Мыло для маленьких принцесс (мыло для детей от 3 лет)
Для самых маленьких обычно рекомендуют кастильское мыло. Но, когда ваш малыш подрастет. Можно уже начинать экспериментировать с рецептом детского мыла.
Из пенообразующих масел я рекомендую отдавать предпочтение маслу бабассу: оно дает такую же обильную пену, как и кокосовое масло, но при этом мягче воздействует на кожу.
Так же, при составлении рецепта детского мыла, советую Вам отказаться от эфирного масла и отдать предпочтение отдушкам. В данном случае я оставила мыло не ароматизированным.
- Бабассу, раф. 175 гр.
- Пальмовое, рафинированное 245 гр.
- Миндаль 70 гр.
- Оливковое 280 гр.
- Вода 231 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 101 гр.
- Лимонная кислота 1/4 ч.л.
- Розовый краситель, неразведенный (разбавленный водой в соотношении 1:3)
- Респиратор
- Защитные очки
- Одноразовые перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Миска для мыльной массы
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, стеклянный, 600мл.
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Кастрюля под водяную баню или микроволновка
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
- Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
- Вкладыш для короба, 1 кг
Взвешиваем твердые масла.
Растапливаем их на водяной бане или в микроволновке.
Добавляем жидкие масла.
Готовим слабый раствор кислоты для экстренных случаев. Для этого в наливаем полстаканчика теплой воды и растворяем в ней четверть чайной ложки лимонной кислоты. Отставляем стаканчик в сторону, надеюсь, он нам больше не понадобится.
Отмеряем 231г воды.
Соблюдая технику безопасности, взвешиваем необходимое количество щелочи.
Стакан с водой ставим в мисочку с холодной водой или со льдом, чтобы избежать перегревания щелочного раствора.
Постепенно, при постоянном перемешивании, насыпаем щелочь в воду.
Ждем, пока щелочной раствор и масла немного остынут (примерно до 30-40 градусов).
Через сито вливаем щелочной раствор к маслам и, с помощью блендера, доводим массу до стадии следа.
Как следует встряхиваем флакончик с пигментной пастой и добавляем краситель.
На этом же этапе можно добавить отдушку.
Размешиваем наше будущее мыльце.
Выкладываем мыльную массу в форму.
Периодически простукиваем форму об стол, чтобы избежать образования пустот в готовом мыле.
При желании, обратной стороной ложки формируем острую верхушку.
Ставим мыльце к батарее или в предварительно нагретую, а затем выключенную духовку для прохождения стадии геля.
Примерно через 12 часов мыло можно будет достать и нарезать.
Остался самый сложный момент – набраться терпения, ведь пользоваться мыльцем можно будет только через 3-4 недели.
Успехов Вам в мылотворчестве!
Про то, что мыло щиплет - это особенность мыла, обычное если попадет на слизистые тоже будет щипать. Мылом не рекомендуют мыть деликатные участки :)