В сегодняшнем мастер-классе я предлагаю сделать яркое мыло с ароматом апельсина и корицы. Еще одной изюминкой этого мыла будут свирлы. Такие свирлы называются «Мантра-свирлы» или свирлы методом перегородки.

Ингредиенты:
  • Касторовое, рафинированное 100 гр. - 20%
  • Пальмоядровое 100 гр. - 20%
  • Какао рафинированное 100 гр. - 20%
  • Оливковое 150 гр. - 30%
  • Пальмовое, рафинированное 50 гр. - 10%
  • Натрий гидроокись, ЧДА 66 гр.
  • Вода 165 гр.
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Емкость для мыльной массы
  • Весы
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
  • Вкладыш для короба, 0.7 кг
Технология приготовления:

В качестве перегородок я использую два прямоугольника, вырезанных из картонной коробки и обклеенных скотчем. Вставьте перегородки в форму. Они должны стоять плотно в форме и самостоятельно держаться.

В мыле используются три цвета: основной, оранжевый и коричневый. Для оранжевого цвета я использую экстракт семян аннато. Хотя можно и обойтись обычным оранжевым красителем.

Отмерьте и растопите масла.

Также приготовьте воду и щелочь, отмерив необходимое количество.

Затем следуя ТБ, приготовим щелочной раствор. Порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь в воду.

Когда растворились все кристаллики щелочи, раствор необходимо остудить. Пока он остывает, приготовьте остальные емкости для мыльной массы и эфирное масло.

Щелочной раствор и масла одинаковой температуры – смешиваем.

Нам не нужен «толстый след», поэтому достаточно будет два-три раза «вжикнуть» блендером, либо довести массу до тонкого следа с помощью венчика. Нужно быть уверенным, что щелочь и масла смешались. Должна получится консистенция жидкого кефира.

Затем делим всю массу на три равные части и окрашиваем две части в оранжевый и коричневый цвета. Третья часть остается неокрашенной. Я добавила в оранжевую часть эфирное масло апельсина, в коричневую – эфирное масло корицы.

Заливаем мыльную массу из стаканчиков. В середине коричневый цвет, по краям, соответственно, оранжевый и неокрашенный. Несмотря на то, что картонные перегородки плотно держались в форме, все же пришлось их придерживать рукой, т.к. мыльная масса выталкивает они все время норовят упасть.

Вынимаем перегородки, медленно вытягивая их вверх.

Рисуем свирлы по схеме, сначала проводим палочкой зигзагообразные движения (красная линия), затем один раз проводим так, как показано на рисунке синей линией.

Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на 12 час. За это время мыло пройдет стадию геля. Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Я вынимаю из формы примерно через двое суток.

Вся красота рисунка внутри, поэтому разрезаем батч особенным образом: сначала пополам, затем вдоль.


Автор: Ольга Демина

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Ольга Пестова26 февраля 2018 в 12:12
    Вчера попыталась сделать этот рецепт. Вжикнула раза 4 блендером, масса чуть загустела, залила в форму и она у меня не твердеет. На ощупь жирная. Выходит ничего не получилось или надо подольше подержать в теплом месте и все произойдет! Столько масла перевела,жалко просто. Это уже третье мыло хс которое у меня не получается.
    • Наталия Вербена27 февраля 2018 в 17:29
      Сколько времени прошло? Можно просто подержать при комнатной температуре, должно затвердеть
    • Анна Шершун12 мая 2019 в 15:14
      Такое ощущение, что при смешивании вы не домешали мыло до эмульсии. Тот момент, когда еще нет тонкого следа, но масла уже не расслоятся. У меня было так однажды, залила формы, сделала дизайн, смотрю, а на поверхности - тоненький слой масла. Я все слила обратно в емкость для перемешивания и домешала до тонкого следа - чтоб наверняка, дизайн пришлось менять на ходу, зато ничего не пропало. Это было одно из популярных мыл в прошлом году))
      Если ваша масса хоть как-то встала, но плотности нет, то держать ее в теплом месте нет смысла, постарайтесь сушить. Разрезать на куски (если не потечет) и сушите. Были у меня таки, казалось безнадежные, рецептуры тоже.
      В теплом месте (+40) имеет смысл держать первые 8-10 часов, дальше - бессмысленно. Либо гель пройдет, либо нет и никакой температурой вы его не вызовете, если момент упущен.
  • Добрый день, скажите пожалуйста можно ли это мыло (или аналогичное, суть - со свирлами) сделать в духовке горячим способом? Сохраняться ли свирлы??? и если можно то при какой температуре?
    • Наталия Вербена13 сентября 2017 в 13:39
      можно сделать мыло ХС и подержать его пару часов в духовке при температуре около 50-60 градусов, так вы сократите время созревания до пары недель. Но надо следить за тем, чтобы мыло не перегревалось и плотно накрыть форму сверху
      • а имеет ли смысл лить отдушку или эфирные масла при таком способе? сохраниться ли в духовке за 2 часа что нибудь??? и в какой момент нарезать, сразу как остынет? тогда получается и в маленькие формочки можно залить.....таким же способом?
        • Наталия Вербена14 сентября 2017 в 10:49
          цитрусовые масла, наверно, не имеет, с отдушкой ничего не должно случиться. Нарезать как обычно, как затвердеет. Маленькие тоже можно, только аккуратно, могут подплавиться пластиковые формы, лучше силиконовые берите
  • Наталья Ласькова3 мая 2016 в 12:26
    Мыло сварено, получилось очень хорошо. Слепила обрезки после нарезки, выбрасывать то жалко, решила просто так попробовать помыть посуду и, как оказалось, оно отлично моет. Фери отдыхает.
  • Наталья Ласькова30 апреля 2016 в 12:27
    Ок. Уже варю😃
  • Наталья Ласькова30 апреля 2016 в 09:57
    И ещё вопрос. Куда хвастаться потом получившемся мылом?
    • Наталия Вербена30 апреля 2016 в 12:22
      У нас на форуме мыловаров вконтакте. http://vk.com/forum_milovar
      Будем очень ждать! :)
  • Наталья Ласькова30 апреля 2016 в 07:02
    Есть вишнёвый пигмент, а в серединку залить например часть мыла с чёрной глиной, думаю должно красивенько получиться
  • Наталья Ласькова30 апреля 2016 в 06:57
    Добрый день! Очень хочется сварить такое мыло. Скажите пожалуйста, могу ли я использовать для окраски глину разных цветов, к сожалению не располагаю красителями. И каким маслом можно заменить какао, тоже нет под рукой. Есть масло ши рафинированное ( понятное дело, что нужно будет пересчитать количество шёлочи). Очень уж красивые свирлы у вас, руки так и чешутся повторить такие же
    • Наталия Вербена30 апреля 2016 в 12:22
      Да, глину можно взять - как раз в ближайшее время выложим рецепт, где мыло окрашено глиной. Какао можно заменить на ши.
  • Юлия Волкова21 апреля 2016 в 11:59
    Красотень!!! Тоже надо попробовать)))
    • Наталия Вербена25 апреля 2016 в 09:57
      Хвастайтесь потом обязательно, что получилось
  • Павел Юрьев3 января 2016 в 17:49
    В 12-м пункте перепутаны местами синий и красный :)