Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом! Мое мыло будет приготовлено на отваре ромашки, календулы, с добавлением меда. И, еще один момент, я использую в своем рецепте свиной жир. Мыло со смальцем получается какое- то особенное, я бы сравнила его с мылом, где в составе большой процент масла ши - очень твердое, белое, с устойчивой пушистой пенкой. И по ощущениям оно как будто «теплое», мягкое, то, что нужно в зимнее время, когда за окном метели и снегопады. Плюс полезные свойства отвара ромашки и календулы. Я не буду добавлять красители и косметические отдушки, т.к. мед дает мылу обалденный узнаваемый аромат. Так может пахнуть только медовое мыльце!
- Свиной жир 144 гр.
- Масло виноградной косточки 170 гр.
- Баттер какао, рафинированное 58 гр.
- Масло касторовое, рафинированное 56 гр.
- Масло кокосовое, рафинированное 120 гр.
- Масло пальмовое, рафинированное 182 гр.
- Масло пальмоядровое 110 гр.
- Масло ши, рафинированное 100 гр.
- Масло макадамии 150 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 145 гр.
- Отвар календулы и ромашки 359,7 гр.
- Цветки ромашки 1 ст. ложка
- Цветки календулы 1 ст. ложка
- Лепестки календулы
- Мед 1 ст.л.
- Пережир 8% (уже заложен)
- Распиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, пластиковый
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Миска для мыльной массы
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
- Вкладыш для короба, 0.7 кг
Сначала заварим в термосе отвар. Возьмем по 1 ст. ложке цветов ромашки и календулы. Воды нужно взять немного больше, чем указано по рецепту, около 400 гр. В термос же добавим 1 ст. ложку меда.
Оставим настоятся 5-6 часов.
Следующим шагом нальем нужное количества отвара в емкость, где будет растворять щелочь. Наша жидкость должна остыть, еще лучше быть ледяной. Можно поставить в холодильник.
А пока займемся маслами: баттеры взвешиваем и топим на водяной бане. Отмеряем нужное количество жидких масел и добавляем к растопленным твердым. Масла остудите до комнатной температуры.
Затем отмеряем щелочь и добавляем ее в емкость с отваром небольшими порциями. Щелочь слегка нагревается во время этого процесса, мед еще и усиливает нагревание. Работаем обязательно в маске, чтобы не дышать щелочными парами. Если вы новичок в мыловарении, обязательно воспользуйтесь советами по технике безопасности, описанными в нашей статье
"Техника безопасности при работе со щелочью"
Все тщательно перемешиваем, чтоб не осталось ни одного кристаллика.
Щелочной раствор остужаем и смешиваем с маслами.
С помощью блендера доводим массу до следа.
И переливаем в форму.
В качестве декора воспользуемся листочками календулы.
Затем мылу нужно пройти стадию геля, для этого форму с мыльной массой ставим в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на всю ночь. За это время мыльная масса нагреется, станет жиже и полупрозрачной. Делаем вывод, что мыло прошло данную стадию успешно ))) Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Я вынимаю из формы примерно через двое суток.
Далее нарезаем мыльце и убираем в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.
Автор: Ольга Демина
Мы поправили все пропорции и пережир 8%, который заложен.