В связи с грядущими погодными условиями, нашей коже необходимо дополнительные питание и уход. Поэтому предлагаю сделать теплое, домашнее, медовое мыло с нуля. Без ароматизаторов и отдушек. Мед передаст мылу не только часть своих полезных свойств, но и упоительный, ненавязчивый и долгоиграющий аромат.

Ингредиенты:
  • Касторовое, рафинированное 100 гр.
  • Ши рафинированное 150 гр.
  • Пальмоядровое 150 гр.
  • Пальмовое, рафинированное 150 гр.
  • Какао рафинированное 50 гр.
  • Миндаль, масло 100 гр.
  • Натрий гидроокись, ЧДА 92,56 гр.
  • Вода 210 гр.
  • Мед 3 ст.ложки
  • Диоксид Титана
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Мерный стакан, стеклянный, 1000мл.
  • Блендер
  • Силиконовая лопатка
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
  • Сито
  • Одноразовые ложечки и стаканы
  • Под нарезку 1 кг.
Технология приготовления:

Взвешиваем основные ингредиенты: масла, вода, щелочь.

Лучше всего, если вода будет теплой или горячей, потому что в ней нужно растворить мед.

Получится как бы медовая вода, на которой мы как раз будем готовить щелочной раствор. При приготовлении раствора жидкость должна быть холодной.

Мед усиливает реакцию, поэтому будьте осторожны.

Помните о технике безопасности: на вас должна быть одета защитная одежда, респиратор, очки, перчатки. При приготовлении данного мыла лучше всего поместить чашу с раствором в другую емкость или раковину, т.к. вероятность закипания и «убегания» жидкости очень велика. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, детей и животных в помещение не пускать! Как только в воду попадают первые крупинки натрия, жидкость моментально темнеет и нагревается.

Крупинки едкого натра полностью растворились, щелочной раствор потемнел, теперь ему нужно остыть до температуры примерно 30 градусов.

Смешиваем щелочной раствор с маслами.

С помощью блендера доводим массу до следа.

Затем можно вылить мыльную массу в форму и поставить в теплое место для прохождения геля. Но я не могу обойти вниманием верхушку, поэтому оформляю её. Для этого отливаем часть мыльной массы (примерно 150-200 гр) в отдельную емкость и добавляем диоксид титана.

Основную, темную часть массы, выливаем в форму и тщательно отстукиваем ее, чтобы избавится от пузырьков воздуха в мыле.

Светлую мыльную массу выкладываем ложкой в форму.

И последний штрих: пчелка! Её можно отлить из мыльной основы, используя нашу новую пластиковую формочку Пчела на сотах

Каждой пчелке определяем свое место.

Затем мылу нужно пройти стадию геля, для этого форму с мыльной массой ставим в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на 12 часов. Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть и остыть, затем можно нарезать и убрать в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Добрый день. Нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свои полезные свойства, а при нагреве свыше 60 градусов ещё и выделяет оксиметилфурфурол – токсичное вещество, которое способно причинить серьёзный вред организму. При взаимодействии со щелочью температура как раз таки становится выше 40 градусов. Может имеет смысл растворить мед в уже подостывшем щелочном растворе?
    • Ольга Демина1 марта в 08:15
      1.Если мыло не употреблять в пищу, думаю оксиметилфурфурол не опасен .
      2. Можно конечно растворить мед и в подостывшем растворе. Времени на растворение займет больше. При соединении раствора со щелочью в итоге вся жидкость все равно нагреется. Поэтому какой был смысл растворять мед в подостывшем растворе
  • Оксана Попова7 августа 2020 в 09:06
    добрый день! приготовила мыло по рецепту. через 15 часов, решила достать. Форма еще теплая, а на поверхности появились капельки коричневого цвета (как вода).
    Я что то сделала не так?
    • Ксения Куштысева11 августа 2020 в 12:38
      Мыло перегрелось. Медовое мыло нужно очень аккуратно проводить через гель
  • Ирина Демидович9 июня 2019 в 05:46
    Добрый день. Мыло получилось очень темным , как будто с какао. Это из-за плохого мёда или так может быть? Пахнет медом кстати)) теперь мыло.
    • Наталия Вербена16 июня 2019 в 19:25
      Такое может быть, мед "карамелизировался") Мылу это не повредит)
      • Ирина Демидович17 июня 2019 в 15:11
        По-моему это из-за того что мёд был поддельным. Мыло до сих пор мягковатое. Пахнет не мёдом, карамелью, жженым сахаром.
  • Ольга Толстов7 мая 2018 в 12:37
    Добрый день! сварила медовое мыло по вашему рецепту, за исключением того, что 1 ложку меда из 3х добавило после следа. Осталтные 2 в щелочном растворе. Еще добавила молочной кислоты 2%. Мыло в силиконовой форме подсыхало 48 часов. И оно еще мягковато, при достовании края ломались, по периметру каждой соты кусочки отломились. То ли я с рецептом напортачила и мыло слишком мягкое, то ли я их подламывала из-за того, что форма единая (пока одно достаешь, соседнее портишь). Как думаете в чем проблема? Мало сохло/форма не удобная/ или нельзя было молочную кислоту добавлять? Это мыло неревльно вкусно пахнет орехами
    • Наталия Вербена8 мая 2018 в 10:01
      Может оно не очень равномерно прошло гель и стоило подождать, пока оно как следует затвердеет, перед тем как доставать из формы? Думаю, в этом проблема
      • Ольга Толстов8 мая 2018 в 13:03
        Скорее всегл. Оно еще разного оттенка. Внутри желтое. Спасибо!
  • Рина Решетова28 марта 2018 в 10:26
    Понятно, значит балкон не подойдет. Отнесу тогда в кладовку. Огромное спасибо!
  • Рина Решетова27 марта 2018 в 17:58
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какая температура предпочтительна в помещении для созревания мыла?
    • Наталия Вербена28 марта 2018 в 08:58
      Температура не так принципиальна, в комнатной мылу вполне комфортно, а вот перепадов тепмератур, влажности и солнечного света стоит избегать
  • Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно разводить диоксид титана?
    • Наталия Вербена27 февраля 2018 в 17:35
      Я смешиваю 10 грамм ДТ и 100 грамм касторового масла блендером на протяжении 5-7 минут, потом использую по мере необходимости, предварительно встряхивая флакон
  • Татьяна Шилова18 января 2018 в 13:03
    Подойдет ли нерафинированная касторка?
  • Наталия, можно ли это мыло сварить ГС? и будет ли отличаться процесс?
    • ох... не дождалась ответа и сварила... приятный цвет получился и запах... выдержала в форме около 13 часов, достала нарезать, а оно все раскрошилось((( от чего это произошло и если переварить, что-то изменится?
      • Наталия Вербена29 августа 2017 в 11:57
        Выпарилось воды много, поэтому скорее всего и раскрошилось. Вы сколько воды брали и чем кастрюлю накрывали? Можно переварить, добавив водички.
        • воды взяла 35%, кастрюлю накрыла прозрачной крышкой плотно, в процессе не открывала. когда выкладывала в форму, оно было жидковатым, консистенции суфле что ли, рыхловатое... когда остыло стало на ощупь как песочное тесто, так же крошится и очень мягкое. переварила, добавив немного воды, в духовке - масса расслаивалась, я вымешивала несколько раз ложкой. выложила опять в форму, не знаю как получится, но вроде такое же как вчера на вид
  • Ирина Тришина5 июня 2017 в 18:57
    Наталия, а щелочь не съедает мед? Что-то полезное остаётся? И ещё вопрос - неужели з ложки мёда достаточно для аромата?
    • Наталия Вербена6 июня 2017 в 10:22
      Что-то полезное остается :) Мед дает не полноценный запах, в скорее нотку к общему аромату, так что вполне можете добавить еще отдушку или эфирное масло. С количеством меда лучше не переборщить, так как он ускоряет гель и может привести к расслоению мыла при перегреве
  • Отличный рецепт, милые пчелки) Хочется украшать нулевку фигурками из основы. Но есть неудачный опыт. Чудные малинки из основы через сутки "вспотели". Мыло ХС, проходило гель в прогретой до 50град. духовке, основа при расплавлении не кипела, масел в неё не добавлялось. Как избежать в дальнейшем? Хочу мыло с пчелками и другими красотами:) Спасибо!
    • Наталия Вербена21 марта 2017 в 10:06
      В таком случае советуют предварительно просушить пчелок или другие фигурки несколько дней в сухом и теплом месте
Вы можете помочь нам избежать закрытия!
Информация в нашем телеграмм-каналеПерейти в наш канал