8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Рецепты мыла в домашних условиях \ Мыловарение \ Мыло "с нуля" \

Малина с молоком - взбитое мыло холодным способом

Взбитое мыло - необычное! Большой, но непривычно легкий кусок, обильная нежная пена. Особенности его изготовления прежде всего в рецепте. Твердых масел в составе должно быть 70-80% для того чтобы был эффект воздушности и взбитости.

Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

Для изготовления взбитого мыла я рекомендую взять большую кастрюлю из нержавеющей стали. В ней удобно взбивать масла, т.к. брызги масел остаются на стенках кастрюли, а не по всей кухне.

Подготовьте рабочее место: взвесьте щелочь, воду, заранее заморозьте козье молоко.

Взвесьте и растопите масла. Обычно рекомендуют растопить сначала баттеры, охладить их и только затем добавить охлажденные жидкие масла. Но при изготовлении мыла различными способами, особой разницы я не увидела.

Кастрюльку с маслами уберите в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени воспользуйтесь миксером.

Масса при взбивании белеет, увеличивается в объеме и постепенно приобретает консистенцию кондитерского крема. Если не удалось достичь нужной консистенции, то можно делать перерыв между взбиванием и масла ставить в холодильник минут на 15.

Пока масла «отдыхают» в холодильнике, приготовим щелочной раствор.

Щелочь будем растворять сначала в холодной воде, затем добавим замороженное молоко. Будьте осторожны! При растворении щелочи раствор очень сильно нагревается. Не пренебрегайте техникой безопасности! Прочитайте нашу статью " Техника безопасности".

Растворив все кристаллики щелочи, раствор нужно остудить и затем добавлять оставшуюся часть жидкости в виде замороженного козьего молока. Когда вся масса станет жидкой, уберите раствор в холодильник. При изготовлении взбитого мыла щелочной раствор должен быть холодным.

Достаньте масла из холодильника и продолжайте взбивать до нужной консистенции.

Охлажденный щелочной раствор надо вливать в масла порциями постепенно и следить за тем, чтобы брызги от раствора не разлетались за пределы кастрюльки.

Затем часть массы я перекладываю в отдельную емкость, где буду ее окрашивать и добавлять отдушку. В оставшуюся в кастрюльке мыльную массу также не забудьте добавить отдушку.

Теперь укладываем мыло в форму, сначала розовую, затем оставшуюся неокрашенную.

Еще одна особенность взбитого мыла – оно не должно пройти стадию геля. Для этого, после укладки в форму, мыло убираем в морозилку на пару часов для охлаждения.

После чего достаньте из формы нежное молочное мыло, но не спешите резать, подождите некоторое время, чтобы мыльце подсохло и не крошилось при нарезке.

Так как наше мыло не проходило стадию геля, то зреть оно будет чуть дольше обычного мыла приготовленного холодным способом – примерно 6-7 недель.


Автор: Ольга Демина

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Наталья 23 мая в 19:57
    Спасибо большое!)
  • Наталья 22 мая в 23:12
    Здравствуйте! В рецепте - молоко и вода, можно ли сделать полностью на молоке? или обязательно с водой?
    • Можно полностью на молоке, но в этом случае стоит быть очень внимательной и не допустить перегревание щелочного раствора, иначе мыло изменит цвет и приобретет неприятный запах. Добавляйте щелочь в замороженное молоко и следите, чтобы температура раствора не превышала 27 градусов
  • Ольга Якимчук10 февраля в 16:37
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста если допустим я возьму 500 грамм масел для этого мыла, то по объему оно будет больше чем обычное мыло на этих же маслах? Правильно?
  • Спасибо вам большое за ответ :)
  • Здравствуйте. Я сделала мыло на козьем молоке (не взбитое), убрала его в морозилку на часа 2. Через сутки я его порезала и сделала тест PH полосками. Полоска окрасилась в фиолетовый цвет. Сделала все точно по рецепту. Скажите пожалуйста, может ли это быть из-за того что мыло не прошло гель?
    Спасибо за ответ.
    • Наталия Вербена7 февраля в 15:43
      Да, конечно. Попробуйте еще раз померить рН через пару недель
  • Добрый день, подскажите, пожалуйста, какой пережир выставлять по калькулятору?
    • Наталия Вербена11 ноября 2016 в 12:34
      В данном случае пережир стоит 13%, но если вы хотите, можете поставить меньше или больше, тогда просто изменится количество щелочи
      • Наталия здравствуйте! Боюсь что у меня не получится такое беленькое =( чем можно заменить пальмоядровое, какое масло лучше увеличить в количестве? Можно заменить миндаль на макадамии, не повлияет на цвет? И Оливка, разве не сделает мыло жёлтым? Ну казак оно такое белое или это фото редакторы? =)
        • Наталия Вербена23 января в 11:20
          оливка бывает разная - иногда есть сильно рафинированная, то совсем светлая, иногда зеленая-зеленая. Не забывайте, что еще светлее мыло при взбивании становится + всегда можно диоксидом выбелить.
          Пальмоядровое можно на кокос или бабассу, миндаль на макадамии можно
  • Ольга Павлова23 мая 2016 в 22:05
    Продолжаю наблюдение. Возникли непонятности. Делала взбитое мыло примерно в одно время. Рецептура отличалась лишь ароматом и цветом. Так вот-то самое,в котором молоко пожелтело-получилось плотным на ощупь, но при этом плавает. И уже оно вполне твердое. То мыло, которое НЕ пожелтело в момент смешивания молока и щелочи-до сих пор такое на ощупь как...резиновое. Плавает. На пену пока ни то, ни другое не пробовала. PH одинаковый везде.
    и чем это объяснить. Первое-розовое, уже можно продавать, второму-зеленому еще бы полежать пару недель в коробочке (только оно кмк не твердеет от этого). Может быть подобная разница из за качества молока? и насколько мое зеленое затвердеет в итоге?
    • Наталия Вербена24 мая 2016 в 09:30
      Я подозреваю, что то мыло, которое не пожелтело, не прошло гель, а значит оно будет зреть на пару недель дольше. В итоге оно все равно затвердеет, не переживайте!
  • Ольга Павлова18 мая 2016 в 17:44
    Новое в мыловарении. Поскольку взбитое мыло выглядит прекрасно (нельзя, оказывается, хвастаться им друзьям),то народ жаждет его иметь сразу же, но оно же должно зреть несколько недель...
    Пришлось открыть мыльную биржу и продавать "фьючерсы" на июльское мыло))))
    Уже завела бумажку, а то забываю кто в очереди)))
    • Наталия Вербена23 мая 2016 в 11:17
      )))) Это кстати мысль - биржа мыла. Так и представляю анонсы: скупайте алеппское этого года. Доходность - больше 100% :)
      • Ольга Павлова23 мая 2016 в 11:25
        вот так и рождаются корпорации-гиганты. Из шуточки в интернете. Подруга моя предложила уже продавать акции)))а вообще спасибо "мыловарупро"-рецепты настолько понятны и сбалансированы-что просто удовольствие одно... или два.
  • Ольга Павлова16 мая 2016 в 11:34
    Да. Плавает. Ну так, неспешно. Вполне интеллигентно и красиво))
    • Наталия Вербена16 мая 2016 в 11:39
      как дама в шляпе и с коктейлем на матрасе в бассейне?)))
  • Ольга Павлова16 мая 2016 в 11:31
    Добрый день. Все вроде сильно сильно охлаждала. Поняла что нужно именно замораживать молоко. До льда. Но самое смешное-мыло получилось. По крайней мере внешне. Красивое, пахнет сливочно-ягодно. Даже удалось разрезать. Стоит-зреет. Есть фото, могу его куда-нибудь прислать
    • Наталия Вербена16 мая 2016 в 11:38
      Да, конечно, выкладывайте у нас на форуме вконтакте :) https://vk.com/forum_milovar
      • Ольга Павлова16 мая 2016 в 11:44
        Вы будете смеяться,но меня нет вконтакте(((мне туда даже не попасть.
        НО в любом случае ВАм спасибо боль шое. Ваши рецепты рассчитаны как раз на такие-тугодумов как я. Все по пунктам, все разжевано. и даже с картинками.
      • Ольга Павлова16 мая 2016 в 12:57
        Отправила Вам в директ в инстаграмме от @moemmilom.
        Похвасталась)))
  • Ольга Павлова14 мая 2016 в 10:08
    у меня при смешивании щелочного раствора и молока все стало желтым. Такого нежного красивого ровного ...желтого цвета!!!!!
    и что делать теперь?
    Убрала в холодильник охлаждаться,но как теперь вводить краситель не понимаю
    • Наталия Вербена16 мая 2016 в 09:49
      Ольга, к сожалению, придется начать все сначала - раствор должен оставаться белым. Для этого сильно охлаждайте раствор, добавляйте щелочь буквально по крупинкам, и следите, чтобы температура раствора не превышала 30 градусов...
  • Елена Гайдук14 апреля 2016 в 14:09
    ох кака я намучилась с этим рецептом. Бельди (по вашему же рецепту) вышло на ура, а тут мучений на 5 часов. Масла категорически не хотели взбиваться пока я их на 20 минут в морозилку не засунула...потом у меня вышло по массе больше чем контейнер))) и я не знала куда деть остальное))) при нарезке оно у меня поломалось все...вобщем караул)))
    • Наталия Вербена14 апреля 2016 в 15:49
      Да, взбитое мыло это не просто, пока не приноровишься. Но именно это и интересно в нулевке - некая непредсказуемость процесса))) А резать его лучше струной - так меньше крошится. А вообще лучше всего взбитое смотрится в формочках от капкейков, выдавленное через кондитерский шприц))))
      • Елена Гайдук14 апреля 2016 в 15:55
        елки! ну так это всё у меня есть! век живи, век учись! тогда надо будет сделать именно так как Вы говорите! Спасибо!
        • Наталия Вербена14 апреля 2016 в 16:05
          вот, посмотрите еще этот рецепт http://milovar.pro/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/cupcakes2/
  • Наталия Чикунова15 марта 2016 в 04:20
    Подскажите, пожалуйста, стоит ли добавить в этот рецепт пудру малины, для большего омалинивания мыла :-) ? Принесет ли это полезности и сколько вводить его и на каком этапе если возможно.
    • Наталия Вербена15 марта 2016 в 08:49
      Если Вам хочется - то можно :) Про пользу это очень философский вопрос. Если судить объективно, то она конечно добавит полезных свойств, но рядовому пользователю это будет незаметно. Пудру вводим перед выкладкой мыла в форму, я бы добавила 1-2% от веса масел, предварительно, возможно, растворила в небольшом количестве воды
  • на что можно заменить масло какао? и можно ли вообще заменять масла?
    • Наталия Вербена15 марта 2016 в 08:47
      масло какао можно заменить на пальмовое масло или масло ши, но в таком случае необходимо пересчитать рецепт на калькуляторе щелочи
  • Анна Алейникова7 декабря 2015 в 16:11
    http://vk.com/album-49745833_184727375
  • Девочки!! Я сделала Это мыло ..с ароматом Чайной розы.!!Первый раз!!! Оно чудесное и зреет до января..но оно так вкусно смотрится!! Спасибо Вам за такие рецепты - за это Волшебство!!.
    http://vk.com/album-49745833_184727375
    • Наталия Вербена9 декабря 2015 в 20:48
      У Вас получилось чудесное мыльце!!! Очень рады Вашим успехам!
  • Здравствуйте!хочу спросить у Вас- на многих зарубежных сайтах я видела что мыловары изготавливают пирожные НО!
    у них низ пирожного( корзиночка)-залит в силиконовую формочку хс а затем они показывают как они делают взбитое мыло хс и
    сверху с помощью кондитерского мешка украшают
    Но Вы пишите: еще одна особенность взбитого мыла - оно не должно пройти стадию геля - для этого мыло убираем в морозилку на пару часов для охлаждения
    но ведь это будут совершенно 2 разных слоя- не повредит это нижнему слою- ответьте мне пожалуйста на тех сайтах говорят на англ яз и к сожалению я не могу понять некоторые моменты
    с уважением Марина
    а еще лучше чтобы Вы сами нам здесь на сайте показали такой мастер- класс
    marina.kozitskaja@mail.ru
    • Наталия Вербена6 декабря 2015 в 19:48
      Здравствуйте!
      Нижнему слою это не повредит, не переживайте :)
      Мастер-класс по взбитым каскеткам выложим уже на следующей неделе - следите за обновлениями
  • Анна Алейникова14 октября 2015 в 14:09
    У меня возник вопрос. А можно использовать этот же рецепт, но вместо козьего молока добавить коровье с тем же процентом жирности 2,5? Это повлияет на свойства мыла или нет?
    • Наталия Вербена15 октября 2015 в 12:48
      Да, конечно можно! На свойства мыла это повлияет незначительно
  • Юлия Белковская4 июня 2015 в 17:25
    Отдельное спасибо за этот рецепт!!! Взбитые масла для тела я уже опробовала, а вот взбитые масла при приготовлении мыла... ммм... сразу появилось вдохновение творить! ;-)
    • Вера Лепунова5 июня 2015 в 10:47
      Желаем вам удачи в этом деле! Поделитесь потом с нами фотографиями, что получится в итоге, в нашей группе ВКонтакте - нам будет приятно, а другим подписчикам и приятно и полезно, думаю:)
      • Девочки скажите пожалуйста когда его можно нарезать?
        • Наталия Вербена31 июля в 09:35
          обычно стандартно через сутки-двое, но смотрите по состоянию, если будет крошиться - дайте ему еще постоять
        • На прошлой неделе сделал такое мыло. Цвета очень красивые получились, такие натуральные. Но через сутки почти не чувствую запах отдушки (добавляла 10мл французской). Жаль:( Люблю когда мыло имеет аромат:( А ещё хотела поделиться своим опытом нарезки мыла по такому рецепту. Достала брусок из формы через сутки. Он был твёрдый и я решила его порезать, но не тут то было... Мыло очень крошится:( Я пробовала и нож мочить, и кусочки потолще делать... Ничего не помогло. Струнного резака у меня нет, поэтому на следующий день купила обычную леску и нарезала ей. Мой вывод таков - это мыло нужно нарезать струнным резаком, а иначе есть риск испортить красоту!
          • Наталия Вербена6 октября в 10:51
            Добрый день! Про запах - можно легко добавлять до 3% отдушки, в данном случае это около 30 грамм.
            Про нарезку - спасибо большое, что поделились!
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!