8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом! Мое мыло будет приготовлено на отваре ромашки, календулы, с добавлением меда. И, еще один момент, я использую в своем рецепте свиной жир. Мыло со смальцем получается какое- то особенное, я бы сравнила его с мылом, где в составе большой процент масла ши - очень твердое, белое, с устойчивой пушистой пенкой. И по ощущениям оно как будто «теплое», мягкое, то, что нужно в зимнее время, когда за окном метели и снегопады. Плюс полезные свойства отвара ромашки и календулы. Я не буду добавлять красители и косметические отдушки, т.к. мед дает мылу обалденный узнаваемый аромат. Так может пахнуть только медовое мыльце!

Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

Сначала заварим в термосе отвар. Возьмем по 1 ст. ложке цветов ромашки и календулы. Воды нужно взять немного больше, чем указано по рецепту, около 400 гр. В термос же добавим 1 ст. ложку меда.
Оставим настоятся 5-6 часов.

Следующим шагом нальем нужное количества отвара в емкость, где будет растворять щелочь. Наша жидкость должна остыть, еще лучше быть ледяной. Можно поставить в холодильник.

А пока займемся маслами: баттеры взвешиваем и топим на водяной бане. Отмеряем нужное количество жидких масел и добавляем к растопленным твердым. Масла остудите до комнатной температуры.

Затем отмеряем щелочь и добавляем ее в емкость с отваром небольшими порциями. Щелочь слегка нагревается во время этого процесса, мед еще и усиливает нагревание. Работаем обязательно в маске, чтобы не дышать щелочными парами. Если вы новичок в мыловарении, обязательно воспользуйтесь советами по технике безопасности, описанными в нашей статье "Техника безопасности при работе со щелочью"

Все тщательно перемешиваем, чтоб не осталось ни одного кристаллика.

Щелочной раствор остужаем и смешиваем с маслами.

С помощью блендера доводим массу до следа.

И переливаем в форму.

В качестве декора воспользуемся листочками календулы.

Затем мылу нужно пройти стадию геля, для этого форму с мыльной массой ставим в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на всю ночь. За это время мыльная масса нагреется, станет жиже и полупрозрачной. Делаем вывод, что мыло прошло данную стадию успешно ))) Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Я вынимаю из формы примерно через двое суток.

Далее нарезаем мыльце и убираем в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.


Автор: Ольга Демина

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Юлия Кугот19 ноября в 14:55
    Доброго дня ! Почему-то мыло у меня пахнет щелочью или какой-то другой химией (щелочь ЧДА - может поэтому?)
    • Наталия Вербена20 ноября в 13:39
      Вряд ли из-за ЧДА. Щелочью мыло пахнуть не может - у нее нет запаха. Наверно, пахнет свежим мылом :) Давно приготовили? Отдушку не добавляли? Дайте ему полежать 2-3 недели, если хотите, положите в коробочку к мылу ватку, смоченную в отдушке или в ЭМ
  • Татьяна Иванова2 ноября в 21:54
    Здравствуйте! Обнаружила проблему со смальцем. Невозможно соблюсти стандартные уровни содержания влаги в смальце. Поскольку перетапливаю сама и сразу много, как поросёнка закалываем, то моим стандартом готовности является просто жидкая фаза жира. Сразу разливаю его по банкам. Но вытаскивая из подпола обнаружила, что один жир твёрдый, и ножом не расколоть, другой довольно плотный, но можно ложкой черпать, а третий даже в тёплом помещении даёт % влаги - лужица в банке образуется. Соответственно, в последнем случае довольно долго мыло доводится до стадии следа (от следа до геля примерно одинаково идёт в любом случае), даже блендер нагревается. Решила сейчас уменьшить в случае жидкого смальца % воды с 33% до 30%. Но пока не применяла.
    • Наталия Вербена3 ноября в 11:20
      это правильно, уменьшить количество воды, можно даже до 25%. А вы тщательно перемешиваете массу, перед тем как разливать по банкам? Похоже, что у вас в разных банках разные фракции получились))
      • Татьяна Иванова3 ноября в 12:15
        Это вы про смалец спрашиваете? У меня сало и нутряной жир топятся в казане на медленном огне, и постепенно по мере появления жидкого жира я его разливаю по банкам. Шкварки после перетопки выкидываю, закладываю новую партию. Так что там сложно сказать, тщательно ли я перемешиваю массу ))
  • А можно чем-нибудь заменить масло макадамии?
    • Наталия Вербена25 апреля 2016 в 09:58
      Можно заменить на другое жидкое масло, например, на миндальное, но не забудьте в таком случае пересчитать рецепт на мыльном калькуляторе
  • Лариса Ананич1 января 2016 в 13:56
    Добрый день! С Новым Годом! Можно заменить смалец таким же колич масла ши, чтобы не пересчитывать рецепт спасибо
    • Наталия Вербена4 января 2016 в 16:16
      Здравствуйте! Если Вы заменяете какое-то масло, то пересчитывать рецепт нужно в любом случае.
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Спасибо.А еще вопрос:можно с медом поступить как-то иначе?Добавить его,например,в уже остывший отвар трав или добавить после следа в мыло?Ведь при нагревании мед теряет свои полезные свойства
    • Наталия Вербена4 января 2016 в 16:17
      Здравствуйте! Мед можно добавить и после следа, но он все равно нагреется при прохождении мылом геля.
  • Светлана Веселова14 октября 2015 в 23:27
    Здравствуйте! А можно ли чем -то заменить свиной жир в этом рецепте? Принципиально не хочу его использовать.Спасибо
    • Наталия Вербена15 октября 2015 в 12:48
      Здравствуйте! Можно заменить на пальмоядровое масло, но в таком случае нужно будет пересчитать рецепт на калькуляторе
  • добрый день. Пальмовое масло я нашла. А что такое пальмоядровое масло. Подскажите пожалуйста в чем разница между пальмовым и пальмоядровым маслом и как оно пишется на английском благодарю за помощ
    • Вера Лепунова17 июля 2015 в 12:31
      Пальмовое, кокосовое и пальмоядровое масло получают из одной и той же пальмы, только из разных ее частей. В отличие от пальмового, пальмоядровое масло, в отличие от пальмового, придает мылу очищающие свойства и обильную пену. По-английски пальмовое масло palm oil, пальмоядровое - palm kernel oil
  • Юлия Белковская3 июня 2015 в 10:14
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по секрету :-) где в СПб вы покупаете смалец? Буду очень благодарна!
    • Кира Костина3 июня 2015 в 11:50
      можно поискать на рынке в мясных рядах =)
  • Добрый день, подскажите, пожалуйста, по какому калькулятору вы рассчитывали воду и щелочь? У меня такие данные не получаются. Или скажите, какой пережир и % воды?
    • Кира Костина26 апреля 2015 в 14:48
      Спасибо! Вы очень внимательны! ♡

      Мы поправили все пропорции и пережир 8%, который заложен.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!