Сегодня я покажу как приготовить симпатичное мыло с морковками. Ну, а уж коли дизайн таков, то и внутренность должна быть соответствующей, то есть на соке морковки.
Морковь называют овощем красоты, список витаминов в ней внушителен. Не зря издревле считалось, что эликсир молодости состоит на 90% из морковного сока. Наше мыло будет состоять на треть из морковного сока и понравится обладателям сухой и зрелой кожи.
- Пальмовое, рафинированное 300 гр - 38%
- Оливковое 150 гр. - 24%
- Кокосовое, рафинированное 125 гр. - 19%
- Касторовое, рафинированное 150 гр. - 19%
- Натрий гидроокись, ХЧ 97,6 гр.
- Морковный сок
- Вода
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Емкость для мыльной массы
- Весы
- Блендер
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
- Вкладыш для короба, 0.7 кг
- Оранжевый перламутр
- Зеленый изумрудный, готовая паста к использованию
- Бутылочка-соусник или кондитерский шприц с маленькой круглой насадкой
Мы будем делать мыла в два замеса. Для первого
нам понадобится:
Пальмовое масло - 200 гр. (28%)
Оливковое масло - 125 гр. (24%)
Кокосовое масло - 100 гр. (19%)
Касторовое масло - 100 гр. (19%)
Натрий гидроокись, ХЧ - 71,03 гр.
Морковный сок - 157,5 гр.
В первую очередь, нужно выжать из моркови сок.
Взвесьте основные ингредиенты: масла, гидроксид натрия, морковный сок.
Затем следуя ТБ, приготовьте щелочной раствор. Порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь в морковный сок.
Жидкость нагревается во время этого процесса. Работайте обязательно в маске, чтобы не дышать щелочными парАми.
Когда растворились все кристаллики щелочи, раствор необходимо остудить примерно до 40 градусов и влить эту опасную оранжевую жидкость в масла.
С помощью блендера доведите массу до следа. На этом же этапе можно добавьте эфирное масло.
Залейте в приготовленную форму и постучите формой по столу, чтобы убрать образовавшиеся пузырьки воздуха.
Основная работа проделана. У нас получилось яркое оранжевое мыло. Теперь будем украшать верхушку.
На оранжевом фоне оранжевые морковки «потеряются». Поэтому я делаю новый небольшой замес мыла рецепту из этих же масел, но вместо сока будет вода и количество масел меньше.
Примерно на 300 грамм мыльной массы понадобится:
Пальмовое масло - 100 гр. - 50%
Оливковое масло - 25 гр. - 13%
Кокосовое масло - 25 гр. - 13%
Натрий гидроокись ХЧ - 26,56 гр.
Вода - 60 гр.
Для прорисовывания морковок нужна бутылочка для соусов.
Для приготовления мыльной массы нужно отмерить все ингредиенты, приготовить щелочной раствор и смешать его с маслами. Далее с помощью блендера доводим массу до легкого следа, по консистенции напоминающем жидкую сметану.
Заранее нужно приготовьте оранжевый и зеленый пигменты. Сухой пигмент размешайте в небольшом количестве касторового масла.
Мыльную массу разделите на три части. Одна часть 150 грамм и две части по 75 грамм.
150 грамм мыльной массы будет «фоном» поэтому по желанию можно добавить в нее немного диоксида титана. Остальные две части залейте в две бутылочки-соусники и добавьте в каждую свой краситель.
Ну и, переходим к главному – рисуем морковки! Если масса правильной консистенции, она плавно льется из носика и не растекается. Сначала сделайте морковки оранжевой мыльной массой, затем «хвостик» зеленой мыльной массой. Можете сначала «потренироваться» и порисовать морковки на листе бумаги. Зеленый «хвостик» - это просто точка. Я думаю, его получится сделать и без тренировки)
Затем мылу нужно пройти стадию геля, для этого форму с мыльной массой ставим в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте мыло в покое минимум на 12 часов.
В тепле мыло пройдет необходимый процесс омыления, затвердеет и его можно будет достать из формы и нарезать.
После нарезки уберите бруски в темное проветриваемое место на 4 недели для полного созревания.
Автор: Ольга Демина