8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

В данном мастер-классе рассмотрим приготовление мыла с нуля на козьем молоке горячим способом

Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

В первую очередь - техника безопасности. Защитные очки, респиратор, перчатки - все это неотъемлемая часть в работе со щелочью.  Составляем рецепт в мыльном калькуляторе, определившись с пережиром в 15% от веса масел. Т.к. выбран горячий способ приготовления, то выставляем в калькуляторе страховочный пережир в 2%, остальные 13% добавятся непосредственно перед закладкой в форму.

Взвешиваем масла. Для этого использовались кухонные весы до 5 кг с точностью до 1 г. 

Отмеряем щелочь. Весы с точностью до 0.1 г. 

Козье молоко заранее взвешено и заморожено, поэтому уже можно добавлять щелочь. Всыпаем щелочь в миску с молоком небольшими порциями, стоит следить, чтобы молоко не перегревалось, иначе оно створожится. Это достаточно долгий процесс. 

После полного растворения щелочи в молоке, смешиваем раствор с маслами, предварительно процедив его через сито. 

Начитаем мешать погружным блендером до появления следа. После наступления стадии следа отправляем массу на несколько часов духовку. Или на водяную баню. 


После нескольких часов томительного ожидания, достаем мыло из духовки. Для того, чтобы быть уверенным, что мыло практически готово, можно взять небольшое количество массы и растереть пальцами, если масса затвердеет и будет похожей на воск, то все в порядке и мыло можно выкладывать в форму, предварительно добавив пережир. 

После того, как мыло в форме немного остынет, можно его украсить взбитым кремом и ягодами из основы. 

Прошло еще несколько часов, мыло затвердело и его можно порезать. Вот что у нас получилось. Цвет у мыла как у песочного теста, а запах похож на печенюшку (отдушка в мыло с нуля не добавлялась). В сумме с запахом ягод получается аромат печенья с ягодным джемом. 

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Елена Кольцова27 сентября в 16:05
    А где же перчатки??? Или мне показалось, но на фото по моему рука без перчатки(((
    • Наталия Вербена27 сентября в 21:24
      Действительно! Давайте в комментариях пропишем тогда: с мылом с нуля и со щелочью ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно работать в перчатках!
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!