В данном мастер-классе рассмотрим приготовление мыла с нуля на козьем молоке горячим способом

Ингредиенты:
  • Кокосовое масло 200 гр.
  • Пальмовое масло 240 гр.
  • Касторовое масло 80 гр.
  • Миндальное масло 95 гр.
  • Оливковое масло 80 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 102 гр.
  • Козье молоко 244 гр.
  • Календулы масло 45 гр. для пережита
  • Оливковое масло 45 гр. для пережита
  • Крем и ягоды из основы для украшения
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Мерный стакан, пластиковый, 500 мл
  • Стеклянная палочка, маленькая
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Кувшин мерный для мыльной массы
  • Сито
  • Весы
  • Блендер
  • Перчатки
  • Форма" Под нарезку"
Технология приготовления:

В первую очередь - техника безопасности. Защитные очки, респиратор, перчатки - все это неотъемлемая часть в работе со щелочью.  Составляем рецепт в мыльном калькуляторе, определившись с пережиром в 15% от веса масел. Т.к. выбран горячий способ приготовления, то выставляем в калькуляторе страховочный пережир в 2%, остальные 13% добавятся непосредственно перед закладкой в форму.

Взвешиваем масла. Для этого использовались кухонные весы до 5 кг с точностью до 1 г. 

Отмеряем щелочь. Весы с точностью до 0.1 г. 

Козье молоко заранее взвешено и заморожено, поэтому уже можно добавлять щелочь. Всыпаем щелочь в миску с молоком небольшими порциями, стоит следить, чтобы молоко не перегревалось, иначе оно створожится. Это достаточно долгий процесс. 

После полного растворения щелочи в молоке, смешиваем раствор с маслами, предварительно процедив его через сито. 

Начитаем мешать погружным блендером до появления следа. После наступления стадии следа отправляем массу на несколько часов духовку. Или на водяную баню. 


После нескольких часов томительного ожидания, достаем мыло из духовки. Для того, чтобы быть уверенным, что мыло практически готово, можно взять небольшое количество массы и растереть пальцами, если масса затвердеет и будет похожей на воск, то все в порядке и мыло можно выкладывать в форму, предварительно добавив пережир. 

После того, как мыло в форме немного остынет, можно его украсить взбитым кремом и ягодами из основы. 

Прошло еще несколько часов, мыло затвердело и его можно порезать. Вот что у нас получилось. Цвет у мыла как у песочного теста, а запах похож на печенюшку (отдушка в мыло с нуля не добавлялась). В сумме с запахом ягод получается аромат печенья с ягодным джемом. 

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Яна Трефилова30 марта 2021 в 13:58
    Здравствуйте, объясните пожалуйста, что такое пережир. И где его взять, в рецепте его нет?
  • скажите пожалуйста если нет масла календулы чем заменить его можно
  • При какой температуре мыло готовиться в духовке? Это также стадия геля?
  • Елена Кольцова27 сентября 2017 в 16:05
    А где же перчатки??? Или мне показалось, но на фото по моему рука без перчатки(((
    • Наталия Вербена27 сентября 2017 в 21:24
      Действительно! Давайте в комментариях пропишем тогда: с мылом с нуля и со щелочью ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно работать в перчатках!