Марсельское мыло с нуля холодным способом
Марсельское мыло по составу и свойствам очень похоже на Кастильское, с той лишь разницей, что в Кастильском содержание оливкового масла 100%, а в Марсельском – не менее 72%. Марсельское мыло очень мягкое по своим свойствам, образует нежнейшую кремовую пену и не стягивает кожу после мытья! Над выбором аромата я даже не думала – только лаванда) Хотя это не прописная истина, аромат у вашего Марсельского мыла может быть любой.
- Масло оливковое 350 гр.
- Масло кокосовое, рафин. 70 гр.
- Масло пальмовое, рафин. 50 гр.
- Натрий гидроокись, ЧДА 61,1 гр.
- Эфирное масло лаванды 3 мл.
- Черная глина
- Фиолетовая пигментная паста
- Вода очищенная 155 гр.
- Весы
- Перчатки 1 шт.
- Очки STAYER "PROFI" защитные, 1 шт
- Стакан лабораторный, стеклянный, 1000 мл..
- Респиратор или маска
- Емкость для смешивания мыла (пластик,стекло)
- Термощуп кухонный электронный
- Блендер (или миксер)
- Ложки (лопатки для смешивания)
- Водяная баня
- Бумага индикаторная, Чехия
- Форма под нарезку
Для начала необходимо взвесить на весах все ингредиенты. А именно: оливковое, кокосовое и пальмовое масла, воду и щелочь. Масла нужно будет предварительно растопить на водяной бане.
Можно приступить к приготовлению щелочного раствора. Не забывайте про технику безопасности при работе со щелочью! Засыпайте щелочь В воду, но не наоборот!
После того, как вся щелочь растворится, раствор можно будет оставить остывать до температуры примерно 40 градусов.
Как только температура масел и щелочного раствора примерно сравнялась, можно приступать к реакции омыления. Для этого вливаем щелочной раствор в масла и начинаем мешать блендером.
Пока еще не наступила стадия следа (когда мыло принимает консистенцию густой сметаны), нужно ввести краситель. Количество красителя определяем сами, смотря какой по интенсивности цвет вам нужен.
Весь объем красим в нежно-фиолетовый, затем небольшую часть отливаем в отдельную емкость, и окрашиваем ее в более темный цвет. Добавляем эфирное масло лаванды, тщательно перемешиваем.
Теперь можно приступать к закладке мыла в форму. Форма может быть практически любой, главное, чтобы вам было удобно доставать свое мыло. У меня –деревянная, дерево хорошо держит тепло, что важно при прохождении стадии геля, об этом – немного позже.
На дно формы выливаем более темную часть нашего мыла.
Мыло на основе оливкового масла не спешит входить в стадию густого следа, поэтому у вас будет время, чтобы совершить все необходимые манипуляции.
Далее берем черную глину, и насыпаем тонкий слой на мыло, лежащее в форме. Слой должен быть не слишком тонким (чтобы он был виден) и не слишком толстым (чтобы мыло не развалилось), примерно 2 мм слоя будет достаточно.
Сверху выкладываем оставшуюся светлую часть мыла.
Посыпаем мыло цветками лаванды, и отправим в духовку на 1-2 часа для прохождения стадии геля(не более 55 градусов). Гель можно провести и на батарее, если она горячая, важно обеспечить мылу равномерный нагрев до 50 градусов. Мыло, прошедшее гель, меньше ломается при нарезке, имеет более однородный цвет и текстуру, немного более прозрачное по сравнению с мылом, не прошедшим стадию геля. На фотографиях видна разница «до» и «после» геля, на второй фотографии мыло прозрачное и кажется темнее. Стадия геля прошла успешно)
Мыло можно пока оставить в покое и дать ему застыть. Марсельское мыло твердеет долго, для этого могут понадобиться целые сутки, или больше.
Как только мыло затвердело, можно его нарезать.
Но оно еще пока не совсем готово, ему необходимо вызреть. Для этого убираем его в темное сухое место на 2-3 недели. По прошествии этого времени достаем волшебные лавандовые кусочки и наслаждаемся ароматами юга Прованса.
Я новичок☺ Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что духовка должна быть включена и мыло будет томиться там 1-2 часа? И еще вопрос: деревянный короб можно ставить во включенную духовку?
У нас в группе "мыловарение" вконтакте по пятницам есть рубрика "вопрос эксперту". Можно обсудить вопрос там и приложить фотографии
Мылу необходимо ещё полежать?
Я выбрала Марсельськое мыло как первое свое мыло.
Фиолетовый цвет можно получить из сока черники. Подскажите пожалуйста, как это может повлиять на срок годности мыла, если использовать натуральные соки как краситель и не испортит ли само мыло?
Очень прошу, напишите, пожалуйста, состав этого мыла в граммах именно для ГС.
Я, как новичок, немного запуталась в расчетах и боюсь теперь испортить продукт. А надо очень срочно для подарка, нет времени ждать 2-3 недели, да и человечек с дерматитом... не хотелось бы рисковать.
Спасибо огромное за быстрый ответ))
https://milovarpro.ru/calc/?p=N4IgDCBcIIwgNLKJA4IIBhBACIIQRBCsIIbhBAZEC0C4QQPhAcACBEAJmRjAFowbGawYB2agZnqcDMIKQqAREByAmEAxo8geRAK7LtQAsyOogCsUAHYBXADZ7EANm37DIbpF0HEADmTUAnKZsgAVvWp6X5gNY-ELQCQAFtggHtggBNkHk1EAENggGNggCNggEtkCEQAB2CAU2QAbQAdECUQgEcAHxh1KIA6KLAAJ19wzKiAZ1r1QoBzCvgKpS08-uqdJoAXHlmAN0K3AHcAD1q2sFsRsa0+2bc55bX1vMctWp4dVYqAXWoAM1LHxAALV+pBr4BfIA
Скопируйте и вставьте ссылочку
Делаете все так же, только ставите после следа на водяную баню, и в конце добавляете 42 грамма базового масла как пережир
Для стандартных рецептов 3-4 недели, для кастильского мыла 1,5-2 месяца, но лучшие свои свойства оно проявляет спустя полгода. Любое мыло становится лучше со временем.
Книжек к сожалению нет, но у нас на сайте много статей по мылу с нуля, где мы как раз стараемся прописывать все нюансы
Спасибо за ответ.
В конце в пережир любое масло можно, можно то же оливковое
Спасибо.
Спасибо )
Спасибо )
Подскажите, обязательно ли нагревать мыло после закладки в форму( а то не совсем холодный способ получается :-) ), если не обязательно, то как отразится на мыле то, что мы его не нагрели?
Заранее спасибо за ответ!
Прошу прощения за долгий ответ, вопрос затерялся среди других.
Мыло нагревать не обязательно, но крайне желательно, так как если его не нагреть, оно не пройдет стадию геля и может крошиться при нарезке. Также срок созревания такого мыла увеличится на 2-3 недели.
Подробнее про стадию геля можете прочитать здесь: https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/stadia_gelya/
Горячий способ подразумевает постоянный нагрев мыльной массы в течении некоторого времени, и пользоваться таким мылом можно сразу после его застывания, в отличии от мыла, приготовленного холодным способом. По поводу отличий одного способа от другого у нас тоже есть очень интересная статья: https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/holodnii_i_goryachii/
Много вдохновения вам! :)
Сегодня вечером достану из формы и нарежу.
Подскажите, пожалуйста за NAoh у меня был Германия обычный, для этого мыла купила ЧДА, они чем то отличаются, кроме срока годности?
А пережир получается тоже не добавляется?
Собираюсь первый раз сварить
Любое мыло становится тверже со временем. Чтобы 250 гр. кусочка хватало на два месяца, думаю, должно пройти около полугода.
Стеаринку можно добавить, около 5%-7%, но в таком случае это будет уже не классическое марсельское мыло. Если будете добавлять стеаринку, обязательно пересчитайте рецепт на калькуляторе щелочи