8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Рецепты мыла в домашних условиях \ Мыловарение \ Мыло "с нуля" \

Марсельское мыло с нуля холодным способом

Марсельское мыло по составу и свойствам очень похоже на Кастильское, с той лишь разницей, что в Кастильском содержание оливкового масла 100%, а в Марсельском – не менее 72%. Марсельское мыло очень мягкое по своим свойствам, образует нежнейшую кремовую пену и не стягивает кожу после мытья! Над выбором аромата я даже не думала – только лаванда) Хотя это не прописная истина, аромат у вашего Марсельского мыла может быть любой.

Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

Для начала необходимо взвесить на весах все ингредиенты. А именно: оливковое, кокосовое и пальмовое масла, воду и щелочь. Масла нужно будет предварительно растопить на водяной бане.

Можно приступить к приготовлению щелочного раствора. Не забывайте про технику безопасности при работе со щелочью! Засыпайте щелочь В воду, но не наоборот!

После того, как вся щелочь растворится, раствор можно будет оставить остывать до температуры примерно 40 градусов.

Как только температура масел и щелочного раствора примерно сравнялась, можно приступать к реакции омыления. Для этого вливаем щелочной раствор в масла и начинаем мешать блендером.
 

Пока еще не наступила стадия следа (когда мыло принимает консистенцию густой сметаны), нужно ввести краситель. Количество красителя определяем сами, смотря какой по интенсивности цвет вам нужен.
 

Весь объем красим в нежно-фиолетовый, затем небольшую часть отливаем в отдельную емкость, и окрашиваем ее в более темный цвет. Добавляем эфирное масло лаванды, тщательно перемешиваем. 

Теперь можно приступать к закладке мыла в форму. Форма может быть практически любой, главное, чтобы вам было удобно доставать свое мыло. У меня –деревянная, дерево хорошо держит тепло, что важно при прохождении стадии геля, об этом – немного позже. 

На дно формы выливаем более темную часть нашего мыла.

Мыло на основе оливкового масла не спешит входить в стадию густого следа, поэтому у вас будет время, чтобы совершить все необходимые манипуляции.
Далее берем черную глину, и насыпаем тонкий слой на мыло, лежащее в форме. Слой должен быть не слишком тонким (чтобы он был виден) и не слишком толстым (чтобы мыло не развалилось), примерно 2 мм слоя будет достаточно.

Сверху выкладываем оставшуюся светлую часть мыла.
 

Посыпаем мыло цветками лаванды, и отправим в духовку на 1-2 часа для прохождения стадии геля(не более 55 градусов). Гель можно провести и на батарее, если она горячая, важно обеспечить мылу равномерный нагрев до 50 градусов. Мыло, прошедшее гель, меньше ломается при нарезке, имеет более однородный цвет и текстуру, немного более прозрачное по сравнению с мылом, не прошедшим стадию геля. На фотографиях видна разница «до» и «после» геля, на второй фотографии мыло прозрачное и кажется темнее. Стадия геля прошла успешно)
 

Мыло можно пока оставить в покое и дать ему застыть. Марсельское мыло твердеет долго, для этого могут понадобиться целые сутки, или больше. 
Как только мыло затвердело, можно его нарезать.
 

Но оно еще пока не совсем готово, ему необходимо вызреть. Для этого убираем его в темное сухое место на 2-3 недели. По прошествии этого времени достаем волшебные лавандовые кусочки и наслаждаемся ароматами юга Прованса.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Светлана Павловская9 октября в 16:06
    Достойный мастер-класс, все понятно, наглядно. Обязательно попробую этот способ.
  • Добрый день. Хочу сказать спасибо за интересные и полезные статьи.
    Я выбрала Марсельськое мыло как первое свое мыло.
    Фиолетовый цвет можно получить из сока черники. Подскажите пожалуйста, как это может повлиять на срок годности мыла, если использовать натуральные соки как краситель и не испортит ли само мыло?
    • Наталия Вербена22 сентября в 15:54
      Натуральные соки можно использовать, на срок годности это не сильно повлияет, при прочих благоприятных условиях. Но от черники, к сожалению, скорее будет грязно-серый цвет или грязно-фиолетовый.
  • Очень благодарна Вам за мастер-класс. . Вроде всё получилось. Моё первое мыло с нуля. Гель проходил на обогревателе. Спасибо!!!
  • Наталия Вербена22 мая в 10:26
    Я всегда красителя беру на глаз, в этом случае можно взять совсем немного пигментной фиолетовой пасты, она классный цвет дает https://milovarpro.ru/catalog/colorants/pigment_pastes/fioletovy_pegment/
  • Здравствуйте! Сколько грамм красителя вы добавляли в этом рецепте?)
  • Да, уже сама подумала что нельзя) Только погружаюсь в мыльную среду, изучаю Ее. Спасибо Наталья.
  • Добрый день! Можно ли это мыло приготовить на органической основе Melta organik
    • Наталия Вербена2 марта в 10:21
      Добрый день! Нет, это другой тип мыла - мыло с нуля, которое делается без использования мыльной основы :)
  • Наталия, здравствуйте!
    Очень прошу, напишите, пожалуйста, состав этого мыла в граммах именно для ГС.
    Я, как новичок, немного запуталась в расчетах и боюсь теперь испортить продукт. А надо очень срочно для подарка, нет времени ждать 2-3 недели, да и человечек с дерматитом... не хотелось бы рисковать.
    Спасибо огромное за быстрый ответ))
    • Пожалуйста!
      https://milovarpro.ru/calc/?p=N4IgDCBcIIwgNLKJA4IIBhBACIIQRBCsIIbhBAZEC0C4QQPhAcACBEAJmRjAFowbGawYB2agZnqcDMIKQqAREByAmEAxo8geRAK7LtQAsyOogCsUAHYBXADZ7EANm37DIbpF0HEADmTUAnKZsgAVvWp6X5gNY-ELQCQAFtggHtggBNkHk1EAENggGNggCNggEtkCEQAB2CAU2QAbQAdECUQgEcAHxh1KIA6KLAAJ19wzKiAZ1r1QoBzCvgKpS08-uqdJoAXHlmAN0K3AHcAD1q2sFsRsa0+2bc55bX1vMctWp4dVYqAXWoAM1LHxAALV+pBr4BfIA
      Скопируйте и вставьте ссылочку
      Делаете все так же, только ставите после следа на водяную баню, и в конце добавляете 42 грамма базового масла как пережир
  • Людмила Лютых9 ноября 2016 в 10:33
    значит попробую только на оливе) спасибо вам за ваши статьи и объяснения)
  • Людмила Лютых9 ноября 2016 в 09:57
    я понимаю, что не плох) просто когда я попробовала рассчитать рецепт только с оливковым маслом, выходит полная ерунда) но спасибо за ответ)
    • Наталия Вербена9 ноября 2016 в 10:01
      Не обращайте внимания - ерунда, это особенность калькулятора а не мыла)) Мыло только на оливке очень популярно
  • Людмила Лютых6 ноября 2016 в 18:43
    пишу по следам вашей статьи о марсельском мыле. как выяснилось, должно использоваться только оливковое масло. как теперь пресчитать рецепт? расскажите пожалуйста, хочется попробовать
    • Наталия Вербена9 ноября 2016 в 09:38
      Людмила, смысл той статьи - что марсельское мыло, это тоже кастильское, только оливковое масло выращено во Франции)) Но на самом деле этот рецепт "марсельского" тоже совсем неплох, можете сделать и по нему.
  • Диана Шитова6 октября 2016 в 23:02
    Наталья, здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть, купила недавно диоксид титана, до этого пользовалась красителем, развела его в воде как посоветовали, но выпадает очень большой осадок, да и ко всему прочему он толком не окрашивает( как мне рассказывали на 100мл основы 3х капель будет достаточно для хорошей белизны, но в итоге я получаю мутную основы с мелкими белыми точками. Как быть с этим диоксидом титана, выбросить или я его неправильно развожу? Спасибо)
    • Наталия Вербена9 октября 2016 в 17:02
      Есть разные виды диоксида титана: водо- и маслорастворимые. Наверно вам попался тот, который растворяется в маслах. Попробуйте растереть его в ступке или между ложками с небольшим количеством масла.
  • Спасибо вам большое, все доступно и понятно. И еще, мне понравился ассортимент магазинчика, как жаль, что я не смогу в нем приобретать так мне нужные мне масла и все остальное.
  • Диана Шитова25 сентября 2016 в 09:50
    Здравствуйте. Я только начинаю заниматься мыловарением, поэтому не могу разобраться с тем как рассчитать срок созревания мыла, иногда это 2-3 недели, а иногда пол года или больше, подскажите пожалуйста от чего это зависит, или может какую хорошую литературу подскажите где все нюансы прописаны?) спасибо)
    • Наталия Вербена26 сентября 2016 в 11:32
      Чем больше в составе жидких масел - тем дольше срок созревания мыла. Чем больше в рецепте воды - тем дольше мыло зреет.
      Для стандартных рецептов 3-4 недели, для кастильского мыла 1,5-2 месяца, но лучшие свои свойства оно проявляет спустя полгода. Любое мыло становится лучше со временем.
      Книжек к сожалению нет, но у нас на сайте много статей по мылу с нуля, где мы как раз стараемся прописывать все нюансы
  • Спасибо вам большое ))
  • Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если делать Марсельское или Кастильское мыло ГС, то какое масло можно добавить в пережир? Или вообще пережир не добавлять? Тогда в калькуляторе нужно указать 0% пережира?
    Спасибо за ответ.
    • Наталия Вербена12 сентября 2016 в 14:50
      0% никогда не ставим, даже для ГС, всегда берем 1-2% страховочных
      В конце в пережир любое масло можно, можно то же оливковое
  • Спасибо вам большое за ответ. Ваши рецепты очень интересные и все хочется попробовать. Мне еще нравится ваш калькулятор. Очень удобный и можно расчитать рецепт и ХС и ГС.
    Спасибо.
  • Вот что у меня вышло http://s018.radikal.ru/i502/1609/54/e1d9b62e1abd.png
  • На калькуляторе итоговый вес мыла выходит 689 гр. Я хочу получить мыло 500 гр.. Если я поменяю вес масел, калькулятор тогда рассчитает мне точный вес щелочи?
    Спасибо )
  • Здравствуйте. Заношу рецепт в калькулятор, а он кричит что рецепт не сбалансирован. Стоит ли на это обращать внимание? Я еще совсем новичок и все рецепты проверяю через калькулятор.
    Спасибо )
    • Наталия Вербена9 сентября 2016 в 14:36
      Сложный вопрос: новичкам точно стоит, с опытом больше уже на свои знания будете ориентироваться. Если рецепт проверенный, от мыловаров, которым вы доверяете, то тоже можете не обращать внимание
  • Добрый день!

    Подскажите, обязательно ли нагревать мыло после закладки в форму( а то не совсем холодный способ получается :-) ), если не обязательно, то как отразится на мыле то, что мы его не нагрели?

    Заранее спасибо за ответ!
    • Анастасия Дудчик1 сентября 2016 в 12:31
      Александр, добрый день!
      Прошу прощения за долгий ответ, вопрос затерялся среди других.

      Мыло нагревать не обязательно, но крайне желательно, так как если его не нагреть, оно не пройдет стадию геля и может крошиться при нарезке. Также срок созревания такого мыла увеличится на 2-3 недели.
      Подробнее про стадию геля можете прочитать здесь: https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/stadia_gelya/

      Горячий способ подразумевает постоянный нагрев мыльной массы в течении некоторого времени, и пользоваться таким мылом можно сразу после его застывания, в отличии от мыла, приготовленного холодным способом. По поводу отличий одного способа от другого у нас тоже есть очень интересная статья: https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/holodnii_i_goryachii/

      Много вдохновения вам! :)
  • Ольга Степанова18 июля 2016 в 11:23
    Спасибо за ответ.
  • Ольга Степанова11 июля 2016 в 08:33
    Здравствуйте. Впервые попробовала приготовить мыло с нуля по предложенному выше рецепту. Но вытаскивая из духовки, обнаружила, что сверху мыльная масса стала как бы крупинками, на срезе структура однородная. В чем может быть причина?
    • Наталия Вербена18 июля 2016 в 10:13
      А вы не могли бы прислать фото, например, в нашей группе вк? По описанию не могу сразу понять, как это выглядит. Проще всего в этом случае померять рН индикаторными полосками, и, если он в норме, спокойно ждать пока мыло вызреет и пользоваться им))
  • Здравствуйте. Можно данное мыло сделать горячим способом?
  • Вчера сварила Марсельское мыло, все очень понравилось. Единственное решила окрасить в бело - сиреневый цвет. Развела в глицерине диоксид титана, но как то мыло осталось нежно желтое, может просто больше нужно было краски?
    Сегодня вечером достану из формы и нарежу.
    Подскажите, пожалуйста за NAoh у меня был Германия обычный, для этого мыла купила ЧДА, они чем то отличаются, кроме срока годности?
    • Наталия Вербена14 апреля 2016 в 15:50
      Да, нужно было чуть побольше добавить. В мыле ЧДА и ХЧ не сильно отличаются, подробно о различиях я писала http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/three_main_components/scheloch/
  • Спасибо
  • Можно ли это мыло без глины сделать?
    А пережир получается тоже не добавляется?
    Собираюсь первый раз сварить
    • Наталия Вербена13 апреля 2016 в 18:44
      Конечно, можно и без глины. Пережит уже включен, так как это мыло холодным способом
  • Irvita Васильченко19 марта 2016 в 22:42
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а можно ли в этом рецепте использовать нерафинированые оливковое и пальмовое масла?
    • Наталия Вербена22 марта 2016 в 09:58
      В этом рецепте использовались рафинированные масла
      • Светлана Гриненко11 апреля 2016 в 16:20
        А если использовать нерафинированное оливковое , что будет с мылом ?
        • Наталия Вербена12 апреля 2016 в 11:45
          Можно и не рафинированное - оно просто может придать мылу зеленый оттенок, а в остальном, разницы видно не будет :)
  • Наталья Ласькова7 марта 2016 в 17:50
    У меня ещё вопрос. Водяная баня в какой момент приготовления мыла применяется? При прохождении геля в духовке? То есть туда же поставить миску с водой, правильно понимаю?
    • Наталия Вербена8 марта 2016 в 00:02
      Водная баня применяется при приготовлении мыла горячим способом. Подробно о разнице между холодным и горячим способом я писала тут : http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/holodnii_i_goryachii/
  • Наталья Ласькова7 марта 2016 в 17:40
    Спасибо за ответ. Я уже сообразила куда можно залить мыло.))
  • Наталья Ласькова4 марта 2016 в 14:58
    Добрый день! И с наступающим праздником 8 марта! Скажите пожалуйста, можно ли это мыло разлить по фигурным силиконовым формам?
    • Наталия Вербена7 марта 2016 в 10:29
      Можно, но в фигурных формах мыло плохо проходит гель - могут быть проблемы с тем, чтобы достать мыло из формы, и соответственно, срок созревания увеличится примерно на месяц
  • Добрый день,подскажите ск-ко должно зреть марсельское мыло вообще месяц два или три,что бы оно было твердым ,так как многие источники пишут что 250гр кусочка должно хватить на 1человека на 2месяца и еще что в него можно добавить для твердости может стеаринку или что-то еще и как тогда рассчитать рецепт
    • Наталия Вербена14 ноября 2015 в 10:11
      Здравствуйте!
      Любое мыло становится тверже со временем. Чтобы 250 гр. кусочка хватало на два месяца, думаю, должно пройти около полугода.
      Стеаринку можно добавить, около 5%-7%, но в таком случае это будет уже не классическое марсельское мыло. Если будете добавлять стеаринку, обязательно пересчитайте рецепт на калькуляторе щелочи
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!