
  • Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, если нет рапсового масла каким его можно заменить? Спасибо...
  • Здравствуйте! А скажите, пожалуйста, могу я в это мыло добавить еще лактат натрия и гель алое вера? Если можно, то в какой момент? и Когда добавлять отдушку? Спасибо...
    • Наталия Вербена4 декабря 2017 в 20:01
      Лактат натрия можно вместе с отдушкой в конце, перед выкладкой в форму, гель алое вера тоже можно, но, мне кажется, что он плохо перенесет высокощелочную среду
  • Зоя Егорова12 марта 2017 в 19:51
    Использовала не коконы, а топс. Шёлк растворятся в щёлочи отказался. Почему?
    • Наталия Вербена13 марта 2017 в 11:25
      А щелочной раствор горячий был? Совсем отказался?
      • Зоя Егорова13 марта 2017 в 19:54
        Совсем. Раствор, ради эксперемента, даже подогревала, градусов до 80.
        • Наталия Вербена14 марта 2017 в 10:54
          Хм. Если честно, всегда делала с коконами только, и никогда не было проблем с растворением. А вы уверенны в качестве топса?
  • Ирина Саламасская5 декабря 2016 в 15:47
    Как то в ночи копалась на просторах интернета....и как обычно все про мыло)))Так вот наткнулась на мыло с нуля с шерстью.Там пишут ,что делается мыло или с протеинами шелка(коконы) ,или с протеинами кашемира(шерсть натуральная).Очень люблю ваш сайт и дельные советы из-за кадра)))и хочется услышать ваше мнение об этом мыле. P.S. Пишу под этим рецептом,так как рецепта с шерстью у вас нет ))
    • Наталия Вербена5 декабря 2016 в 16:00
      И то, и другое - классные, один разок-то их стоит попробовать (шелковое-то точно)
      Но!
      При разведении (а в случае с шерстью и после) запах ОЧЕНЬ неприятный, будьте к этому готовы
      • Ирина Саламасская5 декабря 2016 в 16:07
        Вот это меня и смущает))Девушка пишет,что до того как мыло полностью просохло оно пахло "мокрой собакой":-(Представляю себе это.....Но она так же пишет,что когда куски как следует высохли,то остался только запах отдушки.Так это?Или мокрая собака будет со мной до следующего душа? И ,кстати,вопрос про коконы.Читала,что их можно полноправно заменить глицином.Получится один в один или это только какая то там аминокислота,а те самые "протеины шёлка" только в коконах?
        • Наталия Вербена13 декабря 2016 в 16:59
          Нет, в душ вы пойдете уже без мокрой собаки) Про глицин - мыло похожее получается, это правда, но все-таки по составу это разные вещи.
        • Оксана Владимировна 19 мая 2017 в 11:14
          Шерстяное мыло одно из моих любимых. Делала с козьей шерстью. Пахнет...теплом. уже прошло 1,5 года (кусочки в заначке бесценной лежат), до сих пор пахнут теплом, а никакими не собаками ))
  • Диана Шитова13 октября 2016 в 22:45
    Спасибо большое)
  • Диана Шитова11 октября 2016 в 01:52
    Подскажите, а как расчитать вес сколько грамм коконов нужно ввести?
    • Наталия Вербена13 октября 2016 в 17:15
      Здравствуйте! Коконов обычно берут от 1% до 3% от веса масел
  • Подскажите, а рапсовое масло каким можно заменить если у меня его нет, а такое мыло хочу сварить.
    • Наталия Вербена3 апреля 2016 в 13:44
      Можете заменить на любое жидкое масло по вкусу, например, на миндальное или виноградной косточки, но не забудьте пересчитать рецепт на калькуляторе.
  • Спасибо. А где можно приобрести коконы шелкопряда?
    • Наталия Вербена16 марта 2016 в 14:41
      К сожалению, в нашем магазине их нет в наличии. Можете посмотреть в интернете
  • Скажите,пожалуйста, когда мыло томится на баньке 3-4 часа , вредные пары не выделяются? Спасибо.
    • Наталия Вербена15 марта 2016 в 08:40
      нет, не выделяются, только при разведении щелочи
  • сколько мыла получится???
  • Анна Алейникова18 декабря 2015 в 13:00
    Красила пигментной пастой немного разбавив ее водой. Хотела отдельно поговорить об отдушке "жадо диор". На 1 кг мыла всегда добавляю весь флакон 10 мл. (очень люблю насыщенные ароматы)..Так вот. Когда я добавляла данный аромат в крем-суфле ...он обретал очень нежные оттенки..еле заметные и очень приятные (ваниль, ежевика, дыня). А при добавлении его в Горячее мыло "с нуля" он неожиданно раскрылся более насыщенными яркими нотами - Жасмин, Орхидея, Ландыш, Роза, Фиалка, Слива и Фрезия ...... Он и правда оставляет Неизгладимое Впечатление...Вот.))
  • Анна Алейникова16 декабря 2015 в 22:47
    Фото мыла - "страсть сердца"...)))) из серии "шелковый путь".. http://vk.com/photo-49745833_391266779
    • Наталия Вербена17 декабря 2015 в 18:16
      СУПЕР!!! Очень яркое и красивое!!! Чем красили? Как эта отдушка в нулевке?
  • Анна Алейникова14 декабря 2015 в 14:15
    Девочки, благодарю за чудесный рецепт!!! Вчера его сварила 2 кг....один как у вас без цвета, а второй наполовину малиновый..получилось очень красиво))))(фото пока не успела сделать)....Мыло, пенка очень нежное-нежное......я в Абсолютном Восторге!!!)) Спасибо еще раз!!
    • Вера Лепунова16 декабря 2015 в 12:13
      Анна, спасибо вам огромное за отзыв! Нам очень приятно слышать, что вам нравится) А фото ждем-ждем;)
Вы можете помочь нам избежать закрытия!
Информация в нашем телеграмм-каналеПерейти в наш канал