В сегодняшнем мастер-классе я предлагаю сделать яркое мыло с ароматом апельсина и корицы. Еще одной изюминкой этого мыла будут свирлы. Такие свирлы называются «Мантра-свирлы» или свирлы методом перегородки.
- Касторовое, рафинированное 100 гр. - 20%
- Пальмоядровое 100 гр. - 20%
- Какао рафинированное 100 гр. - 20%
- Оливковое 150 гр. - 30%
- Пальмовое, рафинированное 50 гр. - 10%
- Натрий гидроокись, ЧДА 66 гр.
- Вода 165 гр.
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Емкость для мыльной массы
- Весы
- Блендер
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
- Вкладыш для короба, 0.7 кг
В качестве перегородок я использую два прямоугольника, вырезанных из картонной коробки и обклеенных скотчем. Вставьте перегородки в форму. Они должны стоять плотно в форме и самостоятельно держаться.
В мыле используются три цвета: основной, оранжевый и коричневый. Для оранжевого цвета я использую экстракт семян аннато. Хотя можно и обойтись обычным оранжевым красителем.
Отмерьте и растопите масла.
Также приготовьте воду и щелочь, отмерив необходимое количество.
Затем следуя ТБ, приготовим щелочной раствор. Порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь в воду.
Когда растворились все кристаллики щелочи, раствор необходимо остудить. Пока он остывает, приготовьте остальные емкости для мыльной массы и эфирное масло.
Щелочной раствор и масла одинаковой температуры – смешиваем.
Нам не нужен «толстый след», поэтому достаточно будет два-три раза «вжикнуть» блендером, либо довести массу до тонкого следа с помощью венчика. Нужно быть уверенным, что щелочь и масла смешались. Должна получится консистенция жидкого кефира.
Затем делим всю массу на три равные части и окрашиваем две части в оранжевый и коричневый цвета. Третья часть остается неокрашенной. Я добавила в оранжевую часть эфирное масло апельсина, в коричневую – эфирное масло корицы.
Заливаем мыльную массу из стаканчиков. В середине коричневый цвет, по краям, соответственно, оранжевый и неокрашенный. Несмотря на то, что картонные перегородки плотно держались в форме, все же пришлось их придерживать рукой, т.к. мыльная масса выталкивает они все время норовят упасть.
Вынимаем перегородки, медленно вытягивая их вверх.
Рисуем свирлы по схеме, сначала проводим палочкой зигзагообразные движения (красная линия), затем один раз проводим так, как показано на рисунке синей линией.
Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на 12 час. За это время мыло пройдет стадию геля. Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Я вынимаю из формы примерно через двое суток.
Вся красота рисунка внутри, поэтому разрезаем батч особенным образом: сначала пополам, затем вдоль.
Автор: Ольга Демина
Если ваша масса хоть как-то встала, но плотности нет, то держать ее в теплом месте нет смысла, постарайтесь сушить. Разрезать на куски (если не потечет) и сушите. Были у меня таки, казалось безнадежные, рецептуры тоже.
В теплом месте (+40) имеет смысл держать первые 8-10 часов, дальше - бессмысленно. Либо гель пройдет, либо нет и никакой температурой вы его не вызовете, если момент упущен.
Будем очень ждать! :)