Сегодня я покажу как приготовить симпатичное мыло с морковками. Ну, а уж коли дизайн таков, то и внутренность должна быть соответствующей, то есть на соке морковки.

Морковь называют овощем красоты, список витаминов в ней внушителен. Не зря издревле считалось, что эликсир молодости состоит на 90% из морковного сока. Наше мыло будет состоять на треть из морковного сока и понравится обладателям сухой и зрелой кожи.

Ингредиенты:
  • Пальмовое, рафинированное 300 гр - 38%
  • Оливковое 150 гр. - 24%
  • Кокосовое, рафинированное 125 гр. - 19%
  • Касторовое, рафинированное 150 гр. - 19%
  • Натрий гидроокись, ХЧ 97,6 гр.
  • Морковный сок
  • Вода
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Емкость для мыльной массы
  • Весы
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
  • Вкладыш для короба, 0.7 кг
  • Оранжевый перламутр
  • Зеленый изумрудный, готовая паста к использованию
  • Бутылочка-соусник или кондитерский шприц с маленькой круглой насадкой
Технология приготовления:

Мы будем делать мыла в два замеса. Для первого нам понадобится:
Пальмовое масло - 200 гр. (28%)
Оливковое масло - 125 гр. (24%)
Кокосовое масло - 100 гр. (19%)
Касторовое масло - 100 гр. (19%)
Натрий гидроокись, ХЧ - 71,03 гр.
Морковный сок - 157,5 гр.

В первую очередь, нужно выжать из моркови сок.

Взвесьте основные ингредиенты: масла, гидроксид натрия, морковный сок.

Затем следуя ТБ, приготовьте щелочной раствор. Порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь в морковный сок.

Жидкость нагревается во время этого процесса. Работайте обязательно в маске, чтобы не дышать щелочными парАми.

Когда растворились все кристаллики щелочи, раствор необходимо остудить примерно до 40 градусов и влить эту опасную оранжевую жидкость в масла.

С помощью блендера доведите массу до следа. На этом же этапе можно добавьте эфирное масло.

Залейте в приготовленную форму и постучите формой по столу, чтобы убрать образовавшиеся пузырьки воздуха.

Основная работа проделана. У нас получилось яркое оранжевое мыло. Теперь будем украшать верхушку.

На оранжевом фоне оранжевые морковки «потеряются». Поэтому я делаю новый небольшой замес мыла рецепту из этих же масел, но вместо сока будет вода и количество масел меньше.

Примерно на 300 грамм мыльной массы понадобится:
Пальмовое масло - 100 гр. - 50%
Оливковое масло - 25 гр. - 13%
Кокосовое масло - 25 гр. - 13%
Натрий гидроокись ХЧ - 26,56 гр.
Вода - 60 гр.

Для прорисовывания морковок нужна бутылочка для соусов.

Для приготовления мыльной массы нужно отмерить все ингредиенты, приготовить щелочной раствор и смешать его с маслами. Далее с помощью блендера доводим массу до легкого следа, по консистенции напоминающем жидкую сметану.

Заранее нужно приготовьте оранжевый и зеленый пигменты. Сухой пигмент размешайте в небольшом количестве касторового масла.

Мыльную массу разделите на три части. Одна часть 150 грамм и две части по 75 грамм.

150 грамм мыльной массы будет «фоном» поэтому по желанию можно добавить в нее немного диоксида титана. Остальные две части залейте в две бутылочки-соусники и добавьте в каждую свой краситель.

Ну и, переходим к главному – рисуем морковки! Если масса правильной консистенции, она плавно льется из носика и не растекается. Сначала сделайте морковки оранжевой мыльной массой, затем «хвостик» зеленой мыльной массой. Можете сначала «потренироваться» и порисовать морковки на листе бумаги. Зеленый «хвостик» - это просто точка. Я думаю, его получится сделать и без тренировки)

Затем мылу нужно пройти стадию геля, для этого форму с мыльной массой ставим в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте мыло в покое минимум на 12 часов.

В тепле мыло пройдет необходимый процесс омыления, затвердеет и его можно будет достать из формы и нарезать.

После нарезки уберите бруски в темное проветриваемое место на 4 недели для полного созревания.

Автор: Ольга Демина

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Анжелика Ковтуненко10 января 2021 в 17:28
    А ГС можно такое сварить?
  • Ирина Тришина1 ноября 2017 в 14:05
    Наталия, отдушек не нужно? Морковный аромат остается? Сильный? ))
    • Наталия Вербена3 ноября 2017 в 11:15
      Нет, аромат не сильный. Могу посоветовать отдушку "Морковный кекс", только не забудьте стабилизатор добавить
  • Юлия Белковская11 июня 2016 в 16:38
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько надо увеличить количество воды, если делать не на морковном соке, а на морковном пюре? Заранее спасибо!
    • Наталия Вербена15 июня 2016 в 10:10
      Просто замените сок на воду, а пюре добавьте как добавку после следа, около 7-10% от веса масел
  • Большое спасибо за рецепт и чудесную идею оформления! Автор - настоящая волшебница!
    • Наталия Вербена30 апреля 2016 в 12:13
      Пожалуйста! Обязательно потом показывайте, что получилось у Вас :)