Рецепты мыла в домашних условиях \ Мыловарение \ Мыло "с нуля" \

Марсельское мыло с нуля холодным способом

Марсельское мыло по составу и свойствам очень похоже на Кастильское, с той лишь разницей, что в Кастильском содержание оливкового масла 100%, а в Марсельском – не менее 72%. Марсельское мыло очень мягкое по своим свойствам, образует нежнейшую кремовую пену и не стягивает кожу после мытья! Над выбором аромата я даже не думала – только лаванда) Хотя это не прописная истина, аромат у вашего Марсельского мыла может быть любой.

Ингредиенты:
  • Масло оливковое 350 гр.
  • Масло кокосовое, рафин. 70 гр.
  • Масло пальмовое, рафин. 50 гр.
  • Натрий гидроокись, ЧДА 61,1 гр.
  • Эфирное масло лаванды 3 мл.
  • Черная глина
  • Фиолетовая пигментная паста
  • Вода очищенная 155 гр.
Инструменты:
  • Весы
  • Перчатки 1 шт.
  • Очки STAYER "PROFI" защитные, 1 шт
  • Стакан лабораторный, стеклянный, 1000 мл..
  • Респиратор или маска
  • Емкость для смешивания мыла (пластик,стекло)
  • Термощуп кухонный электронный
  • Блендер (или миксер)
  • Ложки (лопатки для смешивания)
  • Водяная баня
  • Бумага индикаторная, Чехия
  • Форма под нарезку
Технология приготовления:

Для начала необходимо взвесить на весах все ингредиенты. А именно: оливковое, кокосовое и пальмовое масла, воду и щелочь. Масла нужно будет предварительно растопить на водяной бане.

Можно приступить к приготовлению щелочного раствора. Не забывайте про технику безопасности при работе со щелочью! Засыпайте щелочь В воду, но не наоборот!

После того, как вся щелочь растворится, раствор можно будет оставить остывать до температуры примерно 40 градусов.

Как только температура масел и щелочного раствора примерно сравнялась, можно приступать к реакции омыления. Для этого вливаем щелочной раствор в масла и начинаем мешать блендером.
 

Пока еще не наступила стадия следа (когда мыло принимает консистенцию густой сметаны), нужно ввести краситель. Количество красителя определяем сами, смотря какой по интенсивности цвет вам нужен.
 

Весь объем красим в нежно-фиолетовый, затем небольшую часть отливаем в отдельную емкость, и окрашиваем ее в более темный цвет. Добавляем эфирное масло лаванды, тщательно перемешиваем. 

Теперь можно приступать к закладке мыла в форму. Форма может быть практически любой, главное, чтобы вам было удобно доставать свое мыло. У меня –деревянная, дерево хорошо держит тепло, что важно при прохождении стадии геля, об этом – немного позже. 

На дно формы выливаем более темную часть нашего мыла.

Мыло на основе оливкового масла не спешит входить в стадию густого следа, поэтому у вас будет время, чтобы совершить все необходимые манипуляции.
Далее берем черную глину, и насыпаем тонкий слой на мыло, лежащее в форме. Слой должен быть не слишком тонким (чтобы он был виден) и не слишком толстым (чтобы мыло не развалилось), примерно 2 мм слоя будет достаточно.

Сверху выкладываем оставшуюся светлую часть мыла.
 

Посыпаем мыло цветками лаванды, и отправим в духовку на 1-2 часа для прохождения стадии геля(не более 55 градусов). Гель можно провести и на батарее, если она горячая, важно обеспечить мылу равномерный нагрев до 50 градусов. Мыло, прошедшее гель, меньше ломается при нарезке, имеет более однородный цвет и текстуру, немного более прозрачное по сравнению с мылом, не прошедшим стадию геля. На фотографиях видна разница «до» и «после» геля, на второй фотографии мыло прозрачное и кажется темнее. Стадия геля прошла успешно)
 

Мыло можно пока оставить в покое и дать ему застыть. Марсельское мыло твердеет долго, для этого могут понадобиться целые сутки, или больше. 
Как только мыло затвердело, можно его нарезать.
 

Но оно еще пока не совсем готово, ему необходимо вызреть. Для этого убираем его в темное сухое место на 2-3 недели. По прошествии этого времени достаем волшебные лавандовые кусочки и наслаждаемся ароматами юга Прованса.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Здравствуйте.
    Я новичок☺ Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что духовка должна быть включена и мыло будет томиться там 1-2 часа? И еще вопрос: деревянный короб можно ставить во включенную духовку?
  • Мария Церулиева11 февраля 2021 в 22:06
    Подскажите пожалуйста, почему это холодный способ, если мыло варится в духовке 2 часа при 55 градусах? Или духовка нагрета и выключена? в рецепте как-будто включена)
  • ирина камилова10 февраля 2021 в 16:14
    подскажите какой вес получается из данного кол-ва ингридиентов?
  • Подскажите дилетанту, что такое ЧДА и ХЧ? Спасибо.
  • Все сделала по рецепту, вышло мягкое, просто как пластелин? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТО НЕ ТАК, КАК спасти мыло
    • Можно убрать в морозилку на пару часов, потом нарезать. А после убрать и не трогать месяц-полтора. Да, оно мягкое получается за счет большого содержания оливкового масла
  • ddasda
  • dasdsad
  • Здравствуйте) Подскажите, пожалуйста, новичку. Какой краситель лучше использовать в мыле, чтобы не окрашивал пену?
  • И можно ли использовать не чда , а ХЧ? Нужно ли пересчитывать рецепт?
  • Здравствуйте , что будет если использовать масло экстра верджин оливковое пищевое? И как правильно развести краситель? Сколько грамм красителя и воды?
  • Добрый день! Я вот месяца полтора назад приступила к приготовлению мыла с нуля. Первые пробы, к большой радости, увенчались успехом. Первое мыло я сделала ГС на отваре календулы, с добавлением мёда. Второе мыло - ХС. Всё получилось. У меня в данный момент вопрос такой. Я в интернете просматриваю фото с изображением мыла с нуля, чтобы себе что-то брать на заметку для оформления в будущем. Да и просто так - получаю огромное удовольствие, особенно когда смотрю на мыло, изготовленное ГС. У меня, как говорится, слюнки бегут. Но часто мыло на фото имеет по краям, как бы это сказать, некоторую прозрачность, что, собственно, и придаёт "аппетитный" вид мылку. Но у меня и горячим и холодным способом мыло после застывания, не имеет такой прозрачности, а мне так нравится! Скажите, что нужно в процессе делать, чтобы добиться этой прозрачности? Или это просто на фото, освещением такой эффект сделан? При холодном способе я укутала мыло для прохождения геля.Оно часов 10 было закутано. Когда достала, оно в общем уже застыло, но имело некоторую мягкость - как раз прекрасно нарезалось, но форму не теряло. Получилось белое, матовое (кокос, пальма, оливка, миндаль, ши). А вот этой самой прозрачности, которая так привлекает меня, не было и в помине. Подскажите, пожалуйста, я новичок, но с большой радостью подходила к исполнению своей мечты, много читала и просматривала видео. Мечтаю теперь, чтобы и моё мыло имело эту самую прозрачность. Девушки, помогите советом!
    • Елена Бершацкая21 марта 2020 в 00:29
      Я думаю что дело в составе мыла) попробуйте пальмовое , оливковое и кокосовое, у меня получается прозрачное по краям)
  • екатерина Калегина15 марта 2020 в 02:19
    Добрый день, сделала мыло по этому рецепту, после следа добавила краситель пигментную пасту и отдушку лаванда, купленные в вашем магазине, предварительно протестировала в небольшом количестве, все было норм, но после того, как выкладывала нижний слой, заметила, что верхний слой загустел и вжикнула его немного блендером ещё раз , в результате при выкладке было немного капелек жидкости насыщенного лавандового цвета на мыльной массе, и она не была идеально однородной как нижний слой, подскажите что теперь делать?
    • екатерина Калегина15 марта 2020 в 16:03
      Через сутки мыло имело неоднородную текстуру , местами были белые, бежевые пятна, имелись пустоты внутри , переварила его ГС. Неужели это отдушка виновата? Никак не пойму, я ее протестировала на небольшом количестве ММ
    • Ксения Куштысева24 апреля 2020 в 12:59
      А сразу после добавления пигмента вы вжикали блендером?
      • екатерина Калегина24 апреля 2020 в 18:17
        Сначала перемешала лопаткой, и вжикнула блендером
        • Ксения Куштысева27 апреля 2020 в 03:51
          Могу предположить, что цвет был недостаточно промешан.
          У нас в группе "мыловарение" вконтакте по пятницам есть рубрика "вопрос эксперту". Можно обсудить вопрос там и приложить фотографии
  • Елена Бершацкая25 января 2020 в 09:09
    Скажите пожалуйста, а если на батарее было более 50 градусов, мыло испортилось?
  • Здравствуйте. Хочу попробовать сделать мыло по этому рецепту, но есть вопрос. У Вас на фотографии форма под нарезку деревянная, можно ли использовать силиконовую? (где-то в комментариях Вы говорили что в силиконе можно греть в духовке только без эфирного масла) И ещё: не нашла фиолетовую пигментную пасту у Вас в магазине (может плохо искала?)
    • Наталия Вербена8 января 2020 в 16:27
      Да, конечно, силиконовую оптимально использовать. Посмотрите в разделе с пигментными пастами, там должно быть несколько оттенков фиолетового
  • Здравствуйте! Очень понравились статьи на этом сайте, теперь добралась и до рецептов:) можете подсказать, что в этом мыле дает пальмовое масло, почему не оставить только кокос и оливку?
    • Наталия Вербена1 ноября 2019 в 16:30
      Пальмовое масло дает твердость и более плотную текстуру
  • Марина Сотченкова10 июля 2019 в 19:26
    Добрый день! Приготовила мыло по данному рецепту, получилась красота. Мыло созревало 3 недели. Сейчас попробовала его, и оно скрипит на руках при смывание. Я начинающий мыловар. Подскажите, почему мыло с нуля скрипит на руках?
    • Наталия Вербена18 июля 2019 в 13:55
      Скрипит или сушит?) Ощущения при мытье приятные?
      • Марина Сотченкова24 июля 2019 в 13:29
        При мытье ощущения очень приятные, после смывания есть небольшое ощущение стянуточти кожи.
        Мылу необходимо ещё полежать?
        • Наталия Вербена10 сентября 2019 в 16:40
          Да, если оно полежит, оно станет мягче, но для следующего можете увеличить пережир
  • Эмилия Бунина12 июня 2019 в 13:38
    У меня получился очень жидкий раствор, хотя граммовку соблюла, почему?
    • Наталия Вербена16 июня 2019 в 19:29
      Чем дольше вы мешаете блендером - тем гуще мыльная масса
      • Эмилия Бунина3 июля 2019 в 10:13
        можете ориентировочно сказать сколько минут нужно мешать?
        • Наталия Вербена18 июля 2019 в 13:54
          зависит от мощности блендера, смотрите по консистенции, должна быть консистенция как густая сметана
  • Здравствуйте! Можно ли добавить больше эфирного масла лаванды? И как не переборщить с эфирным маслом? Чем это чревато? Хочется насыщенный аромат получить...
    • Наталия Вербена15 мая 2019 в 18:05
      можете добавить до 2% от веса масел
  • В чем растворить краситель в Марсельском мыле?
    • Наталия Вербена12 февраля 2019 в 11:16
      Зависит от того, какой краситель вы хотите использовать
  • Анастасия Климанова23 января 2019 в 20:55
    Спасибо, супер рецепт получилось все с первого раза, лежало мыло 2 месяца , очень понравилось при использование
  • Здравствуйте, подскажите, все масла и жидкие взвешиваем на весах, т.е. 350гр оливк. масла эт именно грамм? И эфирку тоже взвешиваем на весах? И если есть витамин Е, т сответственно тже в граммах? И лед, т.е. воду во льде ?
    • Наталия Вербена23 ноября 2018 в 17:20
      Да, все на весах, именно в граммах. Воду я обычно не замораживаю и тоже взвешиваю на весах
  • мучает вопрос: можно ли пользоваться духовкой, где готовлю пищу? или стоит пользоваться отдельной духовкой для мыла с нуля? слышала от технолога, что опасно ставить мыло для прохождения стадии геля в кухонную духовку.
    • Наталия Вербена23 августа 2018 в 16:58
      Да, можно. Если переживаете - можете протереть духовку уксусом после того, как вы достанете мыло и она полностью остынет
  • Александра Кочетова13 апреля 2018 в 10:28
    Добрый день. Можно ли в этом рецепте Натрий гидроокись ЧДА заменить на ХЧ?
  • Кисловская Инна Васильевна Кисловская20 марта 2018 в 15:24 (изменен 20 марта 2018 в 15:26)
    Здравствуйте, скажите пожалуйста можно в этом рецепте использовать оливковое масло сорта pomace?
  • Заманчивый рецепт! Но по калькулятору получается несбалансированным..Что Вы думаете по этому поводу?
    • Наталия Вербена11 декабря 2017 в 10:39
      Любые мономыла и мыла с высоким содержанием каких-либо масел получаются несбалансированными. Понять хороший ли это рецепт можно двумя способами: рассмотреть жирнокислотный состав масел, входящих в его состав или довериться источнику рецепта. В вашем случае, намного проще второе, тем более я, исходя из первого, могу сказать, что рецепт хороший :)
  • Светлана Павловская9 октября 2017 в 16:06
    Достойный мастер-класс, все понятно, наглядно. Обязательно попробую этот способ.
  • Добрый день. Хочу сказать спасибо за интересные и полезные статьи.
    Я выбрала Марсельськое мыло как первое свое мыло.
    Фиолетовый цвет можно получить из сока черники. Подскажите пожалуйста, как это может повлиять на срок годности мыла, если использовать натуральные соки как краситель и не испортит ли само мыло?
    • Наталия Вербена22 сентября 2017 в 15:54
      Натуральные соки можно использовать, на срок годности это не сильно повлияет, при прочих благоприятных условиях. Но от черники, к сожалению, скорее будет грязно-серый цвет или грязно-фиолетовый.
  • Очень благодарна Вам за мастер-класс. . Вроде всё получилось. Моё первое мыло с нуля. Гель проходил на обогревателе. Спасибо!!!
  • Наталия Вербена22 мая 2017 в 10:26
    Я всегда красителя беру на глаз, в этом случае можно взять совсем немного пигментной фиолетовой пасты, она классный цвет дает https://milovarpro.ru/catalog/colorants/pigment_pastes/fioletovy_pegment/
  • Здравствуйте! Сколько грамм красителя вы добавляли в этом рецепте?)
  • Да, уже сама подумала что нельзя) Только погружаюсь в мыльную среду, изучаю Ее. Спасибо Наталья.
  • Добрый день! Можно ли это мыло приготовить на органической основе Melta organik
    • Наталия Вербена2 марта 2017 в 10:21
      Добрый день! Нет, это другой тип мыла - мыло с нуля, которое делается без использования мыльной основы :)
  • Наталия, здравствуйте!
    Очень прошу, напишите, пожалуйста, состав этого мыла в граммах именно для ГС.
    Я, как новичок, немного запуталась в расчетах и боюсь теперь испортить продукт. А надо очень срочно для подарка, нет времени ждать 2-3 недели, да и человечек с дерматитом... не хотелось бы рисковать.
    Спасибо огромное за быстрый ответ))
    • Пожалуйста!
      https://milovarpro.ru/calc/?p=N4IgDCBcIIwgNLKJA4IIBhBACIIQRBCsIIbhBAZEC0C4QQPhAcACBEAJmRjAFowbGawYB2agZnqcDMIKQqAREByAmEAxo8geRAK7LtQAsyOogCsUAHYBXADZ7EANm37DIbpF0HEADmTUAnKZsgAVvWp6X5gNY-ELQCQAFtggHtggBNkHk1EAENggGNggCNggEtkCEQAB2CAU2QAbQAdECUQgEcAHxh1KIA6KLAAJ19wzKiAZ1r1QoBzCvgKpS08-uqdJoAXHlmAN0K3AHcAD1q2sFsRsa0+2bc55bX1vMctWp4dVYqAXWoAM1LHxAALV+pBr4BfIA
      Скопируйте и вставьте ссылочку
      Делаете все так же, только ставите после следа на водяную баню, и в конце добавляете 42 грамма базового масла как пережир
  • Людмила Лютых9 ноября 2016 в 10:33
    значит попробую только на оливе) спасибо вам за ваши статьи и объяснения)
  • Людмила Лютых9 ноября 2016 в 09:57
    я понимаю, что не плох) просто когда я попробовала рассчитать рецепт только с оливковым маслом, выходит полная ерунда) но спасибо за ответ)
    • Наталия Вербена9 ноября 2016 в 10:01
      Не обращайте внимания - ерунда, это особенность калькулятора а не мыла)) Мыло только на оливке очень популярно
  • Людмила Лютых6 ноября 2016 в 18:43
    пишу по следам вашей статьи о марсельском мыле. как выяснилось, должно использоваться только оливковое масло. как теперь пресчитать рецепт? расскажите пожалуйста, хочется попробовать
    • Наталия Вербена9 ноября 2016 в 09:38
      Людмила, смысл той статьи - что марсельское мыло, это тоже кастильское, только оливковое масло выращено во Франции)) Но на самом деле этот рецепт "марсельского" тоже совсем неплох, можете сделать и по нему.
  • Диана Шитова6 октября 2016 в 23:02
    Наталья, здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть, купила недавно диоксид титана, до этого пользовалась красителем, развела его в воде как посоветовали, но выпадает очень большой осадок, да и ко всему прочему он толком не окрашивает( как мне рассказывали на 100мл основы 3х капель будет достаточно для хорошей белизны, но в итоге я получаю мутную основы с мелкими белыми точками. Как быть с этим диоксидом титана, выбросить или я его неправильно развожу? Спасибо)
    • Наталия Вербена9 октября 2016 в 17:02
      Есть разные виды диоксида титана: водо- и маслорастворимые. Наверно вам попался тот, который растворяется в маслах. Попробуйте растереть его в ступке или между ложками с небольшим количеством масла.
  • Спасибо вам большое, все доступно и понятно. И еще, мне понравился ассортимент магазинчика, как жаль, что я не смогу в нем приобретать так мне нужные мне масла и все остальное.
  • Диана Шитова25 сентября 2016 в 09:50
    Здравствуйте. Я только начинаю заниматься мыловарением, поэтому не могу разобраться с тем как рассчитать срок созревания мыла, иногда это 2-3 недели, а иногда пол года или больше, подскажите пожалуйста от чего это зависит, или может какую хорошую литературу подскажите где все нюансы прописаны?) спасибо)
    • Наталия Вербена26 сентября 2016 в 11:32
      Чем больше в составе жидких масел - тем дольше срок созревания мыла. Чем больше в рецепте воды - тем дольше мыло зреет.
      Для стандартных рецептов 3-4 недели, для кастильского мыла 1,5-2 месяца, но лучшие свои свойства оно проявляет спустя полгода. Любое мыло становится лучше со временем.
      Книжек к сожалению нет, но у нас на сайте много статей по мылу с нуля, где мы как раз стараемся прописывать все нюансы
  • Спасибо вам большое ))
  • Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если делать Марсельское или Кастильское мыло ГС, то какое масло можно добавить в пережир? Или вообще пережир не добавлять? Тогда в калькуляторе нужно указать 0% пережира?
    Спасибо за ответ.
    • Наталия Вербена12 сентября 2016 в 14:50
      0% никогда не ставим, даже для ГС, всегда берем 1-2% страховочных
      В конце в пережир любое масло можно, можно то же оливковое
  • Спасибо вам большое за ответ. Ваши рецепты очень интересные и все хочется попробовать. Мне еще нравится ваш калькулятор. Очень удобный и можно расчитать рецепт и ХС и ГС.
    Спасибо.
  • Вот что у меня вышло http://s018.radikal.ru/i502/1609/54/e1d9b62e1abd.png
  • На калькуляторе итоговый вес мыла выходит 689 гр. Я хочу получить мыло 500 гр.. Если я поменяю вес масел, калькулятор тогда рассчитает мне точный вес щелочи?
    Спасибо )
  • Здравствуйте. Заношу рецепт в калькулятор, а он кричит что рецепт не сбалансирован. Стоит ли на это обращать внимание? Я еще совсем новичок и все рецепты проверяю через калькулятор.
    Спасибо )
    • Наталия Вербена9 сентября 2016 в 14:36
      Сложный вопрос: новичкам точно стоит, с опытом больше уже на свои знания будете ориентироваться. Если рецепт проверенный, от мыловаров, которым вы доверяете, то тоже можете не обращать внимание
  • Добрый день!

    Подскажите, обязательно ли нагревать мыло после закладки в форму( а то не совсем холодный способ получается :-) ), если не обязательно, то как отразится на мыле то, что мы его не нагрели?

    Заранее спасибо за ответ!
    • Анастасия Дудчик1 сентября 2016 в 12:31
      Александр, добрый день!
      Прошу прощения за долгий ответ, вопрос затерялся среди других.

      Мыло нагревать не обязательно, но крайне желательно, так как если его не нагреть, оно не пройдет стадию геля и может крошиться при нарезке. Также срок созревания такого мыла увеличится на 2-3 недели.
      Подробнее про стадию геля можете прочитать здесь: https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/stadia_gelya/

      Горячий способ подразумевает постоянный нагрев мыльной массы в течении некоторого времени, и пользоваться таким мылом можно сразу после его застывания, в отличии от мыла, приготовленного холодным способом. По поводу отличий одного способа от другого у нас тоже есть очень интересная статья: https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/holodnii_i_goryachii/

      Много вдохновения вам! :)
  • Ольга Степанова18 июля 2016 в 11:23
    Спасибо за ответ.
  • Ольга Степанова11 июля 2016 в 08:33
    Здравствуйте. Впервые попробовала приготовить мыло с нуля по предложенному выше рецепту. Но вытаскивая из духовки, обнаружила, что сверху мыльная масса стала как бы крупинками, на срезе структура однородная. В чем может быть причина?
    • Наталия Вербена18 июля 2016 в 10:13
      А вы не могли бы прислать фото, например, в нашей группе вк? По описанию не могу сразу понять, как это выглядит. Проще всего в этом случае померять рН индикаторными полосками, и, если он в норме, спокойно ждать пока мыло вызреет и пользоваться им))
  • Здравствуйте. Можно данное мыло сделать горячим способом?
  • Вчера сварила Марсельское мыло, все очень понравилось. Единственное решила окрасить в бело - сиреневый цвет. Развела в глицерине диоксид титана, но как то мыло осталось нежно желтое, может просто больше нужно было краски?
    Сегодня вечером достану из формы и нарежу.
    Подскажите, пожалуйста за NAoh у меня был Германия обычный, для этого мыла купила ЧДА, они чем то отличаются, кроме срока годности?
    • Наталия Вербена14 апреля 2016 в 15:50
      Да, нужно было чуть побольше добавить. В мыле ЧДА и ХЧ не сильно отличаются, подробно о различиях я писала http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/three_main_components/scheloch/
  • Спасибо
  • Можно ли это мыло без глины сделать?
    А пережир получается тоже не добавляется?
    Собираюсь первый раз сварить
    • Наталия Вербена13 апреля 2016 в 18:44
      Конечно, можно и без глины. Пережит уже включен, так как это мыло холодным способом
  • Irvita Васильченко19 марта 2016 в 22:42
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а можно ли в этом рецепте использовать нерафинированые оливковое и пальмовое масла?
    • Наталия Вербена22 марта 2016 в 09:58
      В этом рецепте использовались рафинированные масла
      • Светлана Гриненко11 апреля 2016 в 16:20
        А если использовать нерафинированное оливковое , что будет с мылом ?
        • Наталия Вербена12 апреля 2016 в 11:45
          Можно и не рафинированное - оно просто может придать мылу зеленый оттенок, а в остальном, разницы видно не будет :)
  • Наталья Ласькова7 марта 2016 в 17:50
    У меня ещё вопрос. Водяная баня в какой момент приготовления мыла применяется? При прохождении геля в духовке? То есть туда же поставить миску с водой, правильно понимаю?
    • Наталия Вербена8 марта 2016 в 00:02
      Водная баня применяется при приготовлении мыла горячим способом. Подробно о разнице между холодным и горячим способом я писала тут : http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/holodnii_i_goryachii/
  • Наталья Ласькова7 марта 2016 в 17:40
    Спасибо за ответ. Я уже сообразила куда можно залить мыло.))
  • Наталья Ласькова4 марта 2016 в 14:58
    Добрый день! И с наступающим праздником 8 марта! Скажите пожалуйста, можно ли это мыло разлить по фигурным силиконовым формам?
    • Наталия Вербена7 марта 2016 в 10:29
      Можно, но в фигурных формах мыло плохо проходит гель - могут быть проблемы с тем, чтобы достать мыло из формы, и соответственно, срок созревания увеличится примерно на месяц
  • Добрый день,подскажите ск-ко должно зреть марсельское мыло вообще месяц два или три,что бы оно было твердым ,так как многие источники пишут что 250гр кусочка должно хватить на 1человека на 2месяца и еще что в него можно добавить для твердости может стеаринку или что-то еще и как тогда рассчитать рецепт
    • Наталия Вербена14 ноября 2015 в 10:11
      Здравствуйте!
      Любое мыло становится тверже со временем. Чтобы 250 гр. кусочка хватало на два месяца, думаю, должно пройти около полугода.
      Стеаринку можно добавить, около 5%-7%, но в таком случае это будет уже не классическое марсельское мыло. Если будете добавлять стеаринку, обязательно пересчитайте рецепт на калькуляторе щелочи